2011年12月23日

話說好幾年前曾經聽人勸告,去到高原的第一天,甚至前幾天千萬不要洗頭洗澡哦! 4年前我去西藏的時候,沒聽勸頭一天火車到了就洗了頭髮。 那之後嘛事兒都沒有,於是我就沒在乎這個。今天凌晨起來,務必還是要洗澡洗頭的。未來的三天四天都沒有辦法洗澡,我的頭髮肯定是受不了的,今天早上一定要 多多洗洗乾淨。

其實高原洗頭洗澡吧,對於我們平常生活在海平面的人來說,就是可能會消耗比較多的氧氣,然後可能會心跳加快但是氧氣會供不應求暈眩這樣。 如果擔心那麼就一切放慢點動作就好。 這一點也同樣有用於走路,喫飯,在高原做任何事,就是慢慢的來就對了。 一般人會建議慢慢的去高原,慢慢適應漸漸加高的海拔; 或者是去到高原地帶,先休息個2-3天慢慢適應後再開始比較多的活動。  我們昨天早上才抵達的Cusco, 今日早上就要開始踏上徒步之路,似乎是有點點的太快了。 不過我和貝都有過高原旅行的經歷,貝更是在川藏線那邊三千多的高度徒步過2天,以往的遊歷過程中高原並沒有給我們帶來特別多的不適; 鹿同學雖然是第一次涉入高原地帶,但是他自己覺得自己身體素質特別不錯,高原啥的不是問題; 於是我們也就都沒太在意那個2-3天的緩和期。 不過還是建議初次進入高原的朋友們,如果要徒步去馬丘比丘,盡力而爲,先看看自己頭一天的身體狀況再說。

目前我們都沒有高原反應,但是這個不代表我相信我自己在未來的幾天路程上不出現高原反應。 六點鐘整理好了下樓去喫早餐的時候,特別吞了一粒高原藥。那藥據說是要提前喫比較有效,咱要先預防,免得真的有反應的時候生不如死。

徒導說早上6:30會過來接我們出發,這一早起來我就感覺自己心一直一直撲騰撲騰真是緊張啊。 早飯都喫得不是很安穩,喫不下啊,喝了兩杯可卡茶之後總算是稍微鎮定了一些。 貝一直問我此時要是退出還是來的及哦~ 我說等下走走要是不行那我就不勉強,現在就是比較緊張有點怕啊。  理解我吧,畢竟此生頭一次長途徒步,還將會頭一次風餐露宿住在帳篷中。 雖然以前在北疆騎馬走黃金道的時候曾經在小黑湖那裏夜宿過蒙古包,但是普通的帆布帳篷怎麼能比得上蒙古包的溫暖嘞。 後來,我拍了一張大家的大頭照,放上微博,並附上了“今天開始爲期4天3夜的Inca Trail.爬至~4200米,然後再進入峽谷看一路的印加古文明,最後一天抵達終極目的地馬丘比丘.路漫漫徒步風餐露宿,現今是雨季每天有小陣雨前途未卜啊~只希望能靠意志力完成全程26日晚回cusco.如果到時候還沒有我們任何一個人的音訊,幫我們報警吧” 的話語。

雖然預定的時間是六點半,但是實際他們有很多人要接並不一定那麼準時,大約快6:50的時候有人來按我們民宿的門鈴,來了~  過來這邊的人不少都是要去徒步或者是搭乘早班火車去馬丘比丘的,所以民宿的人們也都明白這個時間表。比如我們早上要早走,他們會幫我們提前準備早餐,一般 7點纔開始供應的可以6點就預備好; 那然後開門什麼的也都交給我們客人自己打理了。 門開後進來的是個還蠻年輕的祕魯小夥。貝上來就問你是我們的porter嗎?其實人家是我們的副徒導,名叫Guido, 之後的三天裏,每當我走在隊伍的最後的時候,他都會慢下腳步來陪我或者等我。

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由於我們民宿的小巷在一些臺階之上,車子開不進來,所以我們拿了隨身揹包,徒步杖,還有需要託付給背夫的行李後,開始快走去幾條街外的路口 搭車。 東西說少帶少帶的,可是精簡下其實還是有很多。 相機和鏡頭不能省,小相機也要帶着可以隨手拍比單反小巧; 洗漱用品基本可以省了,可是牙刷牙膏還是要拿吧。 我還背了化妝水,回頭就用化妝棉來擦臉好了;防曬霜 護脣膏 手霜都要帶着,面霜眼霜也帶個小樣。 零食有巧克力和牛肉乾魚肉絲,一整天暴走徒步必須要補充體力。 至於手機CF卡充電器等等,野山上是沒電的,不過據說最後一晚貌似有個pub, 所以還是帶上,不然兩節電池不知道能不能撐下4天。 除此之外還有徒步路上可能會用到的 雨衣,帽子,手套, 圍巾,手電筒,驅蚊劑,水壺。 換洗衣物本來不準備多帶,可是昨日Ruben說山裏氣候無常,可能下雨可能天晴也可能很冷,褲子還有長袖衣都要準備2-3件。 爲了省重量,我只帶了短袖T3件和替換長褲一條以及襪子毛巾內衣褲;爲了這徒步專門購買的登山服,有內夾層小薄襖,在天熱的時候可以拆下來,我覺得這應該 足夠。 這些東西加起來就一大堆,手上還有雙截棍(登山杖),衣服口袋還裝滿衛生紙。 對的衛生紙一定不能忘記帶,因爲山裏廁所是那種古早類的,衛生紙要自己準備! 哦,對了,我還裝了很多溼紙巾,擦手擦身的都有,還有人家傳說好用的乾洗頭髮帽 (不過那洗頭的後來都懶得用)。

小麪包車過來載我們的時候,車上已經坐滿了八成,除了昨天晚上碰到的幾位團友外,還有未蒙面的幾位,據說他們因爲住的遠在另外一個地方 orientation的。 上車後又去接了波蘭倆好友還有同是中國人的“大姐”,我們就啓程了。 從Cusco城裏開車要先抵達徒步的起點,也就是第一道關口 KM 82.

這一段路也不近,開車都要2個多小時,其實這個時候還開始下雨了。 看吧,我就說過我人品超“贊”的,要是恨誰就讓他和我一起旅行吧,風雨絕對不缺。 抱着或許雨勢會減弱的希望,在車子裏面大家和去春遊的小孩子一樣開始熱鬧的交談。  我們Sexy Llamas團,普遍還是年輕的,大家也都是有比較多的旅行經歷的; 其實也是,因爲馬丘比丘應該都不是一般人會首選的初級旅行目的地。 澳洲大學生三人組,原本是四人的,他們來南美玩,在巴西的時候另外一個女生因爲culture shock以及聽說的種種可怕的事情最後臨陣脫逃回家了;而且我們這團本來好像還有位65歲的爺爺輩,不過後來也都沒有出現; 另外一個旅行社的加拿大小清新女生掛單,就被湊來我們團了。

兩個多小時的車程,感覺似乎需要開很長的距離不是?其實這裏路都比較狹窄,還有不少山路,一邊是懸崖一邊是有塌方預兆的山壁,這就是傳說中的Sacred Valley。 很多路也是需要穿過山區裏面的村落的,村子都很樸實,有那種藏民房屋的感覺,還有很多很多野狗,也不怕雨,在馬路上隨意奔走,或者聚集在一處垃圾堆裏面趴 食物。 遠處的山脈,在目前雨季的狀況下多數呈現翠綠色。 印加人更聰明的在很多山坡坡處修建了梯田,還有梯田式的儲量倉。 據說那些糧倉就類似他們的冰箱,肉類什麼的放在裏面很久很久都不會壞掉,在缺糧的狀況下曾經幫助過以前的人們度過很多過月的艱難時光。

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KM 82之前,我們在一個名叫Ollantaytambo的 小站停靠休息了一下。那邊有餐廳可以喫早餐,也有個小商店可以去補充最後的裝備。 團員有不少人沒有事先購買登山杖的,還有人沒有雨衣帽子手套的,這裏都能買到。 貝鹿去二樓的餐廳喫早午餐去了, 我是怎麼都喫不下去啊,只是拿水壺灌了一些熱水泡可卡葉。是真的緊張啊,不是害怕的那種,就是好像要面對某種從來沒有做過的事情之前,那種心跳很快很快的 感覺。 爲了分散注意力我就先下樓在屋檐下躲雨,也順便進到了小賣鋪裏面買了一頂日後四天都陪伴我的彩虹色Alpaca羊駝毛Peru Beanie帽子 (Alpaca面貌長得很像Llama, 屬於類似的種類吧,不過Alpaca是羊駝體積較小,Llama是大羊駝更有力氣) 。 這頂Beanie從買來以後就被團員們稱讚不停,主要顏色實在是鮮豔,之後走在荒山野嶺裏,大家都非常容易找到我的蹤影。

休息了半個小時之後,再往前開上二十多分鐘,就到了KM 82 Piscacucho, 在這裏我們下車,和背夫還有一路跟隨我們的廚師會面。交接我們的行李,他們分攤背好,然後我們就整裝上路。 這時候其實雨下的更大了,已經到了必須穿上雨衣的程度。唉~ 才一開始就碰到最惡劣的天氣狀況,說實話真的從心裏面苦笑不得啊。穿了雨衣,把揹包用大垃圾袋給包起來,呵呵~ 因爲我偷懶忘記買揹包專用的防水套子,而在Cusco現賣的雨衣不夠寬大貌似不能罩住揹包和我。 我們所有的人,還沒有正式起步呢,就已經一個個面貌全非了。

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Camino Inca Trail 的入口標誌,在這裏我們全團第一張留影。徒導Ruben說,要拍一下,因爲等回頭要對比對比第四天是不是還都長這樣嘻嘻~

本以爲在這裏馬上就可以走了呢,可是背夫們整理東西弄了好久,而且這裏是第一道關卡,徒步隊伍必須和自己的背夫一起過關纔可以。通關需要一個個檢查 護照,然後在這裏我們也可以得到第一枚印章。 至於爲什麼如此嚴格呢,因爲Inca Trail每天只限制500人入關,這其中有300的名額是給背夫,徒導,廚師和服務人員的,其餘的200是遊客。應該是這樣子路上和營地不會很擠,而且 垃圾也有控制,對與古道的本身也起到儘量減少耗費度的保護作用。 所以無奈我只能看着下面翻騰急流的河水,心情很緊張興奮,好想趕快下去展現一下自己的身手,看看到底什麼時候才能感覺到自己生不如死。最後我們真的開始入 關都已經是12點過了,在關卡看到一個個揹着比自己還高大的行李,但是光腳穿拖鞋的背夫們,馬上就開始敬仰起來。 雖然或許這條路他們走過了很多很多趟了,可是畢竟路況和重量還是在那裏擺着嘛。

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關口,也就是Inca Trail的正式起點和入口,在一架橫跨 Urubamba River 的木板吊橋旁邊。橋的那頭,馬上就是一段上坡的山路。在等待排隊蓋章的時候,我又是看着那坡坡開始哭笑不得。哈哈哈~ 都說了最不喜歡上坡了,它一上來就給我個下馬威。還好在這邊等待一個人一個人過關的也都有些慢,和團友們聊着聊着可以轉開一下注意力。 貝說你想要退出的話現在是最後的機會了哦。 我是沒有想要退出,我只是現在會緊張。本來如果就開始走了也就沒啥了,可是這每次都要等等等的就有點,嗯,你們明白的…

雨是越下越大啊,那我們也終於都在護照上蓋了第一枚印章,開始過橋上路嘢! 木吊橋,走到中間的時候還會搖搖晃晃的。這路一走起來吧,其實想的東西就少了。我一直就嚴格遵守慢慢走,保持一定的速度,不要去管前面還有多遠,只要專心 在下一步邁出去的步伐就好了的守則。 這樣子第一個坡其實也就沒有怎樣了,速度比平常走路的放慢了不少,不過會感覺喘氣的速度還是蠻快的,應該還是因爲小小高原。

還好這個坡很快就過了,之後就是走在山坡上面沿河的土路上,基本算是平緩的,走起來也都比較快和輕鬆。如果是晴天的時候,估計更是可以健步如飛的走 了,只是今天大雨天,泥土地已經被踐踏成了泥巴地。泥巴,還混合着路上走過的馬,驢,羊駝… 的排泄物。 那些東西真的是一坨一坨的橫在路中間啊,有的是掉在路中間積攢的雨水小潭中。最開始,我還是能躲開就躲開,畢竟平日裏我還是有潔癖的,這剛開始我就把鞋子 褲腿弄髒了,日後可咋辦! 可是慢慢的呢,就發現其實再怎麼走的小心或者慢,都不可能保持鞋子和褲腿的清潔,因爲走過還是會濺起來一些泥水。唉~ 算了了,豁出去了,該咋着就咋着好了。

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在這種平緩的路上走了有十幾分鍾後,雨勢基本就停了,還不錯,沒有一整天都下雨。Ruben讓大家在一個小小的休息站整裝一下,收起雨衣,喘幾口氣,下面好一下子走到午餐的營地。

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在這裏,我們應該是已經屬於融入大自然的狀態了。四周都是連綿的山脈,腳下是翻騰的河流,路邊綠色的植物還有仙人掌繁盛。暴走了十幾分鍾後,大家也都大汗淋漓的,原本在起點的時候感覺到的寒意也都蕩然無存。

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早上出發前暫時告別了我的化妝品。雖然最近幾個月我在家都極少極少化妝,每天上班都是素顏,只是今天這種絕對100%的素顏還滿臉大汗大庭廣衆的感覺還是很陌生的。一開始我以爲自己的臉是從第二天才開始腫的,現在看照片,其實第一天開始就已經是臉腫眼腫了唉. 

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走的苦大仇深的我,哈哈哈哈~

雨雖然停了,不過路還是非常泥濘的,而且前面被很多人踩過後狀態更是嚴重,很多時候一腳踩下去半個鞋子都陷泥吧裏了。再走走就會在懸崖邊看到山下峽谷中有一些遺蹟。

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就這麼走了2個小時左右後,我們終於抵達了午餐營地,這時候走了有5公里了。整體感覺還不錯,比想象中的要容易很多。

抵達營地的時候,太陽也終於出現了,天空從灰白變成藍色,還有很多美麗的白雲。背夫和廚師們現在開始支餐廳帳,開始煮飯給我們喫。在這裏我們大概會休息2個小時,因爲做飯比較花時間哈哈。

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營地在一片大草坪,位於峽谷的中央,在這裏可以開始看到一座很美的雪山頂,那是 Mountain Veronica (Wakay Willka),一路上我們從各種不同的角度和高度看她看了個夠。

大家在營地把行李放下,開始拍照,聊天,這都很有春遊的感覺。另外也有兩隊的Hiker和我們一起在這裏紮營。 像是我們遊客,他們會給我們小凳子坐啊,喫飯還有桌子(這些全部都是背夫從山下背上來的哦!而且他們要背一路!), 可是背夫們呢,就是隨便的坐在草地上而已,或者就是靠着行李。我們休息的時候,他們也休息,一邊啃着大餅一邊嚼着可卡葉。 貝同學餓得實在難受,一直在廚房的那個帳篷前面晃悠,時時刻刻和我們彙報做飯的進展度,其實她是可以先管背夫要個大餅來啃的。

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(帳篷邊一個個小盆是讓我們來洗手用的;餐廳帳篷裏面不光有桌子,還有桌布,全套的餐具!)

等了一個多小時吧,午餐終於煮好了。熱騰騰的湯,有米飯還有咖哩,味道還真的不錯啊。大家也都很珍惜的喫得一乾二淨,畢竟這些食物都是很辛苦背上來的,而且我們也想說,如果我們喫的多了,那麼背夫的分量都會減少呢。

午餐過後,繼續趕路。我們比背夫先行離開,他們雖然要留在後面收拾營地打包,但是他們走路都是比我們快很多,後面絕對還是會最先抵達今晚的露營區域的。

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午餐後的這段路,有開始登坡了,不過還好是登一段,就會有一段的大平路。Ruben說,這些上坡的部分,可以給你們一個很好的明日路況的preview哦。 這時候我們所在的海拔也慢慢高了起來,視野更是遼闊。

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又走了一個多小時後,來到了今天最大的一個古蹟 Llactapata,他是正好在我們腳下的山谷中,整片被修建成老鷹的爪子的形狀。那一條條的terrace, 以前都是印加人耕耘出來的糧田啊。

在荒山中看到這種東西,其實真的很奇妙的。那些圖形感覺特別的美麗。

谷中有遺蹟,山上我們路邊這裏也有。一個個石頭壘起來的方格子,感覺可能以前是他們居住的地方。也許他們平常在這裏住,然後下山去開墾和耕種。

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繼續前進,太陽開始慢慢下山,氣溫也降了下來。

山崖上有出現這種明顯被劃過的痕跡。最初我以爲是石化而成的,後來Ruben告知那些是老鷹用來解毒的岩石。這一片有很多豔紅色的小果子,外表很吸 引人,果汁非常香甜,但是卻有毒。老鷹們忍不住喫了果子,就必須去啄那些岩石來喫才能解毒。 他還特別摘了個果子給我聞,還碾碎了讓我感受那香氣。呵呵~ 還好聞聞不會中毒。

落日的時候走在這山谷裏很美,因爲我很喜歡餘輝灑落在綠色巖壁上的光影。

 
旁晚六點過,我終於抵達第一天的營地 Wayllabamba ,其實走的快的話5點半就可以到了。背夫們早就到了並且已經幫我們支好了帳篷。 大家開始選帳篷,換衣服。 原本如果Cloris有來的話,那她就是我的帳友了;現在我只好和後來我們暱稱“大姐”的中國大姐一起。大姐是個神人的,她爲了尋找自我,尋找自己人生想 要的東西,已經辭職旅行了一年多。

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營地這裏的海拔是3000米,說實話還真的有些冷,雖然現在南半球是夏天來着。大家躲在帳篷裏面取暖,乾巴巴的等着廚房那裏燒着開水。Hot Water, 也是我們一路上最喜歡的東西。

等待晚餐的空閒,還可以看一看Mt. Veronica 的落日金頂餘輝。上圖是G12拍得大景,下圖是鹿同學5DII出來的細節照。很壯麗吧~

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後來晚餐7點纔有得喫,那個時候天已經是完全黑了的,餐廳帳篷裏面是拉線過來的燈泡,時不時光線會變得很微弱。晚餐我們有米飯,炒蔬菜還有魚排,味 道很不錯;不少人三下兩下就都喫光光了。 餐後喝熱茶小聊天,慶祝我們終於完成了第一天,革命已經勝利了1/4。徒導說早點回去睡覺吧,明日的路程很長哦。

從餐廳帳篷出來,原本是準備各自回宿營帳篷洗洗睡的,不過出來後大家都看着滿天的星空開始不停感嘆。  這裏正好是兩段山脈中間的一個小峽谷區,兩側的天空被山脈遮去1/4,前後是空曠的。 站在峽谷中的我們,抬頭看到的就是遠方的雪山峯和好多好多星星。 來自德州的Bates大聲說他這輩子從來沒見過這麼多的星星,另外的好幾人也都是說真的沒看過這麼多的。

我自己的印象中,當年在北疆的禾木,那日凌晨起來上山去看日出,從小木屋走出來的我,看到的星星比這裏的多了一倍。 不過今日的星空還是很美,特別是在澳洲的團友Lachlan (Lucky)指點過後。 他指給我看在左側山峯尖尖的旁邊,是那特屬南半球天空的南十字星 Southern Cross 。  雖然這都是我第五次來到南半球了,但是真的仔細看南十字星的,還是頭一次。 就看這點,今日的星空就有給他加分。 (下面圖片來自網絡)

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雖然很想要拍星空,但是好冷哦,好累哦; 三腳架最後也爲了減重被我存放在Cusco Hotel。  這時候只能指望鹿了,他興致勃勃的把相機放在地上開始定時拍,我和貝還在旁邊幫他擋手電光。 嘻嘻哈哈拍了兩張後,發現畫面咋都是一團漆黑啊? 是不是需要再增加多點曝光時間呢。 試了幾次後,才突然發現大烏龍! 丫根本沒有把鏡頭蓋給打開,of course拍得都是黑漆馬虎啦!  拿掉鏡頭蓋又從新拍了幾張,貌似看到幾點星星,不過成品就看看他那邊後來後期處理過會如何嘍。(前幾天看了成品照,除了黑色就三個白點,基本算是不能看。)

好冷好黑,本來沒來的時候,我幻想的是夜晚大家宿營,生一團篝火,大家圍着排排坐烤棉花糖烤肉喫。哈哈哈~ 現實呢,晚上漆黑的不得了,必須要藉助手電或者頭燈的光芒才能行動。雖然我們的宿營地在一個小小小村,不過那裏就只有4-5幢平房。這邊營地整體也有點點 當年在禾木過夜的感覺。就連晚上去用冰冷的水刷牙,抹黑去上原始的廁所,都有禾木的回憶重現。我和貝一邊刷牙,一邊嘻嘻哈哈的,哈哈哈,苦逼啊,苦的真 樂。

只有刷牙,臉也沒洗就鑽回帳篷準備睡覺了。睡帳篷睡睡袋,人生初夜,還好抹黑我還是有琢磨出來如何睡法。話說咱雖然沒有睡過帳篷,但是畢竟看過人家睡帳篷嗎。哈哈~ 這時候,時間也不過才9點,如此早睡,估計是我20年前的睡覺時間吧。

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