傳說中的百慕大什麼樣?有人親自去瞭一趟

百慕大街頭狂歡。本文圖均為 李遙岑 圖

魔鬼三角,真有那麼恐怖嗎?

我先是去瞭百慕大三角區的其他兩個頂點,邁阿密和波多黎各,風平浪靜,一點兒魔鬼的影子也沒有。等我登上開往百慕大群島的遊輪時,第一天就給瞭我一個下馬威。

傍晚時分,正吃著晚餐,突然,船開始劇烈地搖晃起來,我站起來想走,沒想到竟然像喝醉瞭一般根本走不瞭直綫。窗外暴雨傾盆,大海瞬間變成瞭一片漆黑,隻有閃電偶爾猙獰地撕開天幕。

房間的抽屜一整夜都在自動嘩啦嘩啦地亂響。我有點害怕,難道傳說都是真的?

不知睡瞭幾個小時,第二天迷迷糊糊地醒來,窗外的雷雨沒瞭。前方似乎齣現瞭一小塊陸地。人們紛紛走上主甲闆,好奇地張望。

船一點一點地接近群島,離島越近,海水的顔色越豐富。珊瑚礁將海水映襯齣寶藍、湖藍、淺綠、碧綠、明黃等童話般的色彩。一串串迷你小島浮在海麵上,遠處的大島植被青翠茂密,隱約能看見一片片雪白的屋頂掩映其中。雖然我見過無數的海洋,但是百慕大的海,依舊美得令人嘆息。

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深藍淺藍的海水,古怪嶙峋的石頭圍城的小海灣,懸崖頂上長滿瞭仙人掌。

百慕大的國慶節怎麼慶祝?

到達的第二天,是一年一度的“百慕大日”,每年的這天都要在首府漢密爾頓舉行盛裝遊行、閱兵式和馬拉鬆。

遊行那天,居民們天不亮就四麵八方地趕來,沿街紮起帳篷,支起烤架,帶著座椅闆凳,鍋碗瓢盆,擺上西瓜可樂,悠閑地烤起瞭肉排香腸。

我有點迷惑不解,不就是看個遊行嗎?怎麼有瞭安營紮寨一輩子的感覺。

直到遊行開始,我纔知道,我錯瞭。

他們的遊行可以從中午一直持續到晚上,一個隊伍走過,人民就開始伴著音樂當街起舞,跳上半個小時,迴到帳篷裏吃吃肉喝喝酒,再等著下一個隊伍的到來。

雖然在當地人的熱情招呼之下,我坐上瞭主席颱的黃金看颱位置,但是看瞭兩個小時,隻走過三支隊伍後,我實在受不瞭這種慢悠悠的海島節奏瞭。

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“百慕大日”遊行的粉紅女子軍團

百慕大日已經有100多年的傳統,最初是為瞭慶祝維多利亞女王的生日,但隨著百慕大脫離殖民地身份,獲得瞭自治權之後,這個節日就變成慶祝本國文化和遺産的盛會。在傳統中,這一天也意味著百慕大的鼕天結束,夏天正式拉開瞭帷幕,人們會在這天開始駕船齣海,男士也可以正式穿上有特色的“百慕大短褲”。

西裝配短褲,百慕大的Dress code

前段時間,在一個百慕大政府和中國公司簽約閤作區塊鏈項目的新聞下,很多中國網友被驚呆瞭,問為什麼在這麼正式的場閤,竟然有人上麵西裝,下麵短褲?

其實,這就是百慕大的正式商務套裝啊!

在百慕大的大街小巷,你隨時可以看見男士們上身領帶、襯衣、馬甲、西裝一絲不苟,下裝卻穿著一條色彩繽紛跳脫的短褲,一雙深色到膝蓋的長襪和鋥亮的皮鞋。還有些老紳士戴著墨鏡、禮帽、拿著禮杖走在街頭,範兒十足,像從時尚雜誌上走下來的帥老頭。

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街頭隨處可見西裝配短褲的商務人士

二戰時期,百慕大的服裝及布料短缺,但是銀行職員又很需要一身體麵的衣服。於是兩傢最大銀行的總裁們一商量,讓裁縫仿照英國陸軍的服裝製式,給每個員工縫製瞭兩條短褲,再配上長襪皮鞋作為製服。戰後,短褲又從沉悶的色係變成瞭五顔六色的熱帶色係,並在全國受到瞭歡迎,漸漸成為瞭商務正裝,連奧運會入場式上,男運動員們都穿著國旗紅色的短褲驕傲入場。

百慕大的粉紅少女心

小時候我想象中的百慕大,應該是陰森詭異的。可是當我置身其中,卻被百慕大弄得少女心炸裂,感覺進入瞭童話公主的世界。因為百慕大人,真的太愛粉色瞭。

目之所及處,建築是粉色的,公交車是粉色的,買的車票是粉色的,男人的短褲是粉色的,齣租車是粉色的,教堂是粉色的,就連沙灘,都是粉色的!

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漢密爾頓隨處可見的粉色

之前去過以粉紅沙灘著名的巴哈馬,也偶遇過巴巴多斯的粉紅沙灘,所以我本來是對這個沙灘沒什麼期待的。但是當我走在百慕大的horseshoe bay的木棧橋上,一個粉色的海灣慢慢嚮我打開的時候,心裏突然變得好溫柔。

遠處是層層疊疊色彩的海洋,近處是清澈見底的淺水,輕輕覆在細軟的粉色沙粒上,讓粉色的飽和度更高瞭,比之前看過的粉色沙灘都要略粉一籌。天、地、海、沙漸變交織在一起,無邊無界,像走入瞭夢境。

最特彆的一點是,百慕大怪石無數,各種形狀的石灰岩突然就從海中拔地而起,所以,和其他海灘的直白美不同,在百慕大,海景絲毫不會乏味,溫柔中分明透著奇幻。

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在懸崖頂俯看粉紅沙灘,粉紅沙灘的成因在於當地近海一種有孔蟲的遺骸混閤瞭白色的珊瑚粉末,形成瞭奇特的色澤。

最可怕的是什麼?

我坐公交車時無意路過一片野海灣,它們被這些怪石全團團圍住,形成瞭一個個天然的遊泳池,十分有趣。我激動地下車,直奔過去,原來這裏一個海灣連著另一個海灣,中間由石頭隔開,像一個個私密小包間,當地人一傢包場一個,遊泳、浮潛、燒烤,玩得不亦樂乎。

我在一個帶溶洞的小海灣裏玩的時候,突然看到洞裏的海水裏飄著一個色彩艷麗的“充氣玩具”。好奇心促使我走過去,這個玩具是透明的藍紫色和粉紅色,中間充瞭氣,下麵還有許多紫色的長長的穗子。

我好奇地撿起來,放到手心裏,突然一個當地人驚惶地大叫,讓我快扔掉。

可是已經來不及瞭,我的手立馬感到瞭一陣燒灼般的劇痛。

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礁石包圍中的天然小泳池

我趕緊把那個玩具甩到瞭沙灘上,仔細觀察,它的穗子竟然還能蠕動!是活的!

我的手又紅又腫,仿佛被蜇瞭一般。

趕緊榖歌,原來這個“玩具”叫僧帽水母,它的穗穗上有大量的刺細胞,刺細胞中有毒素。世界各地有很多遊泳者,因為被蜇後引起劇痛或呼吸道水腫,最後溺水而死。

一陣後怕,多謝僧帽水母不殺之恩,好在我接觸時間短,手指在兩天後終於不怎麼痛瞭。後來看到僧帽水母,我都小心翼翼地繞著走。

如果說百慕大有什麼可怕的經曆,這大概是唯一一個。

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蜇傷我的僧帽水母

從死亡碧海,到遍地黃金

歐洲人曾經固執地認為,“直布羅陀以西是世界盡頭的無底深淵”,百慕大三角區成為瞭他們心中神秘的“死亡碧海”。如今,我在博物館裏看到瞭一張沉船衛星地圖,用現代科技來看,曾經的魔鬼詛咒,原來一目瞭然,每個沉船的地點,都存在著大量的暗礁。

這個被西班牙人稱為“幽靈島”、“魔鬼島”,令水手們聞風喪膽的地方,其實並沒有詛咒存在。在航海技術不發達的風帆時代,頻繁的風暴,遍布的暗礁,和無動力帆船最害怕的“馬尾藻海”,讓這裏成為一個航海傢的墳墓。

傳說中的百慕大什麼樣?有人親自去瞭一趟

聖喬治古城一處廢棄的教堂

總有勇敢者剋服瞭死亡的恐懼,不斷地開拓未知的疆域,總有人在這個風暴肆虐沒有淡水的禁忌之地,頑強地一代代繁衍下去,並在絕境中找到瞭一條通往幸福的道路。如今的百慕大,已成為世界著名的金融離岸中心,人均收入世界頂尖水平,用遍地黃金形容並不為過。

我在建於1612年的聖喬治古城裏,遇見瞭一對紐約的老夫婦。他們當年在百慕大相識相愛,蜜月地點也選在瞭這裏,有瞭孩子後,又帶孩子來度假。如今女兒大瞭,也深深地愛上瞭百慕大的美麗,竟然跑來這裏開瞭一傢客棧,老夫婦笑著對我說,他們打算在這裏買一處海邊的房子,天天看著窗外的海,相伴終老。

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