作爲一個以喫喝爲業的胖子,被問到最多的問題之一是:你在家自己做飯嗎?

其實偶爾還是做的,只是頻率比較低。每在家裏做一頓飯,就感覺驀然的大地在餐桌上漸次打開。散佈四海的朋友們紛紛降落,他們用另外一種形式聚集在我的餐桌上,恍如一味藏四海。

傑哥的頭水紫菜

前些日子去了廈門。在傑哥的上青水產喫海鮮。傑哥跟我說,現在這個季節最時令的好物是頭水紫菜。每年秋冬之際,紫菜成熟,第一茬紫菜香味最足,品質最佳,產量最低,價格最貴,稱之爲頭水紫菜。接下來的是二水紫菜、三水紫菜、四水紫菜,以及尾水紫菜。

傑哥這一批頭水紫菜的產地是鎮海腳。具體是在漳州龍海隆教畲族鄉,是一個非常美的小地方,被稱爲“福建的小墾丁”。他送我一些,我在家的做法是:直接烤紫菜,取一餅紫菜,在平鍋內兩面烤,烤酥烤出香味,佐以一點點鹽,就是絕佳美味。

小偉的“快樂的蛋”

當然也可以做一個紫菜蛋花湯。雞蛋用的是“快樂的蛋”。快樂的蛋是我的好朋友小偉的創業項目。小偉早年間做廣告,做影視,跟一羣明星混得爛熟,跟王菲在KTV裏喝二鍋頭,把喝醉的徐靜蕾扛回家,喜歡喫喝,擅長做面,後來開過麪館,麪館裏還有一款面叫:小寬炸醬麪。因爲是我的炸醬麪配方。

我的這個倒黴哥們兒後來創業,進入雞蛋領域,做了“快樂的蛋”。現在每次跟他喝酒,都是聽他講“日理萬雞”的事,從飼養,育種,飼料,蛋的好壞,如何判斷好與不好……反正我聽着是稀裏糊塗,但是我已經悲催的看到,一個曾經混跡名利場的帥小夥,成爲了一個每天與雞與蛋爲伍的好雞友。

我平時在家裏喫的雞蛋,都是他們家的。很方便,每週配送一次,一次20枚,基本上可以夠一週的日常用蛋。快樂的蛋品質很好,用來煎炒烹炸,自然是不可缺少。

人肉過來的濟源壓板牛肉

還需要有一點下酒的涼菜。比如一款壓板牛肉。壓板牛肉來自河南濟源,一個朋友幫我人肉快遞。

我之前從來沒有去過濟源這個城市,這個城市最著名的山叫王屋山,愚公那座山。壓板肉每年只有入冬之後纔會做,對製作的溫度要求高。所以是冬季時令美食。壓板肉選取上等牛腱子肉,需要長時間浸泡,去除血水,然後下鍋滷製,煮到酥爛。到此時纔剛剛開始,接下來是壓制。用200斤重的石墨盤,重重壓制,需要20個小時才能成型。壓好的牛肉已經成型,緊實,肉筋相連。此時就是大刀切片,切得薄薄的。肉與筋結合處,變得透亮,清口就很好喫,加一點佐料,醬油與蒜汁最佳下酒絕妙搭配,口感緊實富有彈性勝過傳統的滷牛肉。

西班牙5J火腿

自然需要一款火腿,我家常備西班牙5J火腿,在陳曉卿最新作品《風味人間》中,有一段關於火腿的講述,看着畫面中,技巧高超的片腿師傅,片下薄如蟬翼的火腿,在刀尖上捲了個花,遞到客人口中,口水禁不住流下來。

在我看來,火腿是最美妙的下酒菜,我自己熟能生巧,已經可以切出不錯的薄片,攤在盤子裏,紅潤,誘人。不知不覺可以喫下一盤。

這個季節,最妙不過公蟹

這個季節,總是要有一點螃蟹,在此時,母蟹已經稍微不堪,蟹黃稍微有點硬了。但是公蟹此時最佳,蟹膏成熟,渾然,飽滿,香濃,一口下去,微微黏嘴,那是一種不足爲外人道也的高潮體驗。

在我看來,懂蟹的人,需要懂得深秋初冬時分,公蟹蟹膏的妙處。母蟹的蟹黃固然美好,但是那種美好來的太直接了,少了一點迴旋,少了一點糾纏。

蟹來自陽澄湖,澄湖蟹貓膩偏多,更需要知根知底,養蟹的人叫俞三男,在陽澄湖赫赫有名,是當地養蟹狀元。我每年都會去,成了好朋友,自然可以選到最好的蟹。煮上兩隻,可以體會一下全公蟹的荷爾蒙高潮。

老母雞湯永遠不騙人

總要有一款雞湯。家裏常備的是來自黃山散養的老母雞。母雞來自我的同事,她老家是黃山人,家裏養雞賣雞爲生,一鍋雞湯,就是最好的說法。香濃,雞油美妙,沒有異味。心靈雞湯經常騙人,但是雞湯不會。好喝就是好喝,寒夜客來,雞湯溫暖,可以浮一大白。

順德勒流東海酒家的鹹東星斑

在這裏,會有一道魚,而且是東星斑。我們組織美食旅行團,經常去順德。於是熟悉了一家餐廳:順德勒流東海酒家。老闆叫強哥,上過美食紀錄片《順德味道》。這家餐廳也是我們評選出來的best100中國餐廳榜上榜餐廳之一。

在餐廳,有一些自制的食品外賣。其中有臘肉、臘腸、鹹魚。我以前每次去都會買,買的最多的是:鹹東星斑

東星斑是粵菜中常用的名貴魚類。其顏色紅豔,很受土豪歡迎。所謂鹹東星斑,並不是用很多鹽做成鹹魚,而是淡鹽製作。鹽的加入,使魚肉的質感發生改變。變得非常Q彈。好的喫法是:自然解凍,隔水蒸熟,蒸的時候加入一點薑絲,蒸15分鐘,倒掉裏面的汁水,上桌之前,淋一點熱油。

看上去玲琅滿目,其實不費周折,只不過是生喫,加熱,簡單烹飪即可。

當然還要有酒。我家裏喝的最多的是各種各樣的威士忌。

年輕的時候我們不懂酒,就像初戀的時候我們不懂愛情。年紀大一些,才慢慢懂得微醺的妙處,也可以喝得起寡酒,自己一個人自斟自飲,如同一場修行,一口口抿下酒菩提。靜下心來,也才覺得喝酒如同心花開,不同的酒,不同的滋味,不同的人生境況,也有不同的味蕾體驗。

蔡昊的精選威士忌

可以倒上一杯蔡昊精選的威士忌,蔡昊是我的好朋友,也是我喝威士忌的領路人。他定製了許多單桶,自己設計,裝瓶。這個處女座的男人精緻精細,他選的酒自然不錯。臉譜系列,花系列,可以搭配着喝。倒一小杯,慢慢品啜。

當然也可以開一瓶蘇格蘭協會酒,綠色的瓶身,上面有如密碼般的數字。每一瓶都是桶強,度數很高,卻下口順滑。每一瓶都有自己的春夏秋冬,以及小宇宙。

在酒中尋找宇宙,那麼在茶裏尋找乾坤。

敢於胡亂監製的滇紅,一點不胡亂

餐後總要喝一杯紅茶,我會選擇來自雲南美食家敢於胡亂監製的雲南滇紅。他也是一個茶行家。早年間做過10年以上的茶葉雜誌主編,對雲南茶的瞭解程度,一清二楚。

雲南普洱暴得盛名,性價比已經不堪。但是滇紅一直默默無聞,作爲大葉種紅茶,往往被人忽略。左有祁門紅茶,右有錫蘭紅茶,在夾縫中。其實我偏愛滇紅,耐泡,沉鬱,蜜香,穩重。在這樣的冷天氣裏,我惦記着的往往是一款滇紅。

雲南滇紅的,名聲在外的是鳳慶。其實在臨滄,保山,版納,德宏都有出產。胡亂這款茶產於鎮沅,具體是雲南鎮沅彝族哈尼族拉詁族自治縣。實惠好喝,香濃,搭配得上這個冬夜,猶如搭配得上身邊的你。

一款茶,也需要一茶點配,此時的茶配則是一款來自杭州的山核桃糖

江南驛的山核桃糖配茶一流

每次去杭州總會去兔子的江南驛,喫兔子的菜,鬼馬,玲瓏,大開大闔,嬉笑怒罵,伺候饞蟲。西湖邊往往多脂粉陰柔,而兔子是靈隱的硬骸。她做得一手好菜,也選得一手好物,我經常在家收到她寄到的碩大包裹。在這個季節,往往就是山核桃糖,沒有那麼甜,一小塊,香濃,做茶配一流。

這樣一席晚宴,其實不費庖廚,整整齊齊的飯菜猶如沙場秋點兵。東南西北的食材匯聚一桌,四海匯成一味,恍如一次舌尖的漫遊,喫一頓飯,猶如一次漫長的相逢,各路人馬紛紛駕到,他們跟我乾杯,然後一起飄蕩着,去一個陌生的空間。

我珍惜這種相逢,我們組織了一個好物分享羣,每日更新我在全國各地尋找到的好物。以上這些食物都是之前這些天在羣內分享過的美食與食材。

一日一物,每一物都帶着我溫暖的回憶。我希望有更多的人可以與我一起感受這溫暖。

在接下來的日子裏,我會推薦非常小衆但是精彩的雷司令,性價比超高的法國自然酒,當然還有市面上不太見到的小農香檳。自然還有來自江南某一家名店的包子,來自青海特別好喫的羊肉,以及來自智利的車釐子,甚至來自內蒙的絕頂好喫的瓜子,來自四川名廚手作的豆瓣,來自粵菜名廚親手調配的XO醬……

這些美好的食物,是最直接的幸福,希望這些溫暖陪你一起過冬。

愛喫的靈魂總會相遇,在分享中,我們獲得常人不能理解的幸福。

一日一物,費盡心力,酒肉修行,風味菩提

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期待我們在喫喝江湖裏重逢

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