早上晃了一圈,9點多就回到青年旅館Archi Rossi準備參加早上的Free Walking Tour。

 

回到房間,兩位年輕男士們已經起牀了,他們人很好地還幫我們把掛在牀邊的毛巾掛到了牆邊的掛勾上,大概是前一晚他們佔用到我們的位置了吧!稍微小聊了一下,知道Steve和另一位年輕人(忘了他叫什麼名字)是從澳洲來的,他說他們已經在義大利自助旅遊了三個月,這幾天會停留在Firenze。聊天的時候,他還說他們上一站是Rime,我就笑笑說我不清楚是哪裡,毛導也說不知道,Steve大喫一驚說這是一個很大的城市耶!我又問了一次,他還是說Rime,後來拼了字母才發現是羅馬Rome!耳聞以久澳洲人發音很偏重ai這個音(不過也有可能是他唸錯?)終於讓我見識到了。

 

10點在青年旅舍門口集合,大概有20人左右(其實若沒有住宿應也可以一起來參加,每天都有呢!),導覽是一個佛羅倫斯當地的女生,她拿著一個小小的紅布條領著大家走,今天的導覽行程是從新聖母教堂(Chiesa di Santa Maria Novella)出發,往阿諾河的另一頭走,剛好是我們原本行程沒有安排到的地方。她的英文講得很清楚,但我還是無法克服有濃濃的彈舌音,加上還有一些專有名詞,我沒有很專心就會跟不上、後來乾脆就跟著走馬看花四處拍照了。

 

我們的導覽女孩,背後就是新聖母教堂。這個教堂前側的牆面上有著可以靠光影來測量時間和月分季節及溫度的設計。

早上10點,hostel還有免費的tour導覽~非常棒     

 

新聖母廣場前的石碑,底下是石烏龜呢!

新聖母教堂前的廣場  IMG_1310_調整大小 .JPG  

 

佛羅倫斯三步一教堂、五步一古蹟,隨意轉角抬頭處都是令人驚艷的歷史氣息。

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抬頭看某建築的屋簷,每朵花的樣子都不一樣

Firenze屋簷  

 

這是以前栓馬用的

這是以前拴馬的,翡冷翠的馬都比較高大嗎?  栓馬2  

 

在走過聖特尼利塔橋(Ponte S. Trinita)經過阿諾河的時候,被河岸兩旁此起彼落的鐘聲包圍,我問了導覽為什麼今天聽到這麼多鐘聲,她告訴我因為這一天是"messi"(不確定怎麼拼,大概是彌撒的意思吧)。

橋景  

 

走過了聖特尼利塔橋,她帶我們來到位在橋頭、她覺得是Firenze最好喫的冰淇淋店,義大利的Gelato店好多,而且90%都好喫!(當然還是有地雷,我們在威尼斯就有踩到),我要出發到義大利之前,我表妹要我到義大利一定要喫冰淇淋,因為我本來就不愛冰淇淋,她說要是連我不愛喫的人都說好喫,那就一定是好喫了!結果真的好好喫!我之所以不喜歡冰淇淋,就是不喜歡喫完會口渴、還有融化了跟奶昔一樣的口感味道,但義大利這裡有很多種水果口味,沒有加奶,喫完都好清爽!

 

初試啼聲,試了餅乾cookie和檸檬limone口味的(義大利冰淇淋口味百百款,用義大利文標示的看不懂就用猜的),兩球2.5歐元(義大利冰淇淋店有很多尺寸、價格的杯子或脆皮杯可選)。餅乾口味的也好喫,不會口渴耶!

Gelateria Santa Trinita   

Gelato -2  

 

停留了好一會兒,導覽繼續帶我們前行經過了聖靈教堂(Chiesa di Saint Spirito)及雄偉的碧堤宮(Palazo Pitti),這個宮殿原本是碧堤家族為了要和梅第奇家族(Medicci,佛羅倫斯四處可見他們的家徽)抗衡而開始建的,後來還是被當時富可敵國的梅第奇家族買下。經過時見到排隊人龍從碧堤宮的入口處綿延到碧堤廣場(Piazza de' Pitti),原來這一週是義大利的文化週(Week for culture activities),幾乎所有博物館都免費開放參觀,所以許多人都把握了這個好時機。

Palazzo Pitti 畢堤宮   

 

之後導覽又帶我們走到維奇歐橋(Ponte Vecchio)附近,這座佛羅倫斯最古老的橋建於14世紀,因為以前的皇宮貴族為了要區分他們與平民老百姓的身分地位,而搭建了兩層,皇宮貴族行走的上層,直接連接了阿諾河兩岸的宮殿(一頭是又稱舊宮的維奇歐宮,另一頭是新的宮殿碧堤宮),而一般老百姓就走下面。毛導對我如是介紹。現在維奇歐橋上都是銀樓首飾店。另外,義大利的情侶祝福愛情順利的方式,是用鎖頭寫上兩人的名字然後把鎖鎖在任何可以鎖的地方,也許因為這種風氣太盛行而影響了市觀吧,維奇歐橋上的雕像竟然還樹立了"禁止放鎖,違者罰款"的字樣呢!

 

維奇歐橋,看得出上層貴族通道嗎?

Ponte Vecchio   

 

義大利人真的很愛鎖~  

 

為了防止無所不在的鎖,所以政府下令了:

No Lock is Allowed here!    

 

Free tour的兩個小時咻一下就結束了。導覽告訴我們下午可以到附近的市集逛逛,互道再見之後,我就又回到毛導的私人Tour時間啦!

 

午餐前決定先到西紐利廣場(或領主廣場,Piazza della Signoria)看看,我們坐在廣場旁、邊看著人潮休息時,呆呆的毛導竟然把他口袋裡的零錢拿出來數,結果剛好有個乞討的吉普賽人看到,就一直過來乞討,我們完全不理她,她還是站著很久還不走。她後來轉移了目標,朝坐在我們旁邊的一個婦人乞討,沒想到那個婦人很堅定很兇的說:No,吉普賽人馬上就離開了。以後要學著點。

 

毛導說前一陣子他在路上,被一個看起來像是要問他有沒有菸的吉普賽女人撞了一下、口袋裡的5歐就不翼而飛了,所以他後來碰到吉普賽人、或著穿著長裙類似打扮的人都很有警覺心。只是今天疏忽了。

 

領主廣場與維奇歐宮

 走到了領主廣場  

 

上左一為大衛像,上左二為海神噴泉,下左一是Perseus高舉著梅杜莎的頭

看到了米開朗基羅的大衛像(好多明信片與紀念品都有局部特寫) IMG_1360_調整大小 .JPG IMG_1363_調整大小 .JPG IMG_1364_調整大小 .JPG Perseus   

 

 領主廣場轉個彎,就是烏菲茲美術館了。但這行程沒有排在今天。

 

 

今日午餐,毛導帶我到碧堤宮對面一家餐廳、喫不很確定是不是傳說中的佛羅倫斯牛排,生意好好,等了好久才來,餐廳沒有問就弄了全熟,對於我這愛帶血牛肉的人來說實在老了點。用完餐,隔壁桌的義大利大叔親切的問了我還喜歡嗎?我看了看他桌子上的帶血牛肉,我說我可能比較喜歡你那種的,但不知是否我說的不清楚或者是義大利人一貫的表情,他做了個不予置評的表情,指著我喫的那盤說那是佛羅倫斯招牌的牛排喔!大概是大叔的話在我心理起了作用吧,我慢慢喫到接近骨頭比較沒那麼老的地方,有覺得比較好喫一點。

 

喫完飯,決定要把握碧堤宮難得的免費參觀機會,頂著大太陽排隊去啦!

 

儘管豔陽高照,但路上完全不見撐陽傘的人,連像我戴著大帽沿帽子的人也幾乎看不見(但曬太多太陽眼睛會累會很想睡,所以我還是硬著頭皮戴著)。

 

排了半小時以內的隊(這對愛排隊的臺灣人來說真的不算什麼),還得先經過了像機場一樣的安檢和探測門,就往碧堤宮的後花園-波波利花園前進。

波波利花園-1  

 

以前看歐洲貴族的電影、不是都在自己家後院騎馬打獵嗎?這個"花園"的確就是這麼大得驚人。廣闊的花園造景、噴水池、草原、樹林、及雕像擺飾,這個花園幾乎佔了一個山頭,從主要的大路轉往旁邊的小路,也許會發現不一樣的天地,但也有可能會因此暈頭轉向而迷路。花園裡甚至還有好多擺放麥第奇家族收藏品的小屋及其他用途的建築。這天天氣很晴朗,好多人都躺在草地上曬太陽,義大利的女孩甚至還把衣服掀起來、儘可能地想讓皮膚曬黑一點(我記得在車站看到曬得紅通通的旅客,但他們這樣曬應該還是曬不黑,只是會多了很多雀斑吧)。陽光撒落美女如雲的草原上,舒服的氛圍,毛導的臉也一路紅暈。

 麥迪奇家族的聲勢與財力從後花園裡就可見一斑了  

IMG_1396_調整大小 .JPG  

喫完午餐就跟著排隊進去畢堤宮裡參觀 IMG_1394_調整大小 .JPG boboli寫生 除了東方人,大家都好愛曬太陽~可真的很熱耶! IMG_1415_調整大小 .jpg IMG_1416_調整大小 .JPG IMG_1427_調整大小 .jpg 波波利花園-2    

 

從花園的後門走出了碧堤宮,由於有點搞不清處身在何方,路旁的路名寫著"VIA ROMANA ",難道就是「條條道路通羅馬」的那條路嗎?我笑說那我們一路走到羅馬吧!眼尖的毛導又發現了很多人都往同一個方向走,於是「舉香跟著拜」的珍貴名言又生效,我們在巷子裡慢慢走,就找到了毛導認識的路了。

 這條路,可以到羅馬  

 

4月25日是義大利的Liberation Day,我們在聖靈教堂前的廣場旁休息時,看到廣場上有活動攤子,像是為了慶祝自由的軍政黨宣傳,也有一些遊行活動,還聽到一羣人慷慨激昂地整齊喊著像是軍隊的口號。

 

毛導說聖靈教堂乾淨的外表,反而在佛羅倫斯有種獨樹一格的美感。

聖靈教堂

 

這隻鬆師狗和他的主人也有參加活動喔!

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走了好多的路,肚子也有點餓了,毛導推薦一家附近的三明治捲。板子上的菜單因為看不懂、所以完全都交給毛導。我們合喫一個,老闆很貼心還幫我們對切包成兩份,老闆從櫃檯遞出來第一份的時候、毛導原本伸手要去接,結果淘氣的老闆又把手伸回去對著我說:Lady first,我才笑著自己伸手去拿。

 

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雖然只是包著簡單的義式臘腸salame,但滋味挺好的。為了怕忘記這好喫的東西叫什麼名字,我特地寫下來~Panini,義大利的Panini(有時翻作三明治)有用類似法國麵包口感的麵包、也有用這樣的餅皮包裹著的。隨意找個路邊就坐下來喫掉,非常愜意。

教大家義大利文的三明治怎麼說  

 

後來為了省時間,我們搭了公車回到中央車站(Firenze S.M.N.)。然後又在車站旁的站牌尋覓了一陣子可以到下一個目的地-米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)的公車。義大利公車票是一張小小的紙,上車都要自己到車上的打卡機乖乖打票(但我瞄了一下好像只有我們乖乖打票,也許上車的人都有月票吧)。

 

到了廣場已經是傍晚時分了,廣場上有個教堂好像已經關門了,毛導都會很細心地先去看回程公車時間、再決定停留的時間。我們先到了咖啡店點了卡布奇諾外帶提神(義大利的咖啡比起其他飲料真是相對便宜又好喝,我的時差就是靠這撐,這時臺灣時間大概是凌晨1.2點了),看到了美麗的鬱金香,又再見到了米開朗基羅最富盛名的大衛雕像(義大利人還把大衛的重點部位做成明信片,真是有夠頑皮的,我還看到一張明信片集合了許多名雕像的GG,是要玩我猜嗎)。等待夕陽的同時,向晚的微風送來廣場上表演者的音樂,伴著映照著夕陽餘暉的阿諾河,我看著河岸兩旁色彩變幻的佛羅倫斯,從明亮的日照、到夕陽西下的橙、晚霞餘暉的紅、天色漸暗後完全不同感受的燈光夜景。好美麗好捨不得離開。

 遠眺阿諾河、維奇歐橋(Ponte Vecchio)與翡冷翠   

 

Coffee tulips 是的,他也是大衛 VIEW  

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晚上八點多,太陽才落入天與地的交際線     

 

搭公車回到旅舍附近時又是晚上9點多了(這一週的旅程幾乎都是這個時間回到旅社,這時候天色才完全的黑了),餐廳又都關門了,於是在走回旅舍的路上、就到了昨日半夜毛導說好想喫的土耳其捲餅店。這捲餅看似臺灣的沙威瑪,一樣是從大塊的雞肉削下肉條,但他們卻是用餅皮包裹,裡頭還加了薯條和不很辣的綠色辣椒,還有生菜啦、番茄啦,再淋上一種加了類似美乃滋拌成的醬料,一份的份量飽足又很juicy,好喫又實在!

晚餐是土耳其的卷餅,也是Panini的一種喔  

 

回到房間大約是十點了,跟室友稍微聊聊天分享Tour之後我們去了哪裡玩,後來一邊等待毛導洗澡、我一邊寫著明信片的同時,他們兩個澳洲男孩,一個在用著旅舍的電腦玩FB、一個在牀上看書,卻一直在討論著要不要出去玩。猶豫了好久,他們終於穿上外套準備出門了,我問他們"You are going to have fun tonight?"他們才驚覺我一直都聽得懂他們講的悄悄話(但他們聽不懂我跟毛導講的,這就是多學語文的好處啊),笑笑說是啊。他們大概是到bar去玩了,早晨四點多回來的時候變成一男一女了(驚),還好沒有什麼害羞的事情發生。他們回來的時候儘管動作都放得很輕、講話都盡量壓低,我還是被吵醒了,但只能裝睡也不敢做什麼呀~

 

(待續)

 

 

 

*我們在佛羅倫斯住的青年旅舍Hostel Archi Rossi :是當初我們搜尋佛羅倫斯青年旅舍時,評價分數最高的一間,網站還有即時Cam可以看到櫃檯附近,我還曾經從臺灣連線看著毛導在鏡頭前微笑揮手了一陣子。

 

 

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