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到希腊圣托里尼如果想要自由行,比起其他欧洲国家来说其实很容易超出预算。会选择远到而来的游客基本上就像是选择到马尔地夫蜜月旅行的新婚夫妻一样,必须了解到在孤岛上就像上了贼船一样,所到之处无论酒店或是餐厅也只能乖乖任人宰割。不过,再怎么离谱都是自己心甘情愿掏钱出来的,事先做好心理准备就比较不会内心太受伤。

我们去的时候还是四月初,天气按照过去纪录应该是稍微偏凉,我那危言耸听也走过不少国家的前上司甚至不忘一直在我耳边提醒「太阳下山以后,那风吹到你身上都像是冰块直接丢在你内衣里那样冷!」我听进去了,所以我硬是向H坚持房间一定要有户外海景私人热水浴池!「户外」、「海景」、「私人热水池」这几个关键字一听就知道直接等于「荷包元气大伤」,不过也快速过滤掉其他饭店。好在我们去的四月饭店价格还没离谱到我要转型为业配文部落客才能支付,我们最后选择了悬挂半山上的Oia Mara Villa。除了饭店就在伊亚小镇上,离观望日落的景点也只有步行不到3分钟的距离。事实上,在我们发现我们也在日落的画面里时,第三天我们决定干脆待在饭店内的泳池旁,边喝香槟边欣赏太阳沉没在海平面下。啊~光回想都觉得那画面像童年的棒棒糖一样甜美!

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我们的饭店算是盖在半山崖上,因此上上下下都要走石头砌成的楼梯。Check-in 与Check-out 都有饭店派出的壮丁帮忙将行李扛回接驳车上,不过其他在岛上时间由于都是石头路,穿著平底鞋或是球鞋最方便走动。在岛上穿高跟鞋肯定要被白眼的,而且要是没看清楚,还很容易摔倒。由于我就是个嗜酒如命的人,往往中午就开始享受微醺的乐趣,即使脚下穿著拖鞋我都几次差点绊倒自己。岛上偶而看得见驴子队伍。要是游客任性不想走,可以骑可爱的驴子代步。不过由于近年来我意识到生物平等这个概念,其实很反对「非必要动物劳力」的行为,特别是那些目的为娱乐人类的服务。人类与其他生物应该共处在地球上,具有智慧与破坏力的人类更不应该剥削其他生物生存与生活的权利。美国最有名的的玲玲马戏团 (Ringling Circus) 也在去年年时宣布使用大象表演 - 总是要有人愿意开始力行,而不是嘴巴说说而已。

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饭店与海上的Thirasia小岛对望,每一个房间都有自己的小阳台。我一直是到这五、六年才学会让住宿也融入旅行的一部分。年轻旅行时,我常常只把饭店当成睡觉的地方,总是在外一天到晚的跑景点,那时觉得跑的景点越多,越可以被称为所谓充实的旅行。现在觉得随著心情想出去便出去走走,想留在饭店内舒服的休息也不会觉得可惜,这样才符合我现阶段期待的「放松的旅行」。我们早上在餐厅用完早餐后,便开始在岛上蜿蜒步道两旁的小商店或是画廊四处研究。岛上也有健行步道,不过建议一早就要出发,免得在没有遮蔽物的岛上,天气一热谁也受不了!我们常在下午时刻就回到饭店。饭店里还有一对来自美国的年轻夫妻,老婆挺著八个月的大肚子,总是在我躺在躺椅上不久后也会戴著她的遮阳编织帽出现。我们会有礼貌的互相示意对方,偶而闲聊几句,接著就在被太阳烘烤的暖空气里听著海浪声不小心睡著。

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我们住的房间是蜜月套房,每天一早起来打开门平静的爱情海便映入眼帘。由于洞穴饭店是圣托里尼岛的特色,所以室内基本上就是挖成一个半圆形的洞穴,刚进屋内时会很不习惯,毕竟从小到大都是住在四边直角、规规矩矩的房子。如果将玻璃门窗上的不透光木窗也盖上的话房内就漆黑一片像在洞穴中。由于我们订的是套房,所以除了睡觉的房间外,还有一个中间用了木门间隔出客厅的区域。虽然无法在洞穴屋内烹煮食物,不过屋内有个小流理台还是很方便我们准备轻食。饭店除了在我们抵达时很贴心的准备了一瓶红酒外,每天也都会送上新鲜的水果盘。

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在圣托里尼,整个世界是被白色与蓝色包围著。这当然与夏天炎热的地中海气候有关,用了不吸热的白色油漆不仅达到降温效果,也让整片高高低低的白色洞穴屋成为当地的特色。在一片湛蓝的海洋上,简单的白色就是最好的点缀。也因为如此,岛上大多的建筑都是线条简单,室内外都走极简的风格。我想如果把西班牙热情的五颜六色还有夸张的装饰搬到岛上,圣托里尼就不再是那个圣托里尼了!

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艾莉的旅游笔记:

圣托里尼的旅游旺季也是夏季六月中到九月中。这三个月的饭店自然是最贵的,即使是最普通饭店可能也要万元以上。 圣托里尼就像许多欧洲度假胜地一样,一年内可能有半年淡季的时间岛上大部分的饭店是不营业的。如果可以选择四、五月或是十月往往有机会比旺季高峰期便宜3成以上而且具当地人表示其实夏天的游客几乎无法忍受户外的高温,反而大多选择待在房间里吹冷气。(杂货店老板甚至笑著说,夏天的户外几乎没有亚洲人在走动,因为他们都怕晒黑呢!)

 

延伸阅读 圣托里尼-爱情海上的蓝色钻石

延伸阅读 踏上希腊前的24小时

 

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