溪水、水流、瀑布怎麼拍纔不一樣?
首先,我先談一個觀念
*以下指的單眼包含所有可換鏡頭的相機
我常聽到有人說:
"挖!拍得好漂亮喔,單眼就是不一樣"
"單眼厲害,不過又是另一個錢坑"
許多人都把單眼歸類為神器、貴重器材、作品的優劣跟器材的等級有絕對的關係
我通常都笑笑的不會多做回應
我不是器材控,我只有一臺入門全幅機 6D,一顆廣角鏡17-40,旅遊鏡24-70外加一個外閃
這樣的裝備已經夠我應付大部份的拍攝類型了
我不否認單眼的優勢,而越高階的器材也一定有它的強項在
但前提是......你是否有進階的技巧能夠駕馭它?鏡頭後的腦袋是否也跟著升級了?
你能否有足夠的熱忱來背著笨重的攝影器材來拍照甚至旅行?
否則,他會比你手上的iphone還難用且又不便利,隨便拍拍都有HDR,還不用搖黑卡
就好比,你換了一雙某某某代言的球鞋,你就能像某某某跳的一樣高,球技一樣好了嗎?
給你一臺法拉利的跑車,除了馬力跟速度外,你的駕駛技術有跟著提升了嗎?
買了一套高級廚具,做出來的料理就一定更好喫嗎?
寫這篇不是要來筆戰或辯論的,只是想要分享一些攝影技巧來破除一些人對單眼的迷思
不然,攝影就不好玩了
如果你手上已經有了一臺單眼相機,基本觀念也都有了,卻又不知道該如何活用
也可以來拍拍看、玩玩看
好,文筆不是我的專長,我簡單的用自己一些實拍經驗跟大家分享
今天先寫些稍微進階一點的基礎
如何讓水流變慢,變成另一種效果
題目:
先思考一下你看到這個場景的時候你會怎麼拍?
光線適中,溪流流速是中偏小
圖1 EXIF 光圈優先 f22 快門1/10 ISO 50
P模式? 讓相機自行測光
光圈優先? 加大光圈以補足光線以增加相片成功率
以上2種方式都沒錯,但是拍不出美感
拍攝當時沒想到要寫文章,所以也沒有預先拍一張系統測光的結果
有經驗的人看了我的這張相片資訊就知道我要做什麼了
延遲快門,產生水流雲煙感
先調整所有可放慢快門的條件 光圈 / ISO
所以我先採光圈優先將光圈/ISO縮到最小先做一次測光(如果可以盡量避免縮到f16以下,可能會影響畫質)
如果水流速度夠大的話,也許溪流就會有模糊感了
但我當時拍攝的環境條件因素,1/10秒的快門模糊感還沒有很明顯,因此,必須再準備3項工具
腳架 / 減光鏡 / 快門線
腳架 如果沒帶,就找一個可以放穩的平臺,不過要隨時注意你的相機,以免掉到水裡就難過了
減光鏡 這東西拍日出、夕陽也滿好用的,從ND8-32都有,我個人覺得買張ND16就夠用了
快門線 如果沒有也沒關係,可以設定定時拍攝,目的就是不要因為按快門而晃到機身
方式為透過減光鏡降低畫面進光量,讓快門可以延長而不會過曝,所以需要腳架來穩定,避免整個畫麪糊掉
也許有人會疑惑為何不直接上腳架然後用快門優先快門設定>1秒,光圈/ISO都採自動,這樣水流就一定會模糊啦
在光線不足的情況下或許可以這麼做,但絕大多數的情況,基本上除了水流外,其他都會過曝,甚麼原因可以自己思考或測試看看
圖2 EXIF 光圈優先 f22 快門2秒 ISO 50
圖3 EXIF 光圈優先 f22 快門1.3秒 ISO 50
先不管角落的黑框(減光鏡沒帶對,用小口徑的湊合著用),2張圖是否就有水流雲煙感了?
但圖2或圖3哪張圖是正確的呢?
(光圈沒調大一點是錯誤示範,小孩跑過來要抱抱,一手抱一手拿減光鏡只剩下一隻手指頭能偷按快門)
先說圖2,模糊感更多,但是水的細節不見了,畫面也有點偏亮,這就是過曝
圖3呢? 既有起煙感水流細節也都看的見,而畫面亮度適中,所以顏色飽和度也比較好
至於要用哪種模式來拍,就看你個人對於控光的習慣了
不過當曝光需>30秒的時候,就一定要用B快門囉
接下來說一點很重要的
構圖
構圖很重要
圖1-3構圖都是很隨性的,就是一般人會想全部都進去的想法
可是當你拍的非大景、廣景,建議多是幾個角度,去觀察此景何處漂亮吸引你,就拍那裡試試看
圖4 EXIF 光圈優先 f22 快門2秒 ISO 50
圖4 這樣是不是好多了? 成為真正的照騙~~
以下分享幾張慢速快門於水的應用,以後有機會再寫慢速快門的其他應用
#1 杉林溪路過的階梯
#2 杉林溪燕子瀑布
#3 墾丁清晨的沙灘
#4 鯉魚潭水庫
#5 鯉魚潭水庫全景