班迪布爾,遺落在塵世外的靜美古鎮
班迪布爾,遺落世外的
靜美古鎮
文/圖 冰城馨子
有人說,尼泊爾就像一個貧窮忙碌而不加修飾的女人,初看蓬頭垢面,毫無一點兒秀色可言,慢慢的你會發現,她其實更像一個鄉間走來的農家女,質樸美麗順眼耐看,而且讓人越感受越喜歡·······
從加德滿都的雜亂巔簸到博卡拉,魚尾峯雪山的似隱似露的容顏,費瓦湖的波光粼粼的盪漾已經讓人漸入佳境,當午間我們走進坐落在山脊上的古鎮班迪布爾,看到入住的村長家房間的陽臺就是觀景臺,真是太讓人驚喜了。
午餐後穿過一個有着參天大樹的廣場,就來了班迪布爾的鎮子中心。還沒到街口,夥伴們就被那土黃的磚牆黑窗、斑駁的藍門吸引停下來拍照。而我站在街口只是一瞥,便被披着鮮花的古街道打動了,迫不急待的流連其間。
陽光明媚的午後,小街的一側被陽光照得燦爛,另一側隱在陰涼中。有人喜歡在陽光下曬着,有人愛在背陰處坐着,閒聊天的,喝咖啡的,看手機的,發呆的,漫步的,拍照的,玩耍的,整條街都是一副慵懶着的愜意。這個安詳靜美的古鎮,太讓我意外了,難道它就是遺落在世外的桃源嗎?
原來班迪布爾堪稱尼泊爾國寶,是活生生的紐瓦麗文化博物館。班迪布爾建於18世紀,最初是大批紐瓦麗商人湧入於此,建立起商鋪、寺廟和民房,他們本以爲這裏是中國西藏到印度的貿易站點,能大賺一筆,可是新建的普利特維公路卻從山下通過,於是很多商人們撤了出去,班迪布爾小鎮便遺落在山間,保持着它一如既往的古樸。
隨着旅遊潮的湧起,這個美麗的古鎮被人發現,那紐瓦麗房屋的老牆和雕花木窗,那麿得光滑柔潤的石板路,那依然淳樸無飾的民風,無法不讓它成爲現代人懷舊的追尋。
時間也在悄悄地改變着這個古鎮,餐館、民宿、咖啡館也多了起來,我們去了一家咖啡館,據說是一位歐洲人與當地人合開的,現代與古樸連袂,各種風情共存,而最終這裏的底色依然是尼瓦爾古老的風情。
讓我特別感興趣的是那些孩子們的校服,時尚雅緻,端莊大方,比我們城市裏孩子的校服漂亮許多,讓人很難相信這是古鎮子裏的孩子。聽說,鎮子裏的老師有不少來自國外的志願者,他們對下一代帶來的影響不知會讓這個古鎮的未來有什麼改變。
班迪布爾古鎮子,是我尼泊爾之行的意外。它的古香古色,它的質樸清晰,它的文藝小資,真是讓人留戀不已。
翌日的清晨,我和@清風徐利用僅有的一點時間再次跑到鎮子裏,我們知道也許今生不一定再來了,是告別,也是懷念。
鎮子的古樹與廣場
我們住的村長家
鮮花簇簇的鎮子
處處可見的廟宇已經深深鑲在他們的生活裏。
土黃色的明豔非常柔和
坐在這裏喝茶咖啡,看書看風景,真是享受。
當地人的閒聊就是一道風景
愛極了這些窗子
這裏太適合民俗採風了,弄得我們捨不得時間坐下來喝杯咖啡。
鎮子裏的咖啡旅館不消費也都是可以進去的。
夠美夠味吧?
任何一個角度都是拍照的好場景
一家人的幸福。
無憂無慮的孩子們。
他們的日子
街道上的另外一道風景
太久遠的記憶了,太親切了
無論到哪裏,最有生機的是孩子們。
這兩個小孩子給人印象太深了。他們一直結伴興致的玩耍,在這麼一個小紙箱盒子裏,他們小貓一親樣的窩着,非常可愛。
在看手機!
夥伴@秋月用英語和孩子們交流,並讓她們給留下名字,孩子非常認真迴應。
母女,兩代人,這是一種對比,也看出了變化。
可愛的穿着校服的孩子們,氣質果然就不同了。
這是一條讓人回味起來心情可以變得溫柔起來的小街。
在房間的陽臺上就可以看到雪山、晨霧和農田,雖然我們趕的天氣不盡人意,但卻留下了想象的空間。
日落時靈光閃現,安娜普娜雪山夕陽紅暈讓我們一睹它的芳顏。
班迪布爾的美麗時光,我會想念你。
小貼士:
我們參加的是哈爾濱海外旅行社的“尼泊爾全景深度探索攝影團”十日行,住宿條件很好。
主要行程:加德滿都—博卡拉—班迪布爾—納加闊特
從博卡拉到班迪布爾走的是山路,大約3個多小時。
班迪布爾鎮子居於山上,天氣好可以看到雪山,亮點是古鎮。
尼泊爾雪山拍攝最佳時間:每年9—10月。但淡季遊人少,感覺愜意。
尼泊爾1月衣着:氣候在零上4——20度之間,幾乎無風很舒適。可穿羊絨衫、薄羽絨服。
尼泊爾的WIFI總的說來信號還是可以的,一般的酒店都有,走流量到當地購買卡比較便宜,8天大約人民幣30元,但流量有限。淘寶購買8天80元左右,流量不限。