本文摘自《潛水Diving》雜誌2014 03/04月刊 原創內容,未經授權,請勿轉載!

文/圖_Takako Uno & Stephen Wong

在過去的幾十年里,巴布亞紐幾內亞已成為潛水圈人士最渴望去的地方。《國家地理》知名攝影師和科學家大衛·杜比勒,羅恩和瓦萊麗·泰勒,內維爾·科爾曼,魯迪·奎特,米爾科·瓚尼,約翰·蘭德爾博士,傑拉爾德·艾倫博士以及西爾維亞·厄爾博士等經常拜訪世界上最高境界的潛水地。他們中的很多人宣稱該地區是海洋生物多樣化「未被觸動過的地區」。

遙遠的巴布亞紐幾內亞曾讓我誤以為是一個位於非洲大陸的國家(顯然並不是位於非洲大陸,但位於太平洋附近,臨近印度尼西亞的伊里安查亞省)。在我年少無知的時候(現在更是如此),我曾看到了巴布亞紐幾內亞土著人的照片,他們的膚色、非洲式髮型以及稻草裝飾的服裝使我感覺巴布亞紐幾內亞位於非洲大陸。實際上,從香港飛往巴布亞紐幾內亞首都莫爾茲比港(經由菲律賓或澳大利亞轉機)僅需10-12個小時。注意:通常情況下,新幾內亞航空公司直接從香港飛往巴布亞紐幾內亞,中間不需要轉機;請與旅行社聯繫確認並查看新幾內亞航空公司的網址。

我們此次旅行登上了25米長的船宿潛船-金色黎明號。從莫爾茲比港傑克遜國際機場經過不到一個小時的車程到達港口後,10名乘客和6名船員組成的小組於夜晚起航抵達巴布亞紐幾內亞的南部(或澳大利亞的北部,取決於如何看地圖),朝珊瑚海(一塊高達1300米的水下環狀珊瑚島)的東部區域(EasternFields)進發。儘管從謹慎灣(Caution Bay)出發需要長達1 0 多個小時,但東部區域(Eastern Fields)提供了風景宜人的無限制潛水,這裡有剪力牆、密集的珊瑚礁、清潔站、令人難以置信的各種暗礁生物和從40米能見度的清澈水域至聚集著各種各樣古怪生物的混沌水域。此外,如果幸運的話,你甚至可能發現難以捉摸的花邊鮋。

偶遇隱者鷹鰩

第二天早上我們在東部區域(E a s t e r nFields)平靜的海面上進行了一次check-out潛水。我們首先碰到了一隻翼長2米帶斑點的鷹鰩。它利用周圍的光線將自己悄悄的隱藏在海流中,而其2.5米長的尾巴則優雅的來回搖晃。在所有的check-out潛水,此次所碰到的巨大鷹鰩對我而言是全新的體驗。當然,當你沒有攜帶攝影設備時總會遇到奇蹟。好在貴子帶了~。

東部區域(Eastern Fields)是一個大暗礁,從澳大利亞東北部的珊瑚海伸出至巴布亞灣的南部。其動植物群在這些海域中最具有豐富多樣性。這裡茁壯成長的動物包括從矮小的海馬、裸鰓類動物、豆蟹、獨特的雜色珊瑚礁魚類至大鯊魚和鯨類。在為期10天的巡遊過程中,我們有幸三次碰到成群遊動的鎚頭鯊。我們所拍攝的這些鎚頭鯊的圖片並不好,因為它們游在了我們的下方;然而,能看到成群遊動的鎚頭鯊總是令人驚奇的。我在這裡也首次看到了似鰩又似鯊的吉他鯊。只是太遺憾了,我沒有拍到它的照片,因為它離魚眼鏡頭太遠啦。在金色黎明號上,沒有必要總是跟著潛導,尤其對於攝影師而言。然而,還是請注意所剩餘的氣量。正常情況下,一個人可以進行五次深潛。潛水電腦是必不可少的裝備,它能使你的潛水安全性達到最大化。

遭遇魚群包圍

早上潛水於上午7點開始。成群遊動的大頭鸚嘴魚在暗礁頂部的淺水處排隊游弋,等待「領隊」帶領它們四處覓食。蝦虎魚、鯰魚和螳螂蝦此時也醒來了,小心翼翼的開始了覓食行動。雀鱔在水下搖晃以捕食魷魚。坦白的講,我不喜歡清晨潛水,因為飢餓和睡眠不足令我向上漂浮,但此時魚和海龜同樣處於東倒西歪的狀態,所以很容易靠近它們。相反,貴子則喜歡早晨潛水,因為她特別享受此時水中的光線及捕食者和被捕食者之間的爭鬥。

在一整天中,成群遊動的梭魚、馬眼傑克和金槍魚在Eastern Fields的礁石附近可以被輕易發現。海龜輕鬆地滑行至攝像機的取景器前。我曾經在一個海底的沙地上觀察一隻正在睡覺的玳瑁海龜。突然不知什麼原因,幾組成群遊動的不同魚類(包括傑克、緋鯢鰹和紡綞鰤)開始繞著我和海龜來回遊動。它們圍著我們一圈又一圈的遊走,慢慢地將我們包圍,令我感覺暈頭轉向的。在這些時刻,我希望自己所持的是一個攝影機,而不是攝像機。

試一試被30條鯊魚尾隨?!

在PJ』s Passage進行的另一次潛水中,我們遇到了包括至少三個種類的30-40條鯊魚。它們一直跟著我們到了潛船上。這對我而言是另外一個第一次,因為沒有人誘引它們。正常情況下,當一個人在礁石上遇到流線型的捕食者時(正常情況下數量很少,不超過30隻),並不會感到嚇人。然而,當我們潛入海底時,這些鯊魚從深海的某個地方不停的冒出來。顯然因為,我們同組潛水的一對潛水員穿著銀色的潛水裝。經歷過這一次被成群鯊魚尾隨的經歷後,我們開始注意與這兩名潛水者保持著很遠的距離。

對於鯊魚愛好者而言,在金色黎明號上有兩次潛水保證能讓你豎起大拇指。一個是在被稱為鯊魚巷(Shark Alley)的潛點,這裡的水下世界不僅能讓人腎上腺素激增多,同時也將帶來完全引人入勝的經歷。在當地進行潛水時,管鯊魚待的很深,相當不容易拍照(除非你帶上三合氣體進行深潛),潛水者還是能窺看到裂口的邊緣有上百隻不同種類的鯊魚,它們看上去在海流中一動不動。尤其是在混沌水域中,鯊魚的體色變暗,看到它們安安靜靜的感覺真的令人很愉快。

另一種接近鯊魚的方式是餵食。船員在幾個點可以將魚放下。魚餌被串在一起放在大海丘上。不同種類的鯊魚可以享用這些免費食品。如果你夠勇敢的話,可以選擇在餌劑的1.5米內停留,並靠近正在用力咀嚼的鯊魚。當它大口大聲地咀嚼魚的時候,我實際上能聽到骨頭的咬碎聲。大石斑魚和海鱔通常會加入進來。不久,這將會變成大魚吃小魚的屠宰場。

即使你是狂熱的鯊魚愛好者,也不要讓這些大型動物分散你的注意力。除了鯊魚,攝影師在Eastern Fields還可以找到許多其他物種,包括色彩斑斕的豆丁海馬、花邊鮋、章魚、海蛞蝓動物、鬼龍以及其它甲殼綱動物和海生蠕蟲。

尷尬的下潛

這裡還有美輪美奐的沉船。一隻名為Pali 號的拖網漁船,沉沒在水深28米處,它現在已經成為石斑魚的棲息地。船桅和船體處長滿了大量的軟珊瑚和黑珊瑚。另外一個美麗的沉船殘骸是Pacific Gas。海洋生命在這隻位於更深處的沉船上更充滿生氣。只是,在這裡潛水時要注意你的手,主要是因為這裡到處都是生鏽而尖銳的金屬,還要尤其注意在這裡棲居的獅子魚。它們雖然如同在花瓣上停留的蝴蝶一樣美麗,但是卻是有毒的,所以要非常小心。

那一次潛水時我變得有些傻,雖然經常是這樣……當時我臨時決定進行沉船潛水,所以匆忙的換了鏡頭跳入水中,結果竟然忘記取下鏡頭蓋。所以當獅子魚和其他美麗的小魚不斷的在我的鏡頭前表演時,我卻無法拍下一張照片。所以,在進行所有拍照前,一定要在入水前進行拍照測試,查看設備工作情況如何;並且,在將相機裝入防水殼之前取下鏡頭蓋!

神秘的異域文化

巴布亞紐幾內亞的人民具有多種文化、生活方式和語言種類。文化的差異性和多樣性一部分是由於族群之間的地域隔離造成的;另一部分則是由於傳統美拉尼西亞社會的向內聚集所形成。早期的美拉尼西亞的生產技術並不發達,他們缺乏金屬冶煉的知識,但卻是優秀的農學家和手工藝家。在這裡,飼養著大量的豬,人們還可以製作各種粘土陶瓷器。在歐洲人到來之後,這裡的居民慢慢學習了鋼斧的製造知識,這些鋼斧可以在部落戰鬥中與木質長矛一起使用。另一個部落問題是,巴布亞紐幾內亞的一些部落是獵頭者。他們屠殺敵人並保留人頭作為戰利品。

巴布亞紐幾內亞的首都莫爾茲比港並不安全。所以,在沒有必要的情況下,不要四處轉悠或購物。如果必須要從商店或市場購買東西,可以詢問金色黎明號的船員或多人結伴一起購物。如果你有多餘的時間,一定要在賽皮克地區進行一次短程旅行。它能為你了解當地土著人的藝術和文化提供獨特的機會。此外,這裡有大量的高地和內陸盆地。當然,這裡還有那「被時間所遺忘的土地」海之世界。


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