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在还没去过闻名于世界的美国大峡谷之前,在网上看到甘肃也有一个不太为世人所知的大峡谷,顿时引起了我莫大的兴趣。于是在规划丝路行程时,这个地方被列为必访行程。
 
这天,在张液的汽车站等著大巴欲前往丹霞地貌的时候,汽车站里某个卖零食舖的阿姨一见我就知道是旅客的外表,不忙著卖我茶点零食,倒积极探询我这几日的行程安排,目的在兜售我包车。由于这一带幅缘广地,某些景点要不是跟团就是包车,公有的旅游交通也顶多在市区及近郊一带行驶,想要到偏远的风景地带,势必需要包车。
 
原本的计划是打算到了青旅之后再询问前往平山湖大峡谷的交通事谊,当阿姨在推销自家的包车时,没太放心上的有意无意的砍砍价,其实压根不知道包一天车的行情多少,随著开了RMB 150后,阿姨竟答应了,事后证实我赚到便宜了,青旅的司机大哥说那一趟如果没有200元,基本上是连油钱都不够啊!
 
隔天一早,阿姨的丈夫依约到达青旅接我,一赵来回四五个小时的行程就只载我一人,我这才相信我真的运气好才谈了这个好价格,重点是大哥的车子还是挺不错的。
 
一路上,没有太多风景,多是黄沙滚滚的荒郊野外,偶尔遇到路段修工,或者少数的游览包车。也许这个接近十月底的时间,已经是旅游旺季的尾声了,相比上半月十一长假,人烟明显稀少。这一路果然不是小距离,一路巅陂来到景区入口,搭乘摆渡车到峡谷里面,峡谷内有景区的导游,在固定的地点做讲解,做完讲解就按照个人喜好及体力行动。
 
我一向独自走走看看,沿途会遇上同行者,或者要求你帮忙拍照的旅客,有时候一问之下,很多也是半路结伴同行,有些也是自助行的爱好者,所以不论走到哪里,一路上都不孤单。
 
默默的,我们一路结伴了五六个人一起到了峡谷底,第一次看到大自然的鬼斧神工不禁令人感觉人类多么的渺小,弯弯曲曲的峡道,时而宽敞、时而窄隘,或者得屈身下腰才能钻过小径。
 

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此时,日正当中。阳光从峡谷缝隙洒下来,抬头顺著隙缝望向天空,你无法想像你只是身在一大片峡谷的其中一个小点,而蔚蓝的天空与红褚色的岩壁,颜色竟也搭配的如此协和有生命力。这岩壁上的一刻一划,都代表这个地球生命的岁月痕迹,大自然的生生不息。
 

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最广为人道的就是最后从峡谷底往上的这段垂直90度的阶梯,宽窄仅允许一个人通过,身上也不能有太多杂物,体型过大的也难穿入其中,因此更觉得走上这个阶梯更有一些仪式感。

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穿过了垂直的阶梯之后,没多久眼前又是一片广大的旷野岩石之地,一眼望去,无涯无垠,让我不禁感叹,有太多的美景就近在咫呎,许多人舍近求远飞越海洋与大半个地球,寻求难得一见的世界自然遗产,却无缘看见在离我们最近的东方过度里,上帝依然留下美丽的印记在人间啊!
 

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