我们这趟南法旅程主要停尼斯、马赛跟波尔多三个城市,然后以三个城市为中心,玩附近的景点小镇。身为法国第二大城的马赛,我个人却没有太深刻的感受,附近景点的特色远远超过马赛本身。

我们抵达时就直接冲去老港区,在烈日夕阳下走了一个多小时,我们黝黑的皮肤也不断地提醒我们放弃走路去搭地铁吧。有可能是我们在购票机器前相当无助的样子,也有可能是法国人真的很讨厌他们的地铁,有位法国太太竟然非常好心地把她的一次票给我们,并且教导我们如何逃票。我只有学过一年法文,但没想到关于小奸小恶这种事,一年的法文基础就够了 (然后暗自心想:再给我十年,下次再来我一定会用非常流利的法文跟当地人讨论逃票的乐趣!)。

然后我们就去老港区吃马赛鱼汤。虽然我没有「鱼汤一定要吃到鱼肉」的想法,但汤的味道确实不是我的菜。

隔天我们睡到自然醒,吃完午餐后就搭船前往地中海的群岛区。湛蓝的海、沁凉的海风、奇岩怪石、蜿蜒的海湾线,这些景色非常美丽、也非常催眠,使得我在返航的最后半个小时,睡得非常香甜。其实也不能怪我,毕竟三个小时的航程、海风、马达声,这些根本就是催眠的三大要素。

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(....我又想睡了)

马赛附近的小镇们,最有名的就是薰衣草系列了,但我们还是充分利用时间去了 Roussillon、Gordes、Avignon、Val d'Efer、Arles,以下再次是不负责的快速评论:

- Abbaye de Senanque:听说这是最有名的薰衣草田,但我个人却相当失望。可能是季节还没到,这里的薰衣草并没有像明信片一样,但也有可能是游客真的太多,毕竟连路边的告示牌都用了好多种语言提醒大家不要摘薰衣草。我们后来绕到它后面的礼拜堂参观,里面完全没有人讲话,安静到连呼吸都嫌太吵。

- Roussillon:很漂亮的小镇(再度出现的形容),因为当地红色土壤的关系,所以整个小镇呈现红红的一片,再加上当时的大太阳,我真的晒得相当严重。非常热,所以我点了一球薰衣草冰淇淋,味道非常浓郁,感觉很像干了整罐按摩精油,甚至因过度紧张开车的肩头也放松了一些,更重要的是,我打出的嗝全都是薰衣草的味道,完全满足了我对公主病的定义(公主不就是要连打个嗝都是花草味嘛?)

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- Gordes:小镇的景色再次非常壮观,从远处拍很像在天空的小镇,但里面走得腿都快要断了。不仅巷子非常蜿蜒、坡度也相当困难,只能说幸好过去几个月的每天郑多燕拯救了我的大腿。

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- Val d'Efer:我们太晚抵达这个小镇了,商店都已经关门,但仍不减景色的壮观与美丽。据闻这里是但丁写神曲的地狱篇的地方,我不知道他怎么了,但这里的景色确实让人感受到自己相当渺小。如果还有机会再来,我会把这个小镇列在前面,以弥补这次的遗憾。

- Arles:这个小镇让我感觉好累。因为当我已经战战兢兢地、好不容易抵达这个小镇后,却因为停车速度太慢而被抢走停车位,「到底有没有必要这么地 competitive?」我很想走过去问问那位抢位子的年轻少男,「都已经身处悠闲的南法了,让人慢慢练习停车是会少一块肉,还是会短命几年啊?」我想,十年后,等我法文进步后,我一定要好好地跟这些人讨论人生的意义。

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- Avignon: 我竟然对于这么伟大的地名毫无印象,甚至把唯一拍的照片误植到 Arles,简直就是白念了新闻研究所 (是吗?)。没印象也没关系,等我十年后再来一次啊!!

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(马的,我都已经那么累了,还被这个假的人像吓到....so creepy!)

- 薰衣草田:人生就是这么奇妙,当几天前我们还特地驱车前往传说中的薰衣草圣地,但却败兴而归,没想到隔天却意外地开到一条满路都是薰衣草的地方,然后我们诚实地扮演了观光客的角色,停车、整装、不断地自拍再自拍。我这辈子第一次看到那么大一片的薰衣草田、第一次听到成千上万的蜜蜂工作的声音,实在是太辛苦了,这么努力到底得到了什么呢? (怎么有种忆当年的感触...)

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(请让我再次谢谢你的努力,让我能吃到那么好吃的薰衣草冰淇淋!)

再次重申,南法是个好地方,但我游记写得不精彩是我个人记忆力与描述力的问题。

请再给我十年,我一定会用流利的法文跟你们抢停车位!

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