距離D&G的創始人兼設計師Stefano Gabanna疑似罵中國是屎國之後,過去2天了,Dolce先生和Gabbana先生出來道歉了。

沒錯,很多人可能還不瞭解,D&G這個聲名顯赫的意大利奢華品牌,就是這兩位先生創立的。1980年,來自西西里島的Dolce和來自威尼斯的Gabbana在米蘭一位設計師的工作室擔任助手,因爲對彼此的品味和設計風格很欣賞,於是在1982年共同組建了工作室,1985年將兩個人的名字放在一起,組成Dolce&Gabbana,推向市場。

我們來看看這兩位先生在道歉裏說了什麼:

“在過去幾天,我們認真地反省,對於自己的言行和中國人民及國家帶來的一切,我們感到十分傷悲。我們的家庭教育教導我們對世界上不同的文化必須報以尊敬,於此,面對我們在文化上理解的偏差,希望得到你們的原諒。我們對這份道歉聲明十分重視,在此正式向全球華人致傷最深的歉意。

一直以來,我們對中國的熱愛一如既往,無數次的造訪讓我們更加深愛上中國的文化。當然,我們還有很多要學習的地方。對於之前我們的表達所犯下的錯誤,我們必須表達歉意。我們絕對不會忘記這次的經歷和教訓,這樣的事件也絕不會發生。同時,我們必須竭盡全力更加理解尊重中國文化。

最後,我們發自內心請求得到你們的原諒。”

視頻最後,他們倆一起用中文說了“對不起”。

顯然,他們的道歉主要是針對那三個奇怪而不舒服的視頻,就是把瑪格麗特披薩形容爲“偉大的”,而把中國人常用的筷子稱爲“小棍子形狀的東西”。(而不是針對把中國稱爲屎國這件事情,因爲對於這個說法,他們以“賬號被黑了”加以否認了。)

其實認真地覆盤一下這次鬧得沸沸揚揚的D&G辱華事件,有幾件事情,是暗藏在簡單表面下的錯綜複雜的客觀事實:

1、D&G以及好多意大利牌子其實都有鬧這類事情的風險。

先問一個問題:爲什麼之前巴黎世家的“辱華”事件那麼快就平息了,而D&G的事情鬧得那麼大?

要是你記性不壞,應該還記得之前巴黎世家的法國店員曾經也歧視過華人代購,當時也掀起過一場不小的風波,但是事情很快平息了,規模遠遠沒有D&G這次鬧那麼大。

原因其實有那麼幾個,一來是,這次D&G犯事的人級別太高了,直接是創始人兼設計師,這個人的說法和表達就代表了這個品牌,以及這個品牌的三觀;但巴黎世家那一次,僅僅是店員有歧視性的表達,事情沒有這次那麼嚴重。

二來是,巴黎世家早就被GUCCI的母公司開雲收購了,是非常成熟的上市公司旗下的牌子了,所以處理危機很有經驗——即便是浪漫奔放的設計師,也僅僅是職業經理人而已——不像D&G,作爲一個家族企業,內部運營沒有那麼規範成熟,而創始人兼設計師幾乎就是“說什麼是什麼”的皇帝級人物。所以,D&G纔會出這種不太受管控、處理也不太成熟的大型危機事件,而巴黎世家不會。

其實不只D&G,阿瑪尼、Valentino這些意大利牌子目前都還是獨立的家族企業品牌,這跟意大利的時尚圈環境有關,這個回頭我們可以另外開一篇再聊。

2、文化誤解這件事情,還挺容易在時尚圈發生的。

如果你不處在時尚圈,尤其是歐洲時尚圈,可能很難理解歐洲時尚圈其實是個很小的圈子。也許作爲產業來說,它非常大,而且因爲奢侈品牌本身很有光環,也顯得這個行業特別牛逼閃閃。但其實,歐洲時尚圈並不是一個開放的行業——尤其對比硅谷那麼開放的環境——即便都21世紀了,歐洲時尚圈還是一個挺閉塞的圈子。

我本人在意大利生活過2年,也多多少少跟意大利的時尚圈子打過交道。我身邊學時裝設計的朋友,想要“擠入”意大利時尚圈,要付出非常艱辛的代價:學好意大利語是基本的,然後還要學習意大利的時尚和美學史,因爲整個時尚的美學脈絡,或者你可以說是奢侈品行業的美學脈絡,就是由意大利和法國這2個國家來定義的。

所以你很容易理解,像Dolce先生和Gabbana先生這樣,在意大利時尚最輝煌的1980年代出道,打造出了奢侈品圈第一梯隊的品牌,是對自己國家的文化、對自己所創造出的時尚文化,有多大的自信了——也的確,他們曾經定義過這個世界上的美是什麼,你當季穿什麼樣的衣服,就是他們決定的。

只是現在,時代變了,歐洲時尚隨着歐洲經濟的走弱也隨之走弱了,這兩年興起的街頭時尚就能說明,美國人在主導時尚審美了。只是人(我們每個人)其實都很難從過去的成功、輝煌和光環裏走出來,我想Dolce和Gabbana先生也是這樣,所以纔有了那樣看起來對自己的創意、文化理解非常有自信的表現。

聽完我說這些,你會不會對這次“辱華”事件背後的原因,有了多一層的理解?但我也不是在爲Dolce&Gabbana辯解,到底他們怎麼想的,我也不知道;況且,也許要不是好多電商(包括天貓京東和Net-a-Porter)決定撤下D&G,真的影響到D&G的生意和前景,這兩位先生會不會出來道歉,還真的不知道。

所以,要不要原諒D&G?可能要等等再下結論,我總覺得這事兒還沒完呢。

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