禮泉烙面被稱為世界最早的速食麵,為什麼名氣不如刀削麵?
其實這個問題問的有缺陷,剛纔看了下面的幾個回答,都答非所問!都只說了烙面的做法,喫法,但是實際問題避而不答!
首先,禮泉烙面名氣不只不如刀削麵,跟很多地方小喫對比都不為人知!
作為一個地道的禮泉人,我熱愛我的家鄉,它養育了我快30年,我也鍾愛烙面!記憶最深的就是每年過年,從臘月二十幾開始家家戶戶「攤煎餅」,提前一天晚上和麪,洗面!我還記得那個時候父親每次和麪手都凍的通紅!第二天,開始「攤煎餅」,一口大鐵鍋,父親母親相互配合著,父親負責燒火,母親負責鍋內攤面!然後一張張煎餅熱氣騰騰的出鍋了,我們姐弟三人總是搶著喫頭幾個做出來的,沾著蔥花、蒜泥、辣椒和好的汁子,勁道味美,現在想起來都會流口水!然後就是等煎餅晾涼疊成條狀,閑餘時間切絲,這才成了大家口中的「烙面」。
1.做法繁瑣:雖然目前把製作流程簡單化,批量生產化了,但是買到的烙面口感真的很一般,喫不出來傳統手工做出來的口感!
4.湯要重複用!這個是很多外地人都接受不了的,雖然目前生活好了,湯都是碗碗新湯,但是也遮蓋不了黑暗的歷史傳言!
5.保存時間有限,雖然說是歷史上最早的方便食品,但是保存時間很有限,冬天常溫最多存放20天,夏天是可以放冰箱的,但是一旦有菌變就不能喫了哦!
作為禮泉人,小編想讓我們的烙面聞名全國,但是這些缺陷必須要扭轉過來,改變烙面的形象,我會盡自己微薄之力,希望同鄉們也可以一起想想辦法哦,也許有一天它會超越刀削麵,超越臊子面哦!
在古城鹹陽說起關中麵食,每人都會曆數一大串。而提起禮泉烙面,許多人只聞其名,未曾淺嘗;更有甚者,對烙面為何物卻聞所未聞,茫然不曉。 禮泉烙面被稱為世界上最早的方便食品。可加湯食用,亦可幹喫。其特色喫法稱之為「泖(音:miao,一聲)」,即將面盛在碗中,反覆用開水澆之。然後調上佐料,即可食用,佐料的調配比較獨特,用上等的豬油調和辣椒麪,配以蔥花、韭葉、鹽及當地釀造的香醋。 「禮泉烙面」味道奇絕,做法也奇。!
禮泉籍文化名人閻綱說,禮泉人都有澆湯麵(俗稱哈水面、涎水面)情結。他在回憶陳忠實的文章中如是說:「一年3月,陳忠實來京辦事,同鄉黨談天。當我津津樂道家鄉的『澆湯烙面』擋不住的誘惑、讓你哈剌子直流時,忠實的眼睛一下子亮了,急忙插話說:『你們禮泉的澆湯烙面真好,我家個個愛喫。真的好喫!』」?
在家裡,禮泉人最喜歡聽的兩個字就是:「燒湯」;過紅白喜事,禮泉人最喜歡聽的兩個字就是:「端碗」。毛頭小夥動輒十來碗,黃口小兒也能輕鬆喫上五六碗。比如我,喫了幾十年烙面,就是喫不夠,只要一回家,就要喫,不但喫,走時還要帶。
實際上,講究喫法和竅道,是品食禮泉烙面的重要前提。
某日去「上書房」,大作家賈平凹說:「我曾在禮泉喫過兩碗烙面,味道還好,拿回來做著喫就不是那個味道嘛,ran biang biang的。」也許,這與做法不同有關。
博友「蝶衣輕狂」有篇文章專門寫到禮泉烙面:「面少湯寬,喫時要講究速度,稍慢面就容易泡得稀軟斷截,可以毫不誇張地說,要站在鍋邊兩口吃完才能得其真味,多走兩步端上桌味就變了……」信哉斯言!喫烙面的要訣是:面少湯寬,澆熱湯端碗,三五分鐘喫完,否則,肯定是「ran biang biang的」。而這種速戰速決式的喫法,恰恰就是烙面喫不開、紅不了的原因,所以只能在禮泉本土及周邊一帶流行。
禮泉烙面現在越發的沒有前景,目前也就只能在禮泉以及相近地方能見到,別的地方都沒有。
只要還是因為宣傳與推廣不力,加之製作工藝複雜等一些原因制約了其的推廣。不像刀削麵有麵粉就行啦。
其實喫烙面很講究的,禮泉人也只有逢年過節的時候才會去做,不過隨著社會的發展,會傳統做烙面的人都不多了。
我是禮泉人,從小就看著母親做烙面,母親烙面做的很好,我也特別喜歡喫烙面。
個人認為,是製作手段影響了禮泉烙面的傳播。不僅烙面,陝西有很多麵食因為製作繁複、工序多、製作複雜限制了傳播。類似的還有岐山臊子面用的鍘面,用和的很硬的面,然後用手腕粗的槓子一點點反覆壓,最後又反覆摺疊壓制,將面壓成很薄的面,用鍘刀切成細絲。又比如合陽的踅面,岐山的擀麵皮等等。這些麵食非一朝一夕就能學會,且製作複雜、費時費力包括一些技巧,非一般人可以掌握。加之秦人做事過於內斂低調,不喜張揚(在現在社會不是好現象),所以,禮泉的烙面名氣不大也就不足為奇了。
1.其實烙面做法比較講究,烙的不好直接影響口感。
2.烙面的湯也比較講究,湯的味道不好影響食慾
3.烙面每次只卯(mao)一小碗,壯實的小夥子要喫好幾碗
4.這個是烙出來的,產量低。不如刀削麵產量高。
5.多一半是冬季、過年的時候才喫。
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