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從喀納斯往禾木的路上,沿途有漂亮的景色和貼心的觀景臺,讓遊客可以停下來拍照。

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再次證明漂亮的風景都是在路上,路旁的風景,不一定比景區內的美景遜色喔!(但若是搭遊覽車的話,就只能在車窗拍照囉!)

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可惜的是,當天氣溫驟降,天空沒有太陽,少了陽光,景色再美,照片也拍不太出來。

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我和Alice 都不喜歡修照片,所以就用人像模式實驗一下。

(眼尖的大家一定看得出來,若是好天氣的話,滿山的秋景既壯觀又美麗吧!路旁的風景,完全免費哪~~~)

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當天早上在喀納斯聽聞大雪封路時,我們就趕緊透過微信問禾木的客棧老闆,禾木的景區車會開到幾點??

當時客棧老闆也說不準,只是不停地交代我們,一旦通車,就要早一點往景區方向前進,免得天氣變化大,到時沒車可以上山進客棧入住就麻煩了

但我們在山區,資訊不明,實在估算不出來,到底幾點可以到景區,一時之間又問不到明確的訊息,實在有點困擾。還好靈機一動,想到我們正在喀納斯內哪,問喀納斯景區遊客中心的服務人員,應該最準吧!! 在人潮中終於找到毫不起眼的服務區櫃檯時,真的很感動。年輕的服務人員篤定的告訴我,禾木景區車到晚上九點左右。當時我心想天都黑了,怎麼有可能還有專車可搭。但想到我們的車程怎麼都不會晚過八點,確定我們一定進的去,所以我們就放心的在路旁拍照啦!!

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(看完日出後請路人幫忙拍攝的到此一遊照)

最後我們是晚上六點左右進景區的。刷門票入景區時,我不死心地再問了一次驗票的工作人員,到底旺季時期,景區的車開到幾點?

工作人員回答,只要我們趕在晚上景區關門前,抵達驗票門口,景區就一定會安排車,把我們送到山區內。但倘若我們要下山,就一定得在晚上九點前搭景區專車下來,免得沒車可下山。

原來景區採調度法,實施彈性管理制。每天幾點收班,要視當天的人潮、路況、天候,統一調度安排(當然囉,一定不會晚過半夜十二點啦~~~),看來是不會把客人丟在冰冷的景區售票處置之不理。在偏遠的又網路不給力的禾木,雖然遊客需要的資訊既不即時也不明確,但背後卻有個霸氣的調度機制(只要你到的了,我一定把你送上山),仔細想想,還蠻感動的

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搭上景區觀光車後,還發生了一件有趣的事!!

在車上,我聽到身旁的內地旅客,正協助泰國來的旅人,聯繫客棧人員會說英文的工作人員來說明訂房事宜。原來是泰國旅人拿著Booking.com的訂房確認單,毫無頭緒下車後該怎麼找到客棧,所以請車上的遊客幫忙打電話,由客棧工作人員在電話中用英文跟泰國旅人溝通(By the way, 我實在覺得中國發展觀光業的潛力無窮了,在這麼遙遠的山區,也有英文客服人員哪!!)。

因為實在是太好奇心了,所以我就多聽了好幾句。一聽後才發現,泰國旅人的入住地點,就是我們要落腳的千尋客棧。於是我立刻跟泰國人說,我們可以帶他們一起去客棧。

在新疆遇到泰國來的旅人,實在是很意外。但同樣的,泰國旅人也很意外,因為他們在北疆的山區,竟然碰到在泰國住過很多年,會說流利泰文的阿姨,成為他們的專屬翻譯員!!! 

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好不容易搞定了房間,喫完了晚餐,和老闆還有泰國旅人聊完天後,我們就陷入了無聊模式。

因為禾木的網路連線成功率不到10%,而山區又太冷(別忘了,才剛大雪封路哪),我們沒有興致抱著棉被看星空(禾木的夜空很美喔~~),紛紛進入早眠模式,趁著暖氣還給力的時候趕緊取暖入睡,儲備體力迎接隔日清早的早起模式

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遊客翻山越嶺到禾木一遊,就是為了早起看日出。據說,隨著陽光慢慢灑在村落,搭配村落中家家戶戶炊煙的煙霧,就會形成漂亮的晨霧景色。

既然是要看日出,自然是得早起囉。其實我們起牀的時候,天色還是黑漆漆的一片,雖然不到伸手不見五指的程度,但也真的蠻暗的。走在寧靜的小村落,身旁全部都是遠道而來的旅人,大家有著共同的目的地,在安靜的清晨,寧靜地往觀景臺走去(by the way, 約四十分鐘的腳程)

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早上穿得很暖的我們,走著走著,也覺得有點熱。還沒走到山上,發現前方上頭黑壓壓的人羣,還有喬好位置的相機,才發現原來景區內有這麼多人哪都比我們早起哪!!!實在太佩服大家的戰鬥力了.

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我和Alice估計等我們走到高處,應該也無法在黑壓壓的人羣中找到好位子看日出了。所以我們選擇在半山腰的岔路,找個合適的角落等日出。

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(等日出的過程,冷風吹來,真的冷到鼻水直流。)

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但看著日出一點一點的升起,陽光一片一片的灑下來,我覺得真的很漂亮,而且眼前的村落給我的感覺,有一種說不出來的寧靜感,如果不是天氣太冷,全身凍得受不了的話,我真的很想多欣賞幾次眼前的美景

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其實我們沒有待到最後,看著太陽逐漸升起,身體開始暖活些,我們就慢慢往山下走,前往非常有名氣的白樺林!

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後來發現,先下山的我們是對的,因為這樣可以錯過人潮,再趁著大家還沒有下山之前,好好在白樺林選角度拍照。

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我們都很喜歡這片林區,真的很美,照片上呈現的,遠不及當時我眼睛所看見的.

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雖然範圍不是很大,但是趁著人潮不多的時候好好欣賞,挑個好角度拍照,我就心滿意足啦

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美景當前,不料Alice的相機電池因為氣溫太低,在重要關頭直接罷工。所以只能靠著我的相機和手機,在手都凍傷的氣溫下,努力地紀錄一張又一張的美景!!

回到客棧用完早餐整理行李後,我們就準備要退房。離開禾木前,得知泰國旅人發生了一段小插曲,需要阿姨的協助。

原來他們隔天就要搭飛機前往南疆,所以他們原以為已經訂妥在機場附近的客棧,準備從千尋客棧退房後,下山前往當晚的落腳處。但我們一看他們的訂單,發現他們訂的客棧也是在禾木景區內,距離機場很遠哪(英譯的中文地址,以及在新疆不普及的Google map ,語言不通的狀況下,要找到對的客棧下訂,難度還蠻高的)!! 而且他們是隔天一早的飛機,從景區趕下山,一定會追不上飛機的。情急之下,泰國旅人拜託阿姨幫忙和客棧主人協商,最後客棧老闆同意以協議後的補償金取消訂房(算是花小錢買個經驗吧)!! 

這個世界這麼大,泰國友人和精通泰語的阿姨,竟然在北疆的旅程中,落腳在同一間客棧成為鄰居,真是美好的巧合。我開始相信,那些在世界闖蕩的揹包客,他們之所以可以面對各種旅程中的疑難雜症,不是因為他們有著萬全的準備,而是旅程中有許多的貴人,在他們需要的時候,巧妙的出現在他們身旁!!

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離開禾木時,藍天白雲襯託著遠方的雪山,即將離開這個寧靜的山區小村落,我突然有一絲不捨。

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雖然禾木的風情,總讓我覺得和日本的合掌村有些類似。相較於來去匆匆的合掌村,在禾木過夜,早起看日出,有著完全不同的體會。如果你有時間,來禾木住上一晚,享受與世隔絕的謐靜吧。

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