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2018/11/16(五)我们离开别府弁天池后,车程约20分钟抵达秋芳洞停车场,两处距离很近,小曹停妥车之后便带我们往秋芳洞入口走,停车场离售票处有点距离。

 

 

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入口巷子对面也有停车场,似乎是巴士专用的,卖店门口有穿旗袍的假人模特儿。

 

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要前往秋芳洞需步行400公尺商店街,但现在时间尚早,开始营业的并不多。

 

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商店街的墙上有著可爱的字体,好比象形文,油画像演变成美弥二字,美弥市用充满创意的方式推展观光。

 

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终于看到一间土产店开张营业,有很多吸引人的地酒。

 

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橱窗展示山口名物瓦片荞麦面,日剧「月薪娇妻」也有提到这名物,这次来到山口县我只有安排岩国寿司,下次若再来绝对不能错过。据说日本以前在战争中,没有锅碗瓢盆可以炊煮食物,所以士兵们就加以利用随手可得的瓦片来煮东西吃,演变成现今这道独特料理,可是这里却写著「河童荞麦面」我想应该是秋芳町当地有河童传说,果然如我所料,这里有「禅师河童」的典故,详情请点击参阅日文说明。

 

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这里是特殊地质,自然少不了贩卖玉石的店,钟乳石可以这样卖也让我大开眼界。

 

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这里有正门及后门,我是第一次来所以先走正规方式,等勘查完地形之后,下次就知道怎么安排更妥当。

 

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看到冰淇淋口味就知道这里盛产的水果是秋芳梨与蜜柑。

 

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日本人孔盖都充满在地特色,看到当然要拍一下,这些年走遍日本看过很多种,各县市都不同。

 

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门票料金1200円,还送一支萤光棒,可以弯成手环,在阴暗的洞内比较辨识。

 

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秋芳洞不只是国家特别天然纪念物,与岩手县的「龙泉洞」及高知县的「龙河洞」并称「日本三大钟乳洞」。

 

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终于看到经典景象,大家纷纷拿起相机拍照,相信大部分人看到网路上秋芳洞的美图,不是钟乳石,而是洞口外的景色,有枫红,以及清澈的水质。

 

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这里的溪水跟稍早去的「别府弁天池」同源,弁天池的水是从秋吉台喀斯特台地涌出来的地下水,透明度极高,拥有钴蓝的色泽而且相当清澈,秋芳洞就在秋吉台正下方,想当然尔也是清澈无比。

 

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这水色也太美了,比弁天池更梦幻!

 

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大家在桥上拍照停留比较久,而我也不例外。

 

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秋芳洞是位于秋吉台地下约100公尺左右的钟乳洞,1926年还是皇太子的昭和天皇曾经来此探险,称这里为「秋芳洞」,从此便以此为名。

 

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小时候有去钟乳石洞的印象,长大后就很少来,今天来这里参观很有意义。三年前走访的「江之岛岩屋」潮湿环境跟这里相似,但它是海蚀洞,并非钟乳石洞。

 

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看到这一幕我有点小失望,我以为会打上七彩炫目那种灯光,毕竟网路上看到的是那样。

 

 

 

我脑海想像中的秋芳洞是像下图这样。

 

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我们双点进出,不走回头路,我跟司机约好在后门等大家,所以只要一直往前方的终点走即可。

 

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即便没有梦幻点灯,但有些景色真的很壮观,这就是大自然的鬼斧神工,历经千万年呈现在我们眼前。

 

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有些池水我建议打上灯光会比较美,像网路上看到岩手县龙泉洞打上蓝光非常梦幻,就会很吸引旅客去观光。

 

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简易地图显示我们已经走了十分之七,这边刚好有岔路可以搭电梯通往上方的秋吉台,我怕大家走错所以在这里停留一阵子做交管。

 

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这次经验得知由正门往后门走多是上行路段,会有一些上坡跟阶梯,年长者走起来会比较辛苦,还好偶尔有椅子可以坐著休息。

 

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上图是岩屋观音,是形状像观音的钟乳石,但地底灯光昏暗,投射灯又太亮,我没有开闪光灯很难拍得清楚。

 

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许多壮观的岩石都有特别命名,就像台湾的神木都会取名一样。

 

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从黑谷支洞这里再走一段就到出口了。

 

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这种地质能长出植被很不容易,所以我觉得很稀奇而拍下它。

 

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溶洞指的是由雨水或地下水溶解侵蚀石灰岩层所形成的空洞。又称「钟乳洞、石灰岩洞」,由于免受自然外力的破坏,便形成了石钟乳、石笋、石柱等自然景观。由于这种地理现象在南欧亚德利亚海岸的喀斯特高原上最为典型,所以常把石灰岩地区的这种地形统称为「喀斯特地形」。

 

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旅程第二天就能感受到这样的自然教育,可谓知性之旅呀!

 

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被围起来的巨大石笋因为形状貌似「玛利亚观音」,玛利亚观音其实是宗教迫害下的产物,为16世纪末至20世纪初日本天主教徒特有,直到1873年(明治6年)日本废除禁止信仰天主教的政令之后,这种文化才逐渐消失。

 

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源于1587年丰臣秀吉发布伴天连追放令,下令驱逐在日本的外国传教士。之后在江户时代,德川将军又多次颁布禁教令,强迫日本的天主教徒(吉利支丹)放弃其信仰。有部分教徒迫于压力放弃了信仰,但另一部分人称为潜伏吉利支丹,表面上放弃信仰改信佛教,暗地里仍在信仰天主教。他们将观世音菩萨像当作圣母玛利亚进行礼拜。被当作圣母玛利亚的观音像通常手上会抱著孩子(圣婴),被日本人称作玛利亚观音像。

 

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因为是首次造访秋芳洞,所以也算是在踩点、勘查,这次学到了,下次造访要从后门进正门出,会比这次上坡轻松许多,透过每次旅游,我将一次比一次进步。

 

 

 

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走出秋芳洞会有一段时光隧道,其实就是画家将远古到现代的演变画出来,让民众知道这样的地形是如何在亿万年间生成的。

 

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没想到我要的梦幻是走最后一段路才出现。

 

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这种喀斯特地形就是待会要去看得秋吉台。

 

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看到图中的机车就知道是现代了,也快抵达终点了。

 

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终于走到出口了,同时也是入口,有售票亭及厕所,重点是停车场就在旁边,根本不用走一大段路。

 

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离开停车场后,短短一公里距离,我们来到了秋吉台,这里与四国高知县的天狗高原、福冈县的平尾台并列为「日本三大喀斯特地形」。喀斯特台地是经过溶解侵蚀而成的石灰岩地形。秋吉台是最大的,而标高1485公尺的天狗高原是最高的。

 

 

 

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秋天来到这,颜色很丰富,这样的景象我还是第一次看到。

 

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前方就是展望台了,待会上去眺望美景。

 

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皇室都曾来过的地方,其实他到过很多地方,尤其是某些温泉旅馆,有接待过都会特别宣扬打知名度。

 

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在展望台看到这布条很感动,因为两年前我跟老妹去野柳玩,才得知与秋吉台缔结姊妹公园这件事,今天总算来造访这里了!「野柳地质公园、北海岸艺术祭、神秘海岸」游记:http://mutakenta.pixnet.net/blog/post/31690047

 

新闻报导:质公园于2014年2月15日与美弥市秋吉台地质公园缔结为姊妹公园,首创台湾与国际地质公园缔结为姊妹公园。观光局北海岸及观音山国家风景区管理处辖管的野柳地质公园,2013年荣膺台湾十大地景第一名,有多样化的地景奇观,无论在学术上或在观光层面上都获得国际极高的评价与肯定。

 

秋吉台地质公园位在本州岛西南方的山口县美弥市,是日本最大的石灰岩台地也是国定公园。秋吉台公园地底下的石灰岩遭受侵蚀后而形成许多「钟乳石洞」,且以面向秋吉台南麓的「秋芳洞」规模和景观都是东洋第一,昭和天皇在1926年参访时命名,1952年日本指定为特殊天然纪念物,也是地质学家长久以来重要调查地景。

 

缔结仪式在野柳游客中心举行,由北观处野柳地质公园营运厂商新空间国际有限公司与负责秋吉台国定公园管理营运的日本美弥市观光协会,签订「促进观光交流、学术交流之协定书」,由北观处长陈美秀与日本美弥市长村田弘司代表官方见证。

 

 

 

看到报导后我才知道,野柳有送一个仿真女王头给美弥市,就在刚才的商店街旁,可惜我们一路走来没注意到,下次再来我会特别去拍它。

 

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从展望台望去,喀斯特地形真的很特别,但最雄伟的应该是海峡对岸的云贵高原。

 

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日本旅行团都超认真,人人拿著手册在听讲解,这时后我不免感伤,我精心制作的行程手册这么漂亮详尽,有些团友收到档案或拿到书面资料却不认真看,三不五十开口问我比较快,实在是不太想回答,有时候我在思考,自己是不是浪费了这些时间跟心血,以后出游还要这样继续辛苦做档案吗?

 

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远方连绵的山脉有台湾的熟悉感,很喜欢这样的景色。

 

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日本游客老夫老妻很认真的在研究地图,相信他们跟我一样是带著学术研究的心在旅游,每次旅游回来都获益良多。

 

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不过这里的观光发展在走下坡是事实,日本新干线刚通车时,秋吉台曾创下一年600多万人次造访的惊人纪录,近年因观光景点暴增,旅游人次下滑,所以才要吸取野柳女王头经验,替秋吉台再创高峰。我也会提出一些建议给美弥市,希望对他们有帮助。

 

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离开前我去逛了一下卖店,说实话这些纪念品不是很吸引人,还不如寺院神社的御守。

 

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每次旅程都要吃不同口味的冰淇淋是我的习惯,看到不免有些嘴馋。

 

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待会要往东走,前往岩国市,在集合前走到旁边这间店,看到也有穿旗袍的假人模特儿,想说这趟旅程第一支冰淇淋就品尝山口县的蜜柑口味吧!

 

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真的好吃,三年前在四国爱媛县也吃过当地特产蜜柑口味冰淇淋,也许濑户内海周围的气候都适合种植这样的水果吧!「艺术四国Day4:松山城天守阁」游记:http://mutakenta.pixnet.net/blog/post/31000141

 

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秋吉台国定公园官网:https://karusuto.com/

 

美祢市観光协会FB:https://www.facebook.com/minekankou/

 

地图:

 

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