弘揚中華傳統文化隨緣轉發·功德無量!

關注我們瞭解交流中華傳統文化!

人們在不少寺廟和石窟中常常可以看到千手千眼觀世音,又叫千眼千臂觀世音。是佛教密宗的六觀音之一。其形象一般是兩眼兩手下,上身左右各出20隻手,手中各有一眼,共40手40眼,分別配上25「有」(三界中25種生存環境)40與25相乘,所得正好千手千眼,這是用了形象化的象徵手法。

據佛經上講,觀世音菩薩在極其遙遠的過去,聽千光王靜住如來說法,就立下大誓,要「利益安樂一切眾生」,於是身上長出千手千眼,千手錶示遍護人生,千眼表示遍觀世間,寓大慈大悲、法力無邊之意。

佛教所說的「慈悲」與世俗不同,有其特定含義,所謂「大慈與一切眾生,大悲拔一切眾生苦」。佛經稱供養千手千眼觀世音菩薩,可以得到息災、增益、敬愛、降伏等四種成就法。

千手觀音的來歷還有一種中國式的說法:妙莊王有三個女兒,到了出嫁年齡時,妙莊王為她們擇女婿,長女、兒女高興地同意了,但三女妙善死不答應,執意要出家為尼。妙莊王大怒,把她趕出了王宮。妙善出家修行,成了菩薩。以後妙莊王得了重病,危在旦夕。

妙善公主化作一老僧前去奏道:「非得用親生女兒的手眼才能治好」。但大女、兒女不肯獻出自己手眼。

老僧道:「香山仙長行善救人,求他能成」。

仙長即是妙善變化,她斷手剜眼獻給了妙莊王。妙莊王服後即愈,才知道是三女兒獻手眼,不禁痛心疾首,籲叩天地,請求上蒼讓三女兒長出手眼。很快,妙善果然長出了手眼,並一下子長出了一千隻手、一千隻眼,成了千手千眼觀世音菩薩。妙莊王也皈依了佛門。

後來有人乾脆把子虛烏有的妙莊王說成是春秋時代的楚莊王,說妙善公主以自己的手眼救活他後,莊王命人在香山建寺廟,塑成全手全眼,不料侍從誤聽,傳旨為「千手千眼」於是造出了千手千眼觀世音菩薩像來。


我知道的關於千手千眼觀世音菩薩的來歷,是佛經記載的,不是傳說。《千手千眼廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》中說的,當觀世音菩薩聽聞千光王靜住如來宣說大悲咒後,即由初地頓超第八不動地,並發誓言,若盡未來際能利益安穩一切眾生,即時千手千眼具足。以此深宏誓願之力,身上千手千眼應時個具足。

需要注意的是,觀世音菩薩千手千眼莊嚴身相,他和魚籃觀音、送子觀音、白衣觀音等形象不同,是誓願力成就的果報身,而不是神通力隨緣示現的化身。所以千手千眼菩薩,可以作為密宗的本尊。

佛教中菩薩名字、形相、法器、飾物都是表法的,千眼普觀照,千手普護持,每一手,每一法器,每一飾都表的是不同的法,也各有相應的行法(關注私信)。總的說來表的就利益眾生的慈悲。當然更多的是密意。


看了很多回答,好像並沒有講出觀世音菩薩,為什麼會成為千手千眼觀世音菩薩?我在這裡以虔誠地恭敬心重述一遍,觀自在菩薩度化眾生的事蹟,就當是一個補充吧。

觀自在菩薩在無量劫中行持利生事業上,精進無比,曾使一個個世界被度化而空,其威神力不可思議。有一次,觀自在菩薩又把一個小幹世界的眾生度盡了。她以智慧力觀察哪裡的眾生可度時,又發現了一個世界的眾生無數,於是發廣大願,去利益他們,最終使他們全部出離苦海,全部得以度化。觀自在菩薩在寂靜的智慧海中觀察,哪裡還有眾生可以救度?就又發現,即便是已經度化空的世界又有其他眾生轉生到那裡,當看到還有無量無盡輪迴在痛苦的眾生需要度化,於是思維只有佛陀的威神力可以更快地度化眾生,於是想到自己還是先成佛,才能更好度化眾生。

於是觀自在菩薩,住寂靜海,入寂滅定,突然……突然轟地一聲,頭裂爆炸成十半。爆炸的原因是觀自在菩薩於因地時,曾發一願:若眾生未度盡,我若想成佛,願頭裂成十半。觀自在菩薩一時沒有注意到這個發願,才造成自己的頭裂成十半。觀自在菩薩就在心中祈禱阿彌陀佛,阿彌陀佛現前作加持,從智慧中幻化一個莊嚴的頭裝在觀自在菩薩身上,再地另外十半裂開的頭作加持並一起加在觀自在菩薩身上,就成了十一面。又因觀自在菩薩利功德不可思議,願力廣大,又從身體兩則幻變千手,並在千手上幻變慈悲之眼。於是就成了人們敬仰的千手千眼觀世音菩薩。

其實每一個人都可以成為觀自在菩薩,只要有慈悲之心和廣大利生願力,就可以了。觀自在菩薩有眾多故事在十方世界傳頌。在恆河沙數劫前,有寶藏如來出世,四大部洲出一轉輪聖王名輻輪轉輪王(後來的阿彌陀佛),有大太子,名睜眼太子(即後來的觀自在菩薩),二太子輪輻發廣大願,寶藏如來授記二太子輪輻名大勢至菩薩,三太子根聚就是以後的文殊菩薩,還有海塵婆羅門(即後來的釋迦牟尼佛),都得到寶藏如來授記成佛和各自的剎土時間等,如果大家喜歡聽一聽他們的故事,就請翻開《釋迦牟尼佛廣傳·白蓮花論》。待我慢慢道來……不,還是你們自己看吧,我休息一會。拜。


千手千眼觀世音菩薩的千手千眼有多種說法,說法基本上都是以普度眾生為主題的,詳情網路搜索即可。


凈空老教授:千手觀音代表眼到、手到,這就是大慈大悲救苦救難

佛門有一尊千手觀音,這是代表什麼?代表眼到、手到。我看到眾生苦,我手就到了,我就去幫助他,是取這個意思。千手千眼,面孔三十二應,三十二個面孔,這三十二個面孔現在都畫成一樣的面孔。菩薩,應當畫什麼?應以什麼身得度就現什麼面孔。今天這個世界上幾十個宗教,畫那些面孔,有多少個族羣畫不同族羣的面孔,這「普度」,這就有意思了,大家都沒想到。全畫成一樣的,表法的意思不圓滿。我們再造觀世音菩薩像就要留意了,不能這個畫法、造法,不同的類別、不同的族羣、不同的信仰、不同的文化、不同的言語、不同的生活方式,佛現種種不同的形象,一讓人一看什麼?生歡喜心。為什麼要現這些相?生歡喜心,眾生有分別、有執著。我們同類,他喜歡接近;要不同類,他害怕,你那麼高,我不如你,我不敢親近你,會產生障礙。然後才曉得,佛的神通不可思議、能量不可思議,我們都要懂。

謝謝邀請。

據佛經記載,千手千眼觀音的形象,是密宗所學的「七觀音」之一,以此象徵洞察人間禍福,用「千眼」照見眾生的煩惱,用「千手」拔除眾生的苦難。

「千手觀音「又稱為千手千眼觀世音,千眼千臂觀世音等。千手觀音為觀音部果德之尊,」千「為無量及圓滿之義,以」千手「表示大慈悲的無量廣大,遍護眾生,以」千眼「代表智慧的圓滿無礙,遍觀世間。

佛教認為,眾生的苦難和煩惱多種多樣,眾生的需求和願望不盡相同,因此,就應有眾多的無邊法力和智慧去度濟眾生。據《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲陀羅尼經》說,觀世音菩薩在過去無量劫,聽千光王靜住如來講《廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》時,為利益一切眾生,」即發誓言,若我當來堪能利益安樂一切眾生者,令我即時身千手千眼具足「,」發誓願已,應時身千手千眼悉皆具足「,變現出如意寶珠,日精摩尼寶珠,葡萄手,甘露手,白佛手,楊柳枝手等。無論眾生是想渴求財富,還是想消災免病,千手觀音都能大發慈悲,解除諸般苦難,廣施百般利樂。


推薦閱讀:
相關文章