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  對於全球時裝行業而言,Caroline Hu是一個近兩年脫穎而出的年輕設計師。不論是入圍LVMH青年設計師大獎,還是獲得BOF Prize大獎,對於一個剛剛成立品牌的設計師而言,看似黑馬的背後,有着她對創作、對時裝行業獨特的見解。

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  作者/道爺

  時裝週T臺上,向來不缺有才華的設計師新秀。然而,真正能打動行業的優秀年輕設計師,向來是稀缺品。2019年,在一羣年輕設計師中,Caroline Hu靠着純粹的產品創作,不斷收割主流市場注意力。

  今年LVMH青年設計師大獎公佈入圍名單時,胡穎琪Caroline Hu成爲入選半決賽的黑馬。這位來自深圳的中國設計師,剛剛出師紐約時裝週不久,Caroline Hu又在2019秋冬上海時裝週上,獲得BOF China Prize大獎。從LVMH大獎到上海時裝週,這個年輕的設計師,爲什麼能不斷取得行業注意力?

  有外媒評論表示,Caroline Hu也許是時尚界的下一位John Galliano或者 Alexander McQueen,因爲在時尚產業不斷資本化角逐之下,她向我們證明設計可以成爲一種真正的藝術形式。

  對時裝公司幻滅,從0開始自建同名品牌

  Caroline Hu並不是剛剛畢業即刻推出自己的同名品牌。

  曾就讀於著名的中央聖馬丁藝術學院的她,畢業後在帕森設計學院獲得了碩士學位,並於2017-2018年的畢業生春季時裝展上初露鋒芒。至此以後,她前衛,縹緲,現代,浪漫,獨特的設計風格開始得到行業認可與關注。

  對 Caroline Hu 來說,正是對企業時尚體系市場激進行爲的失望,促使她推出了自己的品牌。2018年,在帕森斯設計學院的大秀被市場發現後,她在紐約先後進入 Jason Wu 、 Tory Burch 工作。然而,這份被年輕設計師視爲必經學習之路的方式,並不適合她。

  因爲抗拒以市場預算爲核心的時裝創作工作,她決定不再浪費自己的時間在沒有意義的事情上。“我創建自己的品牌,希望花時間去解決問題,利用接下來的三四個系列,真正樹立自己的品牌形象。我不想失去作爲設計師的精髓。”

  在本次的上海時裝週上,Caroline Hu2019秋冬系列以法國畫家Henri Matisse的畫作《正在讀書的女人》爲靈感來源,展現了夢幻的浪漫主義風格。Caroline Hu在每件作品的精緻構造、細節和輪廓中都能讓我們看到她對浪漫和情感事物的專注以及熱愛,創造出表達女性個性以及意識和自由的獨特設計風格。

  Caroline Hu作品風格的重工和夢幻與她對時裝的態度一脈相承。

  Caroline Hu在接受《門道FASHION》專訪時說:“對我而言,服裝設計是一個可以讓我從另一個角度去表達對藝術的見解的手段。我喜歡通過色彩來講述自己的情緒,個人的經歷,並且享受創作的過程。最開始的時候,我並沒有特意想過要成爲一名服裝設計師,只是通過畫畫和攝影去記錄我的想法,後來覺得設計可以讓我用藝術的角度自由的去表達對一些事物的見解。對我來說,設計服裝是一件水到渠成的事情。“

  如何在設計師市場殺出一條自己的道路?

  Caroline Hu的設計總是給人以出其不意的效果。

  以她最早的設計出現端倪,以少女視角運用時裝語言去訴說故事。靈感來源於Elizabeth Barthory,這個吸血鬼女伯爵在15至16世紀期間殺害了600多個少女,並以她們的血液來沐浴,僅僅是爲了使自己保持永遠的年輕。

  作爲一名來自深圳的中國設計師,Caroline Hu有着濃濃的中國情懷,她在構建自身品牌DNA時,融入進自己小女孩的一面,戀愛中少女的迷思成爲了她的靈感庫。

  Caroline對門道FASHION表示,她將愛情和親情看的十分重要,作品很多的靈感都來源於她的愛人和家庭。時而痛苦,時而甜蜜的愛情能夠讓她從設計中抽離,進入另一個狀態,而在對瑣碎的生活片段幻化爲設計中的每一個細節中,時裝變成了有趣的表達載體。

  BoF創始人、首席執行官兼主編Imran Amed評價胡穎琪Caroline Hu時說:“Caroline Hu作爲一個年輕的獨立設計師,她的時裝設計作品所達到的藝術水平和手工製作的細節都是最接近真正的時裝的。從她的設計中可以看出,她作爲一個時裝設計師卻像畫家般創造着藝術。”

  立足全球設計師市場之下,Caroline Hu常常思考如何運用自己民族背景去做設計。

  但與許多強調東方元素的設計師不同,對於Caroline Hu而言,中國並不是一個很大的概念,對她來講時裝設計依然圍繞自己印象深刻的日常故事畫面。她可能會把外婆家裏後院的一棵楊桃樹的記憶做設計靈感,以詮釋一個年輕設計師眼中的中國元素。這並非大而空,而是融入到生活的每一個日常小細節,去做創作表達。

  Caroline Hu坦言,在以後她希望能夠通過自己的成長,自己的生活,創作出有溫度的作品,展現個性化的風格。

  而關於自己品牌的規劃,Caroline Hu表示:“這次在上海時裝週發佈的實際上相當於我個人品牌的第一個系列,之後可能還需要三到四個系列,才能完整建立起關於我的品牌的一個整體的形象。我還有有很多東西想要表達,現在很多人說我的作品很仙,很夢幻,但那不是我的目的,我的目的是想做一個非常浪漫的時裝品牌,以此詮釋來自我內心的浪漫。我目前的計劃是把品牌整體的一個框架先建立起來。

  有人曾問Caroline Hu,如今的她這麼成功,有沒有想過自己十年後的發展會是什麼樣的。對此,Caoline Hu說道:“我希望我能像現在這個樣子,不希望自己作爲設計師本身有太多改變。我熱愛時裝設計,十年之後我仍然會去熱愛。但是作爲品牌角度來講,希望品牌能夠成長到一定市場規模。”

  爲什麼年輕設計師不斷脫穎而出?

  上海時裝週走到第十七年,有越來越多代表着創新、靈感和潛力的年輕的獨立設計師參加上海時裝週。

  “90後”、海歸幾乎成爲本土設計師的標籤,他們帶來創立才兩三年的新品牌,在時尚產業掀起一陣颶風。 然而,儘管年輕設計師迅速崛起,年輕設計產業進入井噴時期,但在最後能夠在紛繁的時尚市場保佑自己一席之地的獨立設計師品牌卻並不多見。

  提到年輕設計師,就讓人聯想到時尚行業的新鮮血液,他們新銳,前衛,大膽,果敢,少了些商業化思維的牽絆,年輕時裝設計師更願意用作品去講故事。包括四大時裝週以及上海時裝週在內,如今的年輕設計師擁有很多非常好的機會在世界上面發聲。

  然而,也正是因爲這份無所羈絆與缺乏商業性,年輕設計師們往往面臨着資金缺乏的現實困境。Caroline Hu表示,最近她常常思考的一個問題就是生產問題。她說:“對於設計師品牌來說,資金的問題是最主要的。所以我纔會申請那麼多比賽,目的就想得到一些資金上的幫助。所得到的資助大部分還是投回到設計裏面。對於設計師而言,商業化是無法避免的,這是比較現實的問題,因爲品牌是一個整體的運作,我需要有一部分錢投入到生產中去。”

  如果每個人都想要保持自己創意的獨特性,但同時爲了迎合市場需求,卻不得不做出一些調整。

  關於商業和創意的平衡,Caroline Hu說:“這並不是一件壞事,我覺得要慢慢成長,因爲我覺得每個品牌創立品牌和成長模式都不可借鑑的,每個品牌都有自己想要堅持的東西,但我覺得總會有一個合適自己的方式和方向。”

  以下是對話Caroline Hu,門道FASHON設計師採訪實錄:

  Q:這次爲上海時裝週的秀準備了多久?

  A: 這個系列一月份在紐約也做過展示,所以真正意義上從去年的九十月份就開始準備。曝光得有點多,LVMH Prize也是這個系列,BoF也是這個系列。這次在上海時裝週,可能是最後一次曝光了。

  Q:這一季秀背後的靈感和故事來自於哪兒?

  A: 創作對我來說是這樣一種過程:我一直在心裏堆積一些想法,在設計和創作的時候掏出來。

  這一系列的來源是看到一幅Henri Matisse的一幅畫,那副畫給我的感覺非常乾淨,看到的當下就像時間靜止了一樣。我一直想做那個感覺,所以就做了。我一直很喜歡畫畫的人,有的時候畫的畫不一定看技法,有的時候是傳達了一種狀態。我很喜歡的一種狀態是:有一個女孩很沉靜地做一件事情,她很軟她很美,但她很有自己的想法很獨立。那幅畫就給我這樣一種感覺,就很喜歡,隔兩天看,還是很喜歡,隔半個月再看,就是她了。這是一個挺個人的過程。

  我做的東西非常個人。例如說我下個系列,目前的想法是做“愛情”,是關於我自己的愛情。所以現在我也沒法描述給你,這個系列是怎麼樣的,我要怎麼樣去表達他。有可能會有一個瞬間的感受或者事件激發出來具體的想法。

  Q:這一系列有大量的層次堆疊,編織和蕾絲面料的處理,可以分享一下你在腦中是怎麼形成這樣的意象,並把他們實現出來的過程嗎?

  A: 我個人會非常喜歡把抽象的東西轉換成一個東西。其實這個過程很難用文字表達,這個過程是很長很痛苦的,需要嘗試不同的東西,而且每次開始的時候都是未知的。設計都是在過程中產生的,沒有什麼設定,都是在設計中變化,慢慢成型的。

  Q: 這次系列更像是一場靜態電影,在這個過程中,你是怎麼指導模特們來表達服裝的?

  A:其實我個人在模特這個方向,都會跟他們說:不要把自己當做模特,你就是想象在這樣一個空間裏面,在你家裏面,女孩吃着蛋糕看着書的場面。我不希望模特去擺特別美美的pose,就會有一種在畫框裏面的感覺,我會希望模特還是保持一個真實的狀態,同時會跟他們講解我心裏的少女的樣子。所以她們的妝容、神情狀態,會更貼近我所要表達的那種感覺。

  Q:Caroline Hu的品牌用戶畫像是怎樣的?

  A: 其實,我並不是一定想要把品牌塑造成很“仙”的感覺,那個是大家對我的定義,我對品牌的定義就是“浪漫”。可能這個系列因爲那幅畫特別純嘛,所以色彩上給大家的直觀感覺是“仙”。但“浪漫”在我的創作過程中更加永恆一些,下一個系列也會表達“浪漫”,但這個是愛情的浪漫,可能會是糾結的浪漫,色調一定會不一樣。

  現在纔算是我的第一個系列,我希望會用三到四個系列,讓大家知道我到底在做什麼,我所謂的“浪漫”可能跟大家定義的不一樣,可能就是我自己心裏面的某種感覺。

  我不是要做一個“仙”的品牌。

  Q: 你對於Caroline Hu這個新品牌,能在設計師市場脫穎而出的心得是什麼?

  A:我是一個內心很執着的人,其實我大概知道自己想要什麼。現在學習的更多的是商業的部分

  Q:獲得BoF Prize大獎,又什麼收穫嗎?

  A: 其實更多的收穫來自於現場和設計師們交流,去學習大家不同的背景是怎麼成長起來的,還有比賽的評審,他們都是行業內非常非常厲害的人,他們給了很多很有用的意見,不管是商業、創業還是創意,針對你當下最困難的一個問題,能給到不同角度的見解。拿不拿獎其實在其次,就你很難得能有機會跟他們那麼top的人去交流設計。

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