不管外面發生什麼事情,我們的心不要轉。我們要認清這個世界,它的煩惱都是因為五欲六塵所帶來的,都有染著和障礙。

如果我們天天活在障礙當中,活在六塵當中,那麼我們離佛就越來越遠了,所以師父叫你們永遠不要放棄自己。

人生有兩張網束縛你的一生,把你捆綁起來,這兩張網讓你不能解脫,很難解脫。

第一張叫情網,第二張網叫慾望。這兩張網其實都是在心靈當中的,是看不見的,這兩張網無形當中把你的心束縛住。

因為慾望沒有具體的形和象,感情也是沒有形象的,完全在心裡的,所以說「內心的感情」就是這樣。我們在學習佛法之後,我們才能知道有這個感情的情網和慾望之網的存在。那麼,剋制住自己的情網,這是修行的第一關。

首先對待自己父母的養育之恩、兄弟姐妹的手足之情,或者有了家室之後妻子兒女的感情,有時候真的是難以割捨。情感是最傷人的,有些人為情所困,為了感情,有時候我們會不顧一切地去傷害他人和傷害自己,我們看不破它,就會障礙人生。修行的人,如果不把「情」字看破,你一定出不了六道輪迴。

「情」字能夠障一切,我們有時候不能捨去世俗的情,是得不到清凈的佛法和力量的,斷離情網,你的心才能幹凈。

感情可以生出一切的法,這個是什麼法呢?就是我們人間的障眼法,這個法可以把你迷惑顛倒。所以要放下人間多餘的感情,我們可以擁有一些感情,但是不能擁有多餘的感情,一切要順其自然。感情只要種下因,你一定是要還的,所以不要隨隨便便對別人用感情。

眾生之所以在苦海當中出不來,是因為我們沒有正確地認識感情。修心人要明白世間是苦空無常的,一輩子苦到最後是個空,所有的人間一切都是無常的,這是學佛的真諦。

就算我們在人間對父母百依百順,滿足他們的一切要求,侍候他們到老盡,也不能使他們的業力消除啊。你就是對他再好,爸爸走的時候、媽媽走的時候,還是有的下地獄,有的投人,你不能消掉他們的業障,也不能讓他擺脫老死、病痛和輪迴,你也不可能讓他得到永恆的幸福。

所以學佛人,我們憑著修心就可以使我們去世的父母、親人都能得到解脫,並且還可以幫助人間很多人,使大家一起離苦得樂,這才是真孝。

我們只要一學佛,天上的天人、神仙、佛、菩薩都會讚歎,一看有人學佛了,念經了,都很開心。就像師父一樣,看見你們戴著計數器,嘴巴里不停地在念經,師父就很開心啊。我們學佛人才是真正的有情眾生,才是真正的大孝子。

要記住,我們學佛人的慈悲和這種愛跟世俗之愛是無與倫比的,超度亡人,替父母親、親人求菩薩,我們的恩大於須彌山。你們現在念XFZ,就是在超度自己的親人亡人,雖然有的人連爺爺奶奶都沒看見過,他們還說:「師父啊,我要念XFZ,看看能不能把我的爺爺奶奶超上去。」這就叫恩人,這就是很有情的眾生。

所以再看凡人的那種愛,哎喲,給你吃點東西,對你好一點,那只是人間的一粒微塵而已。人間的情只能對父母一輩子盡孝,而修行的真情可以讓我們的父母超生了死,可以到天上去。

有一位佛友,一生孝順,父親走後託夢給孩子說:「兒子,你一輩子對父親好,是來還債的,我現在都知道,你能否現在幫我念XFZ120張?」你看,開價就是120張,所以要超度才是好事情。

我們人間的第二張網就是慾望。因為我們的思想、行為都圍繞著一種慾望,比如說,我今天要吃好的,要住好的,要娶好的太太,要開好車,要穿好衣服,這些都是一種慾望。

為什麼法師穿得朴樸素素?就是不要有慾望,法師他們很乾凈:一個背包走天下,到哪裡都掛單。

當年佛陀在印度的時候,為什麼要剃度呢?因為當時在印度有很多教派,不能區別學佛的人和其他教派,所以跟佛陀學佛的人全部都剃度,一看就看得出來他是一個學佛人。所以,去除煩惱,那是真的,但是能夠跟別人不一樣,也是真的。

我們跟別人真的不一樣,因為我們學佛修心的人,我們的境界不一樣,我們有慈悲心,我們有高尚的道德,我們有先人後己的品德,我們有幫助別人的崇高的境界,我們是以後要到天上去的,我們當然跟普通人不一樣。

--【2016.08.14馬來西亞檳城】


推薦閱讀:
查看原文 >>
相关文章