酒店一直是我們旅行中非常重要的一環,甚至比景點還要重要。這一次我們訂了三個酒店,分別是精品設計酒店、公寓民宿,以及市井中的小房子,體會了三種截然不同的生活。

  輕奢:東桂神祕島酒店

  08 Ho Huan Nghiep st, Ben Nghe Ward

  購物結束後的我們在夜晚的西貢遊蕩,霸道總裁查到附近有個特別好看的酒店,便萌生拋棄已訂一探究竟的心,於是我們就去位於東桂街的“東桂神祕島酒店”考察。

  酒店的服務很到位,從行李員、門童、門前的接待、前臺到大廳酒吧的調酒師,都彬彬有禮。

  這時正值酒吧的Happy hour買一送一,霸道總裁和我看着夜色,飲下了在越南的第一杯,也是我唯一一杯酒。調酒師技術嫺熟,還有一位相當會中文。然而即便是要了低酒精的,我喝了半杯就開始迷迷糊糊進入說話慢,意識清晰但嘴不聽使喚的狀態。

  門前行人車輛不多,是鬧中取靜的地方。偶爾有美女經過,有行人停駐,每一個場面都是異國他鄉人文風情值得記錄的瞬間。

  美好的酒店,合適的價格,我們決定明日空置已訂酒店來此投宿。

  白天,酒店的真面目暴露在了日光之下。白色的樓體外滋生出衆多綠植,無生命的建築就有了生機。酒吧的牆上掛着巨大的生鏽的船錨,頭頂到處都是廢舊的船的殘骸,好像打撈沉船的博物館。

  進入大堂更是如此,原來,這間酒店的這些老物件,都來自於一家200年曆史的老船廠,舊部件和廢料被拆下來組成我們眼前的大堂房頂和各處的裝飾。

  大堂好像一個藝術博物館,很多藝術品陳列。服務生還給等待入住的客人提供小喫、飲品和毛巾,不過飲品的味道一般啦。

  前臺有會中文的服務員,電梯刷卡上樓,頗爲安全。樓道里比大堂還要好看,擺着好多老舊傢俱和瓷器、綠植,多種撞色配合氣氛和照明燈,暖黃看得人特別溫暖。

  我們訂的是便宜的一間,價格900多,房間面積40平米,其實和平常住的高星酒店的面積雷同,甚至還沒有那些大,但是從視覺和身心的體驗上來講,痛快,剛進去眼睛都不知道看哪兒,想看的地方太多了。

  客房雖然也方方正正,但是因爲顏色多,以及有圓形拱門和三角形的屋頂,使得空間變化活潑,遠遠剝離了商務氣,比家還多了藝術感和生活氣息。

  房間的任何一個小角落都不缺裝飾,小細節做得特別到位,廁所的窗戶是算盤,進門的窄窄的白牆上有個彩色花窗,從走廊能夠看到屋內滲出的燈光,屋內也因爲一個小裝置而玲瓏。

  客房的小冰箱好多特色飲品都免費,還有免費膠囊咖啡和水果。

  每個房間都有陽臺,每個陽臺都有寬敞的按摩浴缸,陽臺上綠植爬上潔白的鐵網,拉下竹簾子,就是私密享受的時間。樓層越高價格也會越高,但是呢,建議不要太高,低一些的窗外景觀是建築牆體,高的話只能看別人的腦瓜頂了,很凌亂。

  大牀2米多吧得,倆大人一孩子睡依舊非常寬敞。孩子在上頭瘋玩兒,我拍到了她騰空的一瞬。牀頭櫃下的小夜燈非常用心,是鏤空壁的小花燈。

  坐電梯到12層的陽光房餐廳,然後倒電梯到頂層,那就是酒店的泳池和酒吧區。這裏視野超好,一邊是碧藍的池水,一邊是半裸的俊男靚女,四周環繞着綠色植物,眺望遠方能夠看到這個城市最繁華的樓宇和湄公河碼頭,低頭俯瞰,則是雜亂不堪的低矮屋頂。

  這就是這個城市的魅力。

  建議訂了這個酒店的朋友,不要再計劃着這天出去幹嘛,踏踏實實跟這兒密着,好好享受酒店空間,酒店設施,哪怕躺在泳池旁欣賞別人美好的肉身……再有時間可以在周邊逛下前邊寫過的那幾個小商店,都是走着5分鐘就到的距離。

  家庭:途家民宿 hiii休閒套房

  地址:搜The Tresor

  帶着孩子所以在途家app預訂了三晚公寓式酒店,位置特別好,在湄公河南岸,小區名字叫The Tresor,距離著名的景點和繁華商區都是走路10分鐘的距離,過了河就是。生活方便,樓下就有711和水果生鮮店,保安24小時守衛,上樓也是刷卡纔可以,前臺的姑娘非常友善。尤其是保安,他每次看見我們都忍不住笑,可能覺得兒童防丟繩拴孩子像遛狗吧。

  這套公寓兩室一廳,雙衛,75平米,還是非常寬敞的。客廳旁是開放式廚房,早晨她媽給孩子熱點兒喫的很方便。

  價格有浮動,我們訂得早,一晚500多,訂得晚如果有房的話會降一些。同一個房東有三套一樣的房子,最開始看上的很短時間內就沒房了,而且越南簽證需要填酒店名稱,所以還是得看上儘快下單,以防簽證中心查詢。

  從機場打車過來約半小時,8公里。沒出機場在兌換貨幣的窗口旁有個出租車服務點,價格是11美元,拿着單子出門往右交條兒,然後有司機來接你。我覺得我們打的應該是專車,自己打可能會便宜吧。但是自己打車不要太相信司機,一切自己導航,打小轎車,不要打大的保姆車,價格不一樣,三排座的非常貴。

  窮遊:市井民宿

  胡志明美術館背後

  來到一個陌生的城市,我們想從各個方面體會它的味道,所以從高檔酒店到中檔公寓,一直到深藏於小衚衕裏的民宿都住了一遍。這家的位置就在著名的黃色老建築胡志明美術館的後身兒的小衚衕裏,周邊的街坊都是很多年前從中國移民過來的華人,所以跟他們聊聊天還是很方便的,能夠體會這個城市最真實的生活狀態。

  民宿面積非常大,上下兩層,看介紹是做設計師的兄弟倆所做。一層是客廳、小廚房、餐廳、儲藏空間和衛生間。二層是對門兒的兩個榻榻米臥室,主臥室帶室內小陽臺,有搖椅好舒坦。

  裸露的牆壁和斑駁的白牆面,透着時光的痕跡。早晨喫着我們自己買的釋迦、木瓜和麪包,越南本地的果汁,牛奶,好生愜意。價格還很便宜,不到三百,加上一百多的服務費和清潔費400左右。缺點是牀品很不親膚,不太舒服。

  但是相比於這個房東的另外幾個作品來說,其他的更好看,漂亮的陽臺和浴缸,所以有人想要了解的話可以在後臺或留言問我,就不發鏈接什麼的了。

  圖文:獨立攝影師、自由撰稿人、資深媒體人@那敢情好了

  未經許可,禁止轉載或商用

相關文章