作爲一個肥腸愛好者,我覺得肥腸唯一的缺點,就是它所處的尷尬位置,除此之外,簡直堪稱完美。在通往肥腸的路上,我們或早或晚都會成爲朋友,因爲我知道,每一個人對肥腸的愛,或許會遲到,但是絕不會缺席。如果你現在依舊對肥腸敬而遠之,那隻能說你還沒有碰到一種能夠感化你的肥腸。不信你跟着我走一圈,估計還沒走出四川,恐怕你就已經被肥腸那若有若無的臭味和獨特的香氣所折服。

  對於每一個肥腸愛好者來說,提起四川江油這個地方,無不肅然起敬的,因爲我們都知道,全世界的肥腸在四川,全四川的肥腸在江油!先說說這四川的肥腸,都知道四川人做飯好吃的訣竅就是善於調味。所以,當一段自帶腥羶味的肥腸遇到了四川人之後,它再桀驁不馴的脾氣都將被馴服。

  乾煸肥腸

  花椒、豆瓣、紅油辣椒,就是令肥腸折服的利器。肥腸在熱油、辣椒、豆瓣、花椒、蔥薑蒜的共同作用下,彼此交融,或乾煸、或紅燒,在肥腸入口的那一刻,瞬間將這種美妙的口感推向高潮。Q彈柔軟、油脂豐醇、那種蛋白質和油脂達到黃金比例的優質口感,瞬間在這一刻爆發。說真的,四川人對於肥腸真的是有着知遇之恩,有多少人是在四川肥腸的溫柔鄉里淪落的。

  肥腸面

  而江油人對於肥腸的熱愛,更是深刻到骨子裏了。因爲江油人從早晨開始,就離不開肥腸了。一碗湯汁紅亮不濁的燒肥腸,伴隨着一碗米飯,再來一碗酸爽的醋湯,就是讓江油人充滿了幹勁的日常早餐。最後,就連燒肥腸的湯汁都不能錯過,淋到米飯上,讓樸素與豐腴來一次最熾烈的擁抱,早餐再一次綻放了高光時刻。

  燒肥腸

  四川的肥腸以火辣、接地氣的形式出現。到了山東,大腸搖身一變,立刻變成了一道充滿仙氣的菜餚。九轉大腸,其前身就是紅燒大腸。後來經過多次改進,在用料和做法上都有了進一步的提升,一些文人雅士吃過之後,覺得這大腸確實與衆不同,聽了其做法後更是感慨如“九鍊金丹”一樣複雜繁瑣,故取了其中的“九”字,從此被稱爲九轉大腸。

  九轉大腸做法繁瑣,先焯後炸,再灌入十多種祕製佐料,最後用微火爆制而成。其過程要入鍋、出鍋數次,最後的九轉大腸集酸甜香辣鹹於一身,且色澤盈潤、口感嫩軟、香而不膩,一口九轉大腸,讓人回味無窮。真的沒想到粗獷的山東人,竟然還有如此食不厭精的一面。

  說起肥腸,偏愛麪食的西安人也毫不示弱,在西安,一碗葫蘆頭泡饃的受歡迎程度已經逐漸趕超羊肉泡饃。西安人對於吃肥腸的細緻程度,已經遠超全國其他地區了,他們用來做泡饃的那部分大腸,取自最接近豬肛門的那部分,因爲形狀似葫蘆而得名。葫蘆頭泡饃的吃法與羊肉泡饃無異,都是加入青菜、粉絲、蒜苗、辣子等,但是葫蘆頭的口感更加醇厚有嚼勁,所以令西安人癡迷不已。而葫蘆頭泡饃並不是西安人的最終追求,著名作家賈平凹先生曾直言:帶着痔瘡的葫蘆頭才最有嚼勁。不過這種“品相獨特”的葫蘆頭已經不好找了,就算是有,也要比普通的葫蘆頭貴上一大截,可以說是一碗難求。

  葫蘆頭泡饃

  四川的肥腸接地氣,山東的肥腸更高級,兩者都讓我欲罷不能,可是唯獨西安的這碗葫蘆頭泡饃,讓我有種挫敗感,原來,這世間還有段位如此之高的大腸吃法,尤其是看了賈平凹的那句話之後,我更是心有餘悸了!

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