山下售票口附近有休息區域和寄存行李的服務。我們在這裏整裝了一下,等一下Ruben會帶我們去馬丘比丘的內部遊。我只準備帶着相機走,哈~ 終於可以非常的輕裝的走坡了。如果你是搭乘火車從Cusco過來山下的溫泉鎮 Aguas Calientes, 又坐了巴士上山來的話,那麼這裏是你的起點。我們花了三天半,攀越了45公里,橫跨海拔2千米纔來到同一個入口,值得嗎? 當然了!雖然最終的美景都一樣,可是面對它的心態會是完全不同的。

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馬丘比丘固然十分的美麗,不過他沒有我想象中那樣驚豔,規模也比預期來的要小一點; 起初預估的感動也被抵達目的地的成就感淹沒。 我想,這個並不是馬丘比丘的問題,這個是我的問題; 因爲一路翻山越水的過來,路上的經歷和看到的遼闊早已經超越了這目的地的景色。 坐火車來到這裏的朋友們,你們不用擔心,因爲你們應該還是會被震撼的。

在山下檢票口這裏再次進入,得到了最後一枚馬丘比丘的印章。當百年大慶的字眼清清楚楚的印在了我的護照上的時候,我心裏面非常的高興,這一路的辛苦現在看來完全不算什麼了,怎麼都是值得了。而此刻的心情也十分的放鬆,因爲目的已經達到,接下來怎樣都無所謂,過去的幾天的經歷那個纔是最重要的。

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遊逛馬丘比丘遺址內部,可以自己逛,也可以跟着導遊解說。那我們既然有徒導Ruben, 這個任務就是他的了,據說跟着tour, 可以進到一些普通人不能進去的地方看看。還有,這種地方若不是之前有看書研究過歷史的話,還是聽聽當地人講故事比較好。

Machu Picchu 是大約600多年前, AD 1400 建造的。 建成後一個世紀,由於西班牙人的入侵,或許是隨之而來的新的病菌,這座山丘上的城殿被遺棄之; 隨着時間的流逝,雜草叢生,樹木茂盛蔓延,慢慢的城市被掩蓋了起來。 中間雖然有當地人偶然的發現過這座遺蹟,不過被記載的發現者是一名叫 Hiram Bingham 的美國人http://en.wikipedia.org/wiki/Hiram_Bingham_III

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Hiram Bingham, 出身普通家庭,誇張一點的說就是可以用現在熱門的詞 “屌絲”來形容。 在他還是窮學生的年代裏,他遇到了白富美Alfreda Mitchell。 這位Alfreda Mitchell呢,就是那傳說中的 Tiffany 創始人 Charles Lewis Tiffany http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_L._Tiffany 的孫女。 對,就是那個 little blue box 的 Tiffany!!  有了老婆家族的龐大財富支持,Hiram Bingham 可以無憂無慮的繼續深造,成了 Permanent Head Damage,然後順其自然變成了Yale 大學的講師一名。 或許還是因爲地位的差異,據說這位老公平時還蠻鬱悶的。 他一直想着要翻身要翻身的,總是夢想可以找到傳說中的古蹟,或許能從裏面淘些寶藏也不一定。 終於, 1911年7月24日的那一天,在印加農民青年Melchor Arteaga的帶領下,他在叢生的密林中發現了馬丘比丘的遺蹟。 "suddenly we found ourselves in the midst of a jungle-covered maze of small and large walls,"

"Surprise followed surprise until there came the realization that we were in the midst of as wonderful ruins as any ever found in Peru,"
"It is possible that not even the conquistadors ever saw this wonderful place."

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Hiram Bingham 想着這下子終於可以翻身揚眉吐氣啦。 於是他後來挖了好多遺蹟的文物,搬回來老巢美國耶魯大學; 從此不但有了知名度,隨之而來也有了財富。

沒經允許偷渡回來的那些古文物,多年來一直被祕魯政府施壓歸還中。 傳說物品有40,000件, 直到最近2010年,耶魯和祕魯才達成共識,願意歸還一部分作爲馬丘比丘博物館的珍藏。

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不知道當年Bingham先生是從那條路上來這裏的呢?在遺址裏閒逛的我們,能夠清楚的看到早上我們走過來的路。那些在現在感覺起來,已經好像是上輩子的事情了。果然,先苦後甜以後,那辛苦其實蠻快會被忽略掉的。

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馬丘比丘遺蹟的中心,都是一間一間的石頭室。這些房間,有的是國王的寢室,神祭司的祈禱室,皇學院的教室,觀星臺,音樂廳… 不要看他們現在都是光禿禿的,其實最開始這裏全部都是有房頂的。只不過那些草制的房頂,在這座山川中的城殿被遺棄的那幾百年裏面,慢慢的隨風而逝掉了。

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或許,你要是閉上眼睛,可以去幻想一下他在繁華的那百年裏面的輝煌熱鬧場景。神殿附近的小坡上面的,是皇家和貴族的基地;坡下以及周邊的那些,是普通百姓農民的。山坡上一排一排整齊的階梯,那些是曾經的耕地和糧倉。

這邊依山傍水,地處高地,在很久很久以前的那個年代裏面,一定是一座烏托邦世外桃源來着。

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整個馬丘比丘裏面,據說最有力量的一個房間,是以前大祭司用來閉關向太陽神祈禱用的。印加王國本來就崇拜太陽神,而他們也相信一切和大地有關的東西都有強大的力量和磁場,是非常之神聖的。

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於是我也在這裏,把手放在那塊傳說中整個房間內最強大的石頭上。“請賜予我天地之精華,永遠的18歲好了”

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在馬丘比丘的中心,有一座牆壁明顯和其他房子不同,連形狀也都不同的房間,那裏是 Temple of the Sun .  每年的 Winter Solstice 冬至那天的正午,太陽會直射在這座Temple裏面的那塊石頭上,據說可以看到一條蛇在翩翩起舞的影子。2011年的冬至,是在12月22日那天,可惜,我們晚來了四天。

另外,你們知道今年的冬至是哪天嗎? 那一日就是傳說中的世界末日,2012年12月21日!!

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由於住的比較偏僻,這裏的古人除了少數通過印加古道出外做貿易之外,多數的物資都是靠城裏的人自給自足。現在遺址裏面還有一個小花果園,裏面種了一些本地植物。那黑黑的果子是當地的 Avocado 奶油果,還有下面的那個,被標記出來的,就是大名鼎鼎的 Coca Leaves 可卡 (可以從中提取古柯鹼製造可卡因)。

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花園的附近有一個音樂廳,石頭牆壁上每一個石窟,都能發出很不一樣的聲音。路過這裏,大家都很想探頭進去試一試。

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我在前面的幾篇遊記裏面曾經寫過很多關於印加王朝對象形建築的崇拜,在馬丘比丘的古蹟中,有一塊大石頭,是和他背景裏面那個首領頭像一模一樣的。完全就是一個微縮版本的馬丘比丘。

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當然這個石頭不太好找,就算我現在也不具體知道它在哪裏。如果誰有心的話,其實還可以找一下據說比Hiram Bingham還更早發現Machu Picchu的三個當地人的手跡。他們曾經把自己的名字刻在這裏的某一個大石頭上,但是也有傳聞說那些大名已經被Hiram Bingham發現並且銷燬了。他是有多迫切翻身啊~~

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從遺蹟城市的中心出來,外圍懸崖上面都是梯田和農莊。很多悠閒的遊客開始躺在那裏看天空發呆。

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祕魯的神獸,羊駝,當然在這邊也都可以看到。山頭上面,圈養了很多隻。

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從這裏再往下走,就是可以通往攀越Huayna Picchu的大門。Huayna Picchu, 也就是在全景圖裏面,那個背景山首領頭像的大鼻子部位。

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我們團裏面有三個人要去攀登這個高峯,來自阿拉斯加的夫婦 Brian & Andrea,還有本團最年輕的加拿大小清新森女Olivia。當初做計劃的時候,我們有看到這個option, 還去Youtube預覽了很多前人過來拍得視頻。說實話,那裏的上山路真的很陡峭,很危險,其中最有名的 Stairs of Death 更是讓我看圖片都心裏面發毛。

當時,我們是想,假如走兩天的徒步,或者是不徒步的話,完全是可以上Huayan Picchu的。只是在徒步四天之後,我們都不太覺得我們還有體力去征服那更險的路。Huayan Picchu, 將來如果還有機會過來Machu Picchu, 坐火車,那麼我還是想上去的,上去以後再拿一枚那裏的印章。

這邊有從網上挖來的一張從Huayan頂峯望過來Machu Picchu的照片,是不是很震撼!!

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攀登Huayan Picchu 需要大約一個半小時,登頂後還可以從後面下來去看那邊的 Temple of the Moon, 以及下到低谷裏面的蝴蝶谷。

我們和三位團員告別後,又跟隨着Ruben回到城中心,完成最後的 ruin tour.  路上看到石縫裏面的好多隻 Chinchilla,也就是俗稱龍貓的可愛小傢伙們。

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城市中的觀星臺,這兩個水槽,以前祭司們都是用於在風高月黑的夜晚看天空倒影,研究星相的。

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梯田,倉庫,水利灌溉系統。

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兩個小時很快就過去了,這中間跟着Ruben爬上爬下也依舊走了不少石階,基本踏遍了整片古蹟。時間距離我們12點半集合離開還有兩個小時,大家就 都開始了自由活動。有的人想去爬那些梯田,有的人想回到古蹟中心;我和貝鹿呢,實在不太想要爬了,所以我們就決定悠閒的在這裏拍一些到此一遊照片。

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就只不過,最佳的地點,還是需要爬一些臺階才能到的,噗~~

祕魯政府對這片珍貴的遺蹟非常之重視和嚴加保護。 曾經有過不少提議案,站在便利遊客參觀的角度上,申請在山丘上建橋,或者是允許直升飛機前往; 不過這些提案全部被政府拒掉了。 想要過來看他,不管是你徒步也好,搭車也好,爬坡是不能避免的。 我絕對支持這種維護措施! 因爲世界上最美麗的地方,永遠都是相對比較難去到的地方!

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在最佳的位置,各種寫真拍起來。正面的側面的,長腿的,伸手的,蹦高的,裝文藝的…

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當然,也要靜靜的坐在那高高的懸崖邊上,望着下面的太陽帝國古城,心裏面默默的感嘆~

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我們,又完成了一項挑戰,又看過了一個世界奇觀。

站在我們旁邊的hiker, 不知道他是否也和我們想的是一樣的。

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後來,各種合影照夠了以後。作爲最後的完美完結,我們繞到後方大懸崖那裏。

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從這裏看,你不得不又一次的感嘆,印加古人們當初到底是抱着如何的心態,克服瞭如何的困難,才能建造出這麼一座 “天空之城”的呢?

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坡爬夠了,感嘆也感嘆夠了,開始下山去集合。此時,人羣開始湧入馬丘比丘,真的是湧入!狹窄的階梯上面已經被站的滿滿的。我們早早起身早早趕過來真的是明智!如果要是中午過來,只能看人頭了。

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12點半的時候,我們在入口的巴士站,等Brian, Andrea, and Olivia回來講給我們聽他們爬Huayan的經歷。那三個人是被汗水浸透着歸來的,不過他們說,爬坡不難,山谷裏面的蝴蝶超美,還有好多好多珍奇的植物。

下山去溫泉鎮 Aguas Calientes 的巴士上大家都是靜悄悄的。我就記得我自己一直回望馬丘比丘的方向。貝問我以後還要不要來了,還徒不徒步了。我想,徒步一次就足夠了,其實來一次也很滿足了。如果下次真的還來,那就坐車好了。

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山下溫泉鎮的散夥飯,在這家專屬的Hiker 餐廳裏面喫的。餐廳景色很不錯,大大的窗戶外就是激流勇進的Urubamba River.

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大家舉杯,香檳慶祝。可惜徒導Ruben和Guido需要去趕火車不能和我們一起喫最後一頓飯。不過各種分別前的合影擁抱小費ing還是不能少。

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團裏面有的人,起初早早就定了在溫泉鎮的住宿。他們就決定下山來之後馬上就可以去休息洗澡。我們大部分的人還是原計劃搭乘晚上六點多的火車返回 Poroy,然後再轉巴士返回Cusco. 

火車的路程是有三個多小時的,六點多出發,九點多才到,再巴士啥的,回到Cusco的Hotel一定都要11點了啦。最終我們沒有安照tour給我們的票走,我們追隨了澳洲團友們的決定,自己添錢改了下午3點多的火車。

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火車,還是非常不錯的,全部都是頂端都有窗戶的觀光列車。時間雖然長,不過沿途一直順着Urubamba River行駛,一路的景色都非常的不錯。

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天空,也是從最開始的陰天,變成雨天,然後雨過天晴,藍天,夕陽 這樣的不斷的轉變。我就一邊看景色一邊開始寫明信片,此時此刻的心情和感受,應該是最新鮮清晰的吧。

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火車上還有附贈咖啡和小零食,連餐墊都是可以拿回家收藏的路途地圖和介紹。

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在夜幕快要降臨前,窗外出現了三天以前,我們出發的起點 Ollantaytambo KM 82的大吊橋。三天以前的那個早上,站在橋頭的我心情忐忑不安,對自己是否能夠完成這段路程充滿了懷疑。如今回望,全部的一切都化作嘴角微微上揚的笑容了。

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路途的終點在Poroy,夜色裏我們帶着滿身的泥土叫了一輛出租車回到Cusco城裏的民宿。溫暖的房間,舒適現代的牀,有很多很多的熱水… 終於可以洗澡了。其實在山上等下來馬丘比丘的巴士站那裏,我就迫切的想象着這一刻的到來。

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頭髮洗了兩遍纔不再衝出黑色的水來,臉上被曬的已經和出發前相差了三四個色調,脖子更是色差巨大。But, 這一切真的都不覺得怎麼,心裏面,是前所未有的輕鬆。

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