久违了 阿里山
距离上次进到阿里山游乐区里,那已经是2年多前的事情了。虽然上上个礼拜天,Homer就已经来到游乐区的门口前了,但诺大的雨势,让我不得不打消入园的念头。今天再次来访,老天爷总算给我一个机会了。
就像是一个约定吧,两年多没来,我心里头总是很挂念阿里山上的景物,一定要来看看才能释怀。中午从水里新中横一路开上山,沿途的天气就是这样,伴著雨与雾,路况也不是说挺好的。
台18线的新中横途中除了有修复施工的区段外,更有著坍方的路段,小心避开不要在原地停留还是比较好。
开到一些路段时,看著路旁的树木有著熟悉的身影。这些老树在山上活了数十年数百年了,它们在原地维持著直挺挺的身段,是地标也是见证。
就像是途中著名的夫妻树。但Homer感觉现在的夫妻树,却没有以往众多游客的青睐,不只停留的游客变少了,连周遭杂草也变得多了,显得荒芜起来。不过夫妻树就是这样,千年前就已然在这儿伫立著了,何需凡躯的游客来关爱它们呢。
过了塔塔加游客中心,预备要再往阿里山发进了。
这就是最著名的,请勿喂食的主角,台湾猕猴。
真的要小心啊!这是被牠跳到我车顶上后,牠踩了我后照镜的结果。所以真的看到这些野生朋友时,牠们的野性没有人能掌握,车窗要记得先关上呀!
再往阿里山前进,沿路的坍方。
阿里山游乐区,Homer终于到了,从台中开到这儿,大约走了150公里。山上温度现在是13度,但却不觉得很冷,穿个长袖搭外套就行了。
原本的星巴克没了,变成了小七。当然这是很久之前就发生的事情了,Homer也觉得在这里开小七比开咖啡厅实在多了。
下午的二点多,慢慢往沼平车站走著。雨下了一些就停,反反复复,很标准的山上天气。路上覆著水,空气里有股浓厚的湿气,不是那种下完雨后山里常有的清新。
犹记得几年前来看樱花的时候,从这儿走上去,可以看到漂亮的樱花此起彼落的绽放著。但今天这些画面,都是在我的回忆里补上的。
著名的阿里山派出所,拍樱花的热门地标之一。但今天也是冷冷清清的,一个游客都没有。
沼平车站终于盖好了,但这也就能知道我到底有多么久没来到这儿了。上次来到这里,还都只是围起来的建筑工地呢。
阿里山的小火车,在眼前往下个车站发进。虽然没什么游客在车上,但小火车还是尽责的把大家载走了。
虽然之前小小的沼平车站,小小的挤挤的,简简单单,还有一条老商店街,那些照片我还留著,跟现在崭新的车站形象完全不一样。但每个人喜爱的元素都不一样,有的人是喜欢老旧的陈年韵味,有的人觉得非得要翻新才有新气象,这就是每个人见解的不同了。
要往姊妹潭前进了,但姊妹潭只是我的必经之处,我想去的地方其实有好几个。
这是我中途遇到的小黑,牠只顾眺望著远方,丝毫不理会我叫牠摆Pose给我拍。
直进到这儿,我才有走进阿里山的感觉。
话说我身后的陆客团们,有些作为真的很令人不得不拿出来讲。比如说他们这一团里有些女生,一屁股就坐在树干上拍照,台籍导游连喊著,这些树都还是活著的啊,不要坐上去拍啊!光听导游连喊了好几声,我就知道这些陆客团是一点都听没进去的。还比如说,他们里头有些大婶,也许是从东北来的,就在这里高歌呐喊。导游请他们不要再叫了,免得把山林里的魑魅魍魉都喊出来了。当然结果也是,如果他们听得进劝的话,就不是陆客团了。
Homer实在也不想理他们,尽量停在原地拍照,让他们先走。山上的青苔都很漂亮,像极了抹茶的绿。
姊妹潭还是聚满了人。这些大陆朋友们,特别喜欢站在姊妹潭三个字前,大剌剌的合照,才能证明自个儿真的有来到这里。
到受镇宫前的这一段路,是我最喜欢的部分之一,林荫蔽天,让人觉得自己很渺小,却又赞叹天地间的伟大。
受镇宫这里供奉著玄天上帝,是全台湾最高海拔的庙宇。我想著当初是怎么盖成这座庙的呢?
受镇宫旁边有些小吃,而走到这里的我,真的也是饿了,就把这里当成一个补给站了。
在这么高海拔的地方,还能看到吴念真的代言广告,真是佩服了吴导呀,上山下海,吴所不包!
接下来的行程,是一间土地公庙,我一定要去走走的。
这里是海拔2182公尺,我想应该是全台湾最高的土地公庙了。
两年多前来访时,在这里躲了一阵雨,所以对这间土地公庙,印象还非常深刻。
接下来就是要去拜访神木车站了。
很巧的是,我来的时间不早不晚,现在完全没半个游客在车站,看起来今天的末班车也早就开走了。
就像是电影里的画面,时间在神木车站里冻结了,连风的声息都没有。
樱花季的时刻,也随著这块告示牌而凝结了。
铁道的末端,林荫的间隙里透出了夕阳的昏黄,看起来远方已经是好天气了。
除了这里,Homer还有最后一处要去看看。
阿里山的树木都好漂亮,有一股特有的姿态。
慈云寺,正是我要来访的最后一站。
可惜我来得晚了,寺门已闭,菩萨们已经歇息了。
但门前的海芋开得很漂亮,跟往年我来的时候还是一样。
慈云寺旁边,还有一处是我也要来看看的。
现在的阿里山神木,已经是二代木,名为香林神木,树龄为2300年左右。香林神木之所以旧名为光武桧,是因为在2300年前,大约是历史上东汉的光武帝的朝代,所以称之为光武桧。
仰著头看著,确实是让我头昏眼花的,真的是好高的一棵树啊!
还有神木旁边的树灵塔,这是我最后要来看看的地方。
日本人当年过度砍伐台湾的桧木,导致天怒灵怨,所以建了这座树灵塔,以为可以平息灾厄。而不晓得现在的台湾,过度开发,也破坏了许多原有的生态,是否多盖几座这样的树灵塔后,就可以替台湾转危为安了呢?
突然间,树林里的灯就亮了,告诉我,山林里的夜真的要降临了。
那就走吧,回去了吧!今晚的月亮很迷人,但我身边没有长镜头,只能拍得这样,有著一点意思意思。
走回去的路上,没有半个人同我走著。这样也很好,这样才是山里的晚上该有的氛围。
直到阿里山宾馆了,才有著一点点的回到世间的感觉。
云朗风清,看起来等会下山不用怕遇到大雾了。夜里下阿里山,我什么都不怕,最是怕遇到晚上雾茫茫的时候,远灯近灯怎么打都没用,路是完全看不到的。之前才有一次经验后,我就怕再遇上第二次了。
回到了停车场,这时候是七点半上下了。也只有这里,才是真正回到人间的感觉。
还好有小七,解决了晚上的民生问题,比星巴克还实用多了。
下山了。在路上挑了个地方,想拍个夜景,但没有带脚架,只好靠著小M的高ISO硬拍,结果就是只剩下这张是唯一能看的。而且这里的草丛中,还有许多的萤火虫在飞舞著,只可惜我也没法拍下来。
一路下山,大约是到了触口这一带吧,找了个能好好站著的平台,拍下了嘉义市区的夜景。繁灯如星,准备要回到凡尘了。
虽然几乎走了半天,但回程的我精神还是挺不错的,像是拜访完了久违不见的朋友般,有种说不出的畅快。山林无语,但多情,真的值得我们常常去探望、珍惜。