IMG_PITU_20180621_160805.jpg  

  《華嚴經‧如來出現品》:「爾時,如來以無障礙清淨智眼,普觀法界一切眾生而作是言:『奇哉!奇哉!此諸眾生,云何具有如來智慧,愚癡迷惑,不知不見?我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中,得見如來廣大智慧,與佛無異。』

  由此可見,佛宣說聖道,無非是要眾生能夠開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見。因為祗有具足與佛無異的正知見,才能永離妄想執著,才能不迷失在十二因緣流轉,而輪迴不已。所以法是很單純的、活潑的,但有些人一開始很難與佛法相應,具足正知見。換言之,要轉凡夫的妄想執著、入佛知見,可能不是那麼容易。那就只好介紹一些方便法門,例如:經行、觀呼吸、打坐、誦經、唸佛、持咒、拜懺‧‧‧‧‧‧‧等。甚至開發許多禪、淨、律、密的行門。

  以上這些都還不算開始修行,它只不過是給你自己創造修行的空間與光線而已,讓自己有資糧、有柔軟的心來接受法。其實,真正的修行,是要從「慈悲喜捨」四無量心開始。有的人根器比較柔軟,很願意接受法,很快就可以從「慈悲喜捨」契入;接著,開始「親近善知識」。

  沒有以上的前行工夫,他就能夠直接親近善知識而受教,這種人比較少,難怪《地藏經》上說:「南閻浮提眾生,個性剛強,難以調伏。」這些人如果直接去親近善知識的話,搞不好,沒多久,所謂的善知識,很快地就變成他眼中的惡知識了。因為眾生見善知識隨境現煩惱行,很難不生嫌怪;於善知識的善巧方便,很容易就會見到善知識的過失,而生疑惑,甚至退轉。

 綜而言之,修行有兩條途徑:正直方便

1、正直--如佛世尊於菩提樹下的正念,正見,深入緣起思惟,證悟而解脫。六祖惠能說:「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」

2、方便--學習教儀,或依禪、淨、律、密的次第行門,修止觀,證悟苦、空、無常,進而解脫。如佛世尊身為太子時,逾城出家,參訪名師,學習四禪八定,修苦行,最後於菩提樹下成佛的歷程。

 

 

◎影片欣賞:

Buddha釋迦摩尼佛傳 佛陀的一生 (印度電影 簡體字幕)

http://wiseman87.pixnet.net/blog/post/118046847

 

 

相關文章