2017/07/01Sat.

昨天下了一個上午的雨,今天出門時對面的五重塔背景不再有藍天,換成了厚厚的雲層。明天就要搭飛機回台灣,一定要把握最後一天,去京都北山看看。

 

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早上07:00離開的青年旅館,我記得今天是周六,在台灣學生也是周休二日,周六是不用上學的,不過我看著對面穿著整齊制服的學生趕著去學校,不禁懷疑我是否記錯日期還是日本學生連周六也是要上課的。

 

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最後一天的行程,我計畫搭乘地鐵京阪本線前往出柳町,因為只剩這一條地鐵線我還沒有搭過,另外我還可以路過鴨川,享受夏日的優閒氣氛。

 

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出柳町(Demachiyanagi)

叡山電車有兩條線路,一條往右走前往大比叡山,一條往左走前往鞍馬山,兩條線路在寶池(Takaragaike)才會分道揚鑣。我計畫早上前往大比叡山,下午前往鞍馬山,因此我準備購買叡山電車的一日券。

 

在服務櫃台上,我用英文詢問服務人員,一日券是否包含上大比叡山的纜車車票,服務人員向後頭主管求助,我才知道服務人員不會講英文。不過主管來到我面前,跟我用英文解釋叡山電車的一日券的使用範圍,這下子換我聽不懂他的英文了,他的腔調實在很重,以致我只能從片段了解他的意思,他認為我應該不用買到一日券,會划不來......。最後......讓我想想看。我說。

 

我到車站外頭繞了一圈,又回到車站服務櫃台,又跟原本的服務人員說:我要一日券。」當服務人員準備好一日券時,主管看到又是我走進車站,連忙出面阻止服務人員,並說了一堆日文,我跟主管說:「我確定要買一日券,一日券不含纜車車票,我完全了解.....。」此時,主管才放心把一日券交給我。

 

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修學院(Shugakuin)

踏上叡山電車,準備今天的大比叡山行程。

 

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叡山電車,與第5天由嵐山回程所搭的嵐山電車相同,只有一節車廂,而且是行駛在路面的電車,《癒。旅。京都》的作者形容是有著「迷人風情的路面電車」。

 

今天搭乘叡山電車乘客不多,其中我發現了有四名登山客裝扮的乘客在修學院下了車,難道他們是要去京都一周健行的山友嗎? 我心中不禁發出這個疑問。

 

八瀨比叡山口(Yase-Hieizanguchi)

往大比叡山方向的叡山電車,在八瀨比叡山口就是最後一站。

 

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走出車站,我發現這個車站的名稱,竟然用的是八瀨驛,而不是常見的八瀨駅」,就連車站屋頂都採用Tiffany 藍。

 

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這幾天在京都活動,發覺京都的山中小村落格外有一種讓人慢下來的風情,眼前充滿綠意盎然的景致,體感溫度也會覺得下降不少。

 

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京福鋼索線(Keifuku Cable Ry.)

順著車站外的指示,縱使如我一般不會說日文看不懂日文,也可以順利找到纜車站。

 

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在纜車站外,一幅巨大的運費說明圖,清楚了交代三種票價:A是由八瀨駅到半山腰的比叡駅;B是八瀨駅到半山腰的比叡駅再到比叡山頂駅;CB加上比叡山頂植物園門票。第一到訪的我,當然還是選擇B而且要是round trip,否則我怎麼下山。事後,我才知道又是我的功課沒做好。我的1700円,就這樣飛了~

 

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由八瀨駅到半山腰的比叡駅,這段是搭乘「登山車Cable Car」,在北海道札幌藻岩山看夜景也是同樣的設計。

 

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乘客就座後,登山車就緩緩開動。車廂座位旁還附有望遠鏡,隨著海拔的高度增加,原本只穿著短袖T-shirt,開始加上防風外套,車廂外頭的展望愈來愈遠。

 

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比叡山空中纜車(Hieizan Ropeway)

到了比叡駅要改換纜車,繼續上山。

 

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不過,這一刻我不急著往比叡山頂出發,因為我在比叡駅外頭發現一個很有趣的東西。有個大號的呼拉圈掛在群山峻嶺前,我好奇著開始猜想著呼拉圈的用途,直到在車站內發現了3100円的招牌,我才知道這個另類的許願池,要把圓餅丟進去呼拉圈裡,可以消災解厄。

 

 

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不過呼拉圈後頭壯麗的稜線,比較吸引我的目光,何況這不用錢! 另外,在回程時,我也在比叡駅站外發現了東山74號樁。

 

 

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比叡山頂駅

我在比叡駅等了一班車的時間,要搭纜車上到比叡山頂駅。纜車上的view更好了。

 

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大多來到比叡山頂駅,都往延曆寺或植物園走去,而我卻想去找大比叡山三角點。我沿著馬路來到比叡山頂巴士站,此刻終於明白,搭登山車時為何可以選擇買單程車票,因為可以選擇搭巴士下山,當然搭巴士遠比搭登山車及纜車便宜。

 

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巴士站四周是一處超級大的停車場,今天的霧有點大,停車場裡稀稀落落的車輛,相信天氣好時,晚上此處也是觀夜景、談情說愛的好地方。

 

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在停車場的東側可以用肉眼看到滋賀縣的大津市(Otsu City),及號稱日本第一大淡水湖的琵琶湖,雖然這次沒能排出時間去琵琶湖畔的都市,但是我想日後還是會抽出時間再度來到京都,這都市真的有種魔力可以吸引不同目的的遊客到訪。

 

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目光轉向京都市區,可以看到京都市區有一塊地被綠色給覆蓋,對照比叡山頂所立的鳥瞰解說圖,應該是「京都御所」。是日本幕府時期天皇的起居所,原本預計在第三天會去的地方,也因為太晚了作了罷! 沒想到這地方是如此的大,連在山頂可以辨識的出來,或許今天有空去京都御苑看看。

 

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大比叡山(Mt. Daihiei)海拔848M

美景都看完了,比叡山頂的氣溫不只是涼爽,站著不動還會感到些許的寒意,別忘了! 現在在台北動不動都超過35度。我還不急著下山,因為我還沒找到三角點。

 

在停車場西側,有排被風理成半屏山狀的龍柏,有一條水泥路不知通往何處,我沿著水泥路走去。轉角後,水泥路不見只剩下泥土路,不過路跡還算明顯,眼前一處微微隆起的小山丘被一群樹給包圍,我好奇地撥開樹枝往小山丘走去。

 

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一塊大比叡山 848M的牌子就放在中心點,這實在讓我太驚訝了! 我竟然找到大比叡山三角點,正當我拿出相機腳架準備幫自己拍下照片,有三位登山客也來到三角點,三個人看到我也一臉驚訝,沒想到有人會比他們還健腳吧! ~

 

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我看他們三個人輪流拍團體照,實在很麻煩,乾脆走向拍照的山友,主動拿手機幫他們三位拍照。這一刻我也明白,大比叡山似乎也是日本相當多山友來訪的山,而我更好奇的是,登山口在哪裡?

 

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於是我沿著山徑往山下走去,沿路沒有見到台灣登山用布條,不過路線很清楚,我一路走入了延曆寺中。心裡想著,下回這條大比叡山健行路線可以試試看。

 

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按照原路回到比叡山頂停車場,我看到了剛剛在叡山電車上四名登山客正往三角點走去。

 

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搭登山車下山的過程,也發現不少山友是以徒步方式上山,看來我這一趟大比叡山登頂行「玩很大。

 

午餐:生魚片定食

八瀨驛準備搭叡山電車下山,車站四周瀰漫著烤肉香味,沿著香味才發現有群學生正在河邊烤肉聯誼,真的是青春無敵。

 

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年輕學子在河邊烤肉讓我想起今天中餐還沒吃。我回到出柳町附近找了一家小餐廳,點了生魚片定食,當然生魚片比起昨天的大阪散壽司遜色了點,但是填飽肚子是沒問題的,畢竟我用餐時已經是下午2點了,我還有鞍馬線的行程要走。

 

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鞍馬(Kurama St.)

再度走進出柳町駅,早上的主管看到我走進車站,臉上掛著一抹微笑,想必還記的早上的事。這回我換到了紅色車廂準備上鞍馬山,往鞍馬山的車廂與往比叡山有很大的不同,車廂變成了兩節,座位有一排還是刻意朝向外頭,讓遊客方便欣賞沿途的美景,其中介於二ノ瀬駅(Ninose St.)與市原駅(Ichihara St.)還是有名的楓葉隧道(Maple Tunnel)

 

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鞍馬駅,是叡山電車鞍馬線的最後一站。車站本體就很有味道,外觀宛如神社般。

 

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出了車站,外頭擺放了一尊超大型的「天狗」,對於日本歷史毫無基礎的我,幾次在日本旅行常看到這尊天狗像,原本還以為是日本版的皮諾丘,現在終於知道日本戰神源義經可是向鞍馬天狗學習劍道而打敗仇家。

 

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別以為鞍馬寺就是在鞍馬駅旁,走個幾步就到了,其實那只是鞍馬寺的大門而已,要抵達正殿可是要花點功夫走有如健行步道的參拜道。有趣的是,當你氣喘吁吁地走到正殿,會有不少人在正殿前廣場為你歡呼,有如爬到三角點時與山友一同歡呼。

 

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而走到鞍馬寺正殿,才是今天下午前半段行程,我還想繼續往貴船神社走去。

 

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鞍馬(Kurama)木之根道

我在鞍馬寺中找到奧之院貴船(Okunoin Kibune)的指標,此時,我身旁已經沒有如剛剛走上鞍馬寺時,遇到其他參拜者不時停下來幫準備上山的參拜者打氣,整條蜿蜒在林蔭間的小徑,只聽的到自己急促的呼吸聲。

 

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在大杉權現社前,有一段木之根道,正是源義經邂逅天狗之處。此地針葉林高聳參天,真有武俠小說拜師學藝的場景。

 

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事實上,這裡也是整段參拜道最高點,接下去的步道是一路向下直到貴船。

 

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《癒。旅。京都》的作者在書中提到,他由鞍馬山走到貴船神社,走了一個多小時。而我邊走邊看路上的解說及沿路參拜神社,也只花了40分鐘。抵達貴船時,才發現官方不建議下午四點以後開始走這條步道,而我正好是下午4點鐘由鞍馬寺正殿出發,難怪路上參拜者寥寥可數。

 

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貴船神社(Kifune-jinia Shrine)

如果以金、木、水、火、土五元素,幫鞍馬寺及貴船神社各選擇一個代表的元素,我想鞍馬寺應該是火,而貴船神社就應該是水。

 

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貴船神社裡有個「神水」,可以用來占卜,現在神水科技也跟上潮流,用手機掃過QR Code,還可以選擇籤詩的語言,超神的!

 

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其實貴船神社附近有個很特別的川床料理,出發前曾經同事提過,他那時來到貴船有吃到流水麵也想嘗嘗川床料理,不過我抵達貴船神社全都收攤了,而川床料理是把用餐的地點直接搬到河床上頭,雖然我沒嘗試過,不過光看就整個人清涼起來。

 

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由貴船神社到貴船口駅步行約要40分鐘,全是下坡路段,道路兩旁都是楓葉,想必秋日時節,這道路會塞滿賞楓的人潮,想著! 想著! 我心中明白我這趟的旅程即將結束,開始期待下一趟的旅行。想到早上因為要買一日券跟站務人員溝通老半天,原先以為會划不來,結果我卻徹底的用一日券搭了叡山電車的鞍馬線、比叡線,完全沒有浪費到,真的是one-day pass

 

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不過,在京都的最後一天,我還想去一個地方走走,我很清楚那地方應該進不去了。

 

京都御苑

由出柳町沿著今初川通經烏龜跳石,可以到達京都御苑。記得早上在大比叡山頂,一塊沒被水泥包圍的綠色區域。

 

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接近晚上七點,天色漸漸暗了下來,我走進了京都御苑,赫然發現這如市區裡的森林般,裡頭樹木扶疏,即使過了營業時間,也可以進來御苑散步。資料上頭記載,京都御苑是幕府時代日皇辦公的處所,而當時日本天皇有名無實,真正掌握實權的是幕府大將軍,就在京都御苑旁的二条城辦公,獨自走在御苑中,想像中百年前的日本天皇是否也如我此刻一般曾經走在這條道路上。

 

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晚餐:鯖魚定食

在京都的最後一晚,我決定回到青年旅館附近用餐。

 

每晚由京都駅走回青年旅館的途中,都會經過幾家餐館,有時實在時間太晚了,有時用完餐才回來,終於在京都的最後一晚,我刻意餓著肚子回到青年旅館就是想要嘗嘗附近餐廳的味道。

 

 

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我選擇了一家居食屋,點了鯖魚定食。這次來到日本,似乎我選擇都是魚類料理居多,不管是生魚片還是味噌鯖魚總覺得很對我的胃,上桌的六大盤及一小盤食物一下子全被我掃進肚裡,拍拍肚子走出居食屋,等等還會經過蔡琴的海報前。

 

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明天要回家了!

 

 

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