從小說演義以及影視劇作中,我們無數次看到得道高僧的形象,他們一個個都是白髮壽眉、長須飄飄,雖然都是一大把的年紀,但都是那樣的精神矍鑠,就連他們的面部表情,都是那樣的悲天憫人,那樣的慈祥善良,他們的嘴角永遠有著一層淺淺的笑意。人們在看到這樣的高僧出場,就知道他們不食人間煙火、沒有塵世煩惱。在他們圓寂的時候,也都是嘴角掛在淡定的笑容,彷彿他們早就已經解脫一樣。事實上,生在凡塵俗世,怎麼能夠脫離人世間的痛苦,就連達摩祖師,也曾被人一而再、再而三的下毒,前後竟然達到六次之多。

據佛教傳說,他原本是個印度人,從小的時候就特別喜歡研習佛法,常常被其中精妙的經文吸引,所以他得以遍覽世間的諸多佛家經法,擁有了極為高深的佛法修為。後來般若多尊者因為機緣巧合,到天竺也就是今天的印度去觀光瀏覽的時候,就在宣揚佛法的路上,遇到了達摩。而這個時候的達摩,也被尊者那教化眾生的理想所深深折服,聽過他宣揚的佛法智慧以後,更是心生欽佩,當時就拜倒在他的門下,成為了他的忠實門徒。

以上這些就是他進入禪宗的基本簡歷,後來他作為第二十八祖,就長途跋涉來到中國弘揚佛法要旨。然而這個時候的中國正處在北北魏時期,當時佛法傳入中國的時間也就只有兩百年多,根基並不穩固,普通民眾中信仰佛法的人並不多。各個佛教宗派為了搶奪地盤、爭奪信徒,他的到來就讓很多人感受到了威脅。因為他來到當時成立不過二三十年的少林寺宣揚佛法的時候,很多人都被他的佛法所深觸,使得當時天下的人趨之若鶩,都跑到少林寺去聽他講佛。

在他之前有一個叫做菩提流支的僧人,按理說他到中國的時間比達摩要早,當時也已被北魏朝廷封為了國師,大家都是佛門教派,應該互相學習、共同光大佛法才是正道,但是這個僧人卻唯恐他的存在,會危及自己在中國佛教界中的領袖地位。這個時候他自己的很多信徒已經開始棄他而去,成為了達摩的忠實信徒,他就開始起了殺心,想要把達摩給除掉。為此他就派自己的手下做了一些齋飯給達摩送去,並在裡面投了毒藥,希望他吃後能夠一命歸天。

作為佛教中國禪宗的始祖,達摩自然有著高深的道行,因此菩提流支第一次下毒以後並沒有得逞。心知飯中有毒的達摩,當著菩提流支的面,鎮定自若地吃完了飯。菩提流支望著達摩感到難以置信,他不相信人在服毒以後能夠不死。這時達摩就讓信徒為自己拿來了一個盤子,把吃下的食物都給吐了出來。這些食物到了盤子里,竟然變成了一條又一條的毒蛇。嚇的菩提流支和他的手下連連叩首請罪,最後狼狽而逃。

後來菩提流支為了自己的地位,又趁著達摩不備,繼續給他下毒。有人就要問,達摩為何總會服他的毒藥呢?原來在當時的情況下,僧人是經常要靠施捨的齋飯果腹充饑,這齋飯中下毒是再容易不過的事情。然而達摩第二次在吃過有毒的齋飯之後,就坐到了一塊大石頭上打坐,這個時候毒藥就從他的身體內排泄出來,這塊堅硬的大石頭竟然分崩離析,變成了一塊塊的碎石。這時的人們才知道又有人向達摩祖師下毒,但他竟然也沒有太多的表示。

喪心病狂的菩提流支,一直抱著欲除之而後快的想法,此後又多次向達摩祖師下毒,他前五次的下毒都被達摩避了過去。到第六次下毒的時候,達摩看到自己的佛法宣講已經告一段落,就把自己的諸位弟子都叫過來,向他們交待後事。他告訴他們:"我不遠萬里來到這裡,就是因為這裡的百姓有著很深的佛性,然而卻一直有人很討厭我,我再呆下去也沒有什麼意義了!"說完這些話後,他就表示要將木棉袈裟傳給了弟子慧可,自己的佛法以後要靠他們宣揚下去。說完他就圓寂了。

弟子們給他舉行過葬禮以後,認為他已經去世了,事實上他只是想把衣缽傳給慧可,此後自己就雲遊天下,活了一百五十歲的時候,才來到洛陽龍門這個地方圓寂。所以後來的人們在打開他的棺材時,才發現根本沒有他的遺體,因為他根本不安葬在當時的地方。看過他的故事以後,我們才能明白,即使如得道高僧,也有著和我們一樣的傷痛與苦難,也會遭遇許多的罪,甚至比我們還要深重的多。


頂禮南無本師釋迦牟尼佛,頂禮高僧達摩祖師,達摩是佛陀第二十八代弟子,在少林寺九年,將衣缽傳於弟子慧可,留〈洗髓經〉,〈易筋經〉於少林寺,除〈洗髓經〉慧可未傳世外,〈易筋經〉已被少林僧眾作為健身術來研練。達摩於西魏文帝大統二年〈公元五三六年〉,離開少林寺,死於禹門千聖寺(今天洛陽龍門),十二月安葬於熊耳山,造塔林於定林寺。阿彌陀佛,


推薦閱讀:
相关文章