初探甘肅:大漠中的文明 | Day 3

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第3天/DAY 3

敦煌 陽關、玉門關、雅丹

我不是旅行家,只是一時動念,才決定放逐自己,看看自己能不能適應顛沛流離的生活方式;兩個半月過去了,我一直在路上,證明自己無論從身體還是心理上都還行。

但我在旅行方面,只算是比那些「上車睡覺,下車尿尿,到景點拍照,回家啥也不知道」的遊客稍好一點。我到很多景點,也只是打卡拍照,驚嘆兩聲後,回酒店睡覺,一種「到此一遊」的心態,完全沒有深入地探索當地的文化、風土人情之類,僅是一個匆匆的過客。

所以,有時候我都不知道要不要繼續旅行。

今天早上起來,天空陰沉欲雨,我就磨磨蹭蹭到了9點半,終於還是受不了去古遺址打卡的誘惑,畢竟「西出陽關無故人」,「春風不度玉門關」這兩句詩縈繞心頭幾十年了,揮之不去。今天到了敦煌,怎麼可能不去親自感受一下呢?我開車進入了大漠。

從月牙泉到陽關有50多公里的路程,但這是一片無人煙的曠野。天陰陰,野茫茫,風吹沙揚無牛羊——這是一望無際的戈壁灘讓我發出的感慨。然而我們的祖先還是在這裡設置邊塞關隘,修建烽火臺,把人類文明延伸到荒漠裏。

而曾經繁華的絲綢之路,如今一片荒涼。據說原因是西北邊境長期不寧,加上海運的發達,最後取而代之。現在,絲綢之路沿線的旅遊業倒是繁榮起來了。只不過遊客更偏好月牙泉之類有喫有喝有玩的景點,去陽關、玉門關的遊客屈指可數。

我也因此在215國道上兩次停靠路邊小睡,地闊天空,車跡罕見,單騎入大漠,寂寞無人訴,如何不令人昏睡。

車到陽關,門票60元。進景區,只見現代修建的仿古城牆很是雄偉,然而坐觀光車到了陽關遺址,只見一片蒼茫空地,昔人已歸西天去,此地空餘烽火臺。而十多個世紀前,這裡全是東來西往的胡賈漢商,酒肆青樓熙熙攘攘,那時的駱駝駝載的都是商品貨物而不是遊客,也因此催生了燦爛的敦煌文化——中西方文明在這裡碰撞的結晶。

世間萬物都受不了歲月的摧殘,我還是好好活在當下吧,不為古人愁,不為後世憂。

打開導航地圖一看,陽關到玉門關只有52公里,雖然昨晚客棧裏有客人勸我只需看一處遺址即可,說光禿禿的,沒啥好看。但如今玉門關近在咫尺,我還是去拍拍照片吧。

一路寂寞地行車,只見大風起兮,飛沙飄過公路。下車拍照,車門都要用點力氣才能打開,門一開,狂風卷著沙粒撲面而來。我一個人站在這風滿天地,空寂無人之處,其實並無多少孤獨感,反而覺得悲壯。一個人怎麼生活是自己的事,你的世界是自己的,別人其實毫不在意,即使我今天被風捲到了天上,有多少人會關注到我的失蹤呢?

玉門關在陽關北面,和陽關一樣,是古代把守通往西域的「海關」,現在的門票40元。這裡地勢更為平坦。玉門關遺址如今只剩下小方盤城——一個四方形的土堡壘,在空曠的地帶上顯得額外醒目。這裡的風大如雷鳴,可謂四面臨風,稍不注意,帽子就會被風吹掉。

這遺址是屹立此地已有2千多年的古代建築,風吹日曬雨淋,至今依然存在,令人發思古之幽情,嘆人世之飄忽。多少古人的故事在這裡落幕,從此不為人知。一個人只要人生還沒有謝幕,就抓緊時間去演繹自己的故事,傳奇也好,平庸也好,開心足矣。

小方盤城附近10多公里處還有一個漢長城,但要花錢坐觀光車,往返需要一個半小時。我本來只打算觀賞陽關和玉門關,但這兩處遺址引發了我旅行的興緻,於是我決定繼續去看70公里之外的雅丹地貌,不看漢長城了,擔心時間不夠。

一路飛馳,一個小時就趕到了雅丹國家地質公園。在路邊的戈壁灘上已經看到已經有不少隆起的雅丹地貌,但不夠高大雄壯。

在雅丹國家地質公園,花了120元買了門票,被告知乘坐6點的觀光班車。到6點時,只有我一個人檢票進入,其他遊客穩坐不動,原來他們都想坐6點半的觀光車,去觀賞雅丹日落。而我堅持坐6點的觀光車,所以,景區就給我配了一輛麵包車和一個解說導遊,讓我享受了一回專車待遇。

坐車觀賞雅丹,單程12.5公里,中途會停車三次讓遊客下車拍照。據說這些雅丹地貌是十萬年以上的時間裡,在風和水的作用下形成的,現在每年以2至3毫米的速度坍塌。整個公園面積近350平方公里,在黑色的沙地上有數不清的土黃色雅丹小山包,奇形怪狀,讓人能夠放飛想像力。

我覺得這些雅丹地貌和西藏扎達的土林差不多一個樣子,只是敦煌這一帶天氣乾旱,少雨多風,雅丹受風力作用較多,是被大風橫著「雕刻」而成,而扎達土林更多受雨淋影響,是被雨水豎著「雕刻」而成。

導遊介紹說,這一帶方圓上千公里無人煙,而且缺水。放眼一望,這一帶既沒有植被,也沒有森林,整天都是日曬和風吹,難怪遊客很少,因為受不了這樣的惡劣天氣。

專車開得快,我下車拍照也不多,很快就結束了雅丹打卡之旅。

在雅丹景區喫過晚飯,我匆匆上車趕路,一是回程需要3個小時左右,二是我手機快沒電了,又忘記帶充電線。手機沒有電就沒有導航,沒有導航我就是一個盲人……喬布斯在九泉之下,是否想到過他給世界帶來的智能手機,如今象水電氣一樣,成了世人的必備之物?

今天上午10點出來,到此時晚上7點已經有9個小時了,身體已經有點疲憊,我打開定速巡航,以80公里的限速慢慢往回走。又到了黃昏,又到了大自然設定的休息時間,身心自然松馳下來,心裡有很多情緒緩緩湧上來,可是向誰說?

突然看見筆直的公路前方,一片戈壁灘被光照得明亮起來,我停車下來拍照,才發現車子右後方,有一枚金色的落日在向我微笑。我見過很多落日,已經很難心動了,但此時此刻的大漠夕陽讓我瞬間明白了,為何世人獨愛日出和日落。

因為朝霞也好,晚霞也好,都是熾烈的太陽最溫柔的時刻,溫暖而無傷害。初出的太陽如小姑娘一樣,以最美好的想像看待這個世界;而黃昏的夕陽如經歷滄桑的老人,以最寬容的心態面對這個世界。

日出和日落,點燃著世人心中的柔情。

驅車前進,經過一座橋樑時,夕陽又點燃了我心中植入很深的遠古情緒,把「長河落日圓」的紙上意境鮮活地演繹在我的眼前。一首詩,流傳千年,影響著數以億計的中國人,王維和喬布斯,誰更偉大呢?

我情不自禁地在車上放聲歌唱起來,雖然五音不全。有個朋友說,旅途的快樂往往只有幾個瞬間,我深以為然。去陽關、玉門關和雅丹公園都是看景點,拍照而已,我的感慨也許和其他遊客一樣,都浮於表面。但正是因為我去了這些景點,纔在返程的路上被偶遇的夕陽感動了心靈。不旅行,無感動。

夜幕降臨了,我一人一車,在黑暗無邊的戈壁地帶獨自穿行,卻不再感覺孤寂。


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