涮肉八大家

2012-11-28 02:32:15新京報

金生隆的羊筋肉

洪運軒的生喫牛肉

洪運軒的「半邊雲」

傳統銅鍋涮肉

  每到冬季,北京食客的固定動作是喫涮肉,寒風凜冽,小雪飄飄,不找一家靠譜的涮肉館子喫頓涮肉,都覺得對不起這天氣。於我而言,喫涮肉的氛圍甚至比喫什麼都有趣,坐在靠窗的座位,窗戶上全是水霧,外面光禿禿的楊樹只能模糊見到點枝椏,桌子上銅鍋旺盛,炭火充足,清湯翻滾,羊肉新鮮,二鍋頭凜冽,三五好友熱絡,這時會有一種時光穿越感,似乎棉簾子一挑,進來的人是穿長衫的周作人,或者穿著西裝的老舍。

  北京作為涮羊肉這種喫食的大本營,隨隨便便找出幾十家靠譜的館子問題不大,我想在這些靠譜的館子裏再細分,找出我心儀的一些。涮肉八大家,不是唐宋八大家,要是家家都有好喫的糖蒜,你說是糖蒜八大家也行。

  我心儀的涮肉館子需要滿足我的幾點要求:傳統,最起碼是銅鍋涮肉,中間加木炭的那種,用個電磁爐,來個小火鍋,加點羊肉片,這不能算;氛圍,店不能大,大了難免程式化,你覺得連鎖的東來順能代表北京涮羊肉嗎?反正對我這個喫貨來說,真不算;第三是料得好,你把一盤盤冰凍羊肉擺成花我也不待見,最起碼得是手切鮮羊肉。

  最近我常去的一家是金生隆,這原本是做爆肚的老字號,其實他們家的涮肉也是出眾,作為正統的涮肉,鍋是銅鍋炭火,羊是內蒙綿羊,肉則是取八個部位,手工切制,立盤不動。所謂八個部位分別是:大三叉、羊筋肉、羊上腦、羊磨襠、羊裡脊、羊腱子肉、一頭沉和黃瓜條。大三岔最肥,肥瘦各半,再來一份磨襠,一份黃瓜條,如果喜歡喫瘦的,則加一份羊腱子肉,而「一頭沉」指的是羊後腿肉,也是瘦嫩。涮肉的調料是家傳祖制,在這家小店的牆上,掛著四代人的照片,上百年傳承有序。清湯鍋底上桌,銅鍋喧囂,羊肉別一股腦倒進去,慢慢來,涮幾下變色既熟,蘸著別緻的小料。有一些物件往往令人入戲,你提著幾個鳥籠子,走路的時候自然會悠閑自得,晃晃悠悠,喫著涮肉,喝著小酒,嘴裡自然會哼著小曲,這也是一種小滿足。最後別忘了來一份現炸的辣椒油,其實不辣,只是香,特別香。

  要是有空去南城,我也會跑去仁人居喫一頓涮肉,這裡地方稍大,生意火爆自然不假,這裡的特色也是肉,手切鮮羊肉可以點三份,這裡也有罕見的羊尾油,羊油稍微在銅鍋裏一涮即熟,蘸著小料喫,恍惚自己就是蘇東坡。而且更有一點,這裡的價位普遍要比城裡便宜不少。

  要說花活多,誰也比不過洪大才,老爺子是洪運軒的掌櫃,能聊能侃,他纔是這裡的招牌菜。從涮肉的講究來歷到京菜宮廷菜,老爺子口若懸河,簡直就是涮肉界的郭德綱。我曾經帶著不少廣州、香港的朋友去洪運軒,請老爺子聊上幾句,把一羣南方喫貨聊得目瞪口呆。

  光憑著一張嘴自然不能做生意,這裡的羊肉也是一絕,比如一款「半邊雲」,切出來極美觀,大片的白,配上小片的紅,一半肥一半瘦,口感絕佳,一般地方找不到這麼肥嫩的肉。也有牛肉生喫,一般人不敢這麼做,牛肉切得又薄又嫩,直接蘸著小料喫,這也是一種別緻的體驗。

  其實我都不太想說聚寶源了,這家店生意太火,每次去都要排大隊,即便下午四點鐘去,中午排隊的人剛散,晚飯排隊的人又圍了上來。好喫是好喫,尤其是這裡的手切鮮羊肉,在我的口感裏,北京第一,其實我在這裡喫涮肉相當好打發,鮮羊肉一盤一盤上,間或來點潔白的羊尾,其他菜品、肉品可以不聞不問,似乎這樣可以喫到地老天荒。我也惦記著這裡的燒餅,燒餅的酥脆感比不上鼎鼎香,但是香味和柔韌感遠勝。

  想來想去,涮肉一道,南城的往往比北城的靠譜。南城存留著北京文化最家常的那一面。儘管南門涮肉在北京開了不少家,大夥提到南門涮肉總是想起天壇南門。人家其實叫宏源涮肉,大夥叫順嘴了,也都懶得改。這裡也是眾多食客追捧的餐館。我喜歡這裡的小料,底下是蔥花香菜,芝麻醬上面點著豆腐乳、鹵蝦油、芝麻和韭菜花,再加點辣椒自己調和。這裡的肉的品質屬於「蘿蔔快了不洗泥」,遠非前幾家講究。不過他們日壇分店更講究一點,用的都是景泰藍的小鍋,價格自然也高了幾分。

  也是在南城,白橋大街有一處李記白水羊頭,老字號,做白水羊頭起家,有好喫的燒餅羊湯,也有老北京的炙子烤肉,少不了的還有涮肉。這裡不是專門的涮肉館子,但是涮肉做得比許多專門做涮肉的地方還好。其實涮肉沒有太多技術壁壘,無非是肉好料好花心思。另外再推薦這家店的特別玩意:油爆肚仁,一般爆肚店都是水爆,其實油爆出來的口感更滑嫩,口感脆爽,猶如喫蝦仁。羊眼睛,做羊頭出身的自然少不了這種小玩意兒,看著有點恐怖,其實口感絕佳,是下酒的好零嘴兒。

  如果你不嫌折騰,自然可以去一下昌平,專門去喫一頓陽坊大都涮肉。我曾經專門去過,的確值得去,比城裡許多標著陽坊涮肉的門店靠譜。或者這其中也有一個心理暗示:我大老遠開車一個多小時找過去了,自然要比家門口的地道。最後一家的名額其實還有許多個選擇,口福居、羊大爺、八先生、老五涮肉……我想來想去還是把最後一家名額給百葉居吧。百葉居在西城區,開了不少年,也是食客之間傳頌的好館子,這裡與其他地方都不同的是:主打百葉,鮮切的百葉,在銅鍋裏輕輕涮幾下即熟,口感清脆,不免有「千山鳥飛絕」之感。

  在我喫過的種種涮肉館中,我想了幾家印象深刻的,其實沒有這個比那個更好,環肥燕瘦,各有不同的美。前兩天有人問我,如果下個月真的是「世界末日」,你最後一頓飯想喫什麼?我思量著,怎麼也得最後八頓吧,八家涮肉一家家喫將過來,最後給自己起個綽號:「八頓涮肉將軍」,我的靈魂將與銅鍋炭火清湯幹盤永生。

   鏈接

  金生隆:西城區德外安德路六鋪炕1區6號樓南側 人均80元

  仁人居:大興區興華大街洪村路口 人均50元

  洪運軒:西城區北緯路壽長街二條 人均70元

  聚寶源:西城區牛街西里商業1號樓5-2號 人均消費70元

  南門涮肉:東城區永內東街東裏13號樓-1-2號 人均80元

  李記白水羊頭:東城區白橋大街22號工商聯大廈 人均60元

  陽坊大都涮肉:昌平區陽坊商業街陽坊大都飯店2樓 人均70元

  百葉居:西城區趙登禹路117號 人均80元

   新訊

  吳裕泰秋茶鐵觀音上市

  近日,吳裕泰鐵觀音秋茶上市,即日起至12月9日,吳裕泰各大門店同步啟動歲末促銷活動,為消費者奉上鐵觀音新茶免費品飲、會員積分換禮等優惠活動。據瞭解,秋茶其鮮葉內含物不但養分充足,且香氣成分豐富,所謂「春水秋香」中的「秋香」便是對秋茶鐵觀音的最好總結。今年部分鐵觀音散茶「變身」7g獨立小包裝,經過吳裕泰茶葉專家的試驗,認為7g最能體現茶葉的香氣,適合大多數人的口味。(裴旋)

  經典美式餐廳

  莫爾頓牛排坊登陸北京

  世界級牛排餐廳莫爾頓牛排坊位於麗晶酒店二樓,除設110個座位的主餐區外,還有八間私人宴會廳,亞洲區營運總監Stephen McCrimmon表示:「我們一直秉持質量、一致性及真誠款待理念,北京莫爾頓牛排坊是此等價值的巔峯之作。」菜單上備有最上乘的谷飼牛肉、鮮魚、緬因龍蝦、羊排和雞等多款主菜。客人更有機會品嘗到1300克的雙份上等T骨牛排等。(曲亭亦)

  本版採寫/新京報記者 趙子云

  本版圖片均為資料圖片

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