來源:凈土釋疑網 錄入時間:2013-12-15 05:40:30關鍵字:安全,美國不安全,祖宗之德,阿蘭若,道場,懲罰,不孝,文鈔,大學城
【 點擊數:21 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注》第536集 2013年12月13日講於香港

  「即是修行菩提法佛等。」

  法身佛。菩提是智慧,菩提是覺悟。黃念祖老居士,把重要的大經大論裡頭、祖師註疏裡面重要的開示全都抄在這個地方,讓我們讀這個註解都能看到。這都是我們修行的學處,常常要放在心上。放在心上,它是葯,為什麼?我們現在煩惱習氣很多、妄念很多,有是、非、人、我、有貪、嗔、痴、慢,就要用這些東西來對治。到我們是、非、人、我沒有了、貪、嗔、痴、慢沒有了,那些佛法也沒有了。你要再有這些佛法,你又病了。所以佛說「法尚應施,何況非法」,到這個時候「法」也舍掉,你成佛了。你這一旦得到了,這一剎那得到,成就了。

  「突然觸著碰著。」

  這就是豁然大悟。

  「摸著向上關捩子,」

  「關捩子」是什麼?我們現在見的關鍵,像門的開關一樣,一下打開了。

  「剎那相應。」

  這就是明心見性。前面沒有放下,你永遠碰不到。前面是、非、人、我、一切萬緣都要放下,決定不能放在心上,你有開悟的一天。有一樁事情放不下,這個「關捩子」就不見了。好像我們今天開門,門上有個把手,這一轉,門就打開了,這「關捩子」。

  「究極心源,契入理一心。」

  「理一心」是凈土宗所說的最高境界,就是禪宗的明心見性、教下的大開圓解。宗門、教下跟凈土宗,名稱不一樣,意思是一樣的,同一個境界。

  「故云『一旦開達明徹』。」

  這「一旦」就是一剎那,彌勒菩薩所說的「一念」是微細念。這「一念」放下,長久的放下,就會遇到,為什麼?心在定中,不被外面境界干擾,這個很重要!為什麼?世尊教誡弟子,居住的環境一定要取「阿蘭若」。「阿蘭若」是梵語,意思是寂靜處、清靜地方,沒有干擾,要住在這個地方。所以寺廟叢林建到深山,為什麼?人不容易進去,不方便,意思就是不希望你上來、不希望你干擾。

真正修行要重新建道場,建大規模的叢林——大學城

  那麼現在這些寺廟,開放在觀光旅遊。不但公路開上去了,還有很多地方有吊車、有纜車上去,這個道場不能修行。早年我到北京訪問,第一次跟趙朴老見面,我們很有緣分,頭一次見面就談了四個半小時,破了例了。趙朴老在那個時候會客不超過半個小時,我們談得很投緣,談了四個半鐘點。我那個時候就提出來:現在寺院、叢林,完全開放觀光旅遊,也替國家帶來收入,為什麼?不能修行了,人太多了,出家人從早到晚接待賓客,已經忙得精疲力倦,還有什麼時間用功?不可能的事情!所以說專門作為接引大眾,跟一切觀光客結法緣,這個好!機會教育。這個裡頭接待賓客的法師,不需要懂得多,淺顯的佛法懂得一些就可以了,一遍一遍的講給他們聽,來介紹,好!也是宣揚中國傳統文化。真正修行要重新建道場,怎麼建?不能有人去,建大規模的叢林。現在交通方便,跟以前不一樣。找深山、人跡不到的地方,建大學城,像外國的大學,一個學校就是一個城市。這個裡面分成兩個部門,一個是修行的,可以採取夏蓮居老居士的建議,用學會。學會是修行的道場,凈土宗,凈宗學會;華嚴,華嚴學會;法華學會,或者天台學會、賢首學會,都可以,修行道場。研究教理的、培養弘護人才的,用學院,我們叫凈宗學院,學院是培養人才。所以這一個城是兩個部分,到這來修行的人,十方都接待;研究的人,這有學院,分成兩個部門,在一起。八個宗派建八個城。這個城不用建宮殿式的,用現在完全學校的方式來建造。佛法講求的是現代化、本土化,所以中國的佛教所有的設施跟南洋不一樣、跟印度不一樣,本土化、現代化!朴老當時聽到非常歡喜,可惜我們相見很晚,我見他年歲大了,心有餘而力不足。將來中國佛教復興,還是要走這條路。佛學院裡頭要開這個課程,這是做培訓導遊,佛教寺院、庵堂培訓導遊,要讓他們怎麼樣接待,怎麼樣正確的把佛法介紹給觀眾、介紹給大家。

  ……

世界上最安全的地方是中國;最不安全的地方是美國

  「斯元本覺妙明真精,妄以發生諸器世間,如演若多,迷頭認影。」

  這是世尊為我們說明整個宇宙一切萬法的真相。你要是真正搞清楚、搞明白了,你就放下了,不再放在心上,沒事了。有人這一轉,他就大徹大悟;有人放下,若干歲月不定,一兩年開悟的、三五年開悟的、十幾年開悟的、二十幾年開悟的、三十幾年開悟的,都有!個人的根性、機緣不相同,總有大徹大悟的一天。我們看中國的佛教史,禪宗的《五燈會元》、

  《景德傳燈錄》這些裡面記載的,我們估計達摩祖師到中國來,一直到清朝末年,真正入這個境界的,我們最保守的估計,有三千多人。這三千多人成佛了、明心見性了。還有教下的:天台、賢首、法相達到這個境界的,叫大開圓解。教下跟宗門合起來幾千人;凈土宗就不必說了,凡是念佛往生的,都成佛了,我們相信不止十萬人。所以我們有理由相信,中國這塊寶土不會有大災難。雖然這一百多年來大家把祖宗忘掉了,數典忘宗,大不孝、大不敬!要受一點懲罰。這個懲罰就是祖先對我們的懲罰,不孝!絕對不會把子孫消滅掉。

  所以我在國外,許多人問我哪個地方最安全,我說中國最安全;哪個地方最不安全,我說美國最不安全,我在那裡住過十幾年,我了解。祖宗之德!你再看歷史,中國五千年,老祖宗以什麼教眾生、教後人?倫理道德。滿清末年衰了,雖然對倫理道德不太重視,但是還講,表面上還不敢違背,實際上已經不能落實了;到民國,講的人都沒有了;甚至於到「文化大革命」禁止不準講,造成今天的苦難。我們相信,現在慢慢又興起來了,談論傳統文化的人越來越多了。

我們看祖宗祖德,才能看到將來的前途

  那麼佛教是我們老祖宗從印度請過來的,不是它傳來的,是請過來的。國家派了特使迎請過來,摩騰、竺法蘭到中國就稱為「國師」,皇上、大臣、文武百官常常向他們請教。元、明、清三代,歷代的帝王把三教統用上了,我是在《蒙古大藏經》序文裡頭看到的,有這個記載。這些帝王以「儒」治國,像現在我們提倡的《群書治要》,以這個治國;以「佛」教民,教化人民是用佛教;用「道」祭祀祖宗、天地、鬼神,用道家的儀規。全用上了,好!看看全世界,以倫理道德、儒釋道三教教化人民、治理國家的,只有中華這一塊大地。我們看祖宗祖德,才能看到將來的前途。這一段我們就學到此地。我們把這句念下來:

  「如《首楞嚴經》狂人迷失本頭,狂走尋覓,是不自然。一旦狂歇,歇即菩提,本頭宛在,何等自然。」

  好像緊急集合,一旦醒悟過來,帽子在頭頂上,早就戴在頭頂上了,所以「歇即菩提,本頭宛在,何等自然。」問題就是要我們如何在現象裡頭看到「自然」。

  「又如古德悟時曰。」

  開悟了,開悟的時候他說了一句什麼話?

 「『原來師姑(比丘尼)是女人做的。』」

  這話意思是什麼?就是「自然中自然相」,何等自然。讓我們在話裡頭明了這個意思。

  「又如:『早知燈是火,飯熟已多時。』」

  這些都是禪宗開悟的時候說出來的。

  「比丘尼是女人,燈即是火,均自然中自然之相也。又如未悟者,謂山是山,水是水;悟入,謂山不是山,水不是水。徹悟者則山仍是山,水仍是水。高峰禪師曰:『元來只是舊時人,不改舊時行履處。』只是仍舊,何等自然。再者自然相,即自性本然之實相。蓋山水、男女、今時、舊時等等,一一無非實相正印之所印。當相即道,即事而真。」

  這是真正徹悟。境界有沒有改變?沒有改變,現象沒有改變。可是對於現象的體悟、對於現象的認知完全不一樣了。迷的時候,對現象非常執著、堅固的執著,執著假名、執著假相,以為是真的。在這個裡頭分別、執著、起心動念,真的叫造無量的業。不覺悟,這個業會感果,會有果報現前。徹底通達明了之後,萬緣放下,現象還是老樣子。有沒有障礙?沒有了,業障、習氣一掃而清。所以這個時候:

  「一一皆是清凈本然,一一皆是『自然中自然相』也。『根本』者,本體。一切諸法之根本自體。」

  這是能生、能現。自體沒有形相,能現一切現象,能現是「自然中自然相」,前面這個「自然」就是本體,後面這個「自然相」就是現象,今天科學家所說的「物質現象」。「精神現象」指的是念頭;自然現象都是從自然中,就是自性裡頭所生、所現。怎麼生、怎麼現?都用「自然「兩個字,不能說它有,不能說它無。

-----------------------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀復包右武居士書二

  生死大海,非念佛無由得度。欲知念佛之所以然,不看凈土經論,何由而知。固當日誦阿彌陀經,常看無量壽經,及觀無量壽佛經。此名凈土三經。讀此則知彌陀之誓願宏深,凈土之境緣殊勝,行人之往生行相。此外最親切開示念佛方法,有楞嚴經第五卷末後大勢至菩薩念佛圓通章。又有華嚴經,普賢行願品。以十大願王,導歸極樂。讀此知念佛求生西方一法,乃華嚴一生成佛之末後一著。實十方三世諸佛因中自利,果上利他之最勝方便也。彼妄謂凈土法門,為權漸小乘者。皆毀謗華嚴,及謗佛謗法謗僧之極重罪人也。其凈土三經之注,並凈土諸書之宜專精看者。光文鈔中與徐女士書中備言之,此不具書。晨朝十念,當於盥漱①後,功課前行之。凈土十要,西歸直指中,各有其儀,依而行之即已。但不可過十念,以多則傷氣。光文鈔中亦屢言其利害。朝暮功課,照功課中念之即已。如公事多端,不暇念功課,則但用十念亦可。此外則但止念一句南無阿彌陀佛即已。所謂十念者,以盡一口氣為一念。如是念十口氣,名為十念。如氣壯之人,一口氣多念一二十句。氣弱之人,只能數句。不論佛數多少,但以一口氣,至十口氣,為度耳。其法之妙處,文鈔亦說之。若多念,則又傷氣受病矣。不可不知。古語云,聰明不能敵業,富貴豈免輪迴。生死到來,一無所靠。唯阿彌陀佛,能為恃怙。惜世人知者甚少,知而真信實念者更少也。通州王鐵珊,前清曾作廣西藩台。其地土匪甚多,彼設計剿滅,所殺無算。前年得病,合眼即見在黑屋中。其鬼甚眾,皆來逼惱,隨即驚醒。如是三晝夜,一合眼即見此象。人已困極,奄奄一息。其夫人勸令念佛,隨念數十聲即睡著,因睡一大覺。而精神漸健,病遂痊癒,即長齋念佛。使此時無人以念佛告之,恐萬不能至今日也。故知教人念佛,功德無量。知念佛利益者,皆多生多劫善根所使也。所示令親之事,甚為希奇,可謂宿有善根。然又須兢兢業業以自修持,庶不虛此一夢。倘以凡夫知見,妄謂我已蒙三寶加被,已入聖流,從茲生大我慢,未得謂得,未證言證,則是由善因而招惡果。末世之人,心智下劣,每受此病。楞嚴經所謂不作聖心,名善境界。若作聖解,即受群邪者。此也。請以力修凈土法門自勉,則將來決定獲大利益矣。須知凈土一法,乃十方三世諸佛,烹凡煉聖之大爐韛。九法界眾生,無一不入其中,能出其外者。以出則究竟成佛矣。能如是信,方名正信,方名有凈土耳。(選自《增廣印光法師文鈔》卷二 書二)

註解:

  ①恃怙(shì hù):《詩·小雅·蓼莪》:「無父何怙,無母何恃。」後因以「恃怙」為母親、父親的代稱。

  ②盥漱(guàn shù):洗手和漱口。盥,澆水;洗手。漱,含水盪洗口腔

  ③爐韛(lú bài):亦作「爐鞴」。火爐鼓風的皮囊。亦借指熔爐。

-----------------------------------------------------------------------------------------

  凈土釋疑網微信平台已開通微信弘法,敬請大家關注凈土釋疑網微信公眾平台。微信號:amtbedu。添加方法:打開微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公眾賬號--輸入「amtbedu」點擊「查找」,出現的界面再點擊「關注」。我們每天會把凈空老法師最新講經菁華、學佛答問;每天選取一篇印光大師文鈔(生僻字加註音、註解);選網友們的學佛體會等文章,分享給大家,敬請關注!凈土釋疑網:www.foxdw.com;郵箱:[email protected]. (2013.12.15 編輯)

推薦閱讀:

查看原文 >>
相关文章