best inn ---石垣港---观音峡---御神崎灯塔---川平湾---米原のヤエヤマヤシ群落---平久保崎灯塔---玉取崎展望台


清晨5点30分、台湾时间还是正好眠的4点30分,我、起、床、了。
 

常常觉得自己真的是射手与摩羯的典型综合体。独立自主、喜欢尝鲜、不甘平凡是射手因子在搞鬼,而按部就班、谨慎自律、坚毅不拔…..则是摩羯魔咒在发威。

明明是一个人的旅行啊,又没有旅行团那种在大厅集合的压力,我当然可以睡饱饱再优闲的出门溜达啊,但我却是闹钟一响就从Q弹的眠床爬起来,立刻换上昨晚洗好的车衣。

窗外还是带点浅紫的清晨色温,地上湿湿的像是夜里下了一场雨,希望今天老天赏脸,让我能顺利、平安、干爽的完成石垣环岛。

Best inn虽非什么了不起的高档旅馆,但还是附有早餐,而且是和洋式早餐都有喔。一走进餐厅,这么一大早居然已经有几位日本欧吉桑开始用餐了,这些老人家都穿著带著冲绳风味、绘满扶桑花的鲜艳衬衫加短裤,慢条斯理的喝著味噌汤、拌著纳豆,而且是一人坐一桌,看来也都是独自旅行。就我所知,日本还满风行退休老人离开原本居住的城市,到外地「long stay」的,悠哉度过余生,去完成想做却一直没时间做的事,或者是很专心的「什么也不做」,这样也挺不错的。

%EF%BC%91.jpg 

2.jpg 


在我自订的时间中完成早餐、整好装备,我很隆重地把车子牵到马路边拍张照,因为,终于开始环岛了。地上还残留昨夜的雨水,天色也还灰蒙蒙的,不知等会太阳高挂后会不会是个大晴天。希望如此啦。

3.jpg 

4.jpg 


虽然石垣岛的路不算复杂,但毕竟是以人力为动力的单车客,还是不希望骑错路浪费体力,所以我请谷歌小姐帮我带路,没想到一开启功能,她竟满口广东话,原来是我用的远游卡是中国联通香港公司出品的,所以谷歌小姐就自动冒出广东话,所以我一路听著她叫我「转右」、「转左」顺便练习一下广东话。

清晨的石垣港区很宁静,游客都还在沉睡吧,热闹一夜的居酒屋、烧肉店也打烊中,街道上人车稀少。经过family mart时,发愿以身体尝遍各种机能饮料的我,决定去看看有无新鲜货。日本也算是出产机能饮料的大国,架上饮料琳瑯满目,不过吸引我的是铝瓶装的red bull,不仅比较大罐,喝不完还可以盖回去,实在太适合我了!为什么台湾不进这种瓶身的red bull呢?

5.jpg 

6.jpg 

由于今天的路线是环石垣岛,我事先查了google地图,环一圈是106公里,但手上的导览写的却是140公里,网路资料也有写120的,差距甚大。但无论是哪个版本才正确,希望能赏尽各景点的我,想在太阳下山前骑完这100多公里,时间有点不够用,所以我这么早起仍是最正确的决定。


7.jpg 

虽然有导航辅助,但我还是习惯带著地图,先规划要骑的点。我打算以顺时钟方向环,第一站要去石垣岛的观音峡,我的计划是沿著海边走,想用脚完整地勾勒出石垣岛的样貌,但要离开石垣港附近后,才有沿著海边走的公路,如果从国道390号再接79号一直骑,就会错过观音崎灯塔,所以一路一直注意著左转的小路。

观音崎灯塔比较是游客不会到的地方,不在主要干道上,地理位置也不偌御神崎灯塔高,没有居高临下端详海景的视野,有的只是一种简单的静谧,平静无波的海水如镜,礁石错落其间,带点日式枯山水庭园的风情。可惜观音崎灯塔正在维修上不去,但这幕美景已经够让我心旷神怡了。

8.jpg 

 

10.jpg 


附近有个唐人墓,也是石垣岛地图景点之一,虽然不算知名也有点偏僻,但这里设有洗手间,还有卫生纸供应,这么荒凉的景点公厕都能这么干净贴心,真好。
11.jpg 

这一带有许多精致小巧的民宅与度假民宿,每间都傍海而居、各有风情,看著他们院子里晾著的潜水衣、风浪板,觉得这样的人生也太惬意了点。这段公路十分平顺好骑,直行就可以接上国道79。

12.jpg 

13.jpg接上79公路的指标

沿著79公路走就可以到有日本百景美称的川平湾,不过在去川平湾之前,我要先绕到御神崎灯塔走走。

14.jpg 往御神崎灯塔的岔路

15.jpg
看到御神崎灯塔的指标后左转,进入一条较小的道路,这段路就比国道79号小条很多了,路上车子也很稀少,令我有点担心这么偏僻的乡道到底是不是正确的路,而且我的水壶也快没水了,只剩半罐一早在family mart的redbull,时序已经来到八点多,阳光渐渐火热,我开始担心没水喝会不会渴死在偏僻的小路上……

就在我忧虑的念头浮现同时,前方不远处竟冒出贩卖机。

难道细心的阿本仔连游客玩到这里容易口渴……也料到了?!

17.jpg 
日本是贩卖机王国早就不是新闻,但一般都放在人潮动线经过之处,没想到前不著村、后不著店的小径旁,竟也有贩卖机,而且还不是放旧式的机台喔,就跟市区的贩卖机一样是可以吃千元纸钞的,而且饮料也都是最新、最畅销的,就连提神饮料都有,决不像台湾那样,贩卖机里都放些没听过的杂牌饮料。

有了贩卖机的加持,我安心不少,继续往蜿蜒小路前行。途中会先经过神崎中学校,过了学校之后,景色从山景立刻转为海天一色,壮丽的峡角与拍岸的白浪,画面美不胜收,让我不由得加快脚程,想早点到御神崎灯塔。这时,路旁出现几只马匹,还有鸵鸟、猪仔和牛只……这座牧场也太惬意了吧,就位于峡角旁至高点,居高临下望著这片美丽的海洋,就连动物生活的空间也很大,身为被豢养的动物,能在这么水秀山明的地方生活著,想必每天心情都很愉悦,所以肉质才会这么鲜美……想法到此赫然打住了,我觉得自己真是可耻,看著这么可爱的动物居然还能联想到肉质,真是罪过!

18.jpg 
20.jpg 

19.jpg 

重新跨上单车,直奔御神崎,路上指标虽然不是不断出现,但因为只有一条路,也不至于迷路,单车族可以放心骑。要到灯塔前会需要爬一段有点硬的坡,而且路小崎岖,骑的时候要多加注意,而且路幅变窄,会让人担心会不会辛苦ㄍㄧㄥ上一段陡坡最后却是骑错了?放心,直直骑就对,穿出树林后就可以望见雪白高耸的御神崎灯塔了

虽然全世界的灯塔长相都大同小异,御神崎灯塔看起来就跟富贵角灯塔、鹅銮鼻灯塔没啥两样,但牌匾上的日文、解说牌上的导览文都告诉著我,我和我心爱的单车居然一起来到日本石垣的灯塔,徜徉在这如梦似幻的美景中。

21.jpg 

23.jpg 

24.jpg 


御神崎灯塔也是来到石垣的必游景点之一,我造访的那天是周日,但也没太多游客,我取出脚架和爱车一起入镜,兴奋之余还扛起爱车走下小径,踩著风化岩石走到礁石上取景。石垣岛纯净无污染的海水极为清透,水下的珊瑚礁鱼群一清二楚,我扛著车立在礁石边很是突兀,旁边有位来冲浪的日本女孩就指著我和车,几哩咕噜笑著说了一长串日文,我听不太懂,但大概知道她在问我什么,就是从哪里骑来之类的好奇问题。

25.jpg 

26.jpg 在我身后不小心入镜的就是冲浪女孩

爽飒的海风阵阵吹抚,眼前的美景让我舍不得停下快门,但原本湛蓝的天色突然忽明忽暗,不知何时一朵乌云就在我头顶迎接我,接著还下起雨来,我赶紧扛车快步回到灯塔,没想到一走回马路上,雨就停了,还加码出了个更炙热的太阳,也好啦,我宁愿晒成交阿巴也不想淋成落汤鸡。


28.jpg 


下一站,要移动到有日本百景美称的川平湾了。

1983年,石垣岛的川平湾在日本「21世纪最希望保留下的自然百选」中雀屏中选,更在1997年时跃升为「国家指定名胜地」,全日本仅有八处景点获此殊荣;2009年,欧洲知名旅游杂志《Michelin Green Guide Japan》也将川平湾评为「值得专程前往」的最高三星级景点,令人不免好奇,到底是何等美景能受到国际肯定。

据说,川平湾的海水颜色是蓝绿融合的极致表现,随著天光变化,水色也会跟著转变,港湾里停泊著白色游艇,在清澈见底的海水中,感觉上就像是漂浮在半空中,美极了!我迫不及待地跳上车往回程走去。骑回国道79号才能到川平湾。


29.jpg 

从御神崎骑到川平湾仅8公里,公路虽然不算是完全平路,但旁边就是海湾美景,骑起来心旷神怡,相当舒服。沿著国道79号骑去,快到川平湾前会有个树荫茂密的叉路,这时要直行走国道207号,约莫2公里就可抵达川平湾。
30.jpg 

不久之后,抵达川平公园茶屋,才刚下车,路旁一位正在整理冲浪板的欧哩桑很友善的用日文说,我的单车可以放在他屋前就好,人可以走进公园逛逛。我脱掉已然汗湿的袖套小帽,轻松地走进川平公园晃晃。 

31.jpg 

公园看起来很普通,就像是台湾小社区里那种会放几只老虎、大象等斑剥雕像的那种平凡公园,正当我纳闷这里真的会有什么日本百大美景之时,一转头,眼前的景色让我眼睛发直了……

系地!我看到绿宝石般闪耀的海水,传说中「浮在半空中」的雪白游艇就泊在海湾中,海湾中点缀著苍郁青翠的圆形小岛,以及粉白无瑕的洁净沙滩,映衬靛蓝中带著宝石绿的海水,这美景真的太不可思议了,赶紧回头去找我的咖打掐一起来拍照,甚至还扛著它走下楼梯直奔沙滩。确实是要直接踏上川平湾的沙滩才能满足啊,啊斯!

32.jpg 

33.jpg 

35.jpg 


这片神奇的海水,从至高点看到的颜色,和从沙滩上望去截然不同,有时太阳被云层挡住片刻,川平湾海水瞬间变成深蓝,而阳光露脸后,马上换上钴蓝与带点萤光色的嫩绿,颜色变化让人目不暇给。虽然川平湾腹地不大,但更增添她桃花源般的绝世美丽,要不是今天得完成环岛,我可以在这里待上一整天。

但要特别提醒大家的是,川平湾看似平静无波,但海域下礁石多水域深,暗潮汹涌,可别贸然跳进海中喔,站在岸上欣赏奇景就已足够。

川平公园茶屋有拉面、冰淇淋以及饮料以补给,旁边也有洗手间,附近也有一个川平贝冢遗址可以逛逛,往西行有CLUB MED,也有潜水客口耳相传、目击大𫚉鱼机率最高的川平石崎,但我时间不太够只得放弃。稍作休息后就沿著207号公路返回国道79号,继续往东行,下一站往米原のヤエヤマヤシ群落前进。


36.jpg 

米原のヤエヤマヤシ群落位于石垣岛环岛路线的中间点,从川平公园茶屋过去不到10公里的距离,公路沿著海岸线规划,景色十分宜人,从这里就开始有上上下下的坡,不过坡度都算平缓,不至于爆心跳。

37.jpg 

这段10公里的路程我骑得挺慢的,不时停下脚步,因为风景真的太美了,常常被美景「卡住」,不停下来拍实在太难过。骑这段路时我遇见几位日本鲜肉单车客,他们见我一个外国女生远道来骑车,也觉得很好奇。

38.jpg 身为八重山群岛的一员,石垣岛路况是高高低低的,有时会有这种看起来吓人,但骑起来还好的坡,满过瘾的。

到米原のヤエヤマヤシ群落前,会先经过一处陈列许多巨型彩色风狮爷的「米子烧工房」,这间充满创作特色的店家,用除店里贩售各种由陶土烧出、釉色鲜艳独特的风狮爷,店外还有一处空地,皆以巨大雕像布置,极具特色,一定要停下来好好欣赏一番。

39.jpg 

40.jpg 

41.jpg 

走进米子烧工房本舖对面的贩卖部,店内陈设跟台湾风景区卖艺品的店家并无二致,但有只顾店猫深深吸引众人目光,牠慵懒悠哉躺在商品间,短肥的手还环抱住一只风狮爷,天花板上的吊扇呼呼吹著,牠老大半睁著眼就快要舒服到睡著,和牠相比,日正当中骑车骑到还身臭汗的我,还真是北七咧。

42.jpg 

43.jpg 

米子烧工房附近就是知名的米原海岸,据说这里是浮潜圣地,美丽鲜艳的珊瑚礁鱼群就在清澈的海水等著游客光临,只可惜单车客要赶路不能过去看看,希望有机会可以亲睹美景。

过米子烧工房不久后可看见米原のヤエヤマヤシ群落右转的路标,这时弯进一条小路,迎接你的会是一条有点陡的上坡,因为路幅小,会让人有点担心不知道米原のヤエヤマヤシ群落会不会在偏僻的地方?但其实还好,上坡很短大概只有300公尺吧,路底就是米原のヤエヤマヤシ群落停车场。
 
米原のヤエヤマヤシ群落位于冲绳最高峰于茂登岳东北山麓,走进绿荫蔽天的原始森林中,可徜徉在一大片珍贵的原始椰子林中。八重山椰子是一属一种的植物,只生长在八重山群岛,这片群落也被推崇为国家天然纪念物。

这片很有热带雨林风情的园区,让我很想探探险,不过计划环岛的我只适合在入口处拍拍照,有兴趣要安排石垣岛单车游的捧由,可以不必像我这么赶,一天只环一半的话,就可以有一些时间进去这片带著原始神秘气息的群落走走啰。


44.jpg 

没能进去森林的我,选择去群落停车场旁的风格小舖吃冰。这天天气爆热,汗水都快被晒成盐巴了,得吃点冰降降温。这间小舖很可爱,居高临下望著无敌海景,旁边晾著老板的潜水衣和冲浪板,自己搭建的小木屋里贩售著手作工艺品,一只黑狗慵懒的躺在阴凉处,一整个充满日剧海滩男孩的氛围,让人很羡慕这个「找到自己海洋」的老板。

45.jpg 

46.jpg 

47.jpg   

48.jpg 


小憩一番后,我离开可爱小店接回79公路,继续往东行,向伊原间方向骑去。下一站要去石垣岛的极北点----平久保崎灯塔。

在正午骑车虽然很不智,但沿著浦底湾骑行,海风抚面而来,虽然眼前的路起起伏伏颇具挑战性,但能在如诗如画的风景里骑单车,这一点辛苦根本不算什么。

这时我很后悔没先在台湾败个Go Pro,用运动摄影机将这叹为观止的美景拍下,毕竟骑车时不断停车拍照,会打乱节奏。所以提醒想去石垣岛骑车的捧有,带一台运动摄影机,把你眼前所见的美通通收录下来吧。

49.jpg 

50.jpg 

51.jpg 一路上都有公民馆可以小歇一下

从米原群落经伊原间到平久保崎还有将近32公里的路程,一路上路标很明确,不用担心迷路,骑到79号公路的尾端,再左转接206号公路,往北骑即可到达极北点平久保崎灯塔。

52.jpg 
说实在的,石垣岛的绝丽海景虽然叫人目眩神迷,但美景看多了难免有点疲乏,从浦底湾往伊原间湾骑去的路上,饥肠辘辘的我有点骑到恍神了,被太阳晒得头昏脑胀,沿路店家虽不多,但也有几家标榜石垣牛料理的店家,但我一心想到旅游书上有写的新垣食堂尝尝,再忍一下!骑到206公路上就可以吃了……

正当我饿到快低血糖之际,眼前一条上坡迎接我,拚上去后,又是另一条上坡等著我,我加开马力拼命踩上去后,这段公路两旁的树荫浓密,看不见蔚蓝的海水,出了绿荫蔽天的路段后,眼前的景象让我感动到惊呼出声……

我正位于79公路的至高点,眼前一片开阔,能将伊原间湾的美景完全收录眼底。立在高点看著这泓港湾,海湾中苍翠的礁岩小岛彷若漂浮在萤光蓝海的绿藻,伊原间湾里深深浅浅的蓝绿色,洒落的阳光与粼粼相呼应,雪白游艇恬适地优游港湾中,我赶紧停下车,望著这景致完全出了神……

53.jpg 

54.jpg 



 

我很感慨地想起一件事。

在日本,把海水点缀得色彩缤纷的,叫做上帝。

在台湾,把溪水倾倒成五颜六色的,叫日月光。

得天独厚的台湾也有浑然天成的美景,但却常常不被珍视,在我写文章的当下,日月光往后劲溪倾倒废水的案子居然无罪,令人为之气结,到底,我们要付出多少代价、毁坏多少天赐的礼物,才肯承认自己的过错?
 
哇,严肃的摩羯性格又出现了,赶紧深呼吸几口,告别这令我感动又感慨的美景,往我的午餐前进……

在叉路依指标左转至206公路后,眼前的景致更乡村、更纯朴了。路旁的渔港的小小造景、腹地迷你的可爱中学……都让我感觉有趣极了。

55.jpg 

56.jpg  原来日本也有假条子啊

57.jpg 





直到我终于来到新垣食堂,发现……今天居然公休!我的午餐没著落了…..

这下惨了。

我身上除了水,没有任何行动粮了(因为以为便利商店随便都能遇到,但其实离开石垣港后,就没看见几间売店了…..),方便的贩卖机虽然到处都是,但饮料止不了饥饿……

高温36度的下午近两点钟啊……从台湾来的我,好饿啊。

可是我没有选择,只能把希望寄与远方,希望前方会有我刚刚一直经过但都没停下来的八重山拉面及石垣牛料理,能够让我果腹。

好险老天待我不薄,新垣食堂后约2公里,路旁几根随风飘荡著的关东旗给了我希望,上面写著「营业中」,隐隐约约看见往山坡上骑去,有间馆子在那儿等著我。

就像抓住最后一根浮木般,我用尽仅剩的气力骑上斜坡,果然看见一间极具八重山气氛的日式平房,屋前小庭园布置的温馨可爱,亮橘色的屋瓦上站著一对玩耍中的风狮爷,衬著蓝天当背景,颜色真是美极了。热坏饿坏的我在屋前拖脱掉装备,整理一下仪容后,拉开玻璃门走了进去。天啊,店里有冷气!还有食物的香气,我激动的快要哭出来了……

58.jpg对我有救命之恩的かーら家食堂

59.jpg 


顾店的是一对老夫妻,店里放著三线琴弹奏的乐曲,很有冲绳气氛,店里的摆设也不马虎,就连御手洗前的木墙上都贴了店狗的照片,真是可爱。我点了一套美崎牛定食,一身清爽的环顾四周,才发现这间店也算是小有名气的店呢。为何这样说?因为有位杂志摄影师可是专门来拍他们家拉面的耶(我没叫拉面是不是错了呢…..)

61.jpg 

62.jpg 

63.jpg 

64.jpg 

65.jpg 

66.jpg 

美崎牛果然名不虚传,搭配冲绳野菜料理,浓郁肉汁和蔬菜清甜真是绝配,就连米饭的Q弹度都令我惊艳不已。饿过头的我三两下都扒完一份定食了,真是份完美的午餐。虽然我还贪恋店家的冷气与舒服的氛围,但眼看时间就要来到下午三点,担心会有午后雷阵雨的我,还是急匆匆的重回热浪之中,往目的地前进。

从かーら家食堂到平久保崎仅剩11公里,这趟环岛行到目前为止时间都还在我的控制之中,因为行前研究过了,石垣岛的夜晚是「纯然的黑」,换言之公路上没几盏路灯,我一个弱女子实在不太敢摸黑夜骑,所以一直注意时间,希望能在天完全黑之前回到旅馆。虽然感觉有点儿小赶,不能恣意在景点停留,但这是独行天涯单车客得留意的事,想到石垣岛骑车的朋友如果不怕夜骑,可以不用像我这样骑的这么赶。


67.jpg 路边随边一拍都是世外桃源的模样,空无一人、没半点垃圾的美丽沙滩,在台湾难得一见吧。


往平久保崎的路依旧是上上下下,虽然有坡,但称不上有难度,骑起来有点像是兰屿的环岛公路。这一段路上没有什么店家,就算是有,也不一定有开,不过别担心,贩卖机还是时不时的出现,也会有公厕供游客使用。

骑到206公路尾端往左转进一条窄小的路,直行就可抵达平久保崎灯塔,虽然是荒凉小路,但平久保崎可是来到石垣岛观光必游景点,所以一路上都可以遇到租汽车、机车的游客来来去去。平久保崎灯塔前有个腹地不大的停车场,我的心愿是与爱驹在灯塔前拍张照,所以就牵著车往灯塔走去。游客对我这身打扮很好奇,帮我拍照的日本情侣知道我是从台湾来的,又露出惊讶的表情。

68.jpg 

69.jpg 

70.jpg 


平久保崎灯塔的东边是太平洋,西边是中国海,辽阔海域下隐隐约约见到海面下生态丰富的珊瑚礁岩。灯塔后方那块珊瑚礁岛「大地离岛」可是大有来头,是座无人岛,也是红燕鸥、黑枕燕鸥的重要繁殖地,因此被指定为「西表石垣国立公园第1种特别地域」。

71.jpg 
 
 
在最北端touch down之后,我循原路返回206号公路与390公路的交接点,要去今天预定的最后一个景点玉取崎展望台。太阳已渐渐西偏,距离我的最后一个景点大约还有17公里。玉取崎展望台是石垣岛上观赏日出的最佳景点,站在居高临下的高台上,可将石垣岛视野绝佳,可以饱览南部的野原崎到最北端平久保半岛的壮丽风光,而从往向西远眺可欣赏伊原间湾的的洁白沙滩。

沿著390公路骑了40分,终于看见玉取崎展望台的指标,左转骑进小路后,紧接著是一段700公尺的陡坡,骑到至高点后就可见到展望台停车场。沿著一旁的人行道路走,就可抵达玉取崎展望台。

72.jpg 

73.jpg 



在这里遇到两位自驾旅游的香港朋友,他们说今天整天遇到我好几次了,不论是在公路上看见我大汗淋漓的骑车背影,还是在景点拍照都看见我,只是没机会跟我说话,他们对单车旅游也很有兴趣,甚至打算到台湾骑车呢。
 

离开了玉取崎展望台,今天很精实的石垣岛环岛之旅算是顺利完成了。虽然有不少知名景点像是岛中央的バンナ公园(banna展望公园)可360度看遍整座岛,还能欣赏夜景,还有钟乳石洞得忍痛放弃,但能完整骑完一圈石垣岛,看尽的景色已经让我心满意足了。或许我安排的行程不是最完美的,提供给想登岛骑车的人一点建议,也留给自己再来一次的理由,不是吗?
74.jpg 

骑回Best inn时,天色才完全黑,时间算得刚刚好,无须摸黑骑车,真是佩服自己啊……XDDDD。至于环完石垣岛的距离到底是多少?依我的里程表计算是126公里,不长不短的距离确实很适合边看风景边环岛,石垣岛果然是单车客的天堂。而明天打算去哪儿呢?我想体验带著单车搭船去竹富岛一游,只是,我没在台湾先确认单车能不能上交通船,有点担心,但愿明天的行程能跟今天一样顺利啊……(未完待续)

相关文章