Rockhoppers  

昨天我们是第二组登陆, 按照排序今天早上我们就变成第一组, 下午登陆就轮到最后一组。 早上老天爷赏脸,晴空万里,虽然太阳当空, 但户外气温只有摄氏5 度. 由于是第一组登陆, 当我们的橡皮艇驶近西点岛(West Point Island)之前就看到岛主夫妇两人站在岸上迎接我们。是的不用怀疑,1879年开始西点岛即属于 Napier 家族所拥有。 岛主自备简易码头,所以这次是轻松的干登陆。夫妇两人都很腼腆, 在我们要求之下合照后, 先生告诉大家他可以用车子载我们到2.5公里以外的另一头海岸看跳岩企鹅以及信天翁,我很婉转地谢谢他的好意,并告诉他因为已经在海上航行四天,我很想踩在陆地上好好健行一番, 其实路途中常常会有不期而遇的风景呢。

Albatross  

路上看见岛主使用风力发电,并且用水管接水引到住家。一对斑胁草雁(Upland Goose)在路旁吃草, 公鸟警觉性很高,不时抬头注意四周情况,原来他们身边有两只具保护色的幼雏,不仔细看还真看不出来。类似北极圈的地貌- 苔原(Tundra)也出现了,这表示我们要照著已经开发出来的小路走,不要随便走到苔原上,否则会有陷入其中的危险。

和昨天桑德斯岛的景象不同,在一大片的山坡地中跳岩企鹅(Rockhopper Penguin) 和信天翁(Albatross) 混居在一起,这时节也刚好是他们孵蛋的时刻。跳岩企鹅用鹅卵石筑巢,是终身一夫一妻制,据说生下的第一颗蛋常常弃之不顾,第二颗蛋就会好好的孵化,所以常常可见被遗弃的蛋; 明知这是大自然的生态, 看到孤零零的蛋还是很怕鸟如其名的贼鸥(Skua) 跑来偷吃。虽说跳岩企鹅和信天翁两者是近亲,但是信天翁比较凶悍,只要跳岩企鹅不小心靠近他的领域 他便会不客气地啄回去,跳岩企鹅马上落荒而逃。随船的摄影师 Nick,趴在地上照相,旁人好奇问他,他说这样可以照到草丛中若隐若现的企鹅。听闻如此,我也来东施效颦一番。

 Rockhopper  

Rockhopper's egg  

 

昨天登陆简报告知,回程时可以到岛主家中享用咖啡或茶以及点心。岛主自宅的门开在背风处,而且门比一般来的小,我猜想是为了防止强劲的西风。一进门看到餐桌上摆满 Napier 太太精心准备的茶点,太太很殷勤地招呼每位来客,并当场冲泡客人要的咖啡或茶。此时有位外国太太拿钱给女主人,女主人谦虚地说不要,但外国太太坚持要她收下以表达谢意。走向码头的下坡途中,我注意到有一位老太太很困难的走著,过去问她需不需要帮忙,她要求把手放在我肩上 如此可辅助她顺利下坡,室友陈小姐见状,也来帮忙扶她右边。老太太自我介绍她来自美国 今年74岁,先生待在船上,不想出来。她并幽默地说,自己应该早20年前就来南极,如果没有我们的帮忙,她可能要走到冬天才会到达码头。 

Snacks and Hot Drink Treated by Westpoint Owners  

午餐时间船缓缓移动,下午开到卡尔卡斯岛(Carcass Island),这个岛的拥有者是McGill 夫妇。 除了短暂的夏天靠观光业的营收维生, McGill 夫妇还养了九百头羊,并种植牧草提供冬天豢养牲口的粮草. 卡尔卡斯岛的水源丰富,草类生长茂密,离码头不远的岸边就可以看到麦哲伦地鹬(Magellanic Snipe)、福克兰鵣(Falkland Trush) 及白草雁(Kelp Goose),是鸟类爱好者的乐园。

 Falkland Trush福克兰鸫  

Beach on the other side of Carcass Island    

往前走,看到苔原的地貌更加明显; 片状石块斜插在苔原中,是不断的结冰融冰过程而把石块推挤出地面的结果。去程是平缓的山坡,偶有上坡,顺风让我有如草上飞一般轻盈地走到岛的另一端. 下坡后眼前一片白色沙滩, 若没有企鹅点缀, 乍看之下有身处于风景优美的热带沙滩错觉,沙滩上有少许麦哲伦企鹅(Magellanic Penguin) 以及许多绅士企鹅(Gentoo Penguin)。西风虽然强劲但是没有昨天那么恐怖的风吹沙,回程时渐强而且是逆风,风阻让人走起来颇为吃力。回到岛主家中又是享用热腾腾的红茶及茶点,歇息片刻向主人告辞往码头走,路边突然闪出一只麦哲伦企鹅,他好像对我也很好奇, 趁他观望时拼命按下快门。

 My Super Model Magellanic Penguin  

 晚餐时船又起航, 明天即将抵逹福克兰群岛首府 - 史丹利港(Stanley), 很盼望明天的大自然健行, 因为过了明天, 我们又将在海上航行两天, 正式进入南极领域之中.

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