(image source: "The Genealogy of Christ Jesus" , http://ecclesia.org/)

關於有許多人都會注意到的新約聖經出入《馬太福音》以及《路加福音》所記載的兩個完全不同的耶穌家譜者將會在這裡作一個說明。兩卷福音書記載的家譜從大衛開始完全合不起來。傳統的解釋認為,《馬太福音》是父親約瑟的家譜,而《路加福音》是母親馬利亞的家譜。這個表面上的矛盾比起大多數的人所理解的常理還要更接近真實。

《聖經》是一本相當看重祖先的書籍。從第一卷〈創世記〉開始,說明誰生了誰的記載就沒有停止出現過。與把祖先當成神在拜的中華民族不同的地方是,《聖經》記載家譜主要是為了要人明白,人就是亞當,是神所創造的。而耶穌基督是為了贖人罪的第二個亞當(林前十五47),祂是神之子,也是亞當之子。兩卷福音書所載的家譜是耶穌其人真實存在的結果。

關於耶穌救贖主的身份在〈舊約聖經〉已經有許多的預言以及線索,從略計數十個到精算數百個都有。救贖主的身份是猶太國王大衛王室正朔的血脈(賽九7;彌五2)。繼承以色列開國國王大衛王的所羅門王死後,以色列國分裂成南北兩個國家,北國以色列不停地在新王室殺舊王室的血腥中改朝換代直到滅亡,而南國猶大一直維持大衛王室的正朔一直到滅亡。耶穌作為救世主就是要繼承大衛的王權的正朔。

但是有一個問題出現,原來在猶大國第十九任國王約雅斤,又名耶哥尼亞,因為作惡多端,被神咒詛王位終傳,而這一支正是大衛王室的正朔(耶廿二30)。然後神又預言救世主將要重回大衛王室的王座(耶廿三5)。對魔鬼而言,這個矛盾是一個大好局面,但是在神沒有不可能的事情。

原來關於救世主最早的預言,在人類犯罪之後出現的一個「女人的後裔」的謎語 (創三15)。後來先知以賽亞說出了勁爆的答案,這個人會是一個沒有經過性行為的女人生的 (賽七14)。就這樣,耶穌同時算為約瑟以及馬利亞之子;亞當以及夏娃之子;神之子。這樣,耶穌真的回復了大衛王座的正朔,但是祂並沒有在生前掌王位,直到祂復活戰勝了死亡,得到超越的榮耀權柄。就這樣,先知耶利米傳的神諭:大衛王室的正朔無人生前能繼承,從一個詛咒反而成為了一個預言。

所以,《馬太福音》以及《路加福音》上所記載的耶穌的家譜,正是一個屬約瑟,另一個屬馬利亞。這個奇妙的事情,都發生在一個唯一配得起的人的身上,就是耶穌基督。

 

相关文章