2018年北海道8天自駕之旅--Day2-2富良野薰衣草花田→富田農場→四季彩之丘→展望臺
7/26(四) Day2-2富良野薰衣草花田→富田農場→四季彩之丘→展望臺
北海道花田之旅
今天的行程就是此行的重點之一:北海道花田之旅(我們直接就把近年來大家的北海道行程必定去朝聖的「星野度假村」給排除了呢!)既然今天是賞花為主那麼就以本人冒著中暑的危險拍下的「人工」美景照為主,抱歉這麼說,不過花田再怎麼美麗都只是人為經過設計的風景啊!
自駕者規劃行程時一定要注意的是Google告訴你的時間距離千萬別採信,這裡開車不僅時速低大家還非常守規矩,在僅有的一道公路上必須耐著性子排排隊開車,對修養自己真是大大有幫助!也就因為如此,從札幌一路行來竟然花費二個多小時。
薰衣草花田
步下冷氣車就暴露在北海道萬裏晴空下太陽放送的高輻射之中,此時來北海道真是顛覆對北國冰天雪地的印象,北海道給我們的第一景就是眼前一座山坡鋪設著迷濛的紫色薰衣草直上坡頂,可以選擇從右邊頂著烈日自己爬上坡,不過左邊不僅有植樹還有誘惑人的纜車可以舒服地坐著在樹蔭中優雅的緩緩上坡,該選擇花錢搭纜車還是第一站就中暑呢?
我們決定先喫一支大家都會喫的「薰衣草冰淇淋」觀察一下再做決定,不過避免踩到地雷只喫一半香草一半薰衣草口味!北海道以酪農業為大宗所以乳製品純度是絕對可以信賴的,我擔心的是薰衣草的味道,不過完全能接受!
喫完冰淇淋瞇著眼遙望薰衣草坡頂…算了!喫到薰衣草冰淇淋就算數了!下一站。
富田農場
於是,來到…已經開放好幾個停車場依舊裝不下陸續湧入的人潮…「富田農場」
迎面是一大片迎賓薰衣草田在陽光下散放令人陶醉的紫,遊客穿梭在薰衣草田中興奮地拍照(這是允許的嗎?還是業者已經無法控制遊客了?)遠處成排的樹蔭下和幾幢歐式農場建築裡盡是黑壓壓穿梭的遊客,稍微接近就明白這裡到處是說中文的遊客—不過有各式各樣的腔調---臺灣人、香港人、中國人…閉上眼睛就和臺灣夜市差不多。
每個遊客欣賞花田的時間一定遠不如徘徊在禮品店的多,既然欣賞美麗的花田免費本人一定會本著感恩的原則消費一下,不過我們最後好像只有買「薰衣草茶包」送人,然後買二瓶最低消的冷飲:薰衣草彈珠汽水,閃到戶外屋簷下的邊邊角角以為可以遠離夜市,不料,這屋簷下排排坐的一羣人一開口全是臺灣人,我們沒有離開臺灣啊!
巡迴在禮品店裡大量的乾燥花之間有一種奇異的感覺,生活裡有乾燥花裝飾我可以欣賞它是佈置的一部分,但是置身在整間乾燥花的環境中卻猶如欣賞美麗的木乃伊。
也許是因為外國旅客無法帶走植物吧!和人聲雜沓的禮品店相比活生生的薰衣草植栽就乏人問津,這薰衣草的照養看板真是可愛。
讓遊客怎麼拍照都會有「富田農場」的絕招就是在漂亮的取景點立個招牌啊!
遠遠看到有溫室,拉著已經想落跑的他前來一探究竟,原來溫室裡有品種不同的薰衣草、攀緣植物和不須陽光直射的天竺葵,透過溫室的落地窗拍花田會呈現美妙的景色,無奈我才舉起相機就有自認為是Model的人一個箭步坐在正中央要求男友拍到她滿意,避開她只能拍這一角了。
原本計畫在富田農場午餐卻被排山道海的遊客嚇到,估計一下這麼熱的天排隊買餐點還找不到位置坐下用餐會很不開心的,就這樣餓著肚子回眸欣賞花田最美的景緻就告別「富田農場」囉!
這些襯映紫色薰衣草的白花應該不是刻意栽種的吧!奧地利山區到處有呢!
四季彩之丘
這一站如果沒有來就等於沒有欣賞到北海道最嘆為觀止的花田。
「四季彩之丘」位於起伏的山坡地,花田的規模遼闊再被綿延直達天際的山坡農作、點綴在坡底的羣樹襯託,是融合人為與自然的景觀。園方提供原本農作的曳引車當遊園車,除了因為幅員寬廣還需要步行於起伏的坡度需要相當的行動能力之外,盛夏來訪也的確是比較辛苦。
不過,我們還是頂著烈日逛花田,我要隨時停留在讓我有感受的美麗景點,而且這裡根本不需要我們支持消費,連餐廳都掛出告示已經客滿,我們繼續餓著肚子上路。
北西之丘展望公園
由於我們接下來的行程將前往北海道中部山區,今晚將沿著公路先推進到「旭川」市過夜,所以我選擇「北西之丘展望公園」當作北海道花田之旅的句點。
雖是正午這裡依然人氣很盛大概都是來進食休息。站在金字塔造型的「展望臺」可以360度環視稱為「拼布」的美瑛町公園,也可以享受徐徐涼風,這裡為北海道花田之旅下了最好的句點。
我們繼續向今晚要入住的旭川市前進,原本還想沿途追逐那些在觀光宣傳上有名稱的景,後來恍然大悟那些「景」不過是山坡麥田上的1棵樹、2棵樹或一排樹,也許在冬季雪景上會比較有感覺。
此時還不知道我們輸入導航的飯店電話即將給我們一個令人氣結的午後…
(待續)