從旅館走往海德堡真的是很長一段距離,原本我看地圖覺得並沒有很長,不過當自己實際走往哲學家之路時才發現這是不短的距離,我們走了將近20分鐘才到。其實哲學家之路(philosophenweg)是一條登山小徑,從這可以到整個海德堡的風景,途中還能看到海德堡大學一些系館。

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每間房屋都整齊的並排著,看到許多單車族悠遊於城中

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在橋上百看不厭的内卡河沿岸風光

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海德堡老橋

 

 

 

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海德堡大學的物理系館

 

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老橋

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 遠眺海德堡城堡

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下令建造這座石橋的領主選帝侯:卡爾‧西奧多 (Prince Elector Charles Theodore)

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象徵智慧之神的羅馬女神Minerva (在希臘稱為: Pallas Athene)

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 每年的淹水紀錄

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據說把頭套進去會帶來好運猴子

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有趣的明信片

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聖靈教堂

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在海德堡聖靈教堂看到先進的電子管風琴

    在教堂還遇到了一位荷蘭來的老先生,當我們提及我們來自台灣時,他說他不太懂現在台海兩岸關係,不過我們一時也難以解釋清楚。他不斷讚賞我們這些年輕人到處去旅行。

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    這電子管風琴和一般的管風琴發出的聲音有些許差異,不過其音樂還是十分悅耳,能聽到這美妙的音樂真的是三生有幸。

    再兩天我們就要離開德國了,我們卻還未吃過道地的德國豬腳,因此我們就開始在街道上搜尋美味的豬腳餐廳。終於在我們的努力下找到了,我們立即決定進餐廳點一份豬腳來嘗嘗。

    在德國吃館子步調都十分緩慢,一開始點餐就會先問要不要來一杯啤酒或飲料,而這飲料的功用就是在等主菜上來之前先聊聊天、解解渴。啤酒不愧是德國人的水,不管在何處,總能看見幾個人拿著啤酒談天說地。我很喜歡這種感覺,一群人一起吃飯不只是為了填飽肚子,而是聊聊天、談談時事、瞭接相互的生活情況。如果一邊吃,一邊低頭去看小框框裡的事物,那是多麼的無趣,倒不如在家吃泡麵比較實在。人與人之前的連結才是我們應深刻了解、體會的。

    等了十幾分鐘之後,豬腳終於上桌了。一放到眼前,香氣就撲鼻而來,讓我的唾腺一下就湧出了許多口水。我迫不急待地拿刀子切了一點,一口咬下外皮十分酥脆而肉則是非常軟嫩,總而言之就是美味的無以復加。不過由於豬腳本身油膩,建議兩人吃一隻為宜。

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美味的德國豬腳

    吃飽了自然就是要散散步,下一站就是海德堡古堡-一座被許多詩人所稱頌的古堡,其中以歌德最為出名。往海德堡古堡需要搭電車上去,由於它坐落在山腰上,因此整部電車的設計自然就是傾斜的。

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往上的電車

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海德堡的地圖

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火藥樓

    來到這裡第一個要看的自然是那許多詩人都歌詠的殘壁。這座古堡的命運也是十分坎坷,每次一經修復後又遭到大自然或人為的破壞。不過幸運的是在二次世界大戰美軍高層軍官曾待過海德堡,因此下令不要轟炸此城市。也有一說是當轟炸機飛行過上空準備轟炸時,發現此地景色優美不忍投下炸彈。不管理由為何,這座古堡能倖存真是令人欣喜。

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藥室博物館 

    在古堡中設有藥室博物館,從醫藥的起源發展到中古世紀的演變都有詳實的介紹。德文的Apotheke藥房源自於拉丁文Apotheca是指放不同物品的地方,這就是為什麼德國的藥局都寫一個大大的A。看看這博物館便可了解為何德國會如此強大,把任何事都做得十分仔細,令我敬佩的精神。

    必看景點之一-大酒桶。世界一的大酒桶在1751年砍了一百三十多棵巨大橡樹建造而成,高約三公尺可容納 22萬公升的酒。據說這酒桶曾被裝滿三次。在一旁有一個雕像,是名叫 Perkeo的弄臣。據說它嗜酒如命,有一天他覺得口渴決定喝一杯水沒想到因此一命嗚呼。

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大酒桶

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弄臣

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在謝菲爾露臺眺望內卡河、老橋

 

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 歌德像

    參觀古堡,我感受到了德國人的浪漫及他們一絲不苟的精神,無怪乎這都市會免於戰火的吹殘,接著我們前往德國最古老的大學。海德堡大學建校於1386年是德國赫赫有名的大學,這裡先後出過10位諾貝爾獎得主,而學生監獄和海德堡之吻也是其著名的景點。

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學生監獄

 

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海德堡大學博物館禮堂

    結束海德堡的行程後我們搭ICE前往柯隆。

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