正因爲我們在劫難逃

萬物才顯得更加美好

正如樹葉的枯榮

人類的世代也是如此

——荷馬史詩




Day 4. 棉花堡不僅像指壓板,還有一座超大的古城!


土耳其和新疆的相似之處很多,比如語言,比如宗教,地貌和顏色也非常相近,藍色的馬爾馬拉海和愛琴海,黃色的卡帕多奇亞,紅色的安塔利亞府城,還有白色的棉花堡……聽說棉花堡時,以爲有軟綿綿的感覺,其實這些並不純白的石灰岩異常堅硬,還因爲水流常年流淌,留下的痕跡不均勻,導致地面處處有溝壑,腳踩在石灰岩上面就像踩在指壓板上一樣,痛徹心扉,那種感覺太難忘了,以至於現在看到照片都覺得痛。



你以爲痛就算了麼?No!更可怕的還在後頭,由於去到棉花堡的時候是冬季,不少石灰岩溝壑裏已經沒有藍綠色的水了,拍起來沒有宣傳照上那麼好看,僅存了幾處積水的地方,一開始還很好奇爲什麼沒有人進去拍照,直到走進冰冷的水裏時才知道有多麼刺骨錐心,不是說好的溫泉嗎?怎麼這麼涼!原來這個季節的溫泉只在水道里激流勇進,泡不了澡泡個腳還是可以的,我把腳伸進去試了試這傳說中的神奇之水,安慰一下自己受傷的身心。



這些歷經千百年鈣化沉澱形成的半圓形白色階梯,有點像我們的梯田,還有九寨黃龍的奇景,尤其是注滿水的時候。公元前這裏便已成爲當地人治療疾病的好去處,早些年被開發成溫泉度假村,由於酒店排污沒有做好,一部分“棉花”由白轉黑,後來政府就收回了這塊寶地,拆除了酒店度假村,也關閉了民衆自由泡溫泉的場地,讓這裏得以休養生息。如果要進入石灰岩區域,都必須脫鞋赤腳,纔有了以上腳踩指壓板,痛並快樂着的親身感受。



原以爲棉花堡就只有形似棉花的這一片白色山壁,可到了才知道,其實距離棉花堡山壁不到50米的希拉波利斯纔是這個景點的精華之處。這應該是截止到目前我逛過的最完整且最大的被遺棄的古城,真的就像是一座城市,典型的古希臘古羅馬風格(我一直覺得他們是一家人),浴池,圖書館,神廟,街道和圓形劇場一應俱全,直至今日,目之所及,保存完好的劇場就有兩個,可見當年他們是多麼注重精神享受,也側面證明瞭他們的物質生活足夠豐富。



據說,這座城市和之前遊覽過的古城特洛伊及以弗所一樣,都橫跨了幾個王朝政權,從公元前三世紀的羅馬帝國開始,一直是供貴族和有錢人療養的地方,不斷有人湧入,城區不斷擴大,持續輝煌了2000多年……我和同行的靚靚逛着逛着,同時有個疑惑,爲什麼這麼大這麼發達甚至依靠溫泉成就了神奇的一座城市,最終還是逃不過被遺棄的命運?只是因爲地震嗎?難道延續了數千年的駐守還不足以讓逃難者的後代回來重建家鄉嗎?面對凋零衰敗的現狀,真的難以相信棄城的原因竟然這麼簡單。



可能是遊牧民族的性格使然,也可能是龍脈被切斷了,至少原先的居民經受不起一次又一次的餘震,還是輾轉去往其他地方發展了,其中的真實原因我們不得而知,但當我們看到城外方圓兩公里的墓園時,冥冥中感覺到了什麼。當年有許多身份貴重的人來到這裏,都是因爲已經病入膏肓,無藥可醫時便死在了這裏。如今我們能見到的就是一些石制棺槨,樣式有很多,來自不同的時期,墓園的名字叫做“尼克羅波利斯”,是死亡之城的意思。



站在這一片廣闊的廢墟上,雖然眼前都是一些破石頭,但卻也不禁感嘆於古希臘古羅馬文化在這片土地上的延續性,甚至也擴展到了某些殖民國家,古城內許多寶貴的遺留物都珍藏在廢墟邊上的博物館裏。雖然遺址上的古城已經不復存在,但棉花堡所在的代尼茲利市依然延續着這塊土地的生命,我們當天就住在市郊,這座城市以曾經最興旺的毛紡業聲名遠播,他們這兒的公雞也相當有名,據說打鳴的聲音可以傳至千里。



我們離開時偶遇了熱氣球升空的盛景,許多沒能在卡帕多奇亞飛的遊客會選擇在棉花堡坐熱氣球,五彩繽紛的熱氣球在夕陽中隨風翱翔,真心好看,滑翔傘也是這裏的一大特色體驗項目,值得一試!




Day 5. 流連於安塔利亞古城,捨不得離開


離開了令人扼腕的廢墟古城希拉波利斯,我們來到了留存至今的古城——安塔利亞。土耳其的省很有意思,好多省都是以省會的名字命名,包括棉花堡所在的代尼茲利和這座漂亮的港口城市安塔利亞。這兩座古城的始建時間接近,都在公元前二三世紀,但命運大不相同,一座地震不斷,趕走了所有居民,一座則是在東羅馬帝國時期與奧斯曼帝國時期的重要港口,沿用至今,雖已輝煌不再,卻也因成爲了旅遊城市,環境風景變得更加美麗。



和之前的愛琴海不同,這座地中海沿岸的城市氣候感覺更加溫暖,古城裏清一色的紅屋頂襯着綠樹和黃土,顏色十分漂亮,說實話,還真的有點像鼓浪嶼。圍繞着古城的漫步都是從鐘樓開始的,遊客們可以坐着馬車或是復古鐺鐺車繞城行走,也可以深入那些小街陋巷,瀏覽一間間街頭小店鋪,在那些琳琅滿目的特色商品中,選購一些自己喜愛的紀念品。



商販們很熱情,但這種熱情不像新疆的大巴扎,也不像摩洛哥的菲斯,這裏沒有強買強賣,即使詢價不買,老闆也會善意相待。我們在十字路口遇見了一位自稱是土耳其中國企業家團結與友好協會的代表人,他的中文說得挺不錯,還記得第一次來土耳其逛超市時,路人看我們的眼光就和尚未改革開放時我們看外國人的眼光一樣,充滿了好奇,也充滿了欣喜,這一路上,確實碰到了不少爭相與我們合影的土耳其人。



安塔利亞是一座飽經風霜的古城,經歷過羅馬帝國,拜占庭帝國,塞爾楚克王朝的統治,最終落到了奧斯曼土耳其帝國的手裏,老城區的一草一木一貓一狗,都彷彿凝固在那個年代,窄窄的巷子,高聳的城牆,長出玫瑰花的餐廳,還有令人流連忘返的小港口。我們坐在咖啡廳裏喫冰淇淋,看着在堤岸上邊嗑瓜子邊聊天的人們,還有駛向雪山的仿古桅帆船和港灣裏停了一整排,冬天也能開的新式遊艇。



如果有時間,還可以嚐嚐古城裏隨處可見的特色小喫,他們在青口貝上擠點檸檬汁就能直接送進嘴裏,在船上架個鍋煎個魚也是平常事,手工製作的土耳其香料和蘋果茶真是走過這條街就沒這個店了,更別提滿大街在賣的糖果和超甜甜品……廣場外的新城有不少服裝店和百貨公司,可見這裏也是本地人會常來的商業中心。



這次在安塔利亞住的應該是土耳其行程裏離商業區最近的酒店了,所以我和靚靚晚上相約一起步行去商業區逛街,不知爲何,這裏的百貨晚上都有些冷清,比歐洲強一點的是,關門時間還算晚。



未完待續

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圖文作者:落緒紛飛 / 聯繫QQ&微信:281295883

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