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对乌布的深刻印象,其实不是电影Eat Pray Love,而是来自陶晶莹「太委屈」的MV。那片绿油油的梯田,以及电影及小说中传递的舒适慵懒风情,很令我向往。

所以,和一般旅人不同,我选择一离开机场,就拉车一个多小时,直奔乌布,度过峇里岛的第一夜。

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经过漫长的通关人潮,步出峇里岛机场时、已经是表定落地时间的二个小时之后了。拉著行李出境,看到黑压压的接机排,怎么都找不到Klook的工作人员。询问了旅客服务柜台,柜台小姐一听到Klook,就说,往前走,右转后到2nd Meeting Point,就会有工作人员了。

果然,Klook 训练有素的工作人员,正迅速的为每个申办Sim card的人安装设定,而身旁等待的司机,也没有面露不悦

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在有一点闷热的傍晚,我们搭上Klook 接送司机的车,前往一直在我必访清单的乌布。

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踏入饭店工作人员介绍的餐厅时,我还真愣了一下。

环顾餐厅,翻桌了二三次,客人当中,只有我的这一桌是亚洲脸孔。

到世界各地踩点时,太习惯景点四周有亚洲各国的观光客陪伴我环游世界,而乌布给我的第一印象,就是这些非亚裔游客,选择来到距离机场一个半小时车程的餐厅,喝著啤酒或调酒,点一根烟,在徐徐微风中,享受乌布远离尘嚣的夜晚。

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一大早出门的我,已经饿昏了。点了餐厅菜单上高价位的餐点,卖相普普的牛肉很嫩,口感佳,饭店工作人员的推荐还蛮不错的。

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乌布之行最明智的决定,就是选了坐落在乌布皇宫步行十几分钟路程就可到的四星级饭店。

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饭店的干净、舒适度的确有四星级的水准。

而服务人员的热诚及亲切,也很令我满意(相较于香港不管是几星级的饭店,工作人员都爱理不理的,东南亚的饭店服务品质,真的是大胜哪)

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打从进到房间后,我就开始打喷嚏

峇里岛的餐厅、SPA、房间,甚至是路旁,都弥漫著各种气味,或许是薰蚊子的蚊香,或是祭祀用的焚香,或是除臭的薰香?? 总之,鼻子比较敏感的我,随身一定要有面纸,避免突如其来的过敏症状。

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游乌布必访的乌布皇宫,入口处很不明显。问了路旁招揽计程车生意的司机,再问了皇宫内的游客,我才确定这看起来不太富丽堂皇的地方,的确是皇宫。

Alice 说,到乌布可以欣赏建筑之美。我仔细端详了一下,建筑物上的各种雕刻像,都让我心里毛毛的(看起来一点都不是走和蔼可亲的路线哪),没有艺术气息的我,还是少看为妙

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规划行程时,看到许多人在网路上写著,行程安排不要太紧凑,务必要多留一些时间,好好体验乌布。

把乌布的行程查找了一遍后,我觉得乌布市集最合我意,决定空下一整天,在乌布闲逛,体会一下这么多外国游客远道而来又念念不忘的乌布。

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认真地把逛了一圈市集后,老实说,我有点小失望呢

和其他观光景点一样,乌布市集内,众摊位贩售的东西都大同小异,而且左邻右舍的摊贩可能是亲戚,这家杀价谈不拢,到下一家也有可能会被摆脸色(有网友建议要十点前去逛,开市的折扣率最高)。

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令我讶异的,是品质。走在乌布街上,几乎每位女性观光客,都穿著市集内卖的各式洋装,揹著编织包。这么多的商机,并没有提升商品的质感。摊位贩售的洋装,接线处没有对齐,线头没有剪掉,还有明显的裙长前后差了一大吋。对照下来,我对编织包的耐用度,默默地打了折扣。

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在巷弄间走走停停随意逛,一抬头,竟然就看到网友推荐的 Fresh! SPA。印象中上午有!0%折扣优惠,推门一问,刚好这个时段有空档可直接服务我们(接续我们之后,客人就陆续进来啰),立马决定把人生第一次的背部按摩,当作乌布回忆的一部份!

(为我服务的小姐已经快要临盆了,看到她跪在地上帮我洗脚,实在很不好意思,赶紧查小费行情,孕妇最大,一定要加码一下)

乌布午后的一阵雨,哗啦啦地下个不停(再次觉得住在市区真是太重要了,要觅食很方便)。望著骑著摩托车的外国游客们,脱下湿答答的雨衣,纷纷到餐厅来躲雨,觉得午睡起床后出来找食物吃的我,真的是很放空的很彻底哪

雨后的乌布,餐厅内涌入比白天还要多的各地游客,不管是刚结束白天的近郊行程,还是刚从其他处移动到乌布的旅人们,找间灯光美气氛佳的餐厅,点杯调酒或啤酒,是共度乌布之夜的默契。

努力杀价后买了一件长洋装,做了三十分钟的背部按摩(肩颈真的酸哪),在雨中吃午餐,度过了好像没甚么战果的一天后,来来回回穿梭在巷弄之间的我,好像没有对乌布留下太多的印象,直到离开前,在Tegallalang 梯田动弹不得,乌布,总算在我的旅行记忆中,添上一笔。

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沿著梯田入口处的阶梯往下走时,我就有著不降的预感。这细细长长的阶梯,现在往下走几阶,待会就要往上爬几阶。

当时的我以为上下楼梯就是最大的挑战(伤膝盖哪),等到被雨淋全身汗走在有点泥泞的田埂时,进退两难的局面,才是真正的考验哪!!

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好吧,我知道我可能夸张了些。毕竟Tegallalang 梯田可是乌布赫赫有名的景点哪。只听过网友推荐Tegallalang 梯田的好,可没看过哪篇文章抱怨过走迷宫的苦哪(虽然我当时对于近在咫尺却飞不过去的出口处,真的不太开心)!!

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(基本上梯田园区的设计就是从高处往低处走,沿著田埂攀到对面的至高处,然后再沿著田埂从上往下到低洼处,再由下往上走到出口处。)

其实我进园的当天蛮幸运的,虽然接近中午,但天气阴阴凉凉的,不至于在大太阳下晒到中暑。偶有飘雨,但还没有酝酿成大雨(否则泥泞路真的很难走啊),也没有乌云遍布,影响光源。

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BUT,穿著新入手小洋装来拍照的我,发现窄版长裙完全不好爬哪。虽然我的腿够长,但碰上高阶梯,只能撩起裙子才跨得过去。上上下下到最后,我已经不顾形象,直接把裙子抓到像短裤一样高,才能移动哪 ! 好险我之前有先爬文,乖乖穿著布鞋,止滑性高一些! 太佩服那些穿著夹脚拖配沙龙裙的老外了!还有碰上一对年轻老外夫妇,揹著小baby走完全程,太强大啦!

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要在梯田的高处拍照,会经过一个神秘的关卡。走著走著,会发现眼前的通道被围起来,由一个年轻人把关,旁边是个乐捐箱,箱上面写著自由乐捐,但是不收零钱。乖乖掏出纸钞换放行拍照的我,至今还没搞清楚我乐捐的对象是谁? 用途是甚么?

Anyway, 可能是因为全程我只碰上一次乐捐箱,比网路上形容的处处收乐捐的情况好许多,而把关的年轻人看起来也不是太油条,相较于我在某些景点碰上的见钱眼开嘴脸,整体而言,梯田内的铜臭味不是太重

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离开梯田之际,我也将告别乌布。

包车司机说,身为土生土长的峇里岛人,他其实也不明白,为什么乌布会这么有名气。相较于峇里岛的其他地区,他觉得乌布真的没有特别到非去一趟不可。

或许,来到乌布的旅人,看遍了世界各地的美景,渴求到乌布,这个被印度教环绕的小镇,体验与众不同却又平凡的一天吧!

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至于刚从梯田迷宫返回的我,应该会有很长一段时间不会去乌布啰

 

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