best inn ---石垣港---觀音峽---御神崎燈塔---川平灣---米原のヤエヤマヤシ群落---平久保崎燈塔---玉取崎展望台


清晨5點30分、台灣時間還是正好眠的4點30分,我、起、床、了。
 

常常覺得自己真的是射手與摩羯的典型綜合體。獨立自主、喜歡嘗鮮、不甘平凡是射手因子在搞鬼,而按部就班、謹慎自律、堅毅不拔…..則是摩羯魔咒在發威。

明明是一個人的旅行啊,又沒有旅行團那種在大廳集合的壓力,我當然可以睡飽飽再優閒的出門溜達啊,但我卻是鬧鐘一響就從Q彈的眠床爬起來,立刻換上昨晚洗好的車衣。

窗外還是帶點淺紫的清晨色溫,地上濕濕的像是夜裡下了一場雨,希望今天老天賞臉,讓我能順利、平安、乾爽的完成石垣環島。

Best inn雖非什麼了不起的高檔旅館,但還是附有早餐,而且是和洋式早餐都有喔。一走進餐廳,這麼一大早居然已經有幾位日本歐吉桑開始用餐了,這些老人家都穿著帶著沖繩風味、繪滿扶桑花的鮮豔襯衫加短褲,慢條斯理的喝著味噌湯、拌著納豆,而且是一人坐一桌,看來也都是獨自旅行。就我所知,日本還滿風行退休老人離開原本居住的城市,到外地「long stay」的,悠哉度過餘生,去完成想做卻一直沒時間做的事,或者是很專心的「什麼也不做」,這樣也挺不錯的。

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在我自訂的時間中完成早餐、整好裝備,我很隆重地把車子牽到馬路邊拍張照,因為,終於開始環島了。地上還殘留昨夜的雨水,天色也還灰濛濛的,不知等會太陽高掛後會不會是個大晴天。希望如此啦。

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雖然石垣島的路不算複雜,但畢竟是以人力為動力的單車客,還是不希望騎錯路浪費體力,所以我請谷歌小姐幫我帶路,沒想到一開啟功能,她竟滿口廣東話,原來是我用的遠遊卡是中國聯通香港公司出品的,所以谷歌小姐就自動冒出廣東話,所以我一路聽著她叫我「轉右」、「轉左」順便練習一下廣東話。

清晨的石垣港區很寧靜,遊客都還在沉睡吧,熱鬧一夜的居酒屋、燒肉店也打烊中,街道上人車稀少。經過family mart時,發願以身體嚐遍各種機能飲料的我,決定去看看有無新鮮貨。日本也算是出產機能飲料的大國,架上飲料琳瑯滿目,不過吸引我的是鋁瓶裝的red bull,不僅比較大罐,喝不完還可以蓋回去,實在太適合我了!為什麼台灣不進這種瓶身的red bull呢?

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由於今天的路線是環石垣島,我事先查了google地圖,環一圈是106公里,但手上的導覽寫的卻是140公里,網路資料也有寫120的,差距甚大。但無論是哪個版本才正確,希望能賞盡各景點的我,想在太陽下山前騎完這100多公里,時間有點不夠用,所以我這麼早起仍是最正確的決定。


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雖然有導航輔助,但我還是習慣帶著地圖,先規劃要騎的點。我打算以順時鐘方向環,第一站要去石垣島的觀音峽,我的計畫是沿著海邊走,想用腳完整地勾勒出石垣島的樣貌,但要離開石垣港附近後,才有沿著海邊走的公路,如果從國道390號再接79號一直騎,就會錯過觀音崎燈塔,所以一路一直注意著左轉的小路。

觀音崎燈塔比較是遊客不會到的地方,不在主要幹道上,地理位置也不偌御神崎燈塔高,沒有居高臨下端詳海景的視野,有的只是一種簡單的靜謐,平靜無波的海水如鏡,礁石錯落其間,帶點日式枯山水庭園的風情。可惜觀音崎燈塔正在維修上不去,但這幕美景已經夠讓我心曠神怡了。

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附近有個唐人墓,也是石垣島地圖景點之一,雖然不算知名也有點偏僻,但這裡設有洗手間,還有衛生紙供應,這麼荒涼的景點公廁都能這麼乾淨貼心,真好。
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這一帶有許多精緻小巧的民宅與度假民宿,每間都傍海而居、各有風情,看著他們院子裡晾著的潛水衣、風浪板,覺得這樣的人生也太愜意了點。這段公路十分平順好騎,直行就可以接上國道79。

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13.jpg接上79公路的指標

沿著79公路走就可以到有日本百景美稱的川平灣,不過在去川平灣之前,我要先繞到御神崎燈塔走走。

14.jpg 往御神崎燈塔的岔路

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看到御神崎燈塔的指標後左轉,進入一條較小的道路,這段路就比國道79號小條很多了,路上車子也很稀少,令我有點擔心這麼偏僻的鄉道到底是不是正確的路,而且我的水壺也快沒水了,只剩半罐一早在family mart的redbull,時序已經來到八點多,陽光漸漸火熱,我開始擔心沒水喝會不會渴死在偏僻的小路上……

就在我憂慮的念頭浮現同時,前方不遠處竟冒出販賣機。

難道細心的阿本仔連遊客玩到這裡容易口渴……也料到了?!

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日本是販賣機王國早就不是新聞,但一般都放在人潮動線經過之處,沒想到前不著村、後不著店的小徑旁,竟也有販賣機,而且還不是放舊式的機台喔,就跟市區的販賣機一樣是可以吃千元紙鈔的,而且飲料也都是最新、最暢銷的,就連提神飲料都有,決不像台灣那樣,販賣機裡都放些沒聽過的雜牌飲料。

有了販賣機的加持,我安心不少,繼續往蜿蜒小路前行。途中會先經過神崎中學校,過了學校之後,景色從山景立刻轉為海天一色,壯麗的峽角與拍岸的白浪,畫面美不勝收,讓我不由得加快腳程,想早點到御神崎燈塔。這時,路旁出現幾隻馬匹,還有鴕鳥、豬仔和牛隻……這座牧場也太愜意了吧,就位於峽角旁至高點,居高臨下望著這片美麗的海洋,就連動物生活的空間也很大,身為被豢養的動物,能在這麼水秀山明的地方生活著,想必每天心情都很愉悅,所以肉質才會這麼鮮美……想法到此赫然打住了,我覺得自己真是可恥,看著這麼可愛的動物居然還能聯想到肉質,真是罪過!

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重新跨上單車,直奔御神崎,路上指標雖然不是不斷出現,但因為只有一條路,也不至於迷路,單車族可以放心騎。要到燈塔前會需要爬一段有點硬的坡,而且路小崎嶇,騎的時候要多加注意,而且路幅變窄,會讓人擔心會不會辛苦ㄍㄧㄥ上一段陡坡最後卻是騎錯了?放心,直直騎就對,穿出樹林後就可以望見雪白高聳的御神崎燈塔了

雖然全世界的燈塔長相都大同小異,御神崎燈塔看起來就跟富貴角燈塔、鵝鑾鼻燈塔沒啥兩樣,但牌匾上的日文、解說牌上的導覽文都告訴著我,我和我心愛的單車居然一起來到日本石垣的燈塔,徜徉在這如夢似幻的美景中。

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御神崎燈塔也是來到石垣的必遊景點之一,我造訪的那天是週日,但也沒太多遊客,我取出腳架和愛車一起入鏡,興奮之餘還扛起愛車走下小徑,踩著風化岩石走到礁石上取景。石垣島純淨無汙染的海水極為清透,水下的珊瑚礁魚群一清二楚,我扛著車立在礁石邊很是突兀,旁邊有位來衝浪的日本女孩就指著我和車,幾哩咕嚕笑著說了一長串日文,我聽不太懂,但大概知道她在問我什麼,就是從哪裡騎來之類的好奇問題。

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26.jpg 在我身後不小心入鏡的就是衝浪女孩

爽颯的海風陣陣吹撫,眼前的美景讓我捨不得停下快門,但原本湛藍的天色突然忽明忽暗,不知何時一朵烏雲就在我頭頂迎接我,接著還下起雨來,我趕緊扛車快步回到燈塔,沒想到一走回馬路上,雨就停了,還加碼出了個更炙熱的太陽,也好啦,我寧願曬成交阿巴也不想淋成落湯雞。


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下一站,要移動到有日本百景美稱的川平灣了。

1983年,石垣島的川平灣在日本「21世紀最希望保留下的自然百選」中雀屏中選,更在1997年時躍升為「國家指定名勝地」,全日本僅有八處景點獲此殊榮;2009年,歐洲知名旅遊雜誌《Michelin Green Guide Japan》也將川平灣評為「值得專程前往」的最高三星級景點,令人不免好奇,到底是何等美景能受到國際肯定。

據說,川平灣的海水顏色是藍綠融合的極致表現,隨著天光變化,水色也會跟著轉變,港灣裡停泊著白色遊艇,在清澈見底的海水中,感覺上就像是漂浮在半空中,美極了!我迫不及待地跳上車往回程走去。騎回國道79號才能到川平灣。


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從御神崎騎到川平灣僅8公里,公路雖然不算是完全平路,但旁邊就是海灣美景,騎起來心曠神怡,相當舒服。沿著國道79號騎去,快到川平灣前會有個樹蔭茂密的叉路,這時要直行走國道207號,約莫2公里就可抵達川平灣。
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不久之後,抵達川平公園茶屋,才剛下車,路旁一位正在整理衝浪板的歐哩桑很友善的用日文說,我的單車可以放在他屋前就好,人可以走進公園逛逛。我脫掉已然汗濕的袖套小帽,輕鬆地走進川平公園晃晃。 

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公園看起來很普通,就像是台灣小社區裡那種會放幾隻老虎、大象等斑剝雕像的那種平凡公園,正當我納悶這裡真的會有什麼日本百大美景之時,一轉頭,眼前的景色讓我眼睛發直了……

係地!我看到綠寶石般閃耀的海水,傳說中「浮在半空中」的雪白遊艇就泊在海灣中,海灣中點綴著蒼鬱青翠的圓形小島,以及粉白無瑕的潔淨沙灘,映襯靛藍中帶著寶石綠的海水,這美景真的太不可思議了,趕緊回頭去找我的咖打掐一起來拍照,甚至還扛著它走下樓梯直奔沙灘。確實是要直接踏上川平灣的沙灘才能滿足啊,啊斯!

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這片神奇的海水,從至高點看到的顏色,和從沙灘上望去截然不同,有時太陽被雲層擋住片刻,川平灣海水瞬間變成深藍,而陽光露臉後,馬上換上鈷藍與帶點螢光色的嫩綠,顏色變化讓人目不暇給。雖然川平灣腹地不大,但更增添她桃花源般的絕世美麗,要不是今天得完成環島,我可以在這裡待上一整天。

但要特別提醒大家的是,川平灣看似平靜無波,但海域下礁石多水域深,暗潮洶湧,可別貿然跳進海中喔,站在岸上欣賞奇景就已足夠。

川平公園茶屋有拉麵、冰淇淋以及飲料以補給,旁邊也有洗手間,附近也有一個川平貝塚遺址可以逛逛,往西行有CLUB MED,也有潛水客口耳相傳、目擊大魟魚機率最高的川平石崎,但我時間不太夠只得放棄。稍作休息後就沿著207號公路返回國道79號,繼續往東行,下一站往米原のヤエヤマヤシ群落前進。


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米原のヤエヤマヤシ群落位於石垣島環島路線的中間點,從川平公園茶屋過去不到10公里的距離,公路沿著海岸線規劃,景色十分宜人,從這裡就開始有上上下下的坡,不過坡度都算平緩,不至於爆心跳。

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這段10公里的路程我騎得挺慢的,不時停下腳步,因為風景真的太美了,常常被美景「卡住」,不停下來拍實在太難過。騎這段路時我遇見幾位日本鮮肉單車客,他們見我一個外國女生遠道來騎車,也覺得很好奇。

38.jpg 身為八重山群島的一員,石垣島路況是高高低低的,有時會有這種看起來嚇人,但騎起來還好的坡,滿過癮的。

到米原のヤエヤマヤシ群落前,會先經過一處陳列許多巨型彩色風獅爺的「米子燒工房」,這間充滿創作特色的店家,用除店裡販售各種由陶土燒出、釉色鮮豔獨特的風獅爺,店外還有一處空地,皆以巨大雕像布置,極具特色,一定要停下來好好欣賞一番。

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走進米子燒工房本舖對面的販賣部,店內陳設跟台灣風景區賣藝品的店家並無二致,但有隻顧店貓深深吸引眾人目光,牠慵懶悠哉躺在商品間,短肥的手還環抱住一隻風獅爺,天花板上的吊扇呼呼吹著,牠老大半睜著眼就快要舒服到睡著,和牠相比,日正當中騎車騎到還身臭汗的我,還真是北七咧。

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米子燒工房附近就是知名的米原海岸,據說這裡是浮潛聖地,美麗鮮豔的珊瑚礁魚群就在清澈的海水等著遊客光臨,只可惜單車客要趕路不能過去看看,希望有機會可以親睹美景。

過米子燒工房不久後可看見米原のヤエヤマヤシ群落右轉的路標,這時彎進一條小路,迎接你的會是一條有點陡的上坡,因為路幅小,會讓人有點擔心不知道米原のヤエヤマヤシ群落會不會在偏僻的地方?但其實還好,上坡很短大概只有300公尺吧,路底就是米原のヤエヤマヤシ群落停車場。
 
米原のヤエヤマヤシ群落位於沖繩最高峰於茂登岳東北山麓,走進綠蔭蔽天的原始森林中,可徜徉在一大片珍貴的原始椰子林中。八重山椰子是一屬一種的植物,只生長在八重山群島,這片群落也被推崇為國家天然紀念物。

這片很有熱帶雨林風情的園區,讓我很想探探險,不過計畫環島的我只適合在入口處拍拍照,有興趣要安排石垣島單車遊的捧由,可以不必像我這麼趕,一天只環一半的話,就可以有一些時間進去這片帶著原始神祕氣息的群落走走囉。


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沒能進去森林的我,選擇去群落停車場旁的風格小舖吃冰。這天天氣爆熱,汗水都快被曬成鹽巴了,得吃點冰降降溫。這間小舖很可愛,居高臨下望著無敵海景,旁邊晾著老闆的潛水衣和衝浪板,自己搭建的小木屋裡販售著手作工藝品,一隻黑狗慵懶的躺在陰涼處,一整個充滿日劇海灘男孩的氛圍,讓人很羨慕這個「找到自己海洋」的老闆。

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小憩一番後,我離開可愛小店接回79公路,繼續往東行,向伊原間方向騎去。下一站要去石垣島的極北點----平久保崎燈塔。

在正午騎車雖然很不智,但沿著浦底灣騎行,海風撫面而來,雖然眼前的路起起伏伏頗具挑戰性,但能在如詩如畫的風景裡騎單車,這一點辛苦根本不算什麼。

這時我很後悔沒先在台灣敗個Go Pro,用運動攝影機將這嘆為觀止的美景拍下,畢竟騎車時不斷停車拍照,會打亂節奏。所以提醒想去石垣島騎車的捧有,帶一台運動攝影機,把你眼前所見的美通通收錄下來吧。

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51.jpg 一路上都有公民館可以小歇一下

從米原群落經伊原間到平久保崎還有將近32公里的路程,一路上路標很明確,不用擔心迷路,騎到79號公路的尾端,再左轉接206號公路,往北騎即可到達極北點平久保崎燈塔。

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說實在的,石垣島的絕麗海景雖然叫人目眩神迷,但美景看多了難免有點疲乏,從浦底灣往伊原間灣騎去的路上,飢腸轆轆的我有點騎到恍神了,被太陽曬得頭昏腦脹,沿路店家雖不多,但也有幾家標榜石垣牛料理的店家,但我一心想到旅遊書上有寫的新垣食堂嚐嚐,再忍一下!騎到206公路上就可以吃了……

正當我餓到快低血糖之際,眼前一條上坡迎接我,拚上去後,又是另一條上坡等著我,我加開馬力拼命踩上去後,這段公路兩旁的樹蔭濃密,看不見蔚藍的海水,出了綠蔭蔽天的路段後,眼前的景象讓我感動到驚呼出聲……

我正位於79公路的至高點,眼前一片開闊,能將伊原間灣的美景完全收錄眼底。立在高點看著這泓港灣,海灣中蒼翠的礁岩小島彷若漂浮在螢光藍海的綠藻,伊原間灣裡深深淺淺的藍綠色,灑落的陽光與粼粼相呼應,雪白遊艇恬適地優游港灣中,我趕緊停下車,望著這景致完全出了神……

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我很感慨地想起一件事。

在日本,把海水點綴得色彩繽紛的,叫做上帝。

在台灣,把溪水傾倒成五顏六色的,叫日月光。

得天獨厚的台灣也有渾然天成的美景,但卻常常不被珍視,在我寫文章的當下,日月光往後勁溪傾倒廢水的案子居然無罪,令人為之氣結,到底,我們要付出多少代價、毀壞多少天賜的禮物,才肯承認自己的過錯?
 
哇,嚴肅的摩羯性格又出現了,趕緊深呼吸幾口,告別這令我感動又感慨的美景,往我的午餐前進……

在叉路依指標左轉至206公路後,眼前的景致更鄉村、更純樸了。路旁的漁港的小小造景、腹地迷你的可愛中學……都讓我感覺有趣極了。

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56.jpg  原來日本也有假條子啊

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直到我終於來到新垣食堂,發現……今天居然公休!我的午餐沒著落了…..

這下慘了。

我身上除了水,沒有任何行動糧了(因為以為便利商店隨便都能遇到,但其實離開石垣港後,就沒看見幾間売店了…..),方便的販賣機雖然到處都是,但飲料止不了飢餓……

高溫36度的下午近兩點鐘啊……從台灣來的我,好餓啊。

可是我沒有選擇,只能把希望寄與遠方,希望前方會有我剛剛一直經過但都沒停下來的八重山拉麵及石垣牛料理,能夠讓我果腹。

好險老天待我不薄,新垣食堂後約2公里,路旁幾根隨風飄盪著的關東旗給了我希望,上面寫著「營業中」,隱隱約約看見往山坡上騎去,有間館子在那兒等著我。

就像抓住最後一根浮木般,我用盡僅剩的氣力騎上斜坡,果然看見一間極具八重山氣氛的日式平房,屋前小庭園布置的溫馨可愛,亮橘色的屋瓦上站著一對玩耍中的風獅爺,襯著藍天當背景,顏色真是美極了。熱壞餓壞的我在屋前拖脫掉裝備,整理一下儀容後,拉開玻璃門走了進去。天啊,店裡有冷氣!還有食物的香氣,我激動的快要哭出來了……

58.jpg對我有救命之恩的かーら家食堂

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顧店的是一對老夫妻,店裡放著三線琴彈奏的樂曲,很有沖繩氣氛,店裡的擺設也不馬虎,就連御手洗前的木牆上都貼了店狗的照片,真是可愛。我點了一套美崎牛定食,一身清爽的環顧四周,才發現這間店也算是小有名氣的店呢。為何這樣說?因為有位雜誌攝影師可是專門來拍他們家拉麵的耶(我沒叫拉麵是不是錯了呢…..)

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美崎牛果然名不虛傳,搭配沖繩野菜料理,濃郁肉汁和蔬菜清甜真是絕配,就連米飯的Q彈度都令我驚艷不已。餓過頭的我三兩下都扒完一份定食了,真是份完美的午餐。雖然我還貪戀店家的冷氣與舒服的氛圍,但眼看時間就要來到下午三點,擔心會有午後雷陣雨的我,還是急匆匆的重回熱浪之中,往目的地前進。

從かーら家食堂到平久保崎僅剩11公里,這趟環島行到目前為止時間都還在我的控制之中,因為行前研究過了,石垣島的夜晚是「純然的黑」,換言之公路上沒幾盞路燈,我一個弱女子實在不太敢摸黑夜騎,所以一直注意時間,希望能在天完全黑之前回到旅館。雖然感覺有點兒小趕,不能恣意在景點停留,但這是獨行天涯單車客得留意的事,想到石垣島騎車的朋友如果不怕夜騎,可以不用像我這樣騎的這麼趕。


67.jpg 路邊隨邊一拍都是世外桃源的模樣,空無一人、沒半點垃圾的美麗沙灘,在台灣難得一見吧。


往平久保崎的路依舊是上上下下,雖然有坡,但稱不上有難度,騎起來有點像是蘭嶼的環島公路。這一段路上沒有什麼店家,就算是有,也不一定有開,不過別擔心,販賣機還是時不時的出現,也會有公廁供遊客使用。

騎到206公路尾端往左轉進一條窄小的路,直行就可抵達平久保崎燈塔,雖然是荒涼小路,但平久保崎可是來到石垣島觀光必遊景點,所以一路上都可以遇到租汽車、機車的遊客來來去去。平久保崎燈塔前有個腹地不大的停車場,我的心願是與愛駒在燈塔前拍張照,所以就牽著車往燈塔走去。遊客對我這身打扮很好奇,幫我拍照的日本情侶知道我是從台灣來的,又露出驚訝的表情。

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平久保崎燈塔的東邊是太平洋,西邊是中國海,遼闊海域下隱隱約約見到海面下生態豐富的珊瑚礁岩。燈塔後方那塊珊瑚礁島「大地離島」可是大有來頭,是座無人島,也是紅燕鷗、黑枕燕鷗的重要繁殖地,因此被指定為「西表石垣国立公園第1種特別地域」。

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在最北端touch down之後,我循原路返回206號公路與390公路的交接點,要去今天預定的最後一個景點玉取崎展望台。太陽已漸漸西偏,距離我的最後一個景點大約還有17公里。玉取崎展望台是石垣島上觀賞日出的最佳景點,站在居高臨下的高台上,可將石垣島視野絕佳,可以飽覽南部的野原崎到最北端平久保半島的壯麗風光,而從往向西遠眺可欣賞伊原間灣的的潔白沙灘。

沿著390公路騎了40分,終於看見玉取崎展望台的指標,左轉騎進小路後,緊接著是一段700公尺的陡坡,騎到至高點後就可見到展望台停車場。沿著一旁的人行道路走,就可抵達玉取崎展望台。

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在這裡遇到兩位自駕旅遊的香港朋友,他們說今天整天遇到我好幾次了,不論是在公路上看見我大汗淋漓的騎車背影,還是在景點拍照都看見我,只是沒機會跟我說話,他們對單車旅遊也很有興趣,甚至打算到台灣騎車呢。
 

離開了玉取崎展望台,今天很精實的石垣島環島之旅算是順利完成了。雖然有不少知名景點像是島中央的バンナ公園(banna展望公園)可360度看遍整座島,還能欣賞夜景,還有鐘乳石洞得忍痛放棄,但能完整騎完一圈石垣島,看盡的景色已經讓我心滿意足了。或許我安排的行程不是最完美的,提供給想登島騎車的人一點建議,也留給自己再來一次的理由,不是嗎?
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騎回Best inn時,天色才完全黑,時間算得剛剛好,無須摸黑騎車,真是佩服自己啊……XDDDD。至於環完石垣島的距離到底是多少?依我的里程表計算是126公里,不長不短的距離確實很適合邊看風景邊環島,石垣島果然是單車客的天堂。而明天打算去哪兒呢?我想體驗帶著單車搭船去竹富島一遊,只是,我沒在台灣先確認單車能不能上交通船,有點擔心,但願明天的行程能跟今天一樣順利啊……(未完待續)

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