欣賞富士山最美的角度:河口湖
別懷疑,這是早上八點多,我用iPhone的縮時攝影拍的,
放著去泡溫泉,半小時後就拍成這段美麗的影片。
是不是美得很不真實!!!
因為中午之後就是逆光,再怎麼早出門,趕到河口湖的時間,也已經錯過了最美的時刻,
光線最好的時間就在早晨,沒有住宿不太可能看得到。
其實河口湖算是東京郊區很基本的行程,
相關的攻略和遊記在網路上非常豐富,
所以我想分享些不一樣的。
一如以往,我喜歡悠哉地慢慢走,
挑了家位置超好的高檔飯店,好好享受美景。
河口湖周邊飯店價差非常大,原因就在於,不是每個房間都看得到富士山,
在湖邊,還能看到湖中倒影「逆富士」的飯店其實不多,因為角度的關係就那幾家,不早點訂大多滿房。
這次我住的是TripAdvisor排名前三的「湖山亭產屋」,
行前一個月才訂,根本沒有房間!我是用google翻譯,
硬著頭皮上日本訂房網到處找,好不容易纔搶到一間空房。
外觀看起來很新,其實內部是非常傳統的日式旅館,
好處是不用挑房型,因為每間房都面湖,拉開窗簾就是富士山!
我訂到最小的房間,兩個人住還是超級寬敞。
傍晚起霧的富士山,雖然被擋住了,但還是很療癒啊!
如果住的是高級飯店,強烈建議連晚餐一起訂,
因為河口湖過了晚上六點,外頭可是一片死寂,想找喫的不太方便。
如果沒有升級和牛火鍋,附上的懷石料理也非常精緻,物有所值,
烤肉喫的是原味,食材很新鮮,飯店還配合每組旅客國籍,安排會說中文的服務生來說菜。
每道前菜我們幾乎都秒殺,以為份量少可能喫不飽。
主餐是烤肉,有和牛、豬肉、雞肉,食材好隨便烤都好喫!
山梨縣盛產葡萄,所以我們選了一支甲斐白酒,滿清爽的,除了牛肉都很搭。
富士山形狀的芥末,好可愛!
其實喫到最後一道,超好喫的飯,我們也喫不下了。
早早喫完去泡溫泉!樓上有露天湯屋,非常推薦!
眼前就是富士山!
來過河口湖的人都知道,想看到最美的富士山,一定要早起!
幾乎沒有住宿客會睡到自然醒,太浪費了呀~
朱先生還特別在清晨起牀去湖邊慢跑,(我懶惰起不來)
一圈相當於半馬,輕鬆點可以繞著大橋跑,一小圈4km,剛剛好。
早餐也十分日式,沒魚刺的鮭魚真是深得我心。
我們不太習慣早上喫白飯,卻意外覺得白飯怎麼這麼可口!
特殊的食器讓白飯特別Q,配菜口味也不會過鹹,
早上九點半之前,咖啡果汁都可以喝到飽。
說到河口湖美食,很多人可能會想到「不動茶屋」的餺飥麵,
但我覺得這更有特色!爐端燒!實在是太酷了~
這家傳統爐端燒叫做「山麓園」,距離河口湖車站走路大概十分鐘,
但是是往湖邊的相反方向,所以一路上人車不多,
我們走到一半還一度以為自己走錯了。
遠遠地看到古色古香的茅草房就是囉!
原來這座古民房,已經有150年歷史了。
基本上應該是不需要事先訂位,
因為裡頭非常大!就算團體都不是問題。
不但到處都是古早時代的文物,
走進去就想到小時候看的日劇「阿信」,她孃家不就是長這樣嗎!
(阿信還真的就是山梨縣人)
店員會說英語,也備有英文菜單,點菜基本上沒什麼問題,
雖然有配好的套餐,但我們不想喫這麼多菜,所以還是單點了一堆肉類跟海鮮。
只是我們鄉下俗,肉送上來卻不懂到底要怎麼烤,
店員一聽我們是臺灣人,馬上用中文說:「烤、沾、烤、喫!」
坦白說我覺得沾醬好好喫耶!鹹鹹甜甜很合胃口,
不過口味偏淡,建議在沒咬過之前沾個兩回比較夠味。
不帶手套還不行,真的很燙!
我想冬天來一定很棒吧!一羣人圍著暖暖的炭火,
偏偏這天不但是初夏,而且天氣超好太陽超大,28度還沒冷氣,坐在爐邊都流汗了,
我還穿著裙子來,怕走光只能跪坐,腳麻死了。
放眼望去,雖然到處都是煙,
但老房子裡完全沒有抽風設備,全靠建築本身的設計通風,
牆壁、屋頂,看起來並沒有因為炭火燻黑,真的很神奇。
最後再來鍋餺飥麵,簡直飽到一個不行!
它的湯勺設計得很棒,一邊舀湯,另一頭能撈麵條。
後來我發現,河口湖的餺飥麵都大同小異,
反正都是味噌蔬菜烏龍麵。
比較不一樣的,還有河口湖的地酒,
當地有釀酒廠,不妨嚐嚐富士山山泉水釀成的清酒!
基本上在河口湖附近的餐廳和飯店提供的清酒,都是出自這裡,
可以直接在「井出釀造店」買比較便宜,
從車站走過來大約十分鐘。
味道特別甘甜,沒有很嗆的酒味,女生應該會喜歡!
可能因為我是自由行,也遇到天氣不錯的日子,
覺得河口湖的度假優閒感不輸海邊,
是個會想再次造訪的景點。
也許下次挑個秋天,又是不同美景!