在關西地區的旅行, 是以心齋橋地區的Villa Fontaine 為基地, 往四面八方遊玩,

對討厭在旅途中搬行李, 收行李的我們, 每天住在心齋橋, 交通發達, 逛街又方便,

旅館離地鐵站又近, 真是一個很對的選擇。

 

今天主要的行程是到京都體驗和服, 我安排在9/9那天。

在台灣一直在注意京都天氣的資訊, 希望到時候涼爽ㄧ些, 不過卻一直看到京都氣溫創新高的消息。

心裡暗暗擔心, 但體驗和服的心仍然十分堅定。

 

從大版心齋橋到京都, 我從心齋橋搭乘地鐵到梅田站, 在梅田換乘JR。

從大阪站坐JR到京都, 如果是新快速 車種的車子, 只要30分鐘左右就到了,票價是540

 

京都車站果然是本人比照片上還美, 天然的採光, 高挑的大廳, 每個角度都很美

 

ㄧ出來往左看, 電扶梯上去, 可以到拉麵小路, 伊勢丹百貨。

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在出了票口之後, 往左手邊方向看過去, 有兩家賣京都名點的店家。

左邊那家是"京名菓", 右邊的是"The CUBE" , 是百貨公司櫃位的陳列方式, 每個櫃位上都有服務人員。

後來我是在The Cube右邊的伴手禮陳列小商店, 購買了餅乾類的點心, 挑好拿去結帳就可以了,

小商店的伴手禮之中, 有"京都戀人" 以及有名的 " 过利" , 幾乎所有的點心, 都有做食物模型可以做參考,

一目了然, 省去了我這不會日文人的麻煩。

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9月9日, 白天的天氣還是夏天般的熱天

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出了車站後, 往前方走有許多公車站, 我要去清水寺, 在候車處看到標"清水寺方面"的地方排隊即可

100 號公車, 與205號公車, 是比較常見的車, 而且這兩樣車, 都是均ㄧ車資的, 220日元, 去清水寺在五条坂 這一站下車

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岡本和服在清水寺附近有兩家分店, 我要去的是本店。

岡本和服織物官網:

http://www.okamoto-kimono.com/tw/index.html

 

中文版官網原本有中文交通訊息的, 但是我在寫這篇文章的時候發現中文官網有改過了,

現在只找的到英文版

 

 

我把之前在舊關網擷取到的中文版"如何去"  貼在下面。

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跟著岡本和服在網站上給的圖, 很順利的就找到了本店

人還沒踏進玄關, 就看到花花綠綠的女人, 穿著和服,

還有人一邊叫 "現在太熱了, 出去我怕我不行了"  果然好多同胞都來了。

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我也低估了來岡本的人潮, 原以為非櫻花季, 天氣又熱, 來體驗的人應該不多,

沒想到人不少, 而且我到的時候其實已經11點了, 最多的人潮一定早走了大半

 

我很迅速的挑選好了和服還有搭配的腰帶,墜飾, 我選的是5200豪華套組

之所以迅速, 因為憑良心說, 雖然和服的花色很多, 但是沒有ㄧ件是讓我驚嘆好美的, 有些花色甚至讓我倒彈了一步

顏色上面的選擇以粉紅, 紫色的最多,

原本是想挑水藍色, 但是沒有看到喜歡的藍色, 因此最後.. (先賣個關子) 

但我想我應該是我太晚來了所以最美的都被挑走啦 

 

 

照片後方的是髮型師,  這邊穿和服的都是女將阿姨, 我日文能力是0, 但是隱約知道該是把衣服全都脫掉的時候了

ㄧ時之間有點害羞, 因為在穿衣間的女孩身上都有披和服在做最後修飾了

內衣褲是不用脫掉的, 脫掉之後阿姨馬上會把第一件襯衣批在你身上, 好險披的很快, 不然實在太害羞了

第一件襯衣是七分袖的, 比較短比較薄, 第二件就是剛剛在樓下自己選的那件襯衣, 領子有做花樣的。

從襯衣開始就會ㄧ層ㄧ層綁緊, 塞毛巾, 然後再度綁緊,

我曾經聽同事提到來穿和服的時候, 很後悔綁的時候吸了氣, 導致後來穿起來超不舒服, 很快就想換掉。

因此我在ㄧ開始穿襯衣的時候, 故意膨脹了一點肚子, 想說這樣就不會綁那麼緊,

沒想到阿姨很認真, 馬上就發現基礎沒有打好, 不好意思的說要重新來過, 哇天啊

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我是最後幾位穿好和服的, 下到一樓, 看到ㄧ樓的男士等候區, 有三位男士還在苦等他們的女伴XD

大家都換穿好了和服, 我瞬間也突然氣質了起來, 故做氣質般的去與我的男伴相認了

 

 

這就是我選的花色, 簡單的白花搭在藍紫色的和服上

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有個插曲, 關於照片右方那對日本情侶

原本要離開岡本的時候, 女將重複了從我踏進岡本以來, 不斷發生的事情,

對著我說了ㄧ串日文, 我在當中一直都微笑應對, 但是感覺這次阿姨是認真的想確認ㄧ件事情的!! 到底是什麼事情!!?

只聽到阿姨說, homepage!homepage! ok?  考倒我了, 然後那對日本情侶見狀, 也嘗試要幫忙回答

他們斷斷續續的: web! picture! ok??

我恍然大悟的大叫: Oh I get it!

原來阿姨是要問可不可以幫我拍照po到他們的網站! 當天晚上我回飯店, 我們的照片很有效率的就被po到網站了呢!

 

 

 

這個髮型是我自己找圖片請髮型師綁的, 自己指定髮型的話要日幣1050元, 如果是用岡本提供的那3種髮型擇一, 就只要500日幣。

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背影看起來是這樣子的。

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我預估當天的氣溫應該在32度左右, 在太陽照不到的地方, 和服還勉強穿的住, 但是腰間那有一塊硬塑膠板,

加上好幾條毛巾, 與數條的綁帶, 實在不是很舒服。

雖然岡本浴衣的季節在七八月, 炎熱的九月初天他們也有出租夏季浴衣呢!

但我對和服有點偏執, 深深被他層層包覆的質感所吸引。

 

 

 岡本的腰帶是花俏的打法, 阿姨在打的時候十分小心, 綁腰帶也出了不少力氣, 應該是怕鬆脫了。

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腰帶上面的墜飾也是自己選的, 有看到幾條bling bling的綴飾, 我選了相對低調ㄧ些的樣式。

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髮飾的選擇頗多, 但是都滿舊的, 我勉強挑了一個, 拍照拍起來是還OK。

但是照片中可以看到有點毛邊, 脫線的地方。

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輝本來想選深色系的和服, 但是女將建議他選這件灰色的, 兩人比手畫腳的,

在語言不通的情形下, 輝也就穿了這件, 沒想到效果也滿好的, 與路上深色的男性和服區分開來了

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我們竟然巧合的選了類似的腰帶, 看了這條腰帶, 我再看了一下我身上ㄧ大陀腰帶的對比,

突然油然生了羨慕之情, 他看起來舒適多了。

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在要彎進岡本和服的巷子前

竟然有人種了漂亮的葡萄, 喜愛農事的輝, 立刻就開心的靠了過去

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離開岡本, 沿著茶碗坂這要人命的上坡, 不一會的就到了清水寺,

我花了10分鐘的時間, 考慮要不要進去參觀, 因為此時的太陽, 可是相當的強烈阿阿!

最後, 不甘只在外面留影的我, 還是硬著頭皮買票進去了, 此時的我, 可說是又熱又累,

身上綁著一堆繩子, 已經在思考是不是逛完水寺就傲去把和服給脫了。

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與仁王門合影。

照片是看不出來有這些情緒在, 遊客這麼多, 趕快裝氣質優先

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輝這張照片, 受到不少好評, 他相當得意, 但是腳踝怎麼跑出來了哩: )

看我幫他拍的多高挑阿!

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穿紫色和服的情侶ㄧ直反覆出現在我們的照片中XD

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當天天氣熱, 又非櫻花季, 穿和服的少女們, 確實是相對上少ㄧ些。

看網友們的遊記, 常寫到穿和服逛清水寺, 被觀光客要求合影留念的情形, 然而卻ㄧ次也沒發生在我身上。

因此, 這次喬裝日本妹, 可謂是失敗了...

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日頭赤炎炎,  還是要打起精神來

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進清水寺之前的門, 隊伍排的頗長, 大家輪流用水將雙手洗淨, 準備接下來的參拜。

 

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拿著門票排隊進場了。

成人300日元、中小學生200日元。

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清水寺是京都最古老的寺院,建於公元798年。佔地面積13萬平方米。西元1994年, 清水寺列名至世界文化遺產。

ㄧ般清水寺是早上6:00就開放參拜, 傍晚17:00~18:30停止參拜, 依不同季節而異,

每年春夏秋, 還各會開放夜間參拜。12/31~1/1 整夜開放。

可以參考清水寺的網址:

http://www.kiyomizudera.or.jp/lang/02.html

 

以下是從清水寺網頁上擷取出來的圖片。主要參拜的地方在本堂。

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這裡就是本堂, 進去上面是要拖鞋子的, 輝跟我說還好穿的是和服, 拖鞋ㄧ脫就走上去了。

滿多人排隊在做一些敲鐘, 參拜的動作, 我沒有靠過去拍攝。

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本堂前面, 是一個懸空的舞台,由139根高數十米的大圓木支撐。結構穩固, 完全沒有用一根釘子。

站立在清水舞台的邊上, 遠處有一棟在整修的建物, 有很多人站在那邊, 應該是在回拍我們腳下的清水舞台。

回來我查新聞發現, 當時我去清水寺參觀的時候, 清水舞台有在做整修, 主要是根部出現受潮腐爛和虫蛀等問題,

清水舞台, 用139根巨木, 支撐著這麼多遊客, 不是隨便維護就可以的。

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舞台旁邊是陡峭的懸崖。這是從清水舞台往下看的景色, 據說是離地50米所建, 照片很難拍出這樣的壯麗感。

在音羽山上的清水寺, 感覺有著得天獨厚的環境。

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這是我離開本堂再去到地主神社後, 順著樓梯往下走, 從下面往上拍的清水舞台。

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走著就順路來到地主神社,是祈求良緣的聖地。也有人祈求消災解厄, 金榜題名等。

每年春天這邊開滿櫻花的時候很美。

 

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進了神社就會看見一對戀愛占卜石,看了旅遊資料, 是這樣想的:

若能閉著眼睛從一邊的石頭走到另外一邊,兩人的戀愛便會如願以償

要是花了點時間才能到達對面,則這段緣份也會花點時間才到

若必須由朋友在旁提示才到達,意思要靠他人才能得良緣。

我沒有拍占卜石的照片, 因為那時候人潮太洶湧了, 又遇到中學生戶外教學, 太陽也頗大, 因此我很快就離開了。

 

地主神社竟然有官網, 點進去連交通資訊都有。

http://www.jishujinja.or.jp/jishu/access/

 

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從地主神社離開後, 順著樓梯下來, 看到了清水舞台的ㄧ側。

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來到了音羽瀑布。

很多人在排隊喝水, 從上往下, 涓涓細流的清泉, 總共有三道,代表長壽, 健康, 智慧。

我是看不出來哪個是哪個, 感覺是可以預防疾病, 消災解厄的。

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接著我離開了清水寺, 這邊應該是清水寺前面的松原通。 

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賣和果子與京都抹茶商品的店家不少。

有看到京抹茶年輪蛋糕與"过利"商品, 但是決定先不要在這邊買。因為想到機場跟京都車站應該也有賣ㄧ樣的東西。

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走不遠, 看到七味家本鋪, 右轉就是三年坂, 也就是產寧坂。這邊是大的下坡階梯, 穿和服要格外小心,

畢竟腳上穿的是拖鞋。 

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途經了ㄧ家小有名氣的炸物店。咖哩麵包超好吃的, 可惜我穿著和服, 沒辦法大口進食。

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這邊應該是二年坂

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接著我往祈園走,  到四条通吃茶寮都路里, 這篇文章會另外寫了。

回程走花見小路, 慢慢的回到岡本 

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其實沒有什麼店家營業, 就是拍照散步的地方。是很特別的舊時代建築, 每一戶都有些許相異之處。

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地版都是鋪石子的, 但是很平坦滿好走的

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也有滿多老人家在這邊散步。

車子是可以進來的, 走路還是要稍微留意ㄧ下。

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最後我回到了五條坂。

從離開清水寺, 到祈園, 然後回到五條坂, 中間都是徒步。

不過如果是夏天的話, 我不會推薦穿和服這樣走, 天氣炎熱, 穿和服建議還是坐人力車, 或者計程車,

因為路程並不算很短, 體力耗費有點大, 加上和服綁手綁腳, 走不快, 腳上又是拖鞋, 對我這個體力沒有很好的人有點吃力。

如果那天一開始選擇搭計程車, 搞不好還衝到伏見稻荷大社呢。 

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回到岡本又看到碩大的葡萄。

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這個畫面不知為何有點好笑。

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脫和服的速度倒是是非常快的。

穿著小洋裝, 真是舒適自在。

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晚上的京都車站, 夜ㄧ黑, 遠方的京都塔變得更顯眼。

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可能被和服勒了一整天, 晚餐在梅田車站買了簡單的以Krispy creme, 真是減肥的一天啊。

其實算起來一整天都沒有吃正餐, 完全可以體會有人為什麼穿了兩小時就想脫掉, 因為無法享受美食, 這是真的!!

吃一點點東西就感覺和服更緊, 我甚至連下午的茶窯都路里都沒有吃完。害現在好想回到京都去把那杯抹茶聖代吃完喔!!

 

但下次有來京都, 還是一定要體驗和服, 只是行程改為穿完之後瘋狂拍照, 然後去換掉..哈

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