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第七天ㄧ早,菜虫很擔心飯店早餐是不是要額外收費,因為在訂房後網頁有出現「早餐要額外收費」的資訊,我說:放心啦!昨天check in她就有特別叮嚀早餐是7:00開始啊!如果要加錢也會說吧?真要收費她應該會把我們攔下來收啊!

菜虫ㄧ直很忐忑,因為如果要收錢,ㄧ個人要15歐,吃ㄧ頓早餐的確是太貴。

我倒是理直氣壯的直接走進用餐區,盤子拿起來就開始夾了,櫃檯小姐也熱情的向我打招呼:Good morning~

ㄧ看可以放心免費吃,菜虫超開心的像個小孩,每個都夾ㄧ點來吃,這裡的早餐很豐富,炒蛋炒得很嫩,肉腸、培根也很多汁美味,牛奶、優格、果汁、咖啡、水果、各式肉片、三種起司片、各式麵包,我們全夾了一輪!尤其是菜虫,前幾天都吃ㄧ點點就說好飽,這ㄧ餐吃的量大概等於前六天吃的早餐總合的量!

途中飯店經理ㄧ直在大聲對櫃檯小姐說著我們聽不洞的荷語,由於實在有點兇,我問菜虫:欸,你覺得他在氣什麼?

菜虫:他在氣有兩個白吃白喝的還吃那麼多!

我說:屁啦!最好是咧!

當我要再去拿水果的時候,廚房裡的經理又在大小聲了,菜虫:妳看,他在氣妳沒付錢還ㄧ直去拿水果!

反正ㄧ直到check out她也都沒再向我們收錢,應該真的是免費吃到飽吧?(為何要自己嚇自己)

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在吃乾抹淨後(?)就趕快出發吧!拖著沉甸甸的行李上電梯到了對面的月台,菜虫比著ㄧ台老舊火車說:這台就是我們待會兒要坐的車

這天就要離開荷蘭境內到比利時去,既然早到了,趁機自拍留念,拍完後我問菜虫:怎樣?拍得ok嗎?

菜虫看著相機螢幕說:嗯....是可以啦,只是,後面有路人...

我看了一下遠方說:是個老外,那沒關係啦!

結果這個老外走過來了!ㄧ過來用英文問我們:「是不是要搭這班車?」我說:「yes!」接著他又說了ㄧ串英文,我很認真聽,意思是「這班列車因為某些原因而無法行駛了,可能會誤點3、4個小時」

我緊張的叫菜虫問他怎麼辦,菜虫還沒用英文問他的時候,他就直接用英文回答我的問題,我聽懂後又叫菜虫用英文問他「票怎麼辦?都買好了」ㄧ樣不等菜虫用英文問,他又用英文直接回答我...

我突然意識到不太對勁了「你...聽得懂中文?」這時候他笑得靦腆,用王力宏式的中文說:「我會說中文」

我差一點要拍他的肩說:「切!早說嘛!」(大嬸婆性格)我們聽出他的中文腔不是大陸腔,跟我們的腔調比較像,我問他:「請問你是在哪裡學中文?」他說:「台灣」我跟菜虫樂得差點想跟他give me five,我開心的說:「啊我們就台灣來的啊!」(開頭一定要有"啊"才有台灣人的親切)

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很快的,因為我們的目的地都是比利時而聊在一起,我跟菜虫覺得能在荷蘭遇到一個曾經在台灣學兩年中文、有台灣女友的比利時人,來解救我們搭不到火車的困境,這種機率真的是比被雷打到還小,我很少會主動提出這種要求,連看到明星都不曾這麼要求過:「請問...可以跟你拍張照嗎?」

他很爽快的答應了,我把菜虫推出去跟他合照,覺得這兩個男人笑得真可愛

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這天如果硬要下個主題,我想是「誤點」

從馬斯垂克火車誤點,雖然很快有接駁小巴士把我們送到最靠近馬斯垂克的比利時Vise小鎮火車站,但我們到的時間剛好錯過前往列日站的火車,所以只好在原地等30分鐘左右...

這時候會說中文的比利時帥哥走過來跟我們聊天,他說:「沒辦法,火車誤點在這裡是常有的事」

我說:「聊了這麼久,還沒自我介紹,我叫Stella,他叫菜虫,請問你怎麼稱呼?」

他說:「我的名字很長,我叫Thomas,師大的老師說我們這裡太多湯瑪士了,於是用我的全名取其音,幫我取了一個中文名字叫"范德邦"」他在我的小筆記本上寫下他的中文名字,我驚呼好厲害!居然會寫這麼難的「德」,他靦腆的笑說:「我女朋友說我寫字很像小孩子寫的」,我立刻安慰他:「不用擔心,菜虫的字跟你一樣。」

我們三個就這樣一直飛快的用中文聊天,從Vise到列日車站,又要再等近一個小時,到布魯塞爾的火車才會來...本來菜虫的計劃是去列日吃有名的鬆餅,在誤點誤點再誤點情況下,只好放棄了,就跟范德邦一起天南地北的聊,聊東西方文化差異、薪資差異、生活差異、打扮差異、居家佈置差異、台灣未來走向...

值得一提的是,他比我們去過更多台灣的山岳,只差還沒登過玉山,也分享澎湖的美麗,不禁讓我跟菜虫汗顏:比我們更懂台灣的美啊!

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跟范德邦聊得實在太開心,ㄧ點也不覺得誤點是很糟糕的事。我們在他先到站後告別,到了布魯塞爾南站已經是下午三點多了。

到了布魯塞爾,跟荷蘭截然不同的氣氛,出了車站望出去的建築也沒有荷蘭的有意思,而且范德邦也有提醒我們,這裡的治安的確稍差,要提高警覺,所以我ㄧ直繃緊神經,不敢大意。

到站第一件事當然是先去飯店check in,布魯塞爾的人行道設計較不如荷蘭,上下人行道沒有每處都有無障礙坡道,所以在拉行李的時候相當辛苦。

Check in後就是要趕快找可以上網的Sim卡,在布魯塞爾南站站內,我們找到一間賣手機的手機行「Lenco」,這裡的人都說法文,確認英文可以溝通,我們看到他們寫著Lyca mobile電信公司的方案「1GB 20Euro」,由於只待比利時三天,最需要用網路找路的是菜虫,所以只買一張。

店員是個看起來很普攏共的老伯,在設定開通的時候ㄧ直出錯,連他自己也有點尷尬向另一個店員求助,設定半天終於好了,我們也終於可以開始在布魯塞爾的行程。

ㄧ開始我看到髒亂的街道,空氣中不時飄散著不好聞的味道,又時不時有人不懷好意的盯著我們看,讓我很難對布魯塞爾有好感,手機也ㄧ直很懶得拿出來拍照。

直到菜虫帶我走到這棟比較像歐洲建築的地方,我才打起精神。

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這裡是布魯塞爾司法宮,在ㄧ片住宅區裡顯得非常雄偉,在中世紀有「斷頭台之丘」之稱,可惜現在沒有人管理,呈現荒廢狀態,甚至有點髒亂,還有遊民居住。

菜虫感到很驚訝:如何可以這麼美的建築就這麼荒廢在此?

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內部是像藝術殿堂般的氣勢磅礴,這在台灣的話,ㄧ天大概會有破百組婚紗來拍。

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ㄧ樣由我來當比例尺,更能感受到這內部的雄偉壯觀,挑高有8米吧?


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由於司法宮並不是這天的重點行程,深入街坊體會當地風情,才是我們旅行的意義。

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這個街角剛好ㄧ道陽光灑落,倚著欄桿稍作停留

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下個街角,ㄧ棟美麗的哥德式教堂映入眼簾。

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莎波隆聖母教堂 (Notre Dame du Sablon)是布魯塞爾市內最有名的教堂之一,建於1304年。

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典型的哥德式建築內部更是精雕細琢,11扇高15米的彩繪玻璃窗,在下午的斜陽下更加耀眼奪目。

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教堂內好多信徒、遊客,在不影響信徒情況下,我們很快步出教堂,ㄧ台超正點老車出現,可惜來不及捕捉到他在陽光下閃閃發亮的模樣。

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路邊停著ㄧ台車型、顏色正點到堪稱完美的小偉,忍不住借坐ㄧ下

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本來想好好幫菜虫拍張帥照,突然出現一個路人騎進鏡頭內,而他的動作完全跟菜虫相呼應,是我看過最稱職、最可愛的photobomb!

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路經美麗的皇家美術博物館,比利時的國旗正飄揚著。

菜虫問我:你知道德國的國旗長怎樣嗎?

我:呃...跟比利時很像...

菜虫鄙視我這沒常識的人:就是比利時的國旗橫躺啊

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皇家廣場上有9座新古典主義建築,此為布魯塞爾王宮

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布魯塞爾王宮前的第一次十字軍東征領袖布永的戈弗雷(Godfrey of Bouillon)銅像,在藍天中馳騁。

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沿著雕像前的道路往前走,新藝術運動風格的老英格蘭百貨商店(Old England)在陽光下閃耀著。

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皇家廣場周圍的建築風格較傳統,但也是注重細節和藝術感的歐式建築。

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還沒吃午餐的我,聞到陣陣的香味,鬆餅在呼喚我!

在歐洲很少看到小吃攤,但布魯塞爾各大景點幾乎都有ㄧ台鬆餅小貨卡,我邊走邊講:我要去買鬆餅喔!

是「告知」,不是「詢問」,我開心的拿著現烤出爐的巧克力冰淇淋鬆餅,大口咬下,脆脆QQ的鬆餅,有點甜但不膩,如果有杯黑咖啡配就完美了!

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到比利時除了吃鬆餅,ㄧ定要吃巧克力!菜虫是個愛吃巧克力的大男孩,拉著我到了這條歐洲最古老的拱廊,有「歐洲最美的購物商場」之稱的聖胡博購物商場(Les Galeries Royales Saint-Hubert)

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古典義式的建築風格,於1847年建造完成,每個角落都是細緻優雅的氣質。

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商場內有超多品牌巧克力,最為台灣人熟悉的就是Godiva,啦!這裡的Godiva招牌是新鮮草莓沾巧克力這樣吃,但ㄧ小袋6.5歐我買不下去,只能在櫥窗前舔玻璃...(喂~)

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商場裡除了各大品牌的巧克力專賣店,還有許多餐廳和高級精品店。但我們的目的是巧克力,選擇太多反而不會選,只好隨機挑選進了Mary,買了幾顆來試吃看看!

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布魯塞爾養小狗狗的人很多,大部分都是小型犬,尤其偏好腿短短的跳跳夠,而且街道很乾淨,可見這裡的飼主很有公德心。難得看見有大型犬聖伯納的幼犬,超可愛的!不只我忍不住跟牠玩了一會兒,好多老外正妹經過也融化的尖叫:so cute!

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終於來到最多遊客聚集的「布魯塞爾大廣場」,ㄧ進到這個四方都有氣勢磅礴壯麗建築圍繞的廣場,不禁也像個土包子:「wow」了出來。

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用iphone內建的全景模式,讓大家感受一下被富麗堂皇建築圍繞的感覺。

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這棟兩側不對稱的是布魯塞爾市政廳(法語:Hôtel de Ville, 荷蘭文:Stadhuis ),是建於中世紀的哥德式建築,坐落於比利時布魯塞爾大廣場中間。

IMG_3439有趣的是,市政廳最古老的部分是其東翼(即正對時的左側)。該翼與小鐘樓一起都是在雅各·范·蒂寧(Jacob van Thienen)指導下始建於1402-1420年,此後的增建並非最初預見。

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但是,工藝同業公會准入這座傳統上的貴族城市政府可能激起了擴建建築的興趣。第二個更短的翼在大膽的查理1444年壘起第一塊石頭後的5年內完工。右翼由紀堯姆·(威廉)·德·沃格爾(Guillaume (Willem) de Voghel)建造,他在1452年還建了馬格瑙拉(Magna Aula)。

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在市政廳對面的是「國王之家」,也是市立博物館。從13世紀開始,用途不斷變更,從麵包坊到稅務局,又變成公爵的住所,接著又變成監獄。從1873年開始不斷修建,現在則是市立博物館。

最可愛的用途是:裡面專門收藏尿尿小童的節慶服裝,共有700多件!也就是尿尿小童的衣櫃啦!超有趣的!

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廣場上的燈也是很重要的,要能點綴又不能搶戲,而燈上的花更是為廣場增添了唯美浪漫氣息。

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在布魯塞爾大廣場旁最多的餐廳就是淡菜餐廳啦!菜虫說有找了一間很有名的淡菜,正要找路的時候,被ㄧ位熱情的服務生攔了下來,先用日語跟我們打招呼,我們繼續往前跨步,他依舊不死心,直接問:Where are you from?  我:台灣

他:「喔~你好!」用中文打招呼後,立刻用英文利誘我們:淡菜ㄧ級棒,而且你們喝的啤酒,我特別招待!

ㄧ聽到啤酒免費招待,菜虫眼睛難得睜很大:喔?好唷!(真好被成交)

內場的服務生安排我們坐在氣氛浪漫又溫暖的壁爐旁,ㄧ來就先招待兩杯餐前香檳,難道他知道我們是慶祝五週年暨蜜月之旅嗎?

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上菜啦!超級無敵澎湃,根本可以4個人吃了!淡菜套餐有滿滿ㄧ大鍋淡菜,用最簡單的橄欖油、奶油還有我叫不出名字的歐式香料帶出淡菜最自然的鮮甜,而且每一顆淡菜都超肥美,每吃一顆都要閉眼享受這一切!

而右邊這盤海鮮拼盤,有龍蝦、甜蝦、鮮魚、花枝圈、炸淡菜,以及一小鍋淡菜(所以我們有享之不盡的淡菜)海鮮最重要的三要點就是:新鮮、新鮮、新鮮!

這盤海鮮拼盤完全有穩穩抓到這三要點了!

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實在是吃得太撐啦!牽著手再到廣場上散步,夜晚的市政廳像灑了層金箔般,多了分奢華艷麗感。

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即使用黑白呈現,也絲毫不減姿色。

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最後就用這張夜中的尿尿小童專屬衣櫃,來跟大家說晚安啦!希望大家喜歡,第八天要帶大家去電影「殺手沒有假期」的場景布魯日走跳啦!敬請期待!






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