一個人的命運是好是壞,日子過得順不順利,婚姻是否幸福美滿,身體是否大病小病不斷,都與內在的靈性層次有關。如果靈性的層次愈高,福報就愈大,靈性的層次愈低,災禍就愈多。

 藍天白雲.jpg

人,是由肉體和靈體(靈魂)所組成,往生的時候,所有的生理現象都停止活動,只剩下靈魂。

其實靈魂本來是一個清淨無瑕的光明體,佛家稱之為靈性,基督教則稱聖靈, 但因累世造業的緣故,使得這個光明本體被污染,附在靈體外面的意識還沒有解脫,還保有許多過去累世以來未盡之志的記憶,所以障蔽了本有的光明,變成黑漆漆的靈魂,於是命運就在黑暗中流轉,就像太陽被烏雲遮住一樣,這就是佛家所說的「因果未盡」,也是輪迴之因。

雖然此生身為「人」, 但如果內在的靈性卻比「人」還低的法界,就會災禍連連。譬如靈性墮落到「阿修羅」的法界,就會無來由的與人吵架或打架,而且會有一種憤怒的報復的心,容易碰到糾紛、官司訴訟;如果靈性落到了畜牲界,就會像畜牲一樣,為了滿足自己的慾望或利益,不擇手段、互相鬥爭。如果靈性落入了「餓鬼道」,就會如非洲難民,無食物喫骨瘦如柴,僅管被救濟,糧食也會被強勢的人搶奪;靈性落到了「地獄道」,不管再有錢,都一定有牢獄之災…。而天界就是福報的世界,如果靈性在天界,就會很有福報。

命運與靈性層次的高低有密切的關係,靈性可說是命運之母, 所以如果想要轉運,一定要設法提昇靈性的層次。

 

那麼靈性層次要怎麼提昇呢?

打個比方來說,一塊布如果弄髒了,我們會用水來清洗它; 同樣的,被污染的靈魂也需要清洗,才能回復光明。 至於怎麼洗,就是要修禪。

為什麼修禪可以提昇靈性、獲得福報?

因為修禪能消除我們過去世的罪業,使之清淨,所以可以提昇靈性。 一般人都知道,在這一世多行善,多佈施,可以為來世造福, 但大部份的人卻不知道,這麼做並不能消彌罪業。

六祖惠能大師在《六祖壇經》〈懺悔品〉中也曾開示過, 行善僅能得福,並不能滅罪,所以依然要嚐受果報, 而滅罪的唯一方法,就是修道,也就是修禪。接到大宇宙禪的力量,才能提昇靈性

明白這個觀念以後,就知道我們學禪坐的目的, 除了讓氣脈通暢,身體健康,以及定心、靜心之外, 更重要的是,藉由正確的禪定方法,接到大宇宙中的禪的清淨力量,在我們的心靈點亮一盞光明燈,纔不至於在黑暗中亂闖,如此一來,自然可以從最差的命運,慢慢提昇到起碼是「人」的層次,再精進一點,還可以到「天界」,那福報就比較多了。

如果還想再往上到「聲聞」、「緣覺」,就要看你開悟的情況。甚至到「菩薩」、「佛界」,不但大福報隨身,還可以將福報帶給家人,帶給人類,帶給一切眾生。所以禪修不只是為了自己,更是為了整個宇宙、整個眾生。

 

文章引用自:臺灣禪宗佛教會|靈魂與命運 、臺灣禪宗佛教會|靈魂與靈光及 禪天下|最大的福報來自心靈

 延伸閱讀:新莊禪修會館|禪定不是個人的事嗎,為何有人說禪定也是在做功德? 、新莊禪修會館|人為什麼要修行? 板橋禪修會館|算命盤

 

謝謝大家對部落格的支持!禪的真善美的種子需要大家一起來灌溉,如果您覺得會館所發出的文章很好,很受用,可以幫助您增長正向的能量,歡迎您轉寄或引用,註明出處即可。請大家多多運用喔,讓更多有緣的朋友能夠接觸禪的美好,感恩! 
相關文章