如來佛祖降服金翅大鵬雕時,唯獨不見觀音菩薩?這個問題要從以下兩方面看:

首先我們看金翅大鵬雕是何物?

金翅大鵬雕又名迦樓羅,在「八部天龍」中排第六位,「八部天龍」又稱為天龍八部、龍神八部、八部眾。

這些名詞出於佛經。許多大乘佛經敘述佛向諸菩薩、比丘等說法時,常有天龍八部參與聽法。

八部天龍包括八種神道怪物,因為「天眾」及「龍眾」最為重要,所以稱為「天龍八部」。

八部者,一天眾,二龍眾、三夜叉、四乾達婆、五阿修羅,六迦樓羅,七緊那羅,八摩呼羅迦

迦樓羅中國譯為妙翅鳥,或譯金翅鳥,又名大鵬金翅鳥,住在須彌山北方的大鐵樹間。

據佛經中說:此鳥兩翼伸開的距離為三百六十萬里。

當它要吃龍時,用它的大翅膀 ,一撥海水,就可將水分開,見到海底,看見龍宮,即抓龍吃,吃龍如人吃面一樣。

佛以袈裟救龍,致使金翅鳥得不到飲食,於是走來佛前對佛說:你慈悲救龍,龍得救了不錯,可是我肚子餓,沒東西吃,將要餓死,難道你佛見死不救?

佛陀開示它說:你如發心歸依三寶,持不殺戒,以後不再吃龍,我當今佛弟子,在供佛受食時,用米或粥七粒出生,以布施你及曠野鬼神和羅剎鬼子母等,使你們得到資生的生活,不再感受飢餓之苦!

迦樓羅頭上有顆摩尼寶珠,如果誰得到了,真可要什麼就有什麼了,迦樓羅有時從口中吐出火焰,所以又名迦樓羅炎。

世間若有眾生,要以迦樓羅身才能得到度脫的話,觀世音菩薩,即現迦樓羅身(這是重點),為其宣說仁慈愛物之法,使之照著去行,而得身心解脫。

這裡出現重要內容,觀音菩薩說法的時候現迦樓羅身為眾生說法,這說明一個問題,金翅大鵬雕又名迦樓羅,乃是觀音菩薩說法的法身之一。

這也難怪如來降服金翅大鵬後會說:「我管四大部洲,無數眾生瞻仰,凡做好事,我教他先祭汝口。」為什麼如來要把香火供奉先敬獻給金翅大鵬呢?

因為觀音作為七佛之師,而金翅大鵬又是菩薩的法身,佛祖敬獻給大鵬,就猶如俸給七佛之師一般,這也體現如來對長者的尊敬。

所以這就是如來諸佛降服金翅大鵬時,唯獨不見觀音的原因之一,因為大鵬的真正來歷其實就是觀音菩薩的法身之一。

第二,金翅大鵬雕出身不凡。

《西遊記》原著中大鵬鳥在西天是何許存在?路過獅駝嶺,唐僧被大鵬鳥抓走,金翅大鵬鳥謊稱唐僧已經死了,騙悟空死心而去,悟空為了脫去緊箍咒,陰差陽錯去求如來,才從佛祖處得知了大鵬鳥的身份。

如來道:「自那混沌分時,天開於子,地辟於醜,人生於寅,天地再交合,萬物盡皆生。萬物有走獸飛禽,走獸以麒麟為之長,飛禽以鳳凰為之長。那鳳凰又得交合之氣,育生孔雀、大鵬。孔雀出世之時最惡,能吃人,四十五里路把人一口吸之。

我在雪山頂上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲從他便門而出,恐污真身;是我剖開他脊背,跨上靈山。欲傷他命,當被諸佛勸解,傷孔雀如傷我母,故此留他在靈山會上,封他做佛母孔雀大明王菩薩。大鵬與他是一母所生,故此有些親處。」

行者聞言笑道:「如來,若這般比論,你還是妖精的外甥哩。」

從原著中如來佛祖的自述我們得知,金翅大鵬鳥是如來的舅舅。金翅大鵬雕既然是如來的舅舅,孔雀大明王菩薩就是金翅大鵬的姐姐,姐姐孔雀乃是世間最惡之飛禽(請看上文,這是如來親述)。

如來佛祖把五百羅漢,三千揭諦,迦葉阿儺兩隨從,普賢文殊二菩薩,以及燃燈彌勒二個佛祖都帶上了,從陣容看,佛祖如來差不多將靈山上的勢力全叫上幫手收降大鵬了。

如此一來,靈山等於是空虛的,如果靈山沒有了如來的鎮守,那孔雀肯定會逃出靈山繼續成為妖王,倘若孔雀和金翅大鵬再聯手作惡,估計連如來佛祖都會很頭疼!所以,此時的觀音菩薩是在靈山代替如來佛祖鎮壓孔雀大明王,這就是降服金翅大鵬卻不見觀音菩薩的另一個重要原因。

以上就是,如來佛祖降服金翅大鵬鳥時,為什麼觀音菩薩沒有在場的原因,大家覺得呢?有不同見解歡迎大家一起討論。

我是劍寒,網路文學作家,喜歡我的文章請關注我。您的每一個評論,我都會認真回復,謝謝!


對付獅駝嶺三個大boss時,如來和普賢、文殊都出動了。不過不能說是整個靈山都出動了,靈山沒去的神佛多了去,比如阿彌陀佛、藥師古佛……觀音為什麼沒去?因為觀音當時並沒有到靈山出差。就連普賢、文殊都是如來讓兩大尊者臨時請來的。

如來為什麼要請普賢和文殊,而不請觀音呢?因為象王是普賢菩薩的坐騎,獅王是文殊菩薩的坐騎。打狗還得看主人,所以必須請普賢和文殊。而大鵬鳥說起來算得上是如來的舅舅,因此如來必須親自去。

這個故事詳見《西遊記》第七十七回《群魔欺本性,一體拜真如》

(圖片來自網路,如有侵權,請聯繫刪除)


小說而已 不要誹謗 現實中 一個普通的高僧就能降服住大鵬 更別說這幾大菩薩了


文殊七佛之師,智慧第一


推薦閱讀:
相关文章