天龍寺走道上的遊人  
其實我也沒認真的做什麼功課
(上班太忙)
就走到哪裡玩到哪裡

原本還打算去伏見稻荷神社和金閣寺
但時間真的不夠、就打消念頭
在自己真心喜歡的區域好好走走

我住的hostel離嵐山滿近,聽說門口不遠處就有公車可以搭到嵐山;但我還是選擇搭電車,在嵐山電車站下車後往右走一小段路就會到嵐山小火車的車站。

一如朋友所說,嵐山商業氣息很重,就是個觀光客聚集的地點。
對岸的房子是高級旅館,一晚五萬台幣。
嵐山的小火車票,一到關西機場就一併買了,還好同事有勸我搭一次就足夠。車上座位很小,我剛好跟一個重感冒的日本爸爸坐在一起,他女兒則不停的從斜前方的座位瞪著我。因為不會日文,所以無法跟那小女生說:「抱歉,如果可以的話我也不想坐在這裡。」

後來我發現大家都在跟窗外揮手,原來是搭成保津川遊船的乘客們也在跟小火車上的旅客打招呼,還滿喜歡這種世界和平的當下,大家都暫時放下許多紛擾和成見,不管對方是誰就開心的釋出友好,在紛亂的21世紀,好難得。
搭船的時候我們看到小火車上的乘客也是很開心的熱烈揮手  


到了龜岡,我去搭了保津川遊船,老實說挺累的;當天的航程大概是一小時五十分,船家只講日文,知道他在搞笑,譬如船首和船尾划槳人要換手時,得延著船緣走過去,挺驚險的,所以他會請求坐在一旁的乘客搭一下手,但男性乘客要伸出援手時,他就說:'sorry,ladies only!',除此之外我一個字都聽不懂,只能靠著乘客的反應左看看右看看尋找特別的景象,另外雖然已經是深秋,但早上十點出發的船航行在沒有遮蔭的河道時,還是有點曬。
我們的舵手一直說船頭站著那位是pikko 太郎  

沿途會看到曬太陽的烏龜、水鳥,漂流木,還有仍然整修中的河道,那天還遇上了當地消防隊划著橡皮艇的演習。
消防演練的人們  
看到動物的時候,船上的女性乘客不分老少都會大喊'卡哇伊~'
個人覺得此時的日本阿姨們也相當卡哇伊

旅途接近尾聲時,看到賣點心的船家,滿開心的,我買了一串烤魷魚,好好吃!一串400Yen。
上面有賣烤魷魚、關東煮、烤糰子、清酒等等!  
下船時我聽到後面的台灣情侶嘆道:又不會說日文、也不知道怎麼點食物來吃,有點可惜。
唉唷,比手劃腳就好啦!我也是一點日文都不會,但一點都不妨礙我這三天大吃喝(感謝漢字)。

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結束讓屁股幾乎炸裂的搭船之旅,我開始尋找傳說中的廣川鰻魚飯。
用google地圖左轉右轉好幾次才找到,廣川的位置在天龍寺大門的左手邊喔(跟渡月橋反方向)。
到達廣川時,門口已經大排長龍,不知道哪來的決心我決定排了!
最後我排了兩小時才吃到,真的是很漫長的過程,從來沒有排隊排這麼久。

廣川的規矩滿多的,譬如不喜歡客人坐在門口台階上,有個台灣家庭的成年女兒在排隊、大概五十幾歲的父母就坐在台階上休息,結果被店家「請」起來。

(圖為店外植栽)
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排了十幾分鐘以後,他們的外場開始清點排隊人數,在我之後大概第十個還是十二個人,就沒有鰻魚飯可以吃,清點完以後店家通知沒排到的客人可以解散了、也在店門口掛上牌子寫今天中午的營業結束;不過大概寫得太委婉,許多晚到的客人還是會傻呼呼的跟著排隊。

終於輪到我們入內,雖然已經接待了幾十組客人,但店內環境依然乾淨優雅。
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桌子旁還會有張小板凳讓人置放衣服、包包。
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排了兩小時的鰻魚飯真的很了不起,我是從吃了這口鰻魚飯以後才開心起來,不然從前一晚到達日本開始一直都是抱怨狀態。
我點的是3900Yen的定食,裡面有鯉魚生魚片、醃漬小菜、好喝的味增湯,另外加點啤酒,結帳時一共是4300,可以刷卡。
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酒足飯飽後,我繼續在嵐山商店街逛逛,和我一起排隊的新加坡太太推薦一間豆腐霜淇淋店,但我一直不確定是哪間就沒買來吃。
商店街人真的好多(是比台灣景點好一點~點啦)  

一路晃到度月橋,人好多啊,實在感受不到所謂的清幽,於是在度月橋另外一岸搭上公車就離開嵐山前往市中心。
站在橋上往川面看是這樣,但橋上人好多。  

遊人如織的嵐山,讓我想到高中學過的一篇課文-晚遊六橋待月記,「歌吹為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於堤畔之草,豔冶極矣。」,從各國湧入的男女老少,漫布嵐山,滿是壯觀。

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