基础立裁课已经结束,我也该开始在家练习了。先帮自己做一件简单的洋装吧!

 

首先,购买需要的胚布。听说这胚布的价差还不小,学校也有贩售,一码40,的确比我在某家布行买的要便宜,但是大小差很多。某家布行的胚布是以呎计价,好像一呎就要三四十块,但是因为是双幅的布,所以其实布打开之后还蛮大的。但由于我从小数学就超烂,加上我也无心要找出最便宜胚布在哪买,这胚布价格的事也就搁著。(对了,说到布的单幅和双幅....这也是我这回去上立裁时老师说的: 传统布行卖布是看单幅双幅的,如果卖布的阿桑问你要买几呎,假设你需要5呎布,你问她一呎怎么卖,假设30好了...如果这布是单幅那就没问题,5x30=150......简单,小学生都会算的数学。可万一这布是双幅......结帐时你就得付 double 的钱了。从150变300。你说:"这也还好吧,也才300而已..." 可是如果你看上的布身价高贵,这可是整整贵上一倍呀我的妈妈~~~~所以老师说,买布的时候一定要问清楚!! 免得走不出布店了~ 不过像我们南部这里某家大的连锁布行就是标实价啰,难怪我们都觉得这家比较贵。)

 

再来,胚布要用撕的。以往去布行买布,有些布销售人员会剪一小刀之后用力撕开,等到自己需要撕胚布的时候,这初体验还是挺妙的。话说祸国殃民的褒姒喜欢听布帛撕裂的声音,火山孝子周幽王即命人照办来讨她欢心,我只能说,这布帛撕裂的声音还真不错听~ 难怪褒姒喜欢! (大误)

 

如果你买了立裁的书,其实很多都会把每一种款式所需要的布片尺寸标示出来。但我现在要做的是自己的洋装,那就不可能会跟书上一样尺寸了。所以我决定在(以我的尺寸做出的)人台上大致比画一下来取大小(不说尺寸的原因是,我根本也不量尺寸了,大概就行了),当然取出来的布片再怎么样也会长的四四方方的,不是长方形就是正方型。

 

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所以如果我现在要做的是前身片,而且是简单的款式(我也只做得出简单的~XD),我就注意上下左右有没有都 cover 到,也就是上要过肩线,左右两边要过脇边线(侧身那一条)和中线(胸部中间那一条),而下摆就过腰线就成了。当然,我这做法是比较浪费布的,但是对初学者(对~就是我)来说,我觉得是比较保险的方式。至于过多少? 就给他多个5-10公分好了,比较不会出槌。

 

前后身片的布片都大致取好长宽后,在妳要的位置用剪刀剪一个小口,然就用力撕开就行了。撕好的布片当然会歪七扭八的。

 

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把大角尺(没错,角尺有大和小,大角尺两边都长,小角尺一长一短)和熨斗准备好,准备整布。有的时候运气不错,布没有歪太多,角尺一放下去就稳稳的合边了,那就不太需要整。有的布歪的很厉害的,那就要大整一番。越小的布片越好整,越大越不容易整到完完全全的"四四角角",因为角尺也不够大啊~

 

 

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整之前先用熨斗烫ㄧ烫,好先目测一下这四个边是否有90度角。

 

 

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然后把大角尺沿一边放好,即可看出有没有呈90度。以上图来说,长方形长边往内歪,所以要把长边往内歪的地方拉出去,也就是要拉到短边和长边成90度才行。

 

 

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上图是整布的整法,一只手压住布的中心某一处(位置可以不断调整,并无固定),另一手拉你要整的那一边,借此把胚布的经纱和纬纱拉成90度相交。

 

 

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就如此这般的不断尝试,直到角尺放下去和边紧密贴合,也就是经纱和纬纱成90度角后,这一边就算整好。

 

如果整呀整的觉得怎么拉都不太顺,也可再熨烫ㄧ次,因为蒸气能让布片柔软一点,这样拉比较好拉。有时候整布时间稍微久一点,就会觉得布变硬了,比较没那么好塑形,再烫ㄧ次有助于软化它,也比较好拉伸一点。

 

 

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四边都整好之后就可以用尺画出胸围线(BL)和前中心线(CF)。记得标示出来。我把多的空间都留在上面,所以胸围线到底该标在哪? 其实胸围线下就是腰围线(WL),腰围线以下还得留至少2公分的距离,我多留了一点,所以这部分也是大概就行了。总之,这布片放上人台之后必须要 cover 到它该 cover 的位置就对了。

 

 

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前中心线对齐前中心,胸围线对齐胸围线,用丝针别好。

 

 

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如果把胚布上画好的胸围线一路对齐人台上贴好的胸围线,就会发现其实胸围线的上下都会有多出来的布。这就是为什么原型会有折子在胸上,也有折子在胸下的缘故。

 

 

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而这多出来的部分就能随你的喜好来变化,折子可以从颈围线,肩线,袖陇线,脇线,或是腰线开始到BP点结束,这就叫做"折子转移",但都会以BP点为中心打转。

 

 

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我想把折子都放在下半部,那我就把上半部抹平。从前中心和颈围中心开始抹,抹到肩膀。

 

 

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抹平之后先把颈围线剪出来。老师说,不要一刀剪得很大很开心,绝对会发生惨案的。先水平的剪一刀,约在颈围线上2-3公分处,中心线再过去一点。

 

 

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就只要剪这么一点即可。

 

 

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接著直直往下剪一刀,贴近颈围线但别超过了。

 

 

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接著再剪一刀,这一刀也不要太大,要顺著颈围线的弧度微微往上。就这样一横一直,就能剪出....

 

 

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像上图这样的颈围来了。边剪的时候边用剪刀将布顺著前中心线沿颈围线抹平到肩膀,剪到些许超过肩线即可。

 

 

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抹平到肩膀,用丝针固定好。

 

 

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接著顺著袖陇线抹平下来。

 

 

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接著抹平到脇边。

 

 

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抹平之后用丝针固定。

 

 

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然后就可以开始抓胸折了。这个部分其实可以自由发挥。

 

 

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近看其实就可以看出我其实已经试著抓过几次折子了。因为折子的大小可以随意调整,而且一般来说大小一致会看起来比较整齐好看,所以有这么多松分的时候,可能要试著多抓几次才能抓得很平均。

 

 

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再抓一个。

 

 

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二个折子固定好之后,就会发现旁边这里(我抓起来的部位)无法贴平身体。

 

 

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这时就要帮胚布"释放压力"。用剪刀在腰围线以下的部位剪几道芽口,就能让原本拉紧的胚布放松。

 

 

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用手抹平,再调整脇边丝针别的位置,有时并不需要别太紧。太紧反而会不平。

 

 

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多余的胚布要剪掉。

 

 

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斜边也可剪芽口,让胚布能更贴平身体曲线。

 

 

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经过剪芽口的步骤之后,已经明显的比没剪芽口之前还能更服贴。

 

 

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至此我已经大致完成得差不多了。有两个折子,其他的部分也都贴平人台。

 

 

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做最后的整理。袖拢的边尚未剪出来,将多余的胚布剪掉。

 

 

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肩膀也剪出来。

 

 

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完成。接著要做记号。妳可以自己决定领口要开多大,只要在胚布上画出来即可。这不像平面打版,领口低几公分,初学者可能无法把图跟实际衣服穿在身上的样子做连结,立裁可以在人台上操作,其实反而更容易理解一点

 

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同理,袖口要开多大也可在人台上画出来。老师说: 如果做无袖,袖口不要开太大会曝光,如果有袖子就能大一些无妨。

 

 

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做记号时遇到转角要明确标记出来。线条的部分就每隔一小段标记即可。当然我在网路上看人家标记也有直接点在线上的,胚布取下来之后再将这些点连在一起即可。

 

 

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拉近一点看就是像这样在转角处做出记号。

 

 

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折子的部分也要标记出来,要注意折线的位置即折到哪里都要标记。

 

 

好了之后便可接著做后身片。我不会立刻取下,我会等后身片也做好之后再一起取下来制版,这样在做的时候比较能看得出来整体的感觉如何。下回再来做后身吧!

 

 

<相关文章> 1. (立裁练习)洋装-1-后身制做     2. (立裁练习)洋装-1-上身制版

 

 

 

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