首先,我先談一個觀念

 

*以下指的單眼包含所有可換鏡頭的相機

我常聽到有人說:  

"挖!拍得好漂亮喔,單眼就是不一樣"

"單眼厲害,不過又是另一個錢坑"

許多人都把單眼歸類為神器、貴重器材、作品的優劣跟器材的等級有絕對的關係

我通常都笑笑的不會多做回應

我不是器材控,我只有一臺入門全幅機 6D,一顆廣角鏡17-40,旅遊鏡24-70外加一個外閃

這樣的裝備已經夠我應付大部份的拍攝類型了

我不否認單眼的優勢,而越高階的器材也一定有它的強項在

但前提是......你是否有進階的技巧能夠駕馭它?鏡頭後的腦袋是否也跟著升級了?

你能否有足夠的熱忱來背著笨重的攝影器材來拍照甚至旅行?

否則,他會比你手上的iphone還難用且又不便利,隨便拍拍都有HDR,還不用搖黑卡

就好比,你換了一雙某某某代言的球鞋,你就能像某某某跳的一樣高,球技一樣好了嗎?

給你一臺法拉利的跑車,除了馬力跟速度外,你的駕駛技術有跟著提升了嗎?

買了一套高級廚具,做出來的料理就一定更好喫嗎?

寫這篇不是要來筆戰或辯論的,只是想要分享一些攝影技巧來破除一些人對單眼的迷思

不然,攝影就不好玩了

如果你手上已經有了一臺單眼相機,基本觀念也都有了,卻又不知道該如何活用

也可以來拍拍看、玩玩看

 

好,文筆不是我的專長,我簡單的用自己一些實拍經驗跟大家分享

今天先寫些稍微進階一點的基礎

 

如何讓水流變慢,變成另一種效果

題目:

先思考一下你看到這個場景的時候你會怎麼拍?

光線適中,溪流流速是中偏小

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圖1 EXIF 光圈優先 f22 快門1/10 ISO 50 

P模式?  讓相機自行測光

光圈優先? 加大光圈以補足光線以增加相片成功率


以上2種方式都沒錯,但是拍不出美感

拍攝當時沒想到要寫文章,所以也沒有預先拍一張系統測光的結果

有經驗的人看了我的這張相片資訊就知道我要做什麼了

延遲快門,產生水流雲煙感

先調整所有可放慢快門的條件 光圈 / ISO

所以我先採光圈優先光圈/ISO縮到最小先做一次測光(如果可以盡量避免縮到f16以下,可能會影響畫質)

如果水流速度夠大的話,也許溪流就會有模糊感了

但我當時拍攝的環境條件因素,1/10秒的快門模糊感還沒有很明顯,因此,必須再準備3項工具

腳架 / 減光鏡 / 快門線

腳架  如果沒帶,就找一個可以放穩的平臺,不過要隨時注意你的相機,以免掉到水裡就難過了

減光鏡  這東西拍日出、夕陽也滿好用的,從ND8-32都有,我個人覺得買張ND16就夠用了

快門線  如果沒有也沒關係,可以設定定時拍攝,目的就是不要因為按快門而晃到機身

方式為透過減光鏡降低畫面進光量,讓快門可以延長而不會過曝,所以需要腳架來穩定,避免整個畫麪糊掉

也許有人會疑惑為何不直接上腳架然後用快門優先快門設定>1秒,光圈/ISO都採自動,這樣水流就一定會模糊啦

在光線不足的情況下或許可以這麼做,但絕大多數的情況,基本上除了水流外,其他都會過曝,甚麼原因可以自己思考或測試看看

IMG_3515.jpg

圖2  EXIF 光圈優先 f22 快門2秒 ISO 50 

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圖3  EXIF 光圈優先 f22 快門1.3秒 ISO 50 

 

先不管角落的黑框(減光鏡沒帶對,用小口徑的湊合著用),2張圖是否就有水流雲煙感了?

但圖2或圖3哪張圖是正確的呢?

(光圈沒調大一點是錯誤示範,小孩跑過來要抱抱,一手抱一手拿減光鏡只剩下一隻手指頭能偷按快門)

先說圖2,模糊感更多,但是水的細節不見了,畫面也有點偏亮,這就是過曝

圖3呢? 既有起煙感水流細節也都看的見,而畫面亮度適中,所以顏色飽和度也比較好

至於要用哪種模式來拍,就看你個人對於控光的習慣了

不過當曝光需>30秒的時候,就一定要用B快門囉


接下來說一點很重要的

構圖

構圖很重要

圖1-3構圖都是很隨性的,就是一般人會想全部都進去的想法

可是當你拍的非大景、廣景,建議多是幾個角度,去觀察此景何處漂亮吸引你,就拍那裡試試看

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圖4  EXIF 光圈優先 f22 快門2秒 ISO 50 

圖4 這樣是不是好多了? 成為真正的照騙~~

 

以下分享幾張慢速快門於水的應用,以後有機會再寫慢速快門的其他應用



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 #1 杉林溪路過的階梯

 

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#2 杉林溪燕子瀑布

 

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#3 墾丁清晨的沙灘

 

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#4 鯉魚潭水庫

 

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#5 鯉魚潭水庫全景

 

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