作为一个肥肠爱好者,我觉得肥肠唯一的缺点,就是它所处的尴尬位置,除此之外,简直堪称完美。在通往肥肠的路上,我们或早或晚都会成为朋友,因为我知道,每一个人对肥肠的爱,或许会迟到,但是绝不会缺席。如果你现在依旧对肥肠敬而远之,那只能说你还没有碰到一种能够感化你的肥肠。不信你跟着我走一圈,估计还没走出四川,恐怕你就已经被肥肠那若有若无的臭味和独特的香气所折服。

  对于每一个肥肠爱好者来说,提起四川江油这个地方,无不肃然起敬的,因为我们都知道,全世界的肥肠在四川,全四川的肥肠在江油!先说说这四川的肥肠,都知道四川人做饭好吃的诀窍就是善于调味。所以,当一段自带腥膻味的肥肠遇到了四川人之后,它再桀骜不驯的脾气都将被驯服。

  干煸肥肠

  花椒、豆瓣、红油辣椒,就是令肥肠折服的利器。肥肠在热油、辣椒、豆瓣、花椒、葱姜蒜的共同作用下,彼此交融,或干煸、或红烧,在肥肠入口的那一刻,瞬间将这种美妙的口感推向高潮。Q弹柔软、油脂丰醇、那种蛋白质和油脂达到黄金比例的优质口感,瞬间在这一刻爆发。说真的,四川人对于肥肠真的是有着知遇之恩,有多少人是在四川肥肠的温柔乡里沦落的。

  肥肠面

  而江油人对于肥肠的热爱,更是深刻到骨子里了。因为江油人从早晨开始,就离不开肥肠了。一碗汤汁红亮不浊的烧肥肠,伴随着一碗米饭,再来一碗酸爽的醋汤,就是让江油人充满了干劲的日常早餐。最后,就连烧肥肠的汤汁都不能错过,淋到米饭上,让朴素与丰腴来一次最炽烈的拥抱,早餐再一次绽放了高光时刻。

  烧肥肠

  四川的肥肠以火辣、接地气的形式出现。到了山东,大肠摇身一变,立刻变成了一道充满仙气的菜肴。九转大肠,其前身就是红烧大肠。后来经过多次改进,在用料和做法上都有了进一步的提升,一些文人雅士吃过之后,觉得这大肠确实与众不同,听了其做法后更是感慨如“九炼金丹”一样复杂繁琐,故取了其中的“九”字,从此被称为九转大肠。

  九转大肠做法繁琐,先焯后炸,再灌入十多种秘制佐料,最后用微火爆制而成。其过程要入锅、出锅数次,最后的九转大肠集酸甜香辣咸于一身,且色泽盈润、口感嫩软、香而不腻,一口九转大肠,让人回味无穷。真的没想到粗犷的山东人,竟然还有如此食不厌精的一面。

  说起肥肠,偏爱面食的西安人也毫不示弱,在西安,一碗葫芦头泡馍的受欢迎程度已经逐渐赶超羊肉泡馍。西安人对于吃肥肠的细致程度,已经远超全国其他地区了,他们用来做泡馍的那部分大肠,取自最接近猪肛门的那部分,因为形状似葫芦而得名。葫芦头泡馍的吃法与羊肉泡馍无异,都是加入青菜、粉丝、蒜苗、辣子等,但是葫芦头的口感更加醇厚有嚼劲,所以令西安人痴迷不已。而葫芦头泡馍并不是西安人的最终追求,著名作家贾平凹先生曾直言:带着痔疮的葫芦头才最有嚼劲。不过这种“品相独特”的葫芦头已经不好找了,就算是有,也要比普通的葫芦头贵上一大截,可以说是一碗难求。

  葫芦头泡馍

  四川的肥肠接地气,山东的肥肠更高级,两者都让我欲罢不能,可是唯独西安的这碗葫芦头泡馍,让我有种挫败感,原来,这世间还有段位如此之高的大肠吃法,尤其是看了贾平凹的那句话之后,我更是心有余悸了!

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