如來藏---不增不減,不垢不凈,不生不滅。

座下禪即是三昧。如來藏與緣起的關係,如來藏不參與緣起嗎?如來藏緣起本質上也是性空緣起。無二也無二,無自性也無自性,---因果無自性---緣起性空---畢竟空。三心不可得---但有心動轉,皆是世俗法。---當下即是,世俗勝義本無二。

萬法唯識,識無自性。當體即空。不生不滅---無二無分別智---中道。

分別也是無分別,無自性,空性。整體為什麼讓局部對自己製造了一個我與二的錯覺,而錯覺也合理。?錯覺也是錯覺,空性,當體即空。迷與悟是一,空性。只因妄想執著而不能解脫。諸法因緣生,諸法無自性,緣起性空,空性。截止到此,無二,無分別,空,電影,三昧,金剛經,該怎樣,該怎樣也是怎樣,無自性,應無所住而生其心,三昧+中道。隨時紙筆,悟空。大河流木---應無所住而生其心。不發動,但要有阻止別人發動的威懾力,佛陀以蛇做的譬喻,總要有一個人承受。現在還有沒有人可以超越非想非非想界,進入如實的大圓鏡智?

無自性---如來藏---非一非異---空性。

玄奘大師,慧能大師與米拉日巴大師都是心中沒有疑雲的解脫自在者,只是切入的角度不同,結果是一致的。?如來藏就是自性般若就是空性?轉識成智的中道空性是不是所有宗派的互通的中點?天行健,君子以自強不息。地勢坤,君子以厚德載物。你的後面就是你的前面,無自性。通過觀緣起性空,畢竟空,而轉識成智由單向變成雙向的空性的不動法身---如來藏。


如來藏是生萬法的因,但孤因又不能生萬法,必須是如來藏依靠各種緣,含藏萬法的種子,才能生萬法,也要依賴意根的執取。缺少一緣,如來藏都不能生萬法,必須業緣成熟,緣具足,這是生萬法的條件。而如來藏本身是不生的,是本來就有的,不用什麼來生祂,也根本沒有能生祂的事物和理體。如來藏為天地之始,萬物之先,法爾如是,沒有道理可講。因此如來藏就是獨立自主的,不需要依賴他緣就能自己單獨存在。如果是被出生的,祂就得依賴出生祂的事物而存在,不能獨立。

這不是淺顯的世俗法,能夠讓眾生容易理解,出世間法不與多數眾生相應,所以眾生很難理解。在佛地,世尊的真如心要產生世尊的五蘊身,也需要各種緣,講出三藏十二部經也需要各種緣,制定戒律需要各種緣,度各類眾生需要各種緣,每做一件事都需要各種緣,孤因不生法,法仗緣而生而現。

世尊到娑婆世界來,也需要很多的緣,在沒有來人間時,世尊就得觀察娑婆世界眾生的緣成熟沒有,何時成熟。眾生修行的緣成熟,世尊降生的緣就成熟,世尊還得派先遣部隊來到人間,等候世尊降生,一起配合世尊弘法。世尊成道後,宣說三乘法需要很多的緣,不是世尊自己就能夠決定如何就如何的,都得看眾生的緣,以及其它相關的緣。


根本佛教法理謹嚴井然不亂。佛教的根本即是阿含經。其他經論剪不斷理還亂,需要正確禪思才能理出頭緒。緣起空是釋尊成佛前夕對自身的觀察,明白了緣起四諦,他悟到了輪迴與解脫之道。悟後起修修到滅盡定,見到究竟空,配合緣起空理,於是證悟成佛。滅盡定的定境空,唯有佛家可得,外道只能達到非非想定。今人都不知道四禪八定怎麼修了,世間禪尚不成就,滅界禪就更談不上了。即使佛子修佛禪雖可達滅盡定,卻未必都能即身成就究竟解脫。而滅盡定也叫金剛三昧。金剛經實際講的就是滅盡定的境界。定功到位了正悟未跟上,也是不可能證道的。如來藏是後世說的八識。佛教只說六識,總根只有一個,名為識陰。識在緣起法中在五陰身中無常無我,也是佛法破除的對象。色受想行識構成我人身,有身即有苦,不再受有歸於絕對空,即不生不滅的涅槃。密勒日巴往生烏金凈土,有往生即有死,不名解脫。

1. 萬法唯識—對,唯識的主旨

2. 識無自性—從唯識角度說,錯的。唯識講識是有體性的

3.自性既是無自性—大德可以這麼說,你說就是錯的。因為你陷在文字裏了

4. 當下既是,當體即空—對,但你不懂真實含義。

5. 金剛經的空性與唯識的圓成實性在勝義是一致的。

學佛不是在文字中轉彎彎,好像是對禪機,說的那些話好像很高明,實際自己根本不懂,有什麼意義?唯識的空和中觀的空並不一樣,但都通往最終的結果,在最終的結果上什麼是有,什麼是無?什麼叫如來藏?都是戲論


如來所說道,非法非非法。法亦舍,非法亦舍。無智無得即是道。


理解佛經,個人比較不建議從隻字片語中去參,各種經書的章節都有其背景,而世尊在教化眾生時,更是會因對方的【根性】不同,而有所不同。

針對您的問題,建議您參考【大方等大集經】【陀羅尼自在王菩薩品第二之二】(因為實在太多,不方便載入)。那篇文章裡面就非常清楚的在說明:什麼是菩提;什麼是空。

我個人感觸最深的就是這句話:

善男子,夫菩提者,同於虛空,虛空之性,不平;不下,菩提亦爾。

若法無性,不可說言:有平;有下。如來;世尊,知一切法

無平;無下,乃至微塵,不作平;下。

若法有性,即如實智。如實智者,知一切法

本無;今有,已有;還無,出時;滅時,無所繫屬,從緣而出;從緣而滅,以是義故,名之為

斷是故,名為菩提,凡夫眾生不知 如是真實道故。

如來於此而起大悲,宣說正法,為令知故。

所以;【法】與【道】是不同的,世間從緣,為【道】!

如果實在看不懂,可以另外私我,給你整篇翻譯過的。


你以為研究研究佛說的啥,就能成就了麼?

沒有善知識的指引,

自己福薄慧淺,

不應該怨自己麼?


推薦閱讀:
相關文章