噶舉弟子學習園地

摘自第三屆比丘尼辯經法會上開示

圓滿的菩提心分自利和利他兩個部分:

一、自利圓滿:

必須以希求菩提佛果為前提。它的意思是說真正的自利圓滿,不能只求自己寂滅的心,因為只求自己解脫的話,就會落入寂滅邊,而且這樣的斷證功德也是不圓滿的。因此,自利圓滿必須以希求菩提佛果為前提,而自利的圓滿指的也就是法身。

二、利他圓滿:

如果不具備利他的心,便已經不符合大乘的發心了,所以真正的菩提心,必須兼具自利和利他的圓滿。

各位聽完後可能會問:「菩薩不是應該要完全利他嗎?怎麼還會提到自利的部分呢?」事實上,對於真正的菩薩而言,自利就是在利他,而自利只是利他的一部分而已。這就像是想要照顧孩子的父親一樣,如果自己的身體沒顧好,出了什麼事情的話,就無法照顧孩子了。這裡的父親如同菩薩,為了照顧如同眾生一般的孩子,菩薩首先得顧好自己,所以說自利其實就是利他的一部份。

以上也就是《現觀莊嚴論》中「發心為利他,求正等菩提」的意思。

如果有人問道:「為什麼利他一定要求證佛果?為什麼一定要成就佛果才能利他呢?」我們說為了幫助盡虛空一切有情而發心證得佛果、求得菩提,這其實是有許多原因的。

首先,如果一個凡夫想要幫助別人,情況會是有時幫得了,有時卻幫不了;事實上,多數情況都是沒有利益到對方。所以,阿底峽尊者在《菩提道燈論》中提到:「要能圓滿利他,首先要成就神通。」(若離神通力,不能利有情)因為如果不知道眾生的狀況,我們很難真正利益對方。以菩薩而言,雖然很多時候能夠真正利益到眾生,但偶爾也有做不到的時候。

我們唯有成就佛果,才能在一切時中都能真正利益眾生。這是因為佛遍知的智慧能夠知曉一切眾生細微的心意,能夠成辦任何利他的事業。同時,佛的福德和智慧兩種資糧都已圓滿,因此利益眾生的事業將能任運而成。

總之,發願成就菩提果位,或是說求得正等菩提、成佛,不應該只是掛在嘴邊的口號,我們要清楚知道成佛的目的,就是為了能夠圓滿地利益眾生。因此,對於一個想要幫助一切眾生的人來說,你就真的會想要成佛;成佛對你來說是非常重要的一件事情,因為唯有透過成佛,你纔能夠利益無量的眾生,具有更廣大的影響力。但如果你並沒有想要幫助眾生,那麼成不成佛對你來說,就沒有什麼差別了。

希望今後大家對於「成佛」、「成就正等菩提」等等名稱具有正確的認識,不要再把它當成口頭禪而隨便念念。今後每當你發願要成佛時,都應該清楚知道這個願所代表的意思,就是為了要利益盡虛空的眾生,所以發願成佛。具備這樣的瞭解,這才代表你明白成佛的功德和利益了。

噶瑪噶舉
推薦閱讀:

查看原文 >>
相關文章