伏見稻荷大社是去京都必去的景點吧,可是感覺人好多,而且大部分人都是在山腳下的千本鳥居拍完照就走了,那山頂上究竟是什麼樣?全部走下來的要多長時間啊?


2~3小時。一般是上去2小時,下來1小時。

最高處是末広神社,其實並沒有一覽眾山小的感覺,因為周圍並不開闊。甚至旁邊的店家還用日文和英文標明了:這裡就是山頂,請不要再問了。

估計是太不像「山頂」,所以很多人對此抱有疑問吧。

之後,大概下山開始走10分鐘,能走到一片很開闊的區域,可以眺望京都市區。

另外,在伏見大社奧社,參拜後能領受到一張十分有意思的御朱印。

有意思在哪裡呢?注意動詞。一般在神社、寺院授予的御朱印上,所用的動詞,都是「奉拝」。而這裡,為了證明參拜信眾是花了好一番功夫,走了上千台階走到山頂參拜的,足具信心。所以寫的是:「登拝」。

而「山城國」也可一提:是日本六十六令制國之一,相當於現在京都府的南部地區。

啊,對了。如果你還不了解「御朱印」的話,歡迎閱讀一下我寫的《御朱印入門問答》,相信能給京都旅遊乃至日本各地旅遊帶來樂趣與新意。

御朱印入門問答?

yuzhuyin.com圖標

至於幾點人少這個問題,我想告訴你的是:伏見稻荷大社的千本鳥居參拜道路是24小時不關門的。


先直接回答幾個大家最關心的關鍵問題吧。

1、伏見稻荷大社山頂有必要去嗎?山頂的風景也是沿著道路建設的鳥居,密度會稍微小一點,人會更少,可以看到一些很有意境的自然景觀,體會到日本獨有的人類文化與自然景觀相互交融的和諧之美。如果喜歡這種感覺且時間充裕,可以上山頂去一下。如果只想拍照打卡,且時間緊,就不用去了。

2、遊玩全程要多久?3個小時左右。

3、什麼時候人少?早上7、8點的時候到,基本都是當地人祈福,或者來自日本其他城市的少量遊客。10點左右人就多了,顯得比較嘈雜,尤其是集中在山腳和千本鳥居,拍照要找到沒有人的時候,基本很難。


好了,開始說我這次的遊覽經歷,多圖預警,流量黨慎點!

伏見稻荷大社是章子怡和鞏俐主演的電影《藝伎回憶錄》的取景地。電影《藝伎回憶錄》中有一個鏡頭,小千代歡快的從山本鳥居奔跑而過,鏡頭跟隨小千代快樂的背影緩緩搖動,像是穿越時空,過了這道朱紅門廊,她要去許個願,因為前一刻,他遇到了那個讓他心動一生的男人,他在她悲傷潦倒之際,買給她一支雪糕,又用手帕包給她一些晚飯錢,說:以後就算再摔倒,也不要愁眉苦臉。

從那時起,小千代從一個對生活絕望的無知少女,看到了一絲光明。她把會長給她的可以吃一個月大魚大肉的錢,全部丟進全部丟盡了附件稻荷大社的許願池,祈禱自己可以成為藝伎,這樣就有機會接近會長。

鳥居在日本文化中代表著結界,一邊是凡間,跨過便是神域。影片中小千代跑過千本鳥居,也意味著她跨過了自己生命的結界,告別了過去暗無天日的陰霾,從此迎來了命運的轉機。

小千代母親因病去世,父親也隨之而去,她和姐姐被雙雙賣給京都置屋,姐姐被迫與之分離,從此再無音訊。在置屋中又被排擠虐待,生無可望。就在橋頭遇見會長那一刻,生命出現了轉機。她從千本鳥居跑過,許下了一個願望。故事就從這裡開始……

如果你想要看到真正的伏見稻荷大社本來面貌,而不是看一個充滿遊客的景點,那一定要早點出發。我是7點出發,陽光正好。

從京都站乘坐jr奈良線,5分鐘後就到達了稻荷站——伏見稻荷大社的所在地。

從jr站一出來,就能看到伏見稻荷大社的第一個鳥居。伏見稻荷大社是免費的,所以直接進去就好。

正門的鳥居

第二座鳥居。這時幾乎沒有人,來的也都是到這裡朝拜的當地人。

正門入口,7點的時候是這樣子的。

正門側面

回望來時路,天氣很贊,遊人還很少

7點時的大社本殿,都是當地人在虔誠地參拜。

這是許願處,你可以購買一個小小的鳥居,在上面寫上自己的願望。

這裡就是上山的入口了,傳說中的那一萬座鳥居之旅就從這裡開始。

伏見稻荷大社是供奉稻荷大神的地方,而狐狸是稻荷大神的使者,所以在這裡會總是看到狐狸的雕像。這次到日本旅行發現一個現象,日本很多地方供奉的神靈都沒有實像,只是一個牌位甚至一塊紅布就代表那有一個神靈,你不會知道那個神長什麼樣子。反而是他們的使者的雕像到處都是。

這裡就是萬千座鳥居的入口了,從這裡直通山頂。入口的鳥居高大雄偉,年頭已久,已經褪色發白了。

稍往裡走,就是鼎鼎大名的千本鳥居。也是前文說到的《藝伎回憶錄》的取景地。從側面看千本鳥居,它比其他的鳥居矮了一大截,不過密度也是前所未有的大。

在伏見稻荷大社,整個山上有1萬座鳥居,只有一個地方人氣最高,那就是千本鳥居。相對其他鳥居來說,千本鳥居矮小了一些,然而數量卻是最多的,有1千餘之多。每一個之間緊挨在一起,層層迭個,極富韻律之美。

規律的漸變,很有幾何美感。硃紅色的門廊延伸到遠方,像一個時光隧道一樣,走進去就開始疑惑,盡頭會把我們帶到什麼地方。

有的地方彎彎曲曲,一不小心就會從拐彎處有人路過,男的,女的,大人,孩童,情侶,朋友,親人,歐美面孔,亞洲人,你不知道下一秒會遇見誰,你不知道下一秒誰會闖入你的鏡頭,或者你闖入了誰的鏡頭。

回頭望去,背面的漢字,又是另一番風景,每一個鳥居上都書寫著一個故事。

狐狸繪馬,買一塊可以自由發揮,在上面畫出想要的造型,也是用來許願的。每一張臉都不一樣啊。

說到這裡,就不得不說一下為什麼在伏見稻荷大社會有這麼多的鳥居。日本伏見稻荷大社建於8世紀,主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神。稻荷神是農業與商業的神明,香客前來祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全。所以會有各個單位、機構、企業、個人為這裡捐贈鳥居,以求祈願。圖中是捐獻鳥居的價目表。

從主遊覽道時不時有岔路,不知道的人根本看不出來這是什麼,以為就是一個普通的地方,其實就是一座神社,當地人正在參拜。

仔細看石碑上和鳥居上的文字,還是有神靈的名號。

陽光透過鳥居照射進來,光影斑駁,忍不住要拍攝一番。

看我低頭看著手機在幹嘛?是的在手機遙控相機自拍,哈哈。

遙控悄悄拍下兩位美女。

側面看鳥居,列隊向山上延伸。

每一處的景緻都不一樣

這個地方算是一個結點吧,很多到伏見稻荷大社的遊客到這裡之後,就會從旁邊的路開始返回,照也拍了,朋友圈也發了,就可以走了。所以這裡之前,遊客爆多,過了這裡,遊人的數量就會大大減少。

一對日本夫婦,陽光正好,你還愛著我,我還愛著你。

建築與自然的完美融合。

這裡應該是一座神社。

拾級而上,陽光透過鳥居照射過來,像是神光一樣,彷彿登上最高一級,就到了神的世界

雖然沒有神像,但也能感受到香火很旺。

路邊的蜘蛛感覺也跟神靈有著某種聯繫。

虛虛實實,移步異景

紅與綠,人工與自然。

到了一個觀景台,可以俯瞰京都。

再往上走,可以到達一個更加開闊的地方,這裡是俯瞰京都全景的最佳角度。

陽光透過,光影斑駁

狐狸大仙

買來許願的迷你鳥居

爬山運動的當地人

越到山頂,生態環境越好,鳥居的密度也越來越小。

這是通往山頂的另一條路吧,建築與密林交錯縱橫

半山腰的一處休息場所,可以在這裡停下來喝喝茶,吃吃點心。對了,山上也有飲料自動販賣機哦,所以不用自己帶水了。

一天通往神社的岔路,上去了才發現是死路走不通,原路返回。

路邊的神社,短短一段,聚集了幾十個神靈的靈位。

又見狐狸,每一個狐狸都有不一樣的樣子。

路上的石燈籠

繼續向山頂進發,還是挺耗費體力的。

自然環境也是美極了,秋天的時候應該更美。

新挖的坑,這是準備要新立一座鳥居

終於到達山頂,高度233米,但也爬了將近一個半小時。山頂是一座規模比較大的神社。

到了山頂以後開始下山,下山的過程中就是看到鳥居的背面。鳥居背面刻著字,寫明了鳥居的捐獻者、捐獻時間、捐獻意圖。

兩位西方遊客

來看看這個是祈求什麼,求子的。可是後面那個西村良男我有點不太明白。

背水的老爺爺,他背上背的是一箱瓶裝水。日本最讓人印象深刻的事情之一就是,無論你走到哪裡,都會有飲料自動售賣機,在伏見稻荷大社的山頂也不例外。山頂的自動售賣機里的飲水就是靠這樣的工人背上山的。

路過一座神社,白菊大神,我想的有點污,罪過罪過,不能褻瀆神靈。

萌萌的狐狸大仙

白菊大神的神位。

白菊大神神社的凈手池

遇到一處不錯的景緻,來個自拍。相機就放在那個石柱上,手機的手機是遙控相機的,來,笑一個。

下山的景色和來時差不多,只是多了鳥居背面的文字,所以就沒怎麼拍照了

看到一個「孝子」。

下山出來的時候,已經快11點,景區入口那一段已經是人山人海了。

被用來許願的鈴鐺,被遊客粗暴地拉扯

不過還是在門口遇見了這溫馨的一幕。

門口的凈手池已經被圍得水泄不通。

看到人山人海的遊人,我就心滿意足了,為自己明智的決定早起來這裡點贊。我看到的是真正的神社,你們看到的只是景點。你沒有看到美麗的風景,是因為你起得不夠早。

一門之隔,兩重世界,隔的不僅僅是一扇門,甚至隔了一個時間段,或者隔了一種觀看方式,你所看到的風景就是兩個世界。 所以,旅行,要做一個不合群的人。

以上。


可以肯定的跟你說,不要看到了千本鳥居就往回走,雖然很多人這麼干,但是山頂的風景也很不錯。尤其是千本鳥居拍照的人居多,你想照一張不錯的照片那簡直是比登天還難。但是往上走,在三號峰就有類似千本鳥居的景點,拍起來也很漂亮。

至於具體行程的話,基本上都是按照這個順序:

本殿→奧社→熊鷹社→三號路口→四號路口→三峰→二峰→一峰→御膳谷→四號路口→三號路口→八島之池北側參道→本殿。

每處的特點我曾經在公眾號寫過一篇文章,所以給你推薦下吧:

本殿

本殿是伏見稻荷的門面,鮮紅色的塗裝極具日本神社的特色,同時這裡也是日本的重要文化遺產。

由於年久和其他原因,我們現在所見的已經是1499年重新整修後的本殿了。經過室町時代和桃山時代的完善,各種精緻的裝飾也隨處可見。而1589年,豐臣秀吉曾在此地為他病重的母親祈禱,希望能夠逢凶化吉。

千本鳥居

本殿的對面,就是伏見稻荷的象徵——千本鳥居。即便你在網上或者朋友圈裡看到過多少次,但只要你親眼看到,依舊會被這種神秘的氛圍所感染。

很多人其實有個共同的疑問,為什麼這裡會建這麼多鳥居呢?

據說,在日本江戶時代開始,人們在這裡許願,如果自己的願望成真,為了感謝神明就會在這裡修建一處鳥居,久而久之,就成為了現今的規模。

奧社

走過千本鳥居,隨之而來的便是參拜稻荷山全體神明的奧社了。

說起奧社,就不得不提這裡的「輕重石」挑戰:

相傳來到這裡只要先許個願望,然後估計一下眼前這個石頭的重量,當你舉起來時,發現石頭的重要比你預想的要輕一些,那麼你的願望就會成真。

我也許了願,然後抬了一下石頭,比想像中的輕。然後我的願望確實實現了。嗯,我祈禱的是世界和平。

四號路口

很多遊客去完奧社之後,就認為伏見稻荷大社之行就結束了。其實不然,過了奧社,山路將會變得更加陡峭,而真正的旅途此刻才剛剛要開始。

四號路口就是下一段行程中的驛站。在這裡,匯聚了想要繼續向上攀登和已經下山的人們。此時,你可以在周圍的茶館歇歇腳,然後靜靜眺望遠處京都市區的街道。

三號峰

拔腿開路,下一個迎接我們的就是三號峰。話說為什麼取了這麼個名字呢?原來,通往稻荷山的山頂有三座山峰相連,所以便按照順序起了名。在這裡也有神社,供奉的神明是白菊大神。

來到這,你會發現遊客的數量明顯減少。並且也有和千本鳥居類似的紅色鳥居,如果在千本鳥居沒有拍到好的照片,不妨到這來試試看。

二號峰

繼續向著稻荷山進發,我們來到了二號峰。這裡供奉著青木大神,所以也叫中社。底座上的岩石原料是採用了富士山的熔岩。這裡擁有著多個大小不一的鳥居,並且有超過100個石塚。是一處非常靜謐和奇妙的地方。

一號峰

沿著一路的鳥居行走,終於到達了目的地稻荷山山頂。在這座高233米的山上,有著供奉末廣大神的神社——一號峰上社。在這樣一處高地上的神社,從鳥居的造型上就顯得非常莊嚴和肅穆。

並且,登高之後神清氣爽,就連呼吸到的空氣也感覺無比的清新。雖然僅僅離地面只有233米的高度差,但在這裡彷彿就感覺和下面如同兩個天地。

山中石塚

既然到達了頂峰,那麼接下來就是下山的路了。就像文章開頭為大家介紹的那樣,我們經由御膳谷下山。

這一路上,令我印象最為深刻的就是山裡的石塚多的數不清。實際上,稻荷山上大概有一萬多座石塚。

這還不包括當地居民們為了祭祀神明而修建的神明之墓。由此看來,對於神明的感激和敬畏似乎已經融入到了人們的生活習慣之中。


作為一個去過兩次京都的遊客,我給大家的建議是去什麼稻荷大社大社、去什麼金閣寺,京都有的是人少漂亮的地方,旅遊就那麼幾天,時間太寶貴了,換個地方吧!


伏見稻荷大社沒什麼好玩的,還不如去京都嵐山呢,乘觀光列車看嵐山賊舒服 ,去年暑假我去的時候時機很好,乘列車到一半下起了陣雨 ?,觀賞到了周總理的詩《雨中嵐山》的美

來一波圖片…

這是嵐山的渡月橋

這是嵐山腳下的一家類似寺廟的建築里的石像 ……

這是周總理的《雨中嵐山》…

這是山頂的觀光台看到的風景

嵐山腳下的御發神社??

乘坐列車到了荒郊野嶺,先記住現在的天氣。

然而這荒郊野嶺就是激流勇進的起點,同情他們一秒,因為拍這張照片的半小時後就下暴雨了??……

就這樣登上了回去的觀光列車,在列車上觀賞到了雨中嵐山

上面的是JR列車

安全返回嵯峨野

雨後在夜幕籠罩下的嵐山萬物雖然我寫的這些和題目無關,我只是想建議大家還是去嵐山玩玩,一個很有韻味的地方。至於伏見稻荷大社,我覺得不好玩,全是人,個人還是喜歡嵐山這種幽靜風格的地方。
稻荷山上去過。山頂有小的神社,山頂及沿途景色一般。來回一個半小時足矣。個人感覺,沒必要花這個時間。走完最密集的那段千本鳥居就可以下山了。遊客的時間畢竟有限。京都可以看的地方很多。另,別太迷信所謂「必到」景點。很多只是名聲在外而已。

我是早起去的。力薦清晨去。

日本的電車很早,大概4:30就有首班,我是大概5:30坐上車,6:10左右到達伏見稻荷。

清晨的伏見稻荷沒什麼友人,在夜燈和黎明交織的時候可以看到露水。那種潮濕的氣息在層層鳥居里真的是非常迷人了。慢慢往山上走,可以等到日出時候初陽穿透一層一層的鳥居。

我覺得真的是非常值得了!

下山的時候人漸漸多起來,這個時候就可以原路返回去求籤或者符。


我去的時候,是元旦。

因為在日本待久了,實在是對神社之類沒什麼興趣了。

日本到處都是神社。下了電車,走了兩步,看到這麼多人,然後我就轉向去逛了逛周圍的店鋪了。


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