广兴纸寮

虽然墨在水墨画中,是非常重要的显色材质,但如果不透过纸张的帮助,是无法显现其优越的材质特性,也难以将墨的书画用途,展现出来。而纸张亦是我们日常生活中,使用频率最高,也是最为广泛的物质之一。同样的,对于水墨画家而言,可用于创作的纸类亦相当的丰富,但可称得上是近代水墨画家最钟情的纸类,莫过于宣纸。

不过,这种宣纸虽然看起来都相当的光滑,但如果我们是透过高倍显微镜加以观察,就会发现看似光滑的纸面,其实是由不同长短粗细的植物纤维,交织而成的。同时,纤维之间,也会因为交织的情况不同,而产生了大小不同的空隙。只是这样的情况,用一般的肉眼,是无法辨识的。

制纸原料

至于用于制纸的植物纤维,则可以粗分为下列五类:

一是针叶木类,如红松和马尾松等。

二是阔叶木类,如杨木类的大叶杨和桦木类的白皮桦等。

三是禾草类,如稻草、麦草等。

四是竹类,如毛竹、慈竹等。

五是韧皮、棉类,如苎麻、檀皮、三桠皮和棉等。

而就前两类木浆中,所含纤维的长短来说,是针叶木类的较长,而阔叶木类的较短。

制纸原料

(1)植物纤维

至于,纸性与我们用墨成效有关的部分,就在于植物纤维的紧密度、厚薄度、洁白度、光滑度和吸水性等几个方面。

(A)紧密度

这是因为纤维的紧密度,会对碳粒留在纸面的情况,产生不同平均密度的影响。当我们将同样的墨色,画在纤维较为紧密的纸张时,就会发现干掉的墨色,会比画在疏松的纸张上,更为深黑。又为何会有如此的差异性,这是因为纤维之间的空隙较小,会让碳粒完整的集中在我们所画的位置。相反的,若是纤维之间的空隙较大,则碳粒虽然会容易进入到纤维之中,但也会容易扩散到其它的地方,而让碳粒的单位密度,不够集中,反而会感到墨色较浅。此外,不同粗细的碳粒,也会停留在不同的纤维空隙中。一般而言,细的碳粒,大多会渗入到纤维的最深处,而粗的只会停留在表面。所以,当我们将颗粒较粗的颜料与墨相调时,就会产生墨与色的分离现象。

另外,如果我们是使用矿物性颜料,则最好涂完颜料后,便将纸张反过来阴干。如此,也才能将颜料的颗粒,堆积在纸张的正面,而不至于继续沉淀在纤维的下方。不过,纤维的紧密度,也不能过密,否则碳粒也只会停留在纸张的表面,这也就是为何手工纸较机器纸,更适合于水画画家的使用之缘故。

(B)厚薄度

纸张的厚度,同样也会影响墨色的层次感。这是因为碳粒受到水分与重力的影响,会不断的向纸张里的纤维渗透。而如果纸张越厚,就越能让更多的碳粒留下。所以,笔者就自我创作的需求,大多会选择质地较厚的单宣来作画,便是因为这类的纸张,比较适合多次的叠染,且墨色的层次,也较为丰富的关系。而画家李可染,也大多使用较厚的双宣作画。此外,纸张的厚薄度,也会有透明度的差别。当然是纸张越薄,透明度就越好,也就越容易在装裱后,因为命纸的衬托,而显得墨色变黑。

(C)洁白度

基本上,当纸张的色泽,越是接近洁白时,越能让我们所画的墨色更为清晰易辨。但在制纸过程中,纸厂为了增强纸张的洁白度,也会利用各种的手段,来将植物的纤维加以漂白。而在台湾,大多会用石灰、次氯酸钠及硫酸等化学物质,来缩减漂白的时间。而如果用石灰漂的纸张,则仍会略为偏黄。用次氯酸钠漂的,则会较白,但如果是用硫酸漂的,则纸张就更白。可是硫酸也是属于强酸一种,对于植物纤维的破坏,是非常严重。也因此,纸张越白,不见得代表越好。

梁震明部落格

又张丰吉先生也说:『古代纸浆原料的漂白方法,大都使用自然漂白,即利用日光、空气及雨水等作用,使纸张慢慢的变白。至十九世纪以后,才开始用漂白粉进行漂白。漂白粉(次氯酸钙)漂白力强,纸浆在短时间内便可迅速变白,但对纤维的损伤亦非常严重。尤其漂白液的PH控制不当时,纸浆很容易变色。』

(D)光滑度

纸面的光滑度,也会对书写的速度,造成影响。一般而言,就我们使用的宣纸来谈,其实可分成正面和背面两面。

这是因为在制纸的过程中,纸工大多会将抄好的纸张,平放在微烫的钢板上加以烘干,并且也会利用鬃刷,来将纸张完整的压平在钢板上。所以,也因为鬃刷所产生的压力,可让贴在钢板上的纸面,更加的光滑。而这种光滑的纸面,也就是我们所谓的「正面」。也因此,我们多会用正面作画的原因,就是因为正面比背面,更加光滑,又无刷痕的缘故。

而当纸张的正面,越是光滑,就可减少笔尖与纸面的摩擦力,而越能让墨中所含的碳粒,毫无阻碍的,完整的停留于纸面上。所以,当纸张的表面,越是粗糙,越是不利于书写者的使用。不过,也有一些画家,习惯在纸背上补笔,以增强正面的墨色效果,尤其是在较薄的宣纸上。

此外,也因为纸张的正面,同时受到钢板与鬃刷的挤压,也会导致上下层的纤维靠拢,而让正面的植物纤维,更加的紧密。所以,也就会造成我们用相同的淡墨,画在背面的,会比画在正面的略浅,同时也会较容易晕开的差别。

(E)吸水性

就例如吸水性来说,生宣会取代棉纸,成为书写者常用的纸类。正是因为它的吸水性,较强的缘故。而吸水性较强的纸类,又具有何种的优点。当吸水性越好的植物纤维,便能够在短促的时间内,吸收最多的墨水。换言之,也就是能够保留最多的碳粒于纤维之中,而又能增加墨色的黑度。所以,也就能让书写者的下笔速度,可以增快,但又能让字体的墨色饱满,而有利于类似行草字体的书写。

不过,对画家而言,纸张的吸水性和光滑度,并非如此的重要。主要是因为在画家的想法中,纸类的选择,多少还是会依照创作的需求加以选择。例如纸面越是粗糙的纸类,在表现质感的效果上,就会比光滑的纸类,更容易表达。

此外,制纸的原料纤维,也会有韧性度、耐久度和柔软度等方面上的差异。例如就韧性度来说,韧性越强的纸张,越能反复的皴擦,而不致于起毛球或破损;而就耐久度来说,纸质越好的纸张,越能经久保存,千年不坏;而就柔软度来说,越是薄韧的纸张,越能揉叠不损。

(2)制纸添加物

至于,前人制纸的用料中,有一项特点,是与制墨的方法,十分雷同。会将两种不同的胶质加以混和,以求黏性的平衡。

同样的,制作宣纸的方法,也是将青檀木皮和砂田稻草等两者的纤维加以混和。而这样的目的,正是因为皮草的结合,能够让宣纸的纸质,更为坚韧,且又富有吸墨性,也就能让宣纸更适合于书画的使用。而造纸的过程中,所加入的添加物,也会对我们用墨的成效,造成影响。就例如制纸所用的碳酸钙,则又可分为轻质和重质两种,添加的目的,虽然能够强化纸张的柔软度和增强墨黑纸白的效果,但如果用量过多,反而容易让墨色变灰。

因为它是属于白色的粉末。所以,可产生对比的作用,而能让墨色更黑,颜色更亮。但如果添加过量时,反而会不利于水墨画的使用。这是因为碳酸钙会与碳黑相杂,而使得墨色的黑度减低,并失去应有的光泽感。

20种水墨纸张浓墨效果

而张丰吉先生也说:「添加少量碳酸钙时,吸墨性反而增加,超出此添加量之后,吸墨性越来越低,墨色也呈现灰色的感觉。因此,碳酸钙的添加应特别留意。」

此外在以往制作宣纸时,也会加入一种杨桃藤的枝液,来解决一些制作上的问题,而它即是属于植物胶的一种。另外,若据黄焕彰先生的介绍,其广兴纸寮所制筊白笋纸,则是用马拉巴栗胶,而它也是植物胶的一种。至于,添加的目的,是为了方便在抄纸的过程中,能够增加浆料的悬浮时间,但遇热后,便会消失。而除了上述的植物胶外,现代的制纸工业中,亦会使用如滑石粉、高岭土、碳酸钙、二氧化钛、锻白、氧化锌、硫酸钡和硅藻土等等的添加物。而就书画用纸来说,尤其是水墨画用纸,则笔者是认为添加的药剂越少,越能展现植物纤维与墨色之间的独特墨韵。

20种水墨纸张淡墨效果

(3)纸性

除了,之前所提到的宣纸外,可用于水墨画的纸类,还有皮纸、竹纸、棉纸和矾纸等等纸类,但每种纸类的纸性,也有著不尽相同的特性。在清吴历《墨井画跋》一书中,曾提到:「孙虔礼论书,以纸墨相发为一助。昨得一牋,不减澄心纸,柔密光润,颇与笔墨相宜,虽手腕力衰,喜无儿童习气。」可见纸性的得宜,也能让笔墨的效果,更进完美。

而纸性对墨色的影响,例如当我们用相同的墨色,与相同的用笔速度和角度时,则画在生宣上的线条,会比在生棉纸上来的更黑。正是因为制作生棉纸的植物纤维,在吸收墨水的速度上,是比制作宣纸的植物纤维,略微缓慢的缘故。也因此,当我们如果是使用生棉纸来作画时,就必须放慢下笔的速度,且笔尖的含墨量,也要较使用生宣时稍多。如此,画面中的墨色效果,才不会缺少湿润饱满的感觉。

就是因每种纸类的材质特性,不尽相同。所以,我们不能仅以一种技法或认知,来使用任何的纸类。当然,我们也就不能偏颇的认为,只有宣纸才适合于水墨画的使用,就如同只用油烟墨和狼毫笔一样。无论我们作画是用何种纸类,其主要目的还是为了创作。而使用的重点,应该是能依照不同的纸性,又能将自我创作的意图,完美的表达出来,才是更须要关注的。而且也不见得每种宣纸,都适合于绘画的使用,例如过薄的宣纸,在墨色的层次上,就明显不如双宣来的丰厚。此外,宣纸在用墨的技巧上,是极难掌握的,非三年五载,不能摸透,反而让初学者过于偏重技术的层面,而丧失创作的乐趣。

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