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─ Day4 ─

虽然还没过午夜十二点,但想把爬亚当峰的路程都给写在一天里,就默默移动到第四天了

晚上十点,我们从民宿出发,启程前往亚当峰

 

亚当峰(Adam's Peak)为斯里兰卡的圣山,海拔约2243公尺

当地的佛教徒一生中至少要来爬一次亚当峰,朝圣者通常会连夜攀登,在日出前赶上山顶

而想欣赏日出风景的观光客也不例外,因此夜晚的亚当峰也仍旧灯火通明

 

从Green House走到亚当峰的指示口约略五分钟

指示牌标示得很清楚,亚当峰请往右边走!

接下来的路程也几乎只有一条路(途中有些岔路,但基本上都是可以通往山顶的,不用担心迷路)

 

一开始的路程很宽敞平坦,加上夜晚凉爽的天气走起来还挺舒服的

走了约几十分钟,我们看到有个寺庙前聚集了许多信徒,等候僧侣们将细线绑至他们手上

僧侣看到我们这两个观光客,也呼唤我们过去,一边念著经文一边为我们绑上白线

我想这细线可能带有种祈福的意味吧

(当然我们在这里也捐献了一些香油钱哈哈)

突然更有种受到当地信仰庇护的力量

再往前走些路,看到了类似入口处的地方

旁边还有一尊卧佛

此时的我们还可谓活蹦乱跳、神采飞扬

还尚不知道待会的旅程可会让我们精力耗竭...

 

隔天就是波耶日了,所以今晚来爬山的人潮满多的

我们在入口处遇见了一群当地人,他们是特地从可伦坡来朝圣的年轻人

起初他们可能是因为我们看起来就是外地人,感到好奇才前来与我们搭话

而我们也就顺势地和他们聊个天、一起爬山了

聊著聊著才发现他们原来是斯国的军人(一开始我们不相信还叫他们拿出证件来给我们看呢哈哈)

而且也都来爬亚当峰至少四、五次了

 

 

亚当峰的整段路程皆为阶梯,所以爬起来的困难度不高

尽管如此,单趟仍有五千多层的阶梯也算是不小的挑战,且到最后的路程会有一段特别陡的阶梯

所以前来爬山的旅客,建议携带足够的水

沿途也会经过几家商店,但由于商店里的物资都是靠人工一点一滴搬上去的,所以价格也会比较高

当地人大多是穿著夹脚拖鞋爬山(而我也入进随俗了),但请还是以自己舒适的鞋为主

还有一点非常重要!请穿著够保暖的衣物 (建议是可自由穿脱且防风的羽绒外套)

我是三月多去爬山的,即使在Dalhousie的平地是已经可以穿短袖的温度了

但相信我,爬到山顶的时候你会很庆幸你有多带保暖衣物

(我当时穿了一件薄长袖+羽绒背心+棉质外套,在山顶上还是冻到不行...)

 

有当地人带著走的确也是放心了不少

但没想到当后来越爬越高、越爬越高,我们的体力也越来越被消耗

即便是已经来爬很多次山的当地人,到后来连讲话的力气都也所剩无几

最后我们与当地人的对话就仅剩「Tired? 和 Rest!」XD

 

走了好一阵子后,蓦然回首,发现山底下的小镇也耀出闪闪灯光

虽然不是百万夜景,但看起来也是十分迷人啊!

 

在爬山的途中也观察到许多特别的景象

一、小孩子永远是精力最旺盛的一群!即便路程颠簸,依然互相嬉笑追逐,逗趣十足!

二、 当地人会一起成群结队地边爬山边唱歌(我听到同一首歌很多次,所以我想应该那首歌对当地人有特别的意义)

他们的歌声也很有感染力,疲惫时听著听著就觉得精神受到鼓舞,仿佛只要再撑一下就能到山顶了

三、许多白发苍苍的老奶奶,即使拄著拐杖也坚持要靠自己一步步慢慢地走上山朝圣,也再度让我震撼于宗教对于他们的影响力

 

尽管疲惫,在斯国另一个让我感动的是当地人的温暖热情

就算彼此是陌生人而且互动仅此于擦肩而过而已,当地人还是会很热情地打招呼,会是给予加油打气

对于习惯在城市生活的我一开始的确挺不习惯这样的热情

但没想到渐渐地,我也开始被这股温暖的力量给融化了

 

爬著爬著,觉得有些累了,停下来喝杯浓烈滚烫热茶(RS 50),再继续前进!

 

一般爬亚当峰的平均时间约为2.5~3小时(淡季)

而我们那天足足爬了四个半小时,大约凌晨两点多终于到达山顶!

第一个反应是,山上也太冷了吧...,距离日出的六点半也还有四个小时左右

也因为节日的关系,此时山顶上已聚集满满的人潮

有经验的当地人还会自备厚棉被来盖呢!这时候我们好羡慕他们躺在暖呼呼的被窝

我们被寒风吹著可是直打哆嗦,心理盼著日出赶紧出现吧

 

(进入亚当峰的平台是要脱鞋的,所以也建议穿穿脱方便的鞋子不建议穿白袜

亚当峰的山顶有座寺庙敲钟

当地人也会在这里敲钟祈福,所以山顶上时常会传出响亮的钟声

简单在平台参观完后,我们就静静的等待日出

一般来说观看日出最佳的位置是在围墙旁边(面对入口处),但那里同时也聚集了最多人潮

也不少人选择在围墙边睡觉、卡位

我们起初先找了个小角落休息,还一起合影留念

但后来实在受不了寒风的吹袭(穿太少衣物)

发现了山顶有一个避风处,默默地转移阵地

小小的空间挤满了人潮,许多当地人会把棉被衣物等带上山使用

勉强找了个位子蜷曲著身子小睡了一下

终于....熬到了早上六点多!!!

与大家一起挤著等候日出

早晨的日出真的非常美!!!再度被斯国的美给深深感动著

云海在山雾中围绕著,美得不可思议

刚刚爬上山及等候日出的寒冷疲惫顿时一扫而空

看完日出内心还在余波荡漾之时,也还是要记得到另一侧去看亚当峰的倒影

看著尖尖的山峰倒映在山谷间,好美...好美...

山顶的寺庙前也有敲锣打鼓等庆祝仪式

但随著人潮越来越多,我们只好赶紧下山

 

没想到下山才是另一个挑战...

五千多层阶梯走到后来双脚都会不自觉颤抖著

所以千万不要仗著自己年轻,还是备著个登山杖或是木棍也好,减缓双脚的负担

下山途中猛然看到亚当山峰,还是有点不敢置信自己真的爬到山顶过了

 

回程大约花了两个小时,走到山下时回想起前几天爬的狮子岩,瞬间觉得好像一块蛋糕XD

入口处还有立顿发免费热茶给大家喝,在精疲力尽时连喝立顿都觉得超好喝啊哈哈哈

 

幸福的是,回到Green House时就有早餐在等著我们

想比我前几天早上都是吃面包打发一餐,这顿早餐吃得是在满足哇~

 

吃饱喝足后体力也恢复了不少

马上动身前往下个城市,刚好民宿老板的朋友要开车回到Hatton火车站

可以载我们一程(RS 500/人),刚走完山路的我们也没什么力气搭公车人挤人,于是就答应了

Goodbye Dalhousie!

 

下一站,Nuwara Eliya

先从Hatton搭火车至Nuwara Oya(二等车厢 RS 60)

这段火车的风景也堪称斯国最美火车路段之一!

湛蓝的白天,搭配一望无际的翠绿,杀了我不少底片

窝在列车连接的中间,体验当地风情

路上还常常有人对著火车内打招呼,非常可爱!

车程时间因为这些沿途美景仿佛一下子就过去了

 

到达Nuwara Oya后,还要再转车才能到达Nuwara Eliya

刚好碰上波耶节,没什么嘟嘟车载火车站外等候,我们随便找了个包车带我们去找住宿(RS 150/人)

司机大哥人还满亲切的,我们跟他说好我们的预算

他带我们去Grand Rest Hotel(不是高级的Grand Hotel喔)

看了一下房间,价钱也还可接受就答应了

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( Photo by booking.com)

Nuwara Eliya的房间价位普遍偏高,这家双人房的价位为RS 1500/人,有热水

*价钱合理度:●●●●○

*地理位置:●●○○○ (地点不太好找,我们晚上回来的时候还差点迷路)

*干净程度:●●●○○ (浴室比较简陋一些)

*服务人员:●●○○○

*C/P值:●●●○○

 

由于Nuwara Eliya的景点也比较远,我们两个人就选择跟刚刚的司机大哥包车

前往MacWood茶厂参观(RS 750/人)!从Nuwara Eliya到MacWood茶厂路程约40分钟

远远地看到MACWOOD标志好兴奋啊!

进去MACWOOD茶厂参观是不用收费的,也会有免费的导览员带你参观

导览员会跟你介绍茶叶烘焙的过程,及每种茶叶的等级及特色等等

但这个行程我个人认为没有很值得参与,虽然是不用收费的,但整个过程仍觉得有些走马看花

如果下次再来,我可能会选择去其他茶厂(即便需要多花一些费用)

不过MACWOOD有一个好处是还有提供免费的茶给大家享用!

参观完博物馆后可以至他们的休息区享用杯热茶,也有额外提供些付费的糕点

我们选择了一块巧克力蛋糕,滋味偏甜

边啜饮著热茶与三五好友闲聊,也算是渡过一个悠闲的午后

在这里也可以买到MACWOOD的茶叶喔!在我们来的司机大哥也在这里买了好几盒

 

司机大哥说他们家的人都特别喜欢喝这家的茶

MACWOOD的茶叶不像其他品牌,在一般超市买不到。

我除了在这里有看到外,接下来就只有在可伦坡的OEDL百货里了

但价钱绝对是在这儿买较划算,所以如果有要买他们家的茶叶可以考虑在这里下手

 

 

结束完茶厂行后,我们还有另一个目标——粉红邮局

阳光洒落下来的粉红邮局好漂亮~

只是我们忘记...波耶日邮局没有营业...残念

只好在门口拍拍几张照,干过瘾一下

 

晚餐和Frani来到司机大哥推荐的平价餐厅,我点了盘蔬菜炒面+苹果汁(RS 352)

吃起来更像米面的口感

 

Nuwara Eliya留下许多英国殖民后的痕迹,整座城市充满浓浓英伦味

若想体验不一样的斯里兰卡可以来Nuwara Eliya看看

可惜我在这里的停留时间不长,无法完全体会它的美

下次有机会再来体验!

吃完晚餐后我们也早早回去民宿休息,让今天一整天消耗的体力回复一下

短暂的参观Nuwara Eliya,明天一早又要跟它说掰掰了

 

 

 

 

 

 

─ Day5 ─

跟司机大哥约清晨五点从民宿出发(包车费用RS 1750/人),前往今天的目标——霍顿平原(Horton Plains)

霍顿平原覆盖面积约3160公顷,大片面积被草原所覆盖

地貌和物种都相当丰富。斯里兰卡水鹿是这里最有代表性的大型哺乳动物

此外还包括长爪鼩,紫脸叶猴,斯里兰卡豹等,而且这里也是重要的鸟类栖息区

也于2010年时被列入世界遗产名录

从Nuwara Eliya到此的车程约一个多小时

在车子上再度迎接了一次斯国的日出!

六点多抵达霍顿平原的售票处,早已排了长长车龙

毕竟到霍顿平原一定要趁早!晚了风景很有可能会被云雾笼罩

这里早晚温差也比较大,早出门的游客一定要记得穿厚点

司机大哥很有经验地叫我先下车排队,等了许久才购买到票。这里再度是个坑杀观光客的景点

门票加上服务费和停车费等等(收费项目实在有点复杂),总之我与Frani两人平分下来一人付了RS 3070,所费不赀啊!

在车上捕获水鹿一只~

 

司机大哥在入口处与我们道别,相约三小时后回到入口处见(整趟路程走完真的就也差不多三小时)

注意:进入霍顿平原前,会有人员在门口检查包包,禁止携带任何塑胶制品入场(包含塑胶袋、塑胶包料等等)

我的矿泉水瓶外有个塑胶包装,也在入场前被拆了下来

 

整段路程总长约9.5公里,首先映入眼帘的是一大片草原景致

司机大哥告诉我们的建议路线是第一个岔路时先往左走(顺时针)

先来到小世界尽头,再到世界尽头 ,最后来到贝克瀑布

整段路程都可以感受到霍顿平原的生态多样性及物种丰富度

有时候只是转个弯,就仿佛到了另一个世界

明明上一秒还在低矮的草原,下一秒就进入了高耸的森林

在草原时真的很有种身历在非洲之感

对于昨天在刚爬完亚当峰的我们,走这段路程还是有些吃力啊...

但受到世界尽头这名号给吸引著,说什么都要走完今天的路!

 

一开始先来到「小世界尽头」,著实让我腿软了一下

悬崖直接面对著山谷,且唯一保护的依靠只有矮矮的围篱(有些地段甚至一点保护都没有)

难怪之前常听说有人为了拍照,不小心失足掉下山谷...

大家来这里也千万要小心啊~~~生命安全还是第一

但这里的视野真的非常棒!那时候心暗想:「天啊!连小世界尽头都那么壮观了,那世界尽头可真让能期待呢!」

 

世界尽头(World's End)

虽然世界尽头还是非常壮阔可观,但可能是刚才的小世界尽头已经惊艳过一次了

到了世界尽头反而没有那种让人在心底呐喊「wow~amzing!」的感觉

不过很幸运的是我们来的这天天气超级好~~~一点儿云雾都没有,视野非常棒!

和Frani一起在世界镜头合影留念,难得在旅行中遇到志同道合的朋友,真得很开心啊!

 

景色非常多样的霍顿平原,大饱眼福!

最后来到贝克瀑布

到贝克瀑布前需要走一段小山路

贝克瀑布反而没想像中壮观,我们只在这里停留了一下子就走了

在瀑布前遇到一群看似来这里校外教学的当地学生

斯国的小朋友真的都非常热情可爱

 

虽然9.5km没有很长,但因为霍顿平原有些路程走起来满崎岖的

所以还是建议穿著轻便的衣服及鞋子,及衡量自身体力

 

结束后在霍顿平原旁边的商店买罐香草口味调味乳(RS 80)补充体力!

因为是观光景点,所以物价也会稍高一点

 

接著请司机大哥载我们去附近的火车站——Pattipola

有要往南走的旅客建议在这里搭火车,就不用回到Nuwara Eliya了

而我也在这里和Frani道别了,他将前往可伦坡,而我则前往Haputale

分离前,我们给彼此一个拥抱,希望未来还能再见面。真是舍不得啊....

 

 

Pattipola是小站,但若要前往Haputale这里算是满方便的

这里火车班次不多,我在这里足足等了两个多小时才等到前往Haputale的火车

Pattipola——Haputale车程约40分钟 (二等车厢 RS 40)

到了Haputale火车站,出站后拦了辆tuk tuk(RS 80),请他载我至Lonely Planet上推荐的Sri Lak View Holiday Inn

跟旅馆人员说明我只有一个人入住一晚,同时默默在心里忐忑不安地担心会不会没房间了

询问后幸好还有空房!于是就带领下来到他们的后栋旅馆

一打开房门,映入眼帘的居然是...三人房...

Sri Lak View Holiday Inn   RS 1500/一晚 (有热水)

*价钱合理度:●●●●●(这房间都可以睡三个人了,超便宜啊!)

*地理位置:●●●●○ (走路约10分钟可以到达商店街)

*干净程度:●●●●○ (浴室满干净的)

*服务人员:●●●●○

*C/P值:●●●●○

房内有厚毛毯,晚上睡起来温暖舒适,满推荐的!

从旅馆外望出去的景色也很好!

 

稍作休息后,就去小镇上的商店街吃晚餐、买矿泉水为明天做准备

Chicken Kottu (RS 230)

Kottu是一种将烤饼(Rotti)切成小块,再在配料下去炒制而成的美食

在斯里兰卡这种无辣不欢的饮食习惯中,Kottu也是少数几道比较不会辣的餐点

这里的人都非常亲切,在斯国的第五天,我也已经很习惯主动与路上的人打招呼

看到他们的微笑心里真的是暖呼呼的!

 

明天要去很多人推荐的立顿座椅(Lipton Seat)

真期待啊!

 

 

 

─ Day6 ─

清晨四点多,离开温暖的被窝,起身梳洗

五点一到天还没亮,司机大哥准时到旅馆门口敲了敲房门

准备迎接的是——立顿座椅的日出

大哥人很好,先载我去附近的面包店买早餐,简单地买了个炸面包和木苹果汁(RS 75)后上路

清晨的风有些冷冽,大哥贴心地把嘟嘟车的拉蓬关上,让风不会直吹进来

从旅馆到立顿座椅的路途有点蜿蜒

沿路的车不多,即便有,也大多是准备到立顿座椅参观的观光客

大哥沿途很细心地跟我介绍景致,经过觉得漂亮的地方时也会特别停下车来让我拍照

橘澄的暖阳渲染著夜空,照亮夜空

比预期时间早些到达立顿座椅,静静地等待曙光

原来这里就是我们所熟悉的立顿红茶之故乡,抵达的那一刻看到立顿座椅招牌,心情真是无比兴奋啊!

看著阳光慢慢划破天际,知道美好的一天即将展开

当太阳渐渐高挂,美景也逐渐尽收眼底

迎面而来的是一片壮阔的茶园

还有云雾围绕的碧绿山棱

一早能够看到这片美景,所谓幸福,不过如此吗?

走之前,依依不舍地与眼前的景致道别

这趟立顿座椅行唯一的遗憾是来得太早无法亲眼看到泰米尔族姑娘采收茶叶的景象

但我想,遗憾是为下次旅行的动力

回程路上,见到许多准备去上学的当地小孩

这些小孩总会热情地朝著嘟嘟车内的我挥手

此趟立顿座椅包嘟嘟车的费用一共是RS 1400+入场费RS 50x2人 = RS1500 

我没有比价,所以不确定这价钱是否合理,就当作给大家参考看看

 

 

回到Haputale市区后又马上告别这座城市,前往下个目的地Mirissa

关于这段路程的交通方式也通常是大家比较疑惑的,所以特别跟大家分享我的方法

1. 先从Haputale的公车站搭公车前往Wellawaya

路程约1小时 / 票价RS 85

2. 再从Wellawaya搭往Marta的公车(公车很好找,只要下车后随便问路人Marata他们就会很热心地待你找到车了)

路程约5小时 / 票价RS 193

3. 最后从Marata任何一班有开往Galle的公车,告知车长要在Mirissa下车即可

路程约30分钟 / 票价RS 30

 

从Haputale到Wellawaya的公车车掌超热心,一直跟我介绍沿途的景点

当公车经过瀑布前,还特别要我准备好相机捕捉

也多亏他的热心,让我多捕获一张美照!

而Wellawaya到Matara路程有些长,但公车会中途休息约10分钟,让人下去买点吃的或上厕所

车上也会有人上车兜售些水果点心

没吃午餐的我买了个面包+优格(RS 80)和芒果(RS 50)打发一餐

芒果吃来有些酸涩,还是台湾的爱文芒果好吃

 

熬过最后一段车程Matara—Mirissa

眼前的景色也从山区一路来到了海线

把在山区穿的薄外套脱掉,再度迎接酷热的斯国天气

 

在米瑞莎住得Hostel大概是我在斯国住过最现代化的一间了!

Hangover Hostel Mirissa (RS 2,000 / 一晚)

*价钱合理度:●●●●○ (以床位式房间来说价格有点偏高)

*地理位置:●●●●●(旅馆对面就是海滩)

*干净程度:●●●●● (设备很现代化,浴室干净有热水)

*服务人员:●●●●●(外国人经营的,英文程度很好)

*C/P值:●●●●●

在斯国住到唯一一间有冷气的旅馆

房内也有宽敞的locker可以放东西

重点是!到顶楼还可以直接看到大海!!!

可以直接躺在户外的躺椅欣赏美丽海景,好不惬意啊!

 

来到Mirissa,最主要的行程就是赏鲸

到了主街上找了一间看起来没什么人气的赏鲸团(虽然现在回想起来我也不知道为什么选择那间)

稍后再跟大家分享我的赏鲸行程

 

再度回到舒服的旅馆休息,这间旅馆一切都很棒

唯一一点比较可惜的是,那天旅馆人员跟我说:「今天晚上八点在旅馆内会有BBQ Party可以自由参加!」

我二话不说马上说我要参加!

但大概晚上七点多,在房内和荷兰女生闲聊时,才得知因为买不到食材所以Party取消了...残念

只好认命自己出外吃晚餐了

找了Lonely Planet上推荐的No1 Dewmini Roti Shop

但刚入座没多久就遇到全镇停电,只见服务生老练地为每桌送上蜡烛

大家看来也挺享受这突如其来的「烛光晚餐」XD

点了份Egg&Spawn&Tomatos Roti (RS 240)

不吃还好,一吃惊为天人啊~~~

外皮酥脆,内馅饱满。真的是一吃就停不下来的美味

马上决定明天离开前一定要再来吃一次!

 

 

 

明天展开赏鲸团行~迫不急待明天张开眼的时刻了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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