(請擊點圖片上方藍色的

生命季刊

,選擇

關注

,您就會每天收到生命季刊播發的文章)

見證:學習聖經輔導之後……

文/張旭

生命季刊微信專稿

2017年我開始參加《生命季刊》挽救自殺羣福音事工的培訓,學習了《面對自我》這門課程,讓我認識到了自己信仰中的諸多誤區,所以我總結了學習聖經輔導前後的生命轉變,希望這些信仰的反思能對弟兄姐妹生命的成長有所助益。

通過學習我認識到,信主十多年的我如果沒有與主建立起親密的個人關係,就算養成了讀經、禱告、奉獻、主日聚會、小組團契等屬靈習慣,仍是個屬肉體的基督徒。因為我常常以自己喜歡的方法行事為人,嘴上說信主,卻是從自我出發,依靠自己、滿足自己的意願、討自己喜悅,高舉自己,既不明白神的事,也不能討神的喜悅,更不會遵行主道,就是聖經中所說的一直活在「舊人」裡面,心思、意念從來沒有被主的話語更新過。 

不要愛自己,要捨己

經上說:要愛人如己,即我們要像愛自己一樣地愛別人,重點在愛他人,不是愛自己。一些想自殺的人,其實就是太愛自己,愛到什麼程度,就是自己心裡只有自己,完全沒有上帝,沒有別人。這種狀態就叫活在自己的裡面,活在肉體裡面,活在自己本性的裡面,活在自己的情緒裡面。與之相反,活在主裡面就是活在聖靈的裡面,不順從自己的本性,不依自己的喜好,不聽從自己的內心,不按照自己的意願,不率性而為,不血氣行事,不落在情緒中處理問題,願意將自己完全降服在主的話語裡面,只依靠聖經的話語去思想問題,看待環境,應對這個世界。這種思考方式就是一種捨己的新思維,需要每天通過操練不住地禱告,使自己的言語、行為、心思、意念都要依聖經原則而行,過榮耀神的生活,在長期不斷地與自己的舊人舊性爭戰的過程中,學習依靠主勝過老我,勝過世界,勝過撒但。

除掉自我偶像,走出自我中心的泥潭

學習聖經輔導前我認為一個人就應該追求自尊、自愛、自信、自強、自立,但學習後,我第一次學到了自我偶像這個名詞,這些以前認為再正確不過的理念就被全部推翻了。作為基督徒,我們不是要自尊,而是要尊崇上帝,以上帝為一切的中心;我們不是要自愛,而是去愛神愛人;我們不要是自強,而是在主裏承認自己的軟弱與不配,讓主的剛強時刻彰顯在我們身上;我們也不是追求自立,而是要學習不再依靠自己,操練去依靠主行事為人;我們也不是自信,而是要學習將信心建立在主耶穌基督的磐石上。

自我的偶像是隱藏在我們裡面最深的偶像。保羅﹒區普說:所有偶像中最具威力和影響力的偶像就是自我。那個想作上帝的慾望就居住在每個罪人的心中,這正是上帝在我們每個人心中要粉碎的東西,好使得我們能夠為了祂的榮耀而活,而不是為了自我的榮耀。因著自我偶像,人常常會自定標準,設計自我形像,追求自己心目中完美的自我,實現自我價值。如果我們信主,仍活在這些屬世的價值觀裏,就會落入人本主義的裡面,讓老我更加強壯,一旦出現環境,我們達不到對自己的期望值時,就會落入到自卑、自憐、軟弱無力的境況中。

破除自我偶像的途徑就是不住地認罪悔改,對付自己的舊人舊性。禱告時,不要只盯住自己的問題不放,只求上帝滿足我們自己的慾望,補足我們生活的短板,而是先求神的國和神的義。在日常生活中學會順服聖靈而活,遵行神的道來,多親近主,體會神對我們的恩典和愛,多去觀察身邊別人的需要,去關愛服侍他人,從自我中心的行為模式中走出來,進入到愛神愛人捨己的基督徒的新生活模式中。

操練捨己,對付舊人舊性

學習聖經輔導以前,我以為自己的十字架是為了

維持生命而

必須每週三次血液透析的生活,是沒有孩子當不成母親的遺憾,是被前夫拋棄的

孤獨傷痛

,是因身體不好懷纔不遇的挫敗感。其實,我要對付的應當是自己的舊人舊性,是我自己的罪。具體來說,就是:

我需要用十字架來釘死特別愛自誇的我,愛肉體的我,樂意討人喜悅的我,驕傲自義的我,自憐自艾的我,冷酷無情的我,只看到自己的需要、看不到身邊人需要的自私的我,火爆脾氣的我,控制慾極強的我,強勢的我,愛爭競的我,易嫉妒的我,拜愛情、面子、知識、虛榮等無形偶像的我,沒有責任感的我,不敬畏神的我,常常找藉口不願意順服神的我,不願意為自己行為負責、總指責父母、指責別人的我,那個對別人特別挑剔,高標準嚴要求,對自己放棄原則隨心所欲的我……

在實際生活中對付舊人舊性,我是這樣操練的:每次感到自己將要發脾氣、出現不良情緒時,我會讓自己離開當時所處的環境,找個無人之地安靜下來,控制住自己的情緒。第一時間禱告,求主光照我,看看在我裡面究竟是什麼樣的舊人舊性在作祟,找到原因後馬上向神認罪,然後求主加力量與勇氣跟人去認錯,並積極地改正自己的行為。舉例來說,當我發現別人不聽我的話,我就要發火時,我會這樣禱告:「主啊,我向你認罪,我知道自己是個控制慾極強的人,求主用十字架釘死這個老我,讓我學習你的溫柔,不再掌控別人,也不再掌控自己,把我生命的主權和別人生命的主權都交給你,求你更新我,也求你赦免我的罪,醫治我,引導我,奉主耶穌基督的名求,阿們!」

經過一段時間的操練後,我發現治死驕傲的舊人,我的內心就開始變得謙卑柔軟起來,可以聽得進別人的勸告與批評;治死懶惰的舊人,我開始願意讀經、禱告、讚美,親近神,天天泡在主的話語中享受甘甜;治死貪婪的舊人,整個人就變得清徹,知足,常常感謝主恩,內心充滿了喜樂。

孝順父母,看到他們的需要

學習聖經輔導以前,我以為自己身體不好,只要規律透析,不得併發症,少住院,保持好心情,不給父母添麻煩就是我最大的孝順了。本來我就是一個重病號,還能要求我為父母多做什麼嗎?現在我覺得除了這些,我還可以做得更多。

比如:幫助父母更多地認識主耶穌,幫助我媽學習怎麼順服我爸,減少他們吵架的次數,讓這個家庭更加和睦。在2017的一整年中,他們每一次吵架後我都會給我媽上一堂課,分析我爸這句話是什麼意思,她怎麼理解錯的,她下回應當如何按聖經的原則來回答我爸。感謝主,經過一年這樣的實戰分析與操練,我媽基本上不跟我爸吵架了。我還要為我爸的得救不住地代禱,要在家裡操練順服父母的功課,聽從他們的話,理解他們,發生爭議時用溫柔的話來進行調解,找到解決問題的合理辦法,學習不大聲地用喊的方式跟他們說話,自己能做的事儘力自己去做。

對我來說在家裡還有一個特別的操練,就是操練自己不再那麼要強,以前的我萬事不求人,甚至連父母我都不願意麻煩他們。因為愛是一種關係,是需要雙方共同參與,在一個人的世界裡是學不到愛的。我跟父母的關係直接反映出我跟上帝的關係,我以前太獨立了,不依靠人更不願意依靠神,現在我必須迴轉如小孩子,在家裡學習信任並依賴我爸,就像依賴我們的天父一樣。

總之,學習聖經輔導之後,我認識到了一個真實的自己,開始從人本主義向神本主義轉變。讀經、禱告、親近主,操練遵行聖經的話語,活出真道,纔是一個基督徒的真正生活。神喜悅的是一顆愛主愛人的順服的心,我們應當認罪悔改,依據聖經歸正自己的思想、言行,願意釘死老我,舍已跟隨主,讓自己成為合神使用的器皿。真正的聖經輔導員是聖靈,我們只是配合聖靈的同工。感謝主,讓我品嘗到了在聖經輔導學習與實踐中主恩滿溢的甘甜,希望我生命的轉變能引發你的思考,榮耀歸主名。

張旭 中國大陸基督徒

=============

如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後

查看公眾帳號

,點擊

關注

即可。

您若有任何問題,可以直接回應或評論。

生命季刊微信平臺牧師團

將為你解答疑惑。

生命季刊微信公眾號:

cclifefl

生命季刊網頁:

https://www.cclifefl.org/

擊點左下角

閱讀原文

,即可看到生命季刊的視頻短片及文章。

主內弟兄姊妹若願意支持生命季刊福音事工,請按住下面的本刊微信專用二維碼,然後選擇「識別圖中二維碼」,即可為本刊奉獻:


推薦閱讀:
相關文章