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我不远千里而来,你给的何止是无限好的夕阳,更是无价的隽永情谊。

                                                    ------------<Trinidad,Cuba>

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2016.12.05(一)

古巴奇遇记之这天我们将大行李寄放在民宿,

揹起后背包要前往其他城市,来个六天五夜之旅。

但是,车票,还没买到..................

来到巴士站还是摸不著头绪,怎么问人都只得到等待的答复。

好不容易一台巴士出现,

眼看著早早买好票的外果仁陆续上车,更是心急如焚,

此时和我们一样要现场排队买票的人越来越多,仍然没有要开放卖票的迹象。

虽然已经做好任何事都有可能发生的心理准备,

但听到「已经没有位子」的结果时还是感到沮丧。

徘徊在售票口偶然听到其他乘客询沿途的目的地还有票可以买,

但我们去问却还是吃了闭门羹,正当打算放弃靠近巴士想一探究竟时,

司机竟然招手要我们上车,当下想都没想立马往车里钻,

车上的确是高朋满座,但还是有几个空位呀!!! 实在是搞不懂古巴人在想甚么。

我们大概是黑户,直接将车钱交给司机不经过公司,

也许就不用被抽成,对司机而言更好? 于我们完全无所谓呀,

总之,最后我们一人坐在第一排车掌先生隔壁,一人坐在副驾司机先生隔壁,

顺利(?)的踏上颠簸崎岖的道路啰。

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从Habana到Trinidad车程约莫五小时,中途停靠在一间绿意盎然的餐厅,

除了上厕所看看纪念品之外没有甚么地方可去,

突然发现一辆水蓝色的古董车,悠哉自得的享受明媚风光。

兴味盎然的我们所幸来当个古董车女模,

各种表情,各种姿态,无视于他人的眼光,还越拍越起劲,

后来甚至有些观光客凑过来也想拍照XDD 莫名的风潮。

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在车上和车掌先生用破烂的西文聊天,

不知不觉抵达Trinidad千里达小镇,

名副其实的小镇,铺满鹅卵石的道路狭又窄,

巨大的游览车要穿越根本惊险,

更别提我们的司机还硬要在两边都有车的路硬塞过去惹,

下场就是,左前方的窗户破了,玻璃应声碎裂,撒落一地,

幸好我们已经趁著中途有人下车时换到后方的位子,

否则就会遭受池鱼之殃,古巴的惊喜真的是不嫌多呀。

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来到古巴的观光客,每到夏巴士的时候就成了万人拥戴的明星

叔叔婶婶阿伯阿姨全部都围著你不放,嘴里念念有词的喊著房价

非得要等到你跟著其中一位迈开步伐才肯善罢甘休,

至于到底怎么选择住宿,无他,随意,看哪一位顺眼就跟著走,

基本上也不会差到哪去啦,随遇而安。

到现场确认住宿环境,有热水,有冷气,有早餐,足矣。

 

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来到千里达的第一件事情是找间换钱所Cadeca换钱,

假日不开门,只好去隔壁的银行Banco跟著人群排队,

第二件事情是买好下一段的巴士票,但是超过三点半不售票惹= =

再度傻眼,自以为银行。

 

 

 

 

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这里也有卖Churro~~~~禁不起诱惑买来尝尝。

 

 

 

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千里达小镇是位在古巴中部的古镇,

1988年被列入世界文化遗产,

以可爱的鹅卵石街道,五彩缤纷的民房,及雄伟的宫殿和广场闻名。

 

 

 

 

 

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在古巴看见英国的产物,其实披头四从没来到过古巴,

这是间酒吧的噱头,因为店名叫做yesterday,是披头四的其中一首歌。

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粉绿色的梁柱及黑白菱格纹的地板,相当可爱。

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外头的天空蓝的不像话,一片云也没有。

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千里达的景点到不是说有多震撼,多惊艳,

反而是淡淡的小镇风味令人余韵犹存。

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还没有蜂拥而至的观光浪潮,但也不到门可罗雀的冷清,

刚刚好的人数,刚刚好的程度。

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应该可以说是千里达的地标,修道院San Fracisco,

明信片上都是它的身影,仔细瞧其实一点也不特别,

但就是能够让人一眼分辨出来,阿这就是千里达。

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市中心广场,扑满鹅卵石,但走久了脚很不舒服。

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在古巴,最常做的就是等待,

个性太过急躁的我,一开始实在是很不习惯,

觉得怎么甚么事都不能干净俐落的解决呢,

慢慢的,我也成为那不急不徐的一群,

学习放慢速度,减少抱怨,放下焦虑,

慢,其实比快还要难以达成。

(虽然离开后又恢复本性了啦XDD)

 

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开始我们的披萨之旅,每到一个城市总是要吃上一个Pizza

其实是因为这是最便宜的食物,

最早看到的只要1 CUC(差不多台币30),后来走著走著又发现还有便宜,

只要20Peso(差不多台币20)而且料多实在,很难不成为省钱背包客的主食来源呀。

 

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去超市买罐可乐回民速配披萨,解决一天的晚餐。

 

2016.12.06(二)

吃早餐,成为人生中重要的事情,

古巴人的早餐通常就像这样,

摆满整桌,有面包,水果两三样,小黄瓜,蛋,咖啡跟牛奶,

反正没甚么事嘛,坐下来好好开始新的一天。

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在民宿的顶楼,就著天光,吹著凉风,

等待早餐摆上桌前倚靠阳台,观察来往的路人,对面的居民。

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今天顺利到巴士站把三天后的车票都搞定了,安心不少,

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本来想到小镇附近的景点游览半日,结果悠哉地漫步没来的及赶上九点半的火车,

那倒也无妨,干脆拍拍火车头。

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然后火车上出现一个大叔,热情的邀请我们上去参观,

里头还有个爷爷,问我们是不是japan japan的,

这趟路上实在被问了太多次,出于好玩,

假装我们是,没想到反而引起他们的兴趣,

爷爷一度拿出日本名片,幸好他不懂日文,不然穿帮就尴尬。

 

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只见大叔与爷爷你一句我一句的向我们介绍如何发动火车,

还秀出从前的照片给我们看,直到讲到无话可说才终于开口跟我们要小费,

我们拿出1 Peso,他嫌少,要我们给1 CUC

(但其实真的是颇少的啦,现在回头想其实1CUC也不过台币30,只是当下总抱著能省则省的想法)

我们当下直接拒绝走人,这也是古巴唯一一次遇到硬要小费的事情。

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在镇上没有目的的流浪,古巴是共产国家,

各城市皆会有上图这种领物资的商店,每个个体会分配一定数量的米、鸡蛋等生活所需物资,

当然如果需要更多的话还是可以用金钱购买的,算是共产制度的改良版吧。

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中午太过炎热,决定买好明信片回房间吹冷气,到下午四点多才又出门。

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往广场的方向走,后面有一条通往山坡的小径,

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可爱的贩售纪念品的商店,门口摆放著巨大的Mojito装饰,还有吸管。

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据说是历史悠久的博物馆餐厅,看了食上玩家的介绍而来,

光看餐桌上精致的餐具就可以想像这里的价位,

当然我们只有在外头拍张照。

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沿路上要避开许多马大便,

但是随著越往上走,身后的千里达小镇变得渺小,是意料之外的风景。

天空依旧是那么的清蓝,远方还可眺望加勒比海。

也有少数几组和我们相同的游客,都是为了那落日而来。

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这是我们的第一个,加勒比海夕阳,

不是很壮阔,也没有很凄美,平淡的,寂静的隐入海平面,

却是我在千里达,最喜欢的一瞬间。

 

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这天晚餐,依旧是披萨,

昨天找到很便宜的那家已经关门了,只好买另外一家,外带到市中心广场的长椅上,

热情的Salsa音乐蔓延在街道巷弄,

无论是餐厅的座椅上,或是商店前的阶梯,

人们放松的或站或坐,盘据在城市的一隅,享受异国慵懒情怀。

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晚霞划过夜幕,暖黄的灯光点缀路面,

我与友人,在千里达,诉说,倾听,化解这一路上对彼此的不满与埋怨,

从来,就没有不需要磨合的组合,爱情是,友情亦然,

这趟旅程,弥足珍贵的收获,我们都更了解自己,也能体贴对方。

很幸运的,我们并没有因为这些不愉快分道扬镳,

反而拉近了心的距离,成为更密切的朋友。

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